Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-12-07 | 85 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Оценка | Критерии |
«5» | Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности. Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения. |
«4» | Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. |
«3» | Работа выполнена и оформлена учащимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени. |
«2» | Учащийся показал отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя неэффективны по причине плохой подготовки учащегося. |
КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (зачет)
КОС предназначен для контроля и оценки результатов освоения теоретического курса по учебной дисциплине профессионального цикла ОП.04. «Санитария и гигиена» по профессии «Продавец, котроллер- кассир».
Задания для проведения зачёта
ЗАДАНИЕ письменное в форме экзаменационных билетов, содержащих 3 вопроса.
Текст задания: понятная форма изложения вопроса, требующая письменного ответа на поставленный вопрос.
Условия выполнения задания
1 Место выполнения задания: кабинет теоретического обучения.
2 Максимальное время выполнения задания: 40 мин.
3 Вы можете воспользоваться: письменными принадлежностями.
Пакет экзаменатора
Билеты:
Билет № 1
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Дайте определение микробиологии, как науки.
2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?
3. Дайте определение санитарии.
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №2
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое микробы?
2. Дайте определение гигиены.
3. Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?
Преподаватель _____________________
Билет № 3
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какие средства используются. для уничтожения микробов?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
Преподаватель _________________________
Билет №4
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?
2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?
3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?
Билет №5
Профессия Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое гигиена труда?
2. Инфекционные заболевания персонала розничной торговли?
3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?
Преподаватель ___________________
Билет №6
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?
2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?
3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?
Преподаватель ________________
Билет №7
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Каким требованиям должен отвечать внешний вид продавца?
2. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник продовольственного магазина?
3. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала.
Преподаватель ____________________
_______________________________________________________________
Билет №8
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое микробы?
2. Каково назначение маркировки разделочных досок и ножей?
3. Санитарные требования к территории магазинов?
Преподаватель ______________________
Билет №9
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к планировке и устройству помещений?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Дезинфекция и дезинфицирующие средства?
Преподаватель _________________________
__________________________________________________________________
Билет №10
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?
2. Борьба с грызунами, мухами и тараканами?
3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?
Преподаватель ____________________
Билет №11
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к инвентарю и инструментам?
2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?
3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №12
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к посуде и таре?
2. Определение: личной гигиены работников розничной торговли и её требования?
3. Что входит в комплект форменной одежды продавца непрод. товаров?
Преподаватель ________________
Билет №13
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Требования к столовой посуде.
2. Дайте определение гигиены.
3. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №14
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Определение, виды инфекционных заболеваний?
2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?
3. Что такое иммунитет?
Преподаватель ______________________
Билет № 15
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какие средства используются в для уничтожения микробов?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Что такое микробы?
Преподаватель _________________________
__________________________________________________________________
Билет №16
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?
2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?
3. Острые кишечные инфекции: дизентерия, холера, сальмонеллез?
Билет №17
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?
2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?
3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №18
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое гигиена труда?
2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?
3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?
Преподаватель ________________
Билет №19
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Дайте определение микробиологии, как науки.
2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?
3. Дайте определение санитарии.
Преподаватель ____________________
__________________________________________________________________
Билет №20
Профессия «Продавец, контролёр- кассир»
Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.
Группа № ______
1. Что такое микробы?
2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?
3. Санитарные требования к таре и упаковке.
Преподаватель ______________________
Преподаватель ____________________
Эталоны ответов на билеты
Билет №1
1. Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
2.Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов(гниение, плесневение).
3.Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения, транспортирования, приготовления пищевых продуктов, реализации пищи и обслуживания потребителей.
Билет №2
1.Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
2. Гигиена – наука о здоровье человека изучающая влияние внешней среды на его организм.
3.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды. Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития микробов.
Билет №3
1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов, проверять наличие клейма на мясе.
3.Инфекционные заболевания – это заболевания заразные, т.е. способными передаваться от больных к здоровым. Источником являются человек и животное. Кроме больного источником инфекции может быть бактерионоситель.
Билет №4
1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
2.Причинами обсеменения является несоблюдение правила обработка сырья, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.
3. Для предупреждения ботулизма на необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу;
Принимать свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима. Соблюдать условия, сроки хранения.
Билет №5
1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.
Билет №6
1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя, угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания – заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.
2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.
3. В комплект санитарной одежды продавца входят: куртка халат, колпак, бэйджик.
Билет №7
1. У мужчин продавцов должна быть короткаястрижка волос, они должны быть хорошо выбриты, они должны быть тщательно и красиво причесаны. Продавцы должны умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами. Внешний вид рук работников должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство.
2. Лица при поступлении на работу и уже работающие на нем обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования. Осмотр дермотовенерологом - 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорография) — 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) — 1 раз в год, мазки на гонорею — 2 раза в год, исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.
На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санитарному минимуму.
Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних, на работу допускаться не должны.
3. Лучшими моющими средствами для рук считаются;
— мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;
— хозяйственное мыло 70 %-ное;
— «Детское» мыло.
Дезинфицируют руки 0,2 %-ным осветленным раствором хлорной извести или раствором хлорамина.
При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повязкой и надеть резиновый напальчник.
Билет №8
1. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
2. Разделочные доски должны быть из древесины твердых пород, гладкими, без щелей и достаточной толщиныХранятся разделочные доски установленными на ребро, на специальных стеллажах с ячейками.
3. Участок должен быть сухим, на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1км от свалок и не менее 100м от предприятий, загрязняющих атмосферный воздух и почву. На территории должны быть водопроводные краны для полива и канализационные трапы для стока атмосферных вод. Бетонные площадки для мусоросборников на расстоянии не менее 25м от здания. Производственные помещения должны быть обращены на север и северо-восток, а торговые на юг и юго-восток. территория должна содержаться в чистоте: зимой очищаться от снега, летом поливаться водой.
Билет №9
1. В соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до продажи. Нельзя допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, чтобы исключить обсеменение пищи микробами и возможность возникновения пищевых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть кухонную посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды, кипячение воды из открытых водоемов,
3. Для дезинфекции используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь, монохлорамины. Для проведения дезинфекции готовят 10%-ный осветленный раствор хлорной извести.
Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2-0,5%-ные растворы - для обработки оборудования; 1%-ный раствор - для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей); 2%-ный раствор - для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный - для унитазов; 10%-ный - для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.
Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба.
Билет №10
1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
2. Истребляют крыс, мышей и других грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами (дератизация), которые применяют специалисты дератизаторы. Для борьбы с мухами применяют липкую ленту, хлопушки, мухоловки с приманкой, электроловушки (дезинсекция). Для уничтожения тараканов применяется химические вещества в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (дезинсекция), а также своевременное удаление отходов и уборка помещений. Администрация предприятий должна ежегодно заключать договора с гордезстанцией о проведении профилактической дезинфекции.
3. Для предупреждения ботулизма на необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима.Соблюдать условия, сроки хранения и реализации.
Билет №11
1. Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород с гладкой поверхностью. Все доски должны быть промаркированы. Инструменты содержат в чистоте. ножи также как и доски маркируют и закрепляют за рабочим местом, все металлические инструменты после мытья горячей водой Хранят в специальных шкафах или закрытых стеллажах.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.
Билет №12
1. Посуду изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. И дюралюминия с гладкой поверхностью. Закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд. Новые формы прокаливают в печах, для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений.. Кухонную посуду не дезинфицируют. Тару для полуфабрикатов изготавливают алюминия, дерева, полипропилена. Маркируют. Моют в специальных моечных помещениях с применением моющих средств и дезинфицируют 2% раствором хлорной известью, ополаскивают
2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам предприятий, необходимо содержать тело в чистоте..
3. В комплект санитарной входят: куртка или халат, колпак, бэйджик.
Билет №13
1.На предприятиях используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали,
Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами
2. Гигиена – наука о здоровье человека изучающая влияние внешней среды на его организм
3. Основными факторами влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды.
Билет №14
1.Инфекционные заболевания - это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, передаются от больных к здоровым. Источник инфекции больной человек и животное, бактерионоситель. Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекциям относят острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных: туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва.
2. Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов(гниение, плесневение).
3. Иммунитет – это защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.
Билет №15
1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов,
3. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
Билет №16
1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
2. Причинами обсеменения является несоблюдение правила хранения товаров, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.
3.Дизентерия-заболевание возникает при попадании микроба дизентерийной палочки-с пищей в кишечник человека. Признаки: слабость, повышение температуры, боли в области кишечника многократный стул с кровью и слизью. Передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. Холера -особо опасная инфекция проникающая в организм человека через рот. Признаки болезни: внезапные понос, рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, температура, головокружение, судороги. Бывает смертельный исход. Возбудитель-холерный вибрион. Передается через воду и пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. Сальмонеллез-заболевание, вызванное микробами сальмонеллами возникает через 3-5часов после приема пищи обсемененными бактериями. Вызывают воспалительный процесс в кишечнике. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, высокая температура. Заболевание длится 2-7 суток. Источником распространения являются животные, особенно водоплавающие птицы
Билет №17
1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя, угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания – заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.
Билет №18
1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.
2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непосредственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.
3. В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят: куртка или халат, колпак, бэйджик.
Билет №19
1. Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
2. Инфекционными заболеваниями персонала являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).
Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.
3. Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов, приготовления. Реализации пищи и обслуживания потребителей.
Билет №20
1. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.
2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов,
3. На используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали.
Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами
Критерии оценивания:
За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка — 1 балл.
За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка — 0 баллов.
Результативность ответа | ||
вербальный аналог | ||
Дан полный ответ на все 3 вопроса. | Зачтено | |
Полный ответ не дан. | Не зачтено |
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!