Критерии оценки практической работы. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Критерии оценки практической работы.

2020-12-07 85
Критерии оценки практической работы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Оценка Критерии
«5» Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности. Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения.
«4» Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата.
«3» Работа выполнена и оформлена учащимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени.
«2» Учащийся показал  отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя неэффективны по причине плохой подготовки учащегося.  

КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (зачет)

    КОС предназначен для контроля и оценки результатов освоения теоретического курса по учебной дисциплине профессионального цикла ОП.04. «Санитария и гигиена» по профессии «Продавец, котроллер- кассир».

 

 

 Задания для проведения зачёта

ЗАДАНИЕ  письменное в форме экзаменационных билетов, содержащих 3 вопроса.

Текст задания: понятная форма изложения вопроса, требующая письменного ответа на поставленный вопрос.

Условия выполнения задания

1 Место выполнения задания: кабинет теоретического обучения.

2 Максимальное время выполнения задания: 40 мин.

3 Вы можете воспользоваться: письменными принадлежностями.

 


Пакет экзаменатора

Билеты:

                                             

 

 

                                                  Билет № 1

 

Профессия  «Продавец, контролёр- кассир»"

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

 Группа № ______

 

1. Дайте определение микробиологии, как науки.

2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

3. Дайте определение санитарии.

Преподаватель ____________________

__________________________________________________________________

 

                                     

Билет №2

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.

 Группа № ______

 

1. Что такое микробы?

2. Дайте определение гигиены.

3. Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?

 

Преподаватель _____________________

Билет № 3

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»"

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Какие средства используются. для уничтожения микробов?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?

 

Преподаватель _________________________

                                    

   

 

 

 Билет №4

 

Профессия  «Продавец, контролёр- кассир»"

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?

 

 

Билет №5

 

Профессия  Продавец, контролёр- кассир»"

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Что такое гигиена труда?

2. Инфекционные заболевания персонала розничной торговли?

3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

 

Преподаватель ___________________

 

 

Билет №6

 

Профессия  «Продавец, контролёр- кассир»"

 Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?

2. Определение: личной гигиены работников торговли и её требования?

3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?

 

Преподаватель ________________

 

 

 Билет №7

 

Профессия  «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Каким требованиям должен отвечать внешний вид продавца?

2. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник продовольственного магазина?

3. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала.

 

Преподаватель ____________________

_______________________________________________________________

                                           

 

Билет №8

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

Группа № ______

 

1. Что такое микробы?

2. Каково назначение маркировки разделочных досок и ножей?

3. Санитарные требования к территории магазинов?

 

Преподаватель ______________________

Билет №9

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

Группа № ______

 

1. Требования к планировке и устройству помещений?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Дезинфекция и дезинфицирующие средства?

 

Преподаватель _________________________

__________________________________________________________________

 

                                         

 

 

 

Билет №10

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

 Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

2. Борьба с грызунами, мухами и тараканами?

3. Меры предупреждения ботулизма (баночными консервами, мясными)?

 

Преподаватель ____________________             

Билет №11

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

 

1. Требования к инвентарю и инструментам?

2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?

3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

 

Преподаватель ____________________

__________________________________________________________________

 

                                          

 Билет №12

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Требования к  посуде и таре?

2. Определение: личной гигиены работников розничной торговли и её требования?

3. Что входит в комплект форменной одежды продавца непрод. товаров?

 

Преподаватель ________________

                                              

 

Билет №13

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа  № ______

 

1. Требования к столовой посуде.

2. Дайте определение гигиены.

3. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

 

Преподаватель ____________________

__________________________________________________________________

 

                                          

 

Билет №14

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

 

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1.  Определение, виды инфекционных заболеваний?

2. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

3. Что такое иммунитет?

 

Преподаватель ______________________

 

 

Билет № 15

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Какие средства используются в  для уничтожения микробов?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Что такое микробы?

 

Преподаватель _________________________

__________________________________________________________________

 

 

 Билет №16

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена. 

 Группа № ______

 

1. Почему острые кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук»?

 2. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

3. Острые кишечные инфекции: дизентерия, холера, сальмонеллез?

 

 

 Билет №17

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.  

Группа № ______

 

1. Какой вред здоровью приносит наркомания и алкоголизм?

2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?

3. Какие факторы повышают работоспособность продавцов?

 

Преподаватель ____________________

__________________________________________________________________

 

                                              

 

 Билет №18

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.  

Группа № ______

 

1. Что такое гигиена труда?

2. Определение: личной гигиены работников торговли  и её требования?

3. Что входит в комплект форменной одежды продавца продовольственных товаров?

 

Преподаватель ________________

 

 

Билет №19

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.  

 Группа № ______

 

1. Дайте определение микробиологии, как науки.

2. Инфекционные заболевания персонала магазинов?

3. Дайте определение санитарии.

 

Преподаватель ____________________

__________________________________________________________________

 

Билет №20

 

Профессия «Продавец, контролёр- кассир»

Учебная дисциплина: Санитария и гигиена.  

 Группа № ______

 

1. Что такое микробы?

2. Общие правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания?

3. Санитарные требования к таре и упаковке.  

 

Преподаватель ______________________

Преподаватель ____________________              

 

 

                      Эталоны ответов на билеты

Билет №1

1. Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.

2.Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов(гниение, плесневение).

3.Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения, транспортирования, приготовления пищевых продуктов, реализации пищи и обслуживания потребителей.

Билет №2

1.Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

2. Гигиена – наука о здоровье человека изучающая влияние внешней среды на его организм.

3.Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды. Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития микробов.

Билет №3

1. Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.

2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть  посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте,  уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование посуды, кипячение воды из открытых водоемов, проверять наличие клейма на мясе.

3.Инфекционные заболевания – это заболевания заразные, т.е. способными передаваться от больных к здоровым. Источником являются человек и животное. Кроме больного источником инфекции может быть бактерионоситель.

Билет №4

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. 

2.Причинами обсеменения является несоблюдение правила обработка сырья, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.

3. Для предупреждения ботулизма на  необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу;

Принимать свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима. Соблюдать условия, сроки хранения.

Билет №5

1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

 

 2.   Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.

Билет №6

1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя, угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания – заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть.

2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.                                                      Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непос­редственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

 3. В комплект санитарной одежды продавца входят: куртка  халат, колпак, бэйджик.

Билет №7

1. У мужчин продавцов должна быть короткаястрижка волос, они должны быть хорошо выбриты, они  должны быть тщательно и красиво причесаны. Продавцы  должны умеренно употреблять косметические средства и не пользоваться сильно пахнущими духами. Внешний вид рук работников должен отвечать следующим требованиям: коротко стриженные ногти, без лака, чистое подногтевое пространство.

2. Лица при поступлении на работу  и уже работающие на нем обязаны проходить следующие медицинские осмотры и обследования. Осмотр дермо­товенерологом - 2 раза в год, обследование на туберкулез (флюорогра­фия) — 1 раз в год, исследование крови на сифилис (РВ) — 1 раз в год, мазки на гонорею — 2 раза в год, исследование на бактерионо­сительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое об­следование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санитарному минимуму.  

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи (фурункулы и т.д.), нагноившимися порезами, ожогами, сса­динами, а также с катарами верхних, на работу допускаться не должны.

 

 

3. Лучшими моющими средствами для рук считаются;

— мыло, обладающее дезинфицирующим свойством;

— хозяйственное мыло 70 %-ное;

— «Детское» мыло.

Дезинфицируют руки 0,2 %-ным осветленным раствором хлор­ной извести или раствором хлорамина.

При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть ее стерильной повязкой и надеть резиновый напальчник. 

 

Билет №8

1. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

2. Разделочные доски должны быть из древесины твердых пород, гладкими, без щелей и достаточной толщиныХранятся разделочные доски установленными на ребро, на специальных стеллажах с ячейками.  

3. Участок должен быть сухим, на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1км от свалок и не менее 100м от предприятий, загрязняющих атмосферный воздух и почву. На территории должны быть водопроводные краны для полива и канализационные трапы для стока атмосферных вод. Бетонные площадки для мусоросборников на расстоянии не менее 25м от здания. Производственные помещения должны быть обращены на север и северо-восток, а торговые на юг и юго-восток. территория должна содержаться в чистоте: зимой очищаться от снега, летом поливаться водой.

 Билет №9

1. В соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до продажи. Нельзя допускать перекрещивания потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, грязной и чистой посуды, чтобы исключить обсеменение пищи микробами и возможность возникновения пищевых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

 2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть кухонную посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование столовой посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

 

 3. Для дезинфекции используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь, монохлорамины. Для проведения дезинфекции готовят 10%-ный осветленный раствор хлорной извести.
Рабочие растворы хлорной извести используют в течение одного дня или смены. 0,2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала; 0,2-0,5%-ные растворы - для обработки оборудования; 1%-ный раствор - для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей); 2%-ный раствор - для уборочного инвентаря, кузовов машин и др.; 5%-ный - для унитазов; 10%-ный - для ванн, где обрабатывали яйца, а также для мусоросборников.
Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба.
 

Билет №10

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. 

2. Истребляют крыс, мышей и других грызунов с помощью ловушек, капканов и химическими способами (дератизация), которые применяют специалисты дератизаторы. Для борьбы с мухами применяют липкую ленту, хлопушки, мухоловки с приманкой, электроловушки (дезинсекция). Для уничтожения тараканов применяется химические вещества  в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (дезинсекция), а также своевременное удаление отходов и уборка помещений. Администрация предприятий должна ежегодно заключать договора с гордезстанцией о проведении профилактической дезинфекции.

 3. Для предупреждения ботулизма на  необходимо: проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженном виде; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6ᵒ С, строго соблюдая сроки реализации. Соблюдать правила санитарного режима.Соблюдать условия, сроки хранения и реализации.

Билет №11

1. Разделочные доски изготавливают из целого куска дерева твердых пород с гладкой поверхностью. Все доски должны быть промаркированы. Инструменты содержат в чистоте. ножи также как и доски маркируют и закрепляют за рабочим местом, все металлические инструменты после мытья горячей водой Хранят в специальных шкафах или закрытых стеллажах.

 2.  Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

 

 3.  Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление.

 

Билет №12

1. Посуду изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. И дюралюминия с гладкой поверхностью. Закрепляют за определенными цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд. Новые формы прокаливают в печах, для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений.. Кухонную посуду не дезинфицируют. Тару для полуфабрикатов изготавливают алюминия, дерева, полипропилена. Маркируют. Моют в специальных моечных помещениях с применением моющих средств и дезинфицируют 2% раствором хлорной известью, ополаскивают

2. Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.                                                      Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли. Всем работникам предприятий,  необходимо содержать тело в чистоте..

   

  3. В комплект санитарной  входят: куртка или халат, колпак, бэйджик.

Билет №13

1.На предприятиях используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали,

Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами

2.  Гигиена – наука о здоровье человека изучающая влияние внешней среды на его организм

3. Основными факторами влияющими на жизнедеятельность микробов, являются: температура, влажность, действие света, характер питательной среды.

Билет №14

1.Инфекционные заболевания - это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, передаются от больных к здоровым. Источник инфекции больной человек и животное, бактерионоситель. Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, называются пищевыми инфекционными. К пищевым инфекциям относят острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются  человеку от больных животных: туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва.

2. Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы участвуют в производстве пищевых продуктов (сыр, творог, хлеб, квас), вредные микробы вызывают различные заболевания человека, а также порчу пищевых продуктов(гниение, плесневение).

3. Иммунитет – это защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья. Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Билет №15

1.  Для уничтожения микробов, используют специальные лампы БУВ, используют химические вещества. Они называются антисептиками или дезинфицирующими веществами. Так хлорная известь применяется для дезинфекции рук, посуды и оборудования (0.2%). Антибиотики используют в борьбе с болезнетворными микробами.

2. Обследование продавцов  на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть  посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте,  уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование  посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

3. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

Билет №16

1. Дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез и другие болезни, поражающих кишечник, называют «болезнью грязных рук» так, как они передаются от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни, которые проникают в организм человека только через рот с пищей, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.   

 2. Причинами обсеменения является несоблюдение правила хранения товаров, приготовления блюд и реализации готовой пищи, хранения и транспортирования. Нарушение санитарно-гигиенических правил мытья и содержания инвентаря и инструментов. Повышенная температура и влажность окружающего воздуха также способствуют обсеменению продуктов кишечной палочкой.

3.Дизентерия-заболевание возникает при попадании микроба дизентерийной палочки-с пищей в кишечник человека. Признаки: слабость, повышение температуры, боли в области кишечника многократный стул с кровью и слизью. Передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.                                                                                                     Холера -особо опасная инфекция проникающая в организм человека через рот. Признаки болезни: внезапные понос, рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, температура, головокружение, судороги. Бывает смертельный исход. Возбудитель-холерный вибрион. Передается через воду и пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.                                                           Сальмонеллез-заболевание, вызванное микробами сальмонеллами возникает через 3-5часов после приема пищи обсемененными бактериями. Вызывают воспалительный процесс в кишечнике. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, высокая температура. Заболевание длится 2-7 суток. Источником распространения являются животные, особенно водоплавающие птицы

 Билет №17

1. От употребления алкоголя наступает физическая и психическая зависимость приводящая к деградации человека. Появляется пристрастие к алкогольным напиткам, потеря чувства меры, контроля. Страдают сердечно - сосудистая система, функция печени, в целом обмен веществ, оказывает влияние на рост и развитие подростков и женщин, представляя, угрозу здоровья потомства и сокращает жизнь. У пьяного человека, нарушается координация движения, ослабевает контроль над своими поступками и действиями что приводит к преступлениям. Наркомания – заболевание возникает вследствие систематического употребления наркотических веществ. Идет процесс деградации личности. К 30 годам наступает одряхление организма и наступает смерть. 

2. Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

 

3. Повышение работоспособности человека зависит от степени овладения производственными навыками, чередованием труда и отдыха, проведение специальной производственной гимнастики в течение рабочего дня. Подбором оборудования определенных размеров и высоты. Работник должен стоять, прямо не сутулясь. Правильно организованное рабочее место помогает избежать лишних движений, что предупреждает преждевременное утомление. 

 Билет №18

1. Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

 2.  Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.                                                      Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания. Всем работникам необходимо содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой принимать гигиенический душ с использованием мыла и мочалки или непос­редственно перед работой тщательно вымыть руки до локтя.

3. В комплект санитарной одежды повара и кондитера входят: куртка или халат, колпак, бэйджик.

Билет №19

1. Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.

2. Инфекционными заболеваниями персонала  являются: туберкулез, венерические заболевания сифилис и гонорея, ВИЧ-инфекция (СПИД).

Работники общественного питания должны соблюдать определенные моральные принципы в личном поведении, правила личной гигиены. Они подвергаются обязательному регулярному осмотру дерматовенерологом и сдают анализ крови на РВ(сифилис), анализ на гонококк.

 

3. Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил, направлена на соблюдение строгого санитарно режима в процессе хранения и транспортирования пищевых продуктов, приготовления. Реализации пищи и обслуживания потребителей.

 

Билет №20

1. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространенны в почве, воде, воздухе. Они участвуют в процессах круговорота веществ в природе.

2. Обследование продавцов на бактерионосительство не реже 1 раза в год, соблюдение личной гигиены, тщательно мыть  посуду, инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. Соблюдение чистоты на рабочем месте, уничтожение мух, тараканов и грызунов,, тщательное мытье и дезинфицирование  посуды, кипячение воды из открытых водоемов,

 3. На используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, из нержавеющей стали.

Запрещено использовать посуду с трещинами, отбитыми краями, а мельхиоровую с потертыми пятнами

 

 


Критерии оценивания:

За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка — 1 балл.

За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка — 0 баллов.

Результативность ответа

 
вербальный аналог  
Дан полный ответ на все 3 вопроса. Зачтено  
Полный ответ не дан. Не зачтено  

 

 


 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.