Тяжелая и обильная пища может спровоцировать перепроизводство адреналина. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Тяжелая и обильная пища может спровоцировать перепроизводство адреналина.

2021-01-29 75
Тяжелая и обильная пища может спровоцировать перепроизводство адреналина. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Так происходит, потому что, образно выражаясь, надпочечники функционируют как пожарное депо, а жир – к ак пожарная сирена. Когда надпочечники получают сигнал, что в кровотоке повышается уровень жиров – что в перспективе непосредственно угрожает надпочечникам и печени, – пожарное депо (надпочечники) высылает пожарные машины (адреналин), пытаясь урегулировать ситуацию. Эта адреналиновая атака укрепляет силы пищеварительной системы и ускоряет выведение жиров из организма. Она защищает вас, но за все надо платить, и рано или поздно этот процесс ослабит поджелудочную железу.

В то же время у вас может быть ослаблена функция надпочечников, иначе говоря, вырабатывается слишком мало адреналина. Тогда поджелудочная железа будет работать «сверхурочно», пытаясь компенсировать его нехватку. Если это хроническое состояние, то поджелудочная железа может воспалиться или увеличиться, что в перспективе снижает ее функцию.

Опять же, у вас может развиться усталость надпочечников – состояние, когда слабые надпочечники производят слишком мало адреналина, а иногда слишком много. Это наносит сильный удар поджелудочной железе, которая воспаляется, пытаясь компенсировать адреналиновые засухи и адреналиновые паводки.

Как только у вас развивается дисфункция поджелудочной железы, она может причинить вред самой себе. Так происходит потому, что помимо инсулина поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает ингибиторы, которые должны не допустить атаки этих агрессивных ферментов на организм, ошибочно принимаемый за еду, которую надо переварить. При нарастании дисфункции поджелудочной железы она снижает выработку ингибиторов, при этом вредное воздействие вырабатываемых ею ферментов только увеличивается (как итог начинаются проблемы с пищеварением…)

Предвестником диабета второго типа является неустойчивый низкий уровень глюкозы – так называемая гипогликемия. Это говорит о том, что у организма серьезная проблема с нормальным усвоением глюкозы. Накопление и расходование глюкозы регулируется печенью, но если эта функция нарушена, тогда возникает данная проблема. Она может возникнуть у того, кто зря отказывается от сбалансированных легких закусок – например, фруктов (в них содержится сахар и калий) и овощей (в них содержится натрий). На самом деле хорошо бы устраивать подобные перекусы каждые два часа. Из‑за регулярных пропусков приемов пищи организм расточает запас драгоценной глюкозы и поэтому вынужден перейти на адреналин; а как уже говорилось ранее, со временем это может навредить поджелудочной железе, вызвать резистентность к инсулину, привести к ожирению и усталости надпочечников.

Один из главных факторов, вызывающих возникновение диабета второго типа, – то, чем вы питаетесь. Существует расхожее заблуждение, что диабет возникает у тех, кто ест много сладкого, однако вовсе не сахар тому виной. Если сахар и жир сочетаются, то виновен преимущественно жир. Например, вы можете каждый божий день всю свою жизнь есть фрукты и никогда не заболеть диабетом. (Вообще‑то, у людей, которые едят много фруктов, есть все шансы стать долгожителями. Почему они есть, я объясню в главе 20 «Нелюбовь к фруктам».)

Жир – вот проблема. В группе риска – большинство любителей готовой еды и джанкфуда (тортов, печенья, пончиков, мороженого и т. д.) или люди, у которых на первое вроде бы такая здоровая еда, как цыпленок, но заедают они ее сладким десертом, потребляют много жиров и сахаров одновременно. Хотя сахар, не связанный с питательными веществами (например, сахар, который не поступает с фруктами и овощами), определенно вреден для здоровья, именно жир портит печень и поджелудочную железу.

Во‑первых, мгновенная резистентность к инсулину из‑за повышенного содержания жиров в крови после употребления в пищу животных белков – будь то постная свинина, бифштекс, курица или фастфуд, отбитый и обжаренный в масле, – приводит к тому, что ваше тело запрещает инсулину, вырабатываемому в поджелудочной железе, доставлять сахар к клеткам организма. Иначе говоря, в кровотоке плавают сгустки сахара и им некуда деться. Здоровая печень аккумулирует максимально возможное количество глюкозы, запасаясь на черный день. Впрочем, спустя какое‑то время рацион с повышенным содержанием животных жиров, белков и рафинированных масел может поставить крест на вашей печени. Печень бывает беззащитна, так как несет серьезную ответственность за выведение избытка глюкозы из кровотока.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.