Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2020-12-07 | 170 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Генеральный план торгового объекта общественного питания, основные санитарные требования к его разработке. Мероприятия по охране окружающей среды. Санитарные требования к территории для строительства торгового объекта общественного питания и его размещению. Требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям торговых объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий. Гигиенические требования к планировке, устройству и отделке помещений (производственных, для посетителей, для приема и хранения продуктов, технических, административных и бытовых).
Методические рекомендации
Необходимо познакомится с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к размещению торговых объектов общественного питания и генеральному плану участка, планировке и устройству производственных, торговых и административно-бытовых помещений, их размерам, отделке и размещению оборудования. Изучите требования к материалам, используемым для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары; к различным видам оборудования (торгово-технологическому, механическому и немеханическому).
Литература
[3], с. 53-68;
[4], с. 36-40.
Вопросы для самопроверки
1. Опишите гигиенические факторы, учитываемые при выборе участка под строительство торговых объектов общественного питания.
2. Назовите, как ориентируют помещения в торговых объектах общественного питания.
3. Перечислите требования, предъявляемые к производственным, торговым, административно-бытовым помещениям.
4. Назовите требования, учитываемые при планировке заготовочных и доготовочных (холодного и горячего) цехов, кондитерского цеха.
|
5. Рассмотрите требования, предъявляемые к помещениям для мойки столовой, кухонной посуды, тары, инвентаря.
6. Поясните, как определяют размеры производственных помещений.
Тема 2.2 ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Санитарные требования к уборке территории торгового объекта общественного питания. Санитарные требования к содержанию помещений (производственных, для посетителей, технических, административных и бытовых) торгового объекта общественного питания, их обустройству. Уборка помещений, виды и способы уборки, уборочный инвентарь. Методы и средства дезинфекции. Способы дезинфекции. Характеристика дезсредств. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Дезинсекция и дератизация. Гигиенические требования к содержанию рабочих мест производственного и обслуживающего персонала торгового объекта общественного питания.
Методические рекомендации
Познакомьтесь с видами и способами уборки помещений в торговых объектах общественного питания, уборочным инвентарем. Изучите методы и средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ознакомьтесь с гигиеническими требованиями к содержанию рабочих мест производственного и обслуживающего персонала торгового объекта общественного питания.
Литература
[3], с.76-83;
[4], с. 52-55.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите материалы, используемые для изготовления оборудования, инвентаря, посуды, тары и требования, предъявляемые к ним.
2. Перечислите требования к механическому, тепловому, холодильному и немеханическому оборудованию.
3. Назовите виды и способы уборки, применяемые в торговых объектах общественного питания, охарактеризуйте их.
4. Дайте определение понятиям «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация».
5. Назовите средства, используемые в общественном питании для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Тема 2.3 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ПРЕДМЕТАМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ
|
Требования к расстановке и обработке технологического оборудования, материалам, применяемым для его изготовления. Требования к содержанию немеханического оборудования: рабочих столов, стеллажей, разрубочного стула, производственных и моечных ванн, табуретов и т.п.
Требования к кухонному инвентарю (инструмент, инвентарь, кухонная посуда). Материалы, используемые для его изготовления, маркировка, мытье, дезинфицирование и хранение.
Моющие средства, используемые для мытья кухонного инвентаря. Гигиенические требования к таре (потребительская, транспортная) и упаковочным материалам.
Требования к столовой посуде: материалы, из которых она изготавливается, способы мойки, дезинфицирование и хранение. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для мытья столовой посуды.
Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования и предметов материально-технического оснащения.
Методические рекомендации
Ознакомьтесь с требованиями к кухонному инвентарю (инструмент, инвентарь, кухонная посуда).
Изучите моющие средства, используемые для мытья кухонного инвентаря. Гигиенические требования к таре (потребительская, транспортная) и упаковочным материалам.
Обратите внимание на санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования.
Литература
[3], с.70-78;
[4], с. 55-66.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите средства, используемые в общественном питании для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
2. Расскажите, как осуществляют санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования и предметов материально-технического оснащения.
3. Назовите требования, предъявляемые к кухонному инвентарю (инструмент, инвентарь, кухонная посуда).
Раздел 3 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, ПРИЕМКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Тема 3.1 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов и кулинарной продукции. Условия и сроки перевозки, сопроводительные документы. Правила санитарной обработки транспорта. Правила перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Санитарные требования к транспортированию мучных кондитерских и булочных изделий. Транспортная тара, санитарные требования к ее обработке и дезинфекции.
|
Методические рекомендации
Изучая эту тему, следует понять, что в процессе транспорти-рования продукты могут загрязняться, подвергаться неблагоприятным воздействиям и снижать качество. Поэтому для защиты перевозимых грузов от порчи транспорт должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям: иметь закрытый оцинкованный изнутри кузов, охлаждение для доставки скоропортящихся продуктов и т.д. Изучите также требования санитарии к таре для перевозки грузов, полуфабрикатов и кулинарных изделий, условия и сроки их перевозки и правила оформления документации.
Литература
[3], с.186-188;
[4], с. 89-94.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите требования, предъявляемые к транспорту, используемому для перевозки пищевых грузов.
2. Назовите требования, предъявляемые к транспортной таре.
3. Опишите, как проводят санитарную обработку транспорта и тары.
4. Расскажите, какие документы оформляют на транспортируемые пищевые грузы.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!