Потребляемые калории и сжигаемые калории – взаимозависимые величины. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Потребляемые калории и сжигаемые калории – взаимозависимые величины.

2020-12-07 108
Потребляемые калории и сжигаемые калории – взаимозависимые величины. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Если рассмотреть ситуацию с имеющейся у нас информацией, то становится ясно, что энергозатраты организма обязаны сократиться. Когда мы планируем сократить количество потребляемых калорий на 500 единиц, то предполагаем, что каждую неделю будем худеть на 0,45 кг. Следуя этой логике, через 200 недель мы должны похудеть на 91 кг и весить ноль килограмов. Возможно ли это? Конечно, нет. Организм должен позаботиться о себе и до некоторой степени сократить расход калорий, чтобы соответствовать низкому уровню поступающей энергии. При этом тело адаптируется к новым условиям практически мгновенно и способно поддерживать низкую производительность в течение долгого времени. Мужчины, участвовавшие в Миннесотском голодном эксперименте, по плану исследователей, должны были похудеть на 35,5 кг, в реальности они похудели только на 16,8 кг, то есть вполовину меньше, чем того ожидали ученые. Предполагалось, что все более строгое ограничение калорий приведет к стабильному похудению. Где-то мы это уже слышали, вам не кажется?

Что случилось с весом испытуемых после полуголодного существования?

В течение голодной фазы жировые запасы тела улетучились довольно быстро, потому как организм с готовностью пользуется жировой тканью для обеспечения тела энергией. Как только субъекты вошли в период реабилитации, они набрали вес достаточно быстро, всего за двенадцать недель. Но на этом дело не кончилось. Вес тела продолжил расти до тех пор, пока участники эксперимента не поправились окончательно и не стали весить больше, чем в начале эксперимента.

Чем больше вы сбросили, ограничивая себя в еде, тем больше наберете, отказавшись от диеты. Мудрый организм обязательно сделает запас на случай следующего кризиса.

Тело быстро реагирует на ограничение калорий и замедляет скорость метаболизма (общее количество поглощаемой энергии). Но как долго организм может продолжать работать в таком режиме? Если пройдет достаточно времени, может ли случиться так, что организм снова возвращается к своему нормальному режиму и начинает тратить больше калорий, даже если продолжать ограничивать их потребления? Если говорить коротко, то нет (11). В 2008 году проводилось еще одно исследование, в ходе которого испытуемые потеряли 10 % своего нормального веса. Как и ожидалось, вследствие этого общий объем энергозатрат сократился. Но как долго это продолжалось? Организм работал в экономном режиме в течение всего эксперимента, то есть целый год. Даже спустя год, несмотря на новый, более «стройный» образ, организм продолжал потреблять на 500 ккал в сутки меньше обычного.

В ответ на ограничение калорий скорость обмена веществ падает практически мгновенно. При этом организм может работать на пониженных оборотах неопределенно долгое время.

Практическая ценность этих выводов очевидна, особенно в контексте современных низкокалорийных диет. Давайте представим женщину, которая до диеты потребляла и сжигала 2000 ккал в сутки. По рекомендации врача она перешла на низкокалорийную безжировую диету, уменьшила объем порций и в итоге стала потреблять на 500 ккал меньше. Вскоре объем затрачиваемой организмом энергии также сократился на 500 ккал или даже немного больше. Она стала чувствовать себя плохо, начала быстро уставать, постоянно мерзла, чувствовала вечный голод, на всех срывалась и в итоге впала в уныние. Но она продолжала сидеть на новой диете, веря в то, что ее состояние со временем улучшится. В начале диеты она действительно похудела на несколько килограммов, но так как ее метаболизм подстроился под новые обстоятельства, вес зафиксировался на достигнутой отметке. Она добросовестно продолжает соблюдать предписанную диету, но проходит год, и ничего не меняется. Ее вес начинает медленно восстанавливаться, хотя она продолжает есть одно и то же количество калорий. Устав за год от постоянно плохого самочувствия, она бросает бесполезную диету и начинает снова потреблять 2000 ккал в день. Так как скорость обмена веществ уже хорошо настроилась работать на 1500, женщина начинает стремительно набирать вес в виде растущей жировой ткани. Люди в ее окружении начинают между собой осуждать ее за недостаток силы воли. Вам такое знакомо? В данной ситуации возвращение ушедших килограммов не является ее персональной неудачей. Этот процесс закономерен. Все, что я написал выше, ученые успели пронаблюдать, доказать и задокументировать еще сто лет назад!

Ошибочное предположение

Давайте рассмотрим еще один пример. Представьте, что мы управляем тепловой электростанцией и в качестве горючего используем уголь. Ежедневно к нам на станцию поступает 2000 тонн угля, который мы сжигаем и обеспечиваем город энергией. Кроме того, у себя на территории мы храним запас угля, который может понадобиться в трудные времена.

И вот неожиданно мы начинаем получать только 1500 тонн угля в день. Стоит ли нам продолжать жечь 2000 тонн ежедневно? В этом случае запасы угля быстро кончатся, и наша теплоэлектростанция встанет. По всему городу начнутся отключения света. Начнут процветать анархия и грабежи. Начальник обвинит нас в непроходимой глупости и выгонит с работы. К несчастью для нас, он будет совершенно прав.

В действительности мы бы успешно справились с ситуацией другим способом. Как только бы мы узнали, что на станцию поступило только 1500 тонн угля, мы немедленно сократили бы производительность и сожгли только 1500 тонн. Более того, мы, скорее, сожгли бы 1400 тонн на тот случай, если ограниченные поставки горючего в будущем не изменятся. В городе придется отключить свет в некоторых секторах, но повсеместного обесточивания не произойдет. Мы спасем общество от анархии и грабежей. Начальник с удивлением заметит, что мы оказались не так глупы, как кажется на первый взгляд, и предложит повышение. Наша станция продолжит работать, используя только 1500 тонн угля столько времени, сколько потребуется.

Во время диеты происходят гормональные изменения, которые снижают порог сытости, мы сильнее чувствуем голод. Эта реакция возникает практически мгновенно и остается на долгий срок.

Само предположение о том, что ограничение калорий приводит к похудению, является ошибочным. Ограничение калорий неизбежно приводит к снижению затрат энергии в организме. Эта взаимосвязь уже неоднократно была доказана рядом экспериментов. Но мы продолжаем надеяться, что на этот раз трюк как-нибудь сработает. Не сработает. Примите этот факт. В глубине души мы всегда догадывались о том, где кроется правда. Вслед за ограничением калорий и уменьшением порций человек становится усталым и голодным. Но хуже всего, что он набирает заново весь вес, который успел скинуть. Я это знаю. И вы это знаете.

Мы забываем о неприятной правде потому, что врачи, диетологи, правительство, ученые, политики и средства массовой информации в один голос заявляли на протяжении целых десятилетий, что похудеть можно, если есть меньше калорий и больше заниматься спортом. «Ограничение калорий – ваша первостепенная задача». «Меньше ешь, больше двигайся». Мы так часто слышали эти призывы, что не догадывались проверить их истинность.

В итоге мы пришли к выводу, что невозможность похудеть – целиком наша вина. Мы чувствуем, что не справились с задачей. Окружающие за спиной упрекают нас в неспособности следовать диете. Другие думают, что у нас недостает силы воли, и утешают нас бессмысленными банальностями.

Вам знакома такая ситуация?

Вина не лежит на нас. Диета, основанная на ограничении калорий и уменьшении порций, гарантированно приводит к неудаче. Начни есть меньше, и ты не добьешься стабильного снижения веса.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.