Дезинфекция санитарно – технического оборудования — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Дезинфекция санитарно – технического оборудования

2020-12-06 307
Дезинфекция санитарно – технического оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Дезинфекция унитазов, умывальников, ванн проводится методом двукратного протирания с интервалом 15 мин (или другого регламентированного времени).

 

Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно - гигиенического режима и технологии уборки.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Назовите основную цель санитарно – эпидемиологического режима в лечебных организациях

2. Назовите основную цель дезинфекции

3. Назовите помещения режимного типа

4. Назовите помещения не режимного типа

5. Какой метод дезинфекции наиболее широко используется в лечебных учреждениях?

6. Какой метод дезинфекции наиболее доступный и безопасный для медицинских работников?

7. От чего зависит выбор метода дезинфекции?

8. Как часто проводят уборку в режимных помещениях?

9. Как часто проводят уборку в не режимных помещениях?

10. Какие требования предъявляются к уборочному инвентарю предназначенного для проведения уборки в лечебных помещениях?

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКЛНТРОЛЯ

Инструкция – выберете один или несколько правильных ответов

Дезинфекция – это

А. Умерщвление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды;

Б. Истребление грызунов до эпидемиологически безопасного уровня;

В. Истребление вредных для человека насекомых.

Г. Умерщвление условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.

2.Дезинфекция включает работы по обеззараживанию:

А. Помещений, транспорта, белья, мебели, игрушек,

Б. Изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными,

В. Пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, посуды из под выделений, питьевых и сточных вод,

Г. Одежды, обуви, книг.

3. Задача дезинфекции:

А.Снизить численность грызунов до эпидемиологически безопасного уровня.

Б.Разрыв путей передачи инфекции путем воздействия на факторы передачи.

В.Снизить численность насекомых до эпидемиологически безопасного уровня.

4..Цель дезинфекции:

А. Умерщвление патогенных микроорганизмов в организме человека.

Б. Умерщвление патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде.

В. Участие в ликвидации эпидемических очагов.

Г. Умерщвление всех микроорганизмов в окружающей человека среде.

5.Профилактическая дезинфекция проводится когда

А. Выявлен источник инфекции

Б. Источник инфекции не выявлен.

В. Источник инфекции находится в помещении

Г. Источник инфекции только что перевезен в другое помещение

 

6..Механические методы дезинфекции:

А. Сжигание

Б. Проветривание, вентиляция

В. Ультрафиолетовое облучение

Г. Выколачивание, вытряхивание, подметание

Д. Мытье, влажная уборка, обработка пылесосом.

 

7.Физические методы дезинфекции:

А. Кипячение

Б. Обжигание и прокаливание

В. Ультрафиолетовое облучение

Г. Мытье

 

Дезинфекция - одна из мер в комплексе мероприятий

А. лечебно-диагностических;

Б. санитарно-гигиенических;

В. профилактических и противоэпидемических мероприятий;

Г. лечебных.

 

9.Места проведения профилактической дезинфекции:

А. Парикмахерские, бани, сауны, заведения общественного питания

Б. Квартира инфекционного больного, оставленного для лечения дома

В. Квартира, после госпитализации больного в инфекционную больницу

Г. Общежитие после смерти жильца от инфекционного заболевания

 

Генеральная уборка проводится медицинским персоналом в режимных помещениях в соответствии с утвержденным графиком

А.1 раз в неделю

Б. 2 раза в неделю

В. 1 раз в 10 дней

Г. 1 раз в месяц

 

Генеральная уборка проводится медицинским персоналом в нережимных в соответствии с утвержденным графиком

А.1 раз в неделю

Б. 2 раза в неделю

В. 1 раз в 10 дней

Г. 1 раз в месяц

Условия хранения уборочного инвентаря.

А. На местах, в кабинетах, под кушеткой

Б. В специально выделенных помещениях, на стеллажах

В. В шкафах вне помещений рабочих кабинетов.

Г. В санузле.

Домашнее задание

1. Изучить материал по теме занятия.

2. Составить алгоритм контроля за проведением генеральной уборки в помещениях.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Шкарин В.В. «Дезинфектология», М.: Медицина, 2016. - 296 c

2. Базикян, А.Э. Особенности дезинфекции и стерилизации в стоматологии / А.Э. Базикян. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 896 c.

3. Осипова, В. Л. Дезинфекция / В.Л. Осипова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 236 c.

4. Осипова, В. Л. Дезинфекция. Учебное пособие / В.Л. Осипова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 341 c.

Дополнительная

1. Пономаренко, Г. Н. Дезинфекция и стерилизация / Г.Н. Пономаренко, Л.А. Подберезкина. - М.: Издательство Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С. М. Кирова, 2018. - 116 c.

2. Цыганова, С.В. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация / С.В. Цыганова. - М.: Аквариум, 2014. - 847 c.

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.