Особенности перехода на целебное питание — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности перехода на целебное питание

2021-01-29 73
Особенности перехода на целебное питание 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Одномоментно перейти на него трудно и не всем обязательно. Самое, пожалуй, сложное – преодолеть привычный стереотип отношения к питанию. Это будет нелегко до тех пор, пока человек не осознает в полной мере личную ответственность за состояние своего здоровья.

Хочу напомнить: еще в древние времена отец медицины Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Но это не значит, что пища должна быть невкусной, плохо приготовленной, не вызывающей желания съесть ее. В системе естественного оздоровления даже лекарства обладают прекрасным вкусом натуральных продуктов.

Сколько раз в день лучше питаться? Целебное питание сводится к двухразовому или, для подготовленного человека, одноразовому потреблению вкусной, свежей и сытной пищи, приготовленной по всем правилам гигиены питания. Это соответствует физиологической потребности человека.

Объем потребляемой пищи никогда не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка – около 350‑450 кубических сантиметров. Промежутки между приемами пищи должны быть не короче 3‑4 часов. Пить следует до приема пищи, а не запивать еду и не употреблять жидкость в течение двух часов после еды, поскольку следует охранять ферментативную деятельность желудка и не разбавлять желудочный сок водой.

И последний совет общего характера: не забывайте добавлять в блюда свежую или высушенную огородную зелень, лесные съедобные травы.

Рекомендации, которые вы здесь нашли и еще найдете, будут органично сочетаться с характеристиками отдельных, наиболее предпочтительных продуктов питания растительного происхождения, с описанием их свойств, достоинств, со способами приготовления пищи, в полной мере учитывающими основные требования принципа энергетической целесообразности – сохранение в продуктах питания механизма «самопереваривания» легко усваиваемых человеком веществ, наиболее экономично удовлетворяющих потребности организма.

В первой своей книге я писала о том, что на питание по системе естественного оздоровления можно переходить в любое время года. Однако это мое замечание относится прежде всего к людям убежденным, ясно представляющим себе цель и пути ее достижения. Если же человек, осознавая необходимость жить по‑новому, не преодолел еще некоторых колебаний, страшась сделать первый шаг по неизведанному пути, то ему лучше начинать весной, когда ярко светит солнце, когда он легко одет и все тело впитывает в себя солнечную энергию, которой зимой он был обделен. Под влиянием солнечной радиации в коже начинают образовываться пигменты, вырабатываются витамины. Но самое главное, что делает переход на видовое питание более естественным, незаметным, – это появление растений, которые составляют природную пищу человека. Многие, очевидно, по себе знают, насколько в это время года уменьшается тяга к мясу и продуктам из него. Основу питания составляют как дикорастущие, так и огородные растения.

Пользуясь случаем, хочу особо подчеркнуть особенности витаминов, многих лекарственных веществ, содержащихся в растительных продуктах питания. Преимущество их перед синтетическими состоит прежде всего в том, что они образуются в живой клетке, в которой содержатся и многие другие компоненты, усиливающие или ослабляющие действие того химического соединения, которое обладает целебными свойствами. Поэтому фармакологически активные вещества, находящиеся в живой клетке растения, оказывают на организм человека более мягкое воздействие, не ломая грубо и резко всю систему химических реакций в его клетках, как это происходит при употреблении синтезированных или концентрированных и выделенных в чистом виде лекарственных веществ.

Это в значительной степени объясняется тем, что растения и животные, в том числе и человек, – не просто два типа существования жизни на Земле. Развитие человека, как уже говорилось, неразрывно связано с миром растений.

 

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

В переходном периоде рекомендуется помочь организму очищающими процедурами, которых известно множество.

Желчный пузырь и печеночные ходы очень хорошо очищаются по методу народной целительницы Н. А. Буровой. Интересна судьба этой женщины. Прежде она была учительницей, более 30 лет назад вышла на пенсию и разработала исключительно результативный метод лечения. В соответствии с ее рекомендациями, в день, предшествующий процедуре очищения желчного пузыря и печеночных протоков, пациент должен принять сбор трав, оказывающих слабительное действие. Вечером того же дня следует сделать очистительную клизму. Потребление пищи исключается полностью. На следующей день то же самое. Вечером Н. А. Бурова приглашает пациента к себе домой, окружает его поистине материнской заботой, дает выпить 100‑150 г слегка подогретого оливкового масла и закусить его лимоном или солёным огурцом. Затем обкладывает область печени грелками и укладывает в постель. Через 2 часа больной вновь выпивает чашечку оливкового масла и укладывается спать с грелками до утра. Утром у него обычно бывает жидкий стул с блестками масла, содержащий большое количество экскрементов, несколько похожих на кедровые орешки ярко‑зеленого и желтовато‑коричневого цвета.

Самой Нине Александровне уже за 90, но она полна бодрости и энергии, сохранила поразительную работоспособность, проводя бессонные ночи с приезжающими к ней больными.

Очистке организма способствует также лист лавра, который следует принимать ежедневно при варке пищи, но продолжительность термообработки при этом должна быть небольшой. Поэтому лавровый лист следует закладывать за 4‑5 минут до снятия кастрюли с огня. Можно употреблять лавровый лист, истолченный в муку, и посыпать им салаты, каши, кремы.

Желательно также ежедневно потреблять имбирь. У вас на кухне всегда должна стоять баночка с истолченным в муку имбирным корнем.

Очень хорошо зарекомендовал себя метод лечения суставов рисовой диетой. Лет 10‑15 назад этим методом увлекались многие, но в полной мере оценить его эффективность могли только те, кто употреблял нешлифованный рис. Этот метод носит название «Пять банок». Суть его заключается в том, что 2‑3 ложки риса засыпаются в банку и заливаются двумя стаканами воды. Каждый день прибавляется по одной банке, при этом во всех предыдущих вода обязательно меняется. На 5‑й день утром рис, вымоченный в первой банке, кладут в холодную воду и варят из него кашу. Завтракают разваренным рисом, после этого в течение 3‑4 часов воздерживаются от питья и еды. Курс этого удивительно мягкого и эффективного лечения продолжается два месяца. Причем наибольшего результата достигает тот, кто в течение этих двух месяцев будет питаться очень скромно, ограничивая потребление не только животных, но и растительных белков и жиров. Рисовую кашу можно сдабривать молотым имбирем и лавровым листом, тертым мускатным орешком или толченой корицей.

Существует множество других методов воздействия на целостный организм, в том числе ванны, укутывания, массажи и т. п. Система естественного оздоровления включает в себя все эти как традиционные, так и нетрадиционные методы.

Хочу подчеркнуть, что было бы грубейшей ошибкой рассматривать очистительные процедуры как некий довесок к системе сбалансированного питания, позволяющей и волков накормить, и овец уберечь: не отказываясь от потребления мяса, нейтрализовать вредные последствия мясоедения.

Я назначаю их только в переходный период, чтобы облегчить переориентацию организма на растительное питание, поскольку впоследствии надобность в них отпадет сама собой.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.