Творческие, проектные работы (4час). — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Творческие, проектные работы (4час).

2020-12-06 79
Творческие, проектные работы (4час). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕМЫ

Создание изделия в технике аппликация

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

 

 

УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 5-9 КЛАСС.

 

1. Программы для общеобразовательных учреждений 5-11 классы. Технология. Под редакцией В.Д.Симоненко. М.: Просвещение,

2006;

 

2. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы – М.: Просвещение 2010. – 96с.- (Стандарты второго поколения). – ISBN978-5-09-020557-3;

 

3. Учебник В.Д.Симоненко Технология. Обслуживающий труд. 5 класс – М.: Вентана – Граф, 2008г.;

 

4. Учебник В.Д.Симоненко Технология. Обслуживающий труд. 6класс – М.: Вентана – Граф, 2008г.;

5. Учебник В.Д.Симоненко Технология. Обслуживающий труд.7 класс – М.: Вентана – Граф, 2008г.;

 

6. Учебник В.Д.Симоненко Технология. Обслуживающий труд.8 класс – М.: Вентана – Граф, 2008г.;

7. Учебник В.Д.Симоненко Технология. Обслуживающий труд.9 класс – М.: Вентана – Граф, 2008г.;

 

Дополнительная литература для учителя:

 

8. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.;

 

9. Предметные недели в школе 5-11 класс;

10. Журнал «Школа и производство»;

 

11.Технология.6 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова -

 

40


 

Волгоград: Учитель, 2008-281с.; 12.Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.;

 

13.Технология.8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.; 14.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.;

 

15.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.; 16.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.; 17.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.; 18.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 10 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.; 19.Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.; 20.Столярова Алла. Вязаные игрушки. – М.: Культура и традиции, 2004. – 95с.;

 

21.Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ - СПб. «Полигон».1998. -31с.; 22.Техника лоскутного шитья и аппликация. – Ростов н/Д:Феникс, 2000. – 192с.; 23.Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д:Феникс, 2006. – 480с.; 24.Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. – М.: Высшая школа, 1993. – 43с.; 25.Филиппова С.Н. Изделия из кожи. – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. – 78с.;

 

26.Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.; 27.Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.; 28.Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. – М.: «Кристина – новый век». 2006.-95с.;

29.Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.

 

41


 

                      Приложение  
               

Календарно-тематическое планирование 5-й класс.

     
                         
          Кол-            

П/п

 

Наименование

во

Дата

Основное содержание по темам

Характеристика основных видов

Практическая

Домашнее

   

Часо

       

Раздела.

   

Деятельности ученика

Работа.

задание

       

в

                                   

Тема урока.

      (жизненные компетенции)                                

Кулинария (16 часов)

                   

 

                1     Санитария и

 

                   

гигиена(2ч.)

                 

Вводное занятие.

2

07.09

Санитарные требования к

Соблюдать ПТБ и СГТ при

 

Повторить

                   

Санитария и гигиена.

    помещению кухни и столовой. кулинарных работах.   правила по ТБ                 В

Правила санитарии и гигиены

                     

08.09.

Оказывать первую мед. помощь

                   

при обработке пищевых

                                             

продуктов. Оказание первой

при ожогах, порезах и других                      

травмах.

                     

помощи при ожогах, порезах и

                                              других травмах. ПТБ при                         кулинарных работах.          

 

              2

Физиология питания

                   

(2ч.)

                                         

 

42


 

 

Физиология питания.

2 14.09 Понятия о процессе Иметь представление о процессе Пр/р №1 Определить  
                пищеварения. Общие сведения о пищеварения, о питательных «определение наличие  
              В

питательных веществах и

веществах и витаминах.

состава и

витаминов в

 
             

15.09

 
             

витаминах. Содержание

 

количество

домашних

 
                   
               

витаминов в пищевых продуктах.

Знать о содержании витаминов в

витаминов в

продуктах

 
               

пищевых продуктах, о суточной

 
               

Суточная потребность в

продуктах» 1ч.

(фруктах,

 
               

потребности в витаминах.

 
               

витаминах.

 

овощах)

 
                     
     

 

             
3     Технология

 

             
   

приготовления

             
     

пищи(8ч)

               
 

Бутерброды и горячие

             
     

напитки.

2

21.09

Продукты, используемые для

Уметь подбирать продукты для

Пр/р№2

Приготовление

 
             
             

В

приготовления бутербродов. бутербродов, оформлять «Приготовление завтрака  
             

Виды бутербродов. Способы

бутерброды.

бутербродов и

   
                   
              22.09

оформления открытых

 

горячих

   
               

Знать способы хранения

   
               

бутербродов. Условия и сроки

напитков» 2ч.

   
                     
               

хранения бутербродов. Виды

бутербродов, условия и сроки.      
                       
                горячих напитков. Способы

Классифицировать горячие

     
               

заваривания кофе, какао, чая и

     
               

напитки по видам.

     
               

трав.

     
                       
                  Уметь заваривать кофе, какао, чай,      
                  травы.      
   

 

             
4  

Блюда из яиц.

2 28.09 Строение яйца. Способы Знать строение яйца, способы Пр/р№3 Проверка  
             

В

определения свежести яиц. определения свежести яйца, «Приготовление доброкачественн  
             

Приспособление и оборудование

особенности кулинарного

блюд из яиц»

ости яиц

 
             

29.09

 
             

для приготовления блюд из яиц.

       
                       
                         

 

43


 

        Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. 2ч.    
        использования перепелиных яиц        
          Уметь приготовить блюдо из яиц.      
          Оценивать качество готового      
          блюда.      
                 
5 Блюда из овощей 2 05.10 Виды овощей, содержание в них Классифицировать овощи по Пр/р № 4 Приготовление  
 

РК. «Овощи ДВ».

 

В

минеральных веществ, белков, группам, по пищевой ценности. «Приготовление салата по  
   

жиров, углеводов, витаминов.

 

блюд из сырых

выбору

 
     

06.10

Оценивать качество овощей и

 
     

Методы определения качества

овощей» 1ч.

   
             
       

овощей. Влияние экологии на

готовые блюда из них.      
               
        качество овощей. Назначение,

Исследовать влияние экологии на

     
       

виды и технология механической

     
       

качество овощей.

     
       

обработки овощей. Виды

     
               
        салатов. Знать технологию обработки      
          овощей.      
          Уметь приготовить блюдо из      
          сырых овощей, оформить его.      
                 
6 Блюда из овощей. 2 12.10 Изменение содержания Исследовать изменение Пр/р №5 Приготовление  
     

В

витаминов и минеральных содержания витаминов и «Приготовление блюда из  
     

веществ в зависимости от

минеральных веществ в

блюда из

варёных овощей.

 
     

13.10

 
     

условий кулинарной обработки.

зависимости от условий

варёных

   
           
        Принципы подбора овощных кулинарной обработки. овощей»    
        гарниров к мясу, рыбе.        
          Знать принципы подбора овощных 2ч.    
          гарниров к мясу, рыбе.      
                 

 

44


 

                  Уметь приготовить блюдо из      
                  варёных овощей.      
   

 

               
7  

Сервировка стола

             
      (2ч.)

 

             
   

Сервировка стола к

2

19.10

Составление меню на завтрак.

Уметь составлять меню завтрака,

Пр/р№6

Оформление

 
     

завтраку.

 
       

в

Правила подачи горячих

подавать горячие напитки,

«Выполнение

стола к завтраку

 
               
              20.10 напитков. Столовые приборы и эстетически оформить стол. эскизов    
                правила пользования ими.   художественног    
               

Эстетическое оформление стола.

Знать столовые приборы и правила

о оформления

   
               

пользования ими, правила

   
               

Правила поведения за столом.

стола к

   
               

поведения за столом.

   
                 

завтраку» 1ч.

   
                       
 

 

             
8

Заготовка продуктов

             
     

(2ч.)

               
   

Заготовка продуктов

2

26.10

Роль продовольственных запасов

Исследовать роль

Пр/р№7

Найти рецепты

 
             
                в экономном ведении домашнего продовольственных запасов в «Замораживание блюд  
                         

 

45


 

  РК «Дикоросы ДВ».   В хозяйства. Способы экономном ведении домашнего и хранение ягод, национальной  
      27.10 приготовления домашних хозяйства. овощей и зелени кухни  
        запасов. Правила сбора ягод,

Изучить способы приготовления

в домашнем народностей  
       

овощей, фруктов и грибов,

холодильнике»

приамурья.

 
           
       

лекарственных трав для закладки

домашних запасов.      
         

1ч.

   
       

на хранение. Условия и сроки

Знать правила сбора ягод, овощей,

   
             
       

хранения сушеных и

     
       

фруктов и грибов, лекарственных

     
       

замороженных продуктов.

     
       

трав для закладки на хранение,

     
       

Температура и влажность в

     
       

условия и сроки хранения

     
       

хранилище овощей и фруктов.

     
       

сушеных и замороженных

     
               
          продуктов.      
          Уметь заготавливать продукты.      
                 
9 Творческие, 2 09.11 Работа над проектом Уметь получать технико- Пр/р№8 «Защита Приготовить  
  проектные работы  

В

Мониторинговые работы.

технологические сведения из проекта» блюдо  
     

различных источников

 

национальной

 
             
  РК «Блюда   10.11  

информации, организовать

 

кухни.

 
 

национальной кухни

         
       

коллективную трудовую

 

Родителям

 
 

для традиционных

         
       

деятельность.

 

оценить готовое

 
             
  праздников».          

блюдо.

 
         

Исследовать традиции

   
               
          народностей Приамурья.      
          Создать готовый продукт «Блюдо      
          национальной кухни».      
          Произвести контроль качества      
          готового блюда, оценить.      
          Уметь обеспечить безопасность      
          труда, подсчитать себестоимость,      
                 
        46        

 

                защитить проект.      
                       
 

Создание изделий из

Оборудование: Бытовая швейная машинаBrother Universal 37 S,утюгSTB-110H,гладильная доска

   
   

Текстильных и

Прима ИТ 19.

         

Поделочных материалов

             
     

(32часа.)

             
                       
10                      
     

Рукоделие.

             
     

Художественные

             
      ремёсла(8ч.)                
     

Вышивка

             
     

РК «Нанайские

2 16.11 Традиционные виды рукоделия и Исследовать традиционные виды Пр/р№9 Определить  
         

декоративно-прикладного

рукоделия и декоративно-

«Зарисовка

наличие изделий

 
     

орнаменты»

 

В

 
       

творчества. Применение

прикладного творчества,

орнаментов для

дома.

 
             
               
            17.11

вышивки в народном и

применение вышивки в народном

вышивки»

   
                 
              современном костюме. и современном костюме.      
             

Знакомство с видами вышивки.

  1ч.    
             

Познакомиться с видами вышивки,

     
             

Композиция, ритм, орнамент,

     
             

видами цвета.

     
             

раппорт в вышивке. Построение

     
                     
              узора. Холодные, теплые,

Уметь строить узор.

     
             

хроматические и ахроматические

     
                     
              цвета. Цветовые контрасты.        
     

 

             
11    

Вышивка

2 23.11 ПТБ и СГТ при ручном шитье. Знать и уметь применять на Пр/р№10 Работа над  
              Перевод рисунка на ткань. практике ПТБ и СГТ при ручном «Работа над изделием  
     

РК «Нанайские

  В

Заправка изделия в пяльцы.

шитье.

изделием»

   
                 
                       

 

47


 

  орнаменты»   24.11 Выполнение простейших Уметь перев

Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.18 с.