Разведение кормовых объектов в домашних условиях — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Разведение кормовых объектов в домашних условиях

2021-01-29 126
Разведение кормовых объектов в домашних условиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Знание способов разведения кормовых объектов в домашних условиях и умение применять эти знания на практике во многом облегчают аквариумистам проблемы кормления рыб. Появляется возможность, во‑первых, в достаточном количестве обеспечить рыб любого возраста и вида кормами, независимо от времени года (не нужно, например, ждать весны, когда в естественных водоемах кратковременно появляются кормовые объекты, пригодные для скармливания малькам); во‑вторых, избежать заноса вместе с кормом болезнетворных агентов и вредителей рыб.

Разведение в домашних условиях кормовых объектов, о которых пойдет ниже речь, не требует какого‑либо сложного оборудования и приспособлений, большой площади в жилых помещениях и доступно любому аквариумисту, имеющему свой небольшой уголок со стеллажами или полками для аквариумного хозяйства.

Читая настоящий раздел, обратите внимание на то, что питательность кормовых объектов зависит от состава скармливаемых им продуктов. Например, при умелом подходе горшечный червь‑энхитрея может стать и витаминным и лекарственным кормом.

Инфузория‑туфелька – Paramecium caudatum. Инфузория‑туфелька относится к типу инфузорий (Infusoria), который насчитывает свыше 7 тыс. видов. По сравнению с другими группами простейших инфузории отличаются сложным строением, являясь вершиной организации одноклеточных животных.

 

Инфузория‑туфелька

 

Инфузории‑туфельки обитают почти во всех пресноводных водоемах и являются составной частью «пыли». Их легко можно обнаружить под микроскопом среди иловых частиц и остатков гниющих растений, взятых из аквариума.

Среди простейших инфузории‑туфельки – довольно крупные организмы, размеры их обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм. Свое название инфузория‑туфелька получила от формы тела, напоминающей дамскую туфельку.

Инфузория‑туфелька сохраняет постоянную форму тела благодаря тому, что наружный слой ее цитоплазмы плотный. Все тело покрыто продольными рядами многочисленных мелких ресничек, которые совершают волнообразные движения. С их помощью туфелька плавает тупым концом вперед. От переднего конца до середины тела проходит желобок с более длинными ресничками. На конце желобка имеется ротовое отверстие, ведущее в глотку.

В цитоплазме туфельки, в отличие от всех других групп простейших, расположены два ядра: большое и малое. Инфузории размножаются делением путем перетяжки тела посередине. При этом малое ядро отходит от большого и разделяется на две части, расходящиеся к переднему и заднему концам тела. Затем делится большое ядро. После деления в каждой из дочерних инфузорий остается по одной сократительной вакуоли, одному малому и одному большому ядру. Деление (в зависимости от температуры) происходит через каждые 12–24 ч.

Питаются инфузории главным образом бактериями, подгоняя их ресничками ко рту. Ротовое отверстие всегда открыто. Мелкие пищевые частицы проникают через рот в глотку и скапливаются на ее дне, после чего пищевой комок вместе с небольшим количеством жидкости отрывается от глотки, образуя в цитоплазме пищеварительную вакуоль. Последняя проделывает в теле инфузории сложный путь, в процессе которого осуществляется переваривание пищи. Помимо бактерий инфузории питаются дрожжами и водорослями. При кормлении их водорослями следует избегать влияния прямого солнечного света, так как кислород, выделяемый только что заглоченными водорослями, может разорвать тело инфузории.

Следует учитывать, что инфузооии могут отфильтровывать и заглатывать любые частицы, независимо от их питательности, поэтому нужно избегать наличия в сосуде с инфузориями посторонних взвешенных частиц.

Инфузория‑туфелька достаточно подвижна. Скорость ее перемещения при комнатной температуре составляет 2–2,5 мм/с: за 1 с туфелька пробегает расстояние, превышающее длину ее тела в 10–15 раз. Это обстоятельство нужно учитывать при выкармливании мелких малоподвижных личинок некоторых икромечущих рыб, которые даже при высокой концентрации инфузорий могут остаться голодными.

Для разведения инфузорий в домашних условиях лучше использовать чистую культуру, предварительно убедившись под микроскопом в ее чистоте. При отсутствии чистой культуры ее можно получить самому. Для этого на стекло помещают несколько капель взвеси ила с растительными остатками, взятых со дна аквариума, к которым добавляют каплю молока или крупинку соли. Рядом с ней со стороны света располагают каплю свежей отстоянной воды. Обе капли соединяют с помощью отточенной спички водным мостиком. Туфелька устремляется в сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфельки очень быстро, поэтому вначале для разведения нет необходимости в их больших количествах. Для достижения максимальной концентрации в 40 тыс. экз/см3от одной единственной особи, при оптимальных условиях культивирования, необходимо менее месяца.

При разведении инфузории‑туфельки обычно используют цельностекольные сосуды от 3 л и более. Хорошие результаты получаются при комнатной температуре, но оптимум размножения наблюдается при 22–26 °C. В первые дни культивирования желательна слабая продувка, но она не должна поднимать осадок со дна сосуда. При наличии продувки инфузории располагаются в нижней его части, при недостатке кислорода – устремляются к поверхности. Это свойство обычно используют для концентрирования инфузорий перед скармливанием их личинкам.

Для создания питательной среды для инфузорий можно использовать сенной настой, высушенные корки банана, тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кружочками морковь, гранулы рыбьего комбикорма, молоко, сушеные листья салата, кусочки печени, дрожжи, водоросли, то есть те субстанции, которые или непосредственно потребляются туфельками (дрожжи, водоросли), или являются субстратом для развития бактерий.

Для приготовления сенного настоя берут 10 г сена и помещают в 1 л воды, кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и разбавляют равным количеством или двумя третями отстоянной воды. За время кипячения погибают все микроорганизмы, но сохраняются споры бактерий. Через 2–3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. По мере необходимости настой добавляют в культуру.

Настой хранится в прохладном месте в течение месяца.

Кожуру спелых неповрежденных бананов, дынь, брюквы, тыквы высушивают и хранят в сухом месте. Перед внесением их ополаскивают и помещают в культуру кусочек размером 1–3 см2 на 1 л воды.

Гидролизные дрожжи вносят из расчета 1 г на 100 л.

Наиболее простым способом является разведение туфелек на снятом, кипяченом или сгущенном без сахара молоке. Его вносят в культуру из расчета 1–2 капли на 1 л один раз в неделю.

Пригодны для разведения инфузорий сушеные листья салата или кусочки печени, помещенные в мешочек из марли.

При использовании вышеуказанных кормов важно не передозировать питание. В противном случае быстро размножающиеся бактерии оставят инфузорий без кислорода. При выращивании инфузорий на бактериях они приобретают положительный фототаксис, то есть стремятся к свету.

Можно разводить инфузорий на водорослях: сценедесмусе, хлорелле. Хороших результатов можно добиться при культивировании инфузорий со слабой продувкой, при внесении на 1 л водорослей одной гранулы карпового комбикорма (РГМ). Инфузории, накормленные водорослями, обладают отрицательным фототаксисом. Это их свойство можно использовать при выкармливании тенелюбивых личинок рыб.

Культуру инфузорий используют, как правило, не дольше 20 дней. Для постоянного поддержания культуры ее заряжают в двух банках с интервалом в неделю; каждую банку вновь перезаряжают через две недели. При необходимости длительного хранения культуры инфузорий ее помещают в холодильник с температурой 3–10 °C.

Сбор инфузорий производят резиновым шлангом в местах наивысших их концентраций. Концентрировать инфузорий можно при помощи аккуратного внесения в культуру солевого раствора – когда он опускается на дно банки, инфузории поднимаются на поверхность.

Более простой способ – внесение в культуру молока с одновременным отключением продувки. Инфузории через 2 ч после этого концентрируются у поверхности с освещенной стороны банки. Особенно хороших результатов можно добиться, если культуру поместить в цилиндр, добавив в него молоко и соль. На поверхность жидкости кладут вату и затем осторожно на нее доливают свежую воду. Верхнюю часть цилиндра освещают. Через полчаса большинство туфелек перемещается в свежую воду. Эту воду переносят в сосуд с личинками рыб.

Для кормления многих харациновых и ряда других рыб, личинки которых не выносят присутствия бактерий, инфузорий в чистой воде выдерживают сутки‑двое. За это время туфельки поедают всех бактерий, таким образом дезинфицируя воду.

Постоянное поступление инфузорий в аквариум с личинками рыб можно обеспечить, если банку с инфузориями поместить над аквариумом. Из нее по шлангу с зажимом инфузории каплями переливаются к личинкам. Шланг можно заменить льняной ниткой.

Кормление инфузориями личинок большинства рыб обычно осуществляется всего лишь первые 2–3 суток с постепенной подменой их более крупными кормовыми организмами.

Коловратки – Rotatoria. Коловратками называют своеобразную группу в основном пресноводных (хотя встречаются солоноводные и морские организмы) микроскопических животных типа немательминты (Nemathelminthes). Коловратки – самые мелкие из многоклеточных животных, вместе с инфузориями входят в состав так называемой «живой пыли». Их размеры колеблются от 0,04 до 2 мм. Свое название коловратки получили за наличие коловращательного аппарата, состоящего из двух венчиков ресничек на передней части тела. Движением ресничек создается водоворот, благодаря которому мелкие пищевые организмы направляются к рту. Одновременно с помощью этого аппарата у многих форм коловраток осуществляется плавание. Коловратки менее подвижны, чем инфузории‑туфельки, благодаря чему они являются более желанным стартовым кормом для личинок подавляющего большинства рыб.

 

Коловратки: 1 – Philodina; 2 – Keratella; 3 – Keratella

 

Коловратки: 1 – Brachionus plicatilis; 2 – Cephalodella; 3 – Synchaeta

 

Коловратки: 1 – Pedalion; 2 – Pterodina; 3 – Filina

 

1 – коловратка Brachionus calyciflorus; 2 – "Водяная змейка" (аулофорус)

 

Мелкие размеры, высокая скорость размножения, а также возможность поддержания культуры в чистом виде делают коловраток весьма удобным объектом для выкармливания молоди аквариумных рыб.

Наиболее часто культивируют солоноводную коловратку Brachionus plicatilis, поскольку ее легче всего поддерживать в виде чистой культуры. Это мелкие коловратки – 100–300 мкм. Средняя масса 1 млн. коловраток – 1,5 г. Едят фитопланктон, бактерий, дрожжи. Самцы живут 2–3 суток, самки – до 2 недель. Половозрелы через 1–1,5 суток. Амиктические самки размножаются партеногенетически, откладывая (2N) яйца. Миктические – дают яйца, из которых выходят самцы (N), или участвуют в спаривании, откладывая покоящиеся (2N) яйца. Яйца тяжелее воды.

Коловраток культивируют в емкости 3–100 л, достигая их плотности 100–300 экз. на 1 мл. Желательны очень слабая продувка и боковое освещение. Культура выходит на стационарную численность за 5–7 суток. Температура культивирования может быть комнатная, но лучше 26–28 °C; освещенность может быть любая, но лучше освещать 8 ч в сутки. При верхнем освещении, без продувки коловратки концентрируются в слое 1–2 см у поверхности, достигая численности 1000 экз/мл (при люминесцентных лампах и мощности света 3–5 тыс. лк), иногда до 7–10 тыс. экз/мл. Оптимальная рН 7,1–7,6. Выдерживают рН до 9,5 и соленость от 1 до 90 ‰ (NaCl), но лучше 13–25 ‰.

При культивировании до 6 ‰ в культуре коловраток появляются инфузории. Обычно в домашних условиях коловраток выращивают при солености 25 ‰. Такая концентрация получается при разведении в 1 л воды 1 столовой ложки NaCl или 83 мл насыщенного раствора NaCl (300 ‰). Некоторые авторы советуют в 1 л воды средней жесткости растворить 19 г NaCl и 8 г Na2S04.

Хорошие результаты дает культивирование (25 ‰) при изъятии 1/3 – 1/4 коловраток с водой и замене ее на свежую воду (83 мл насыщенного раствора NaCl на 1 л культуры сценедесмуса). Добавка водорослей улучшает кормовое качество коловратки и ускоряет темпы ее размножения, увеличивая откладывание ею яиц.

Высокую численность коловраток можно получить при внесении от 100 мг/л до 1 г/л дрожжей. Кормят их пекарскими или сухими кормовыми дрожжами. Спиртовые дрожжи необходимо заморозить, тонко нарезать и хранить в морозильной камере до их покоричневения. Свежие спиртовые дрожжи вызывают гибель коловраток, покоричневевшие – размножение.

Размер пищевых частиц для коловраток не должен превышать 12–15 мкм (пекарских дрожжей – б мкм, хлореллы – 3–4 мкм). Норма кормления – 50 мг/л сухой биомассы. Недостаток и избыток корма приводят к голоданию коловраток (сухая масса 1 млн. клеток пекарских дрожжей должна составлять 28 мкг, пресноводной хлореллы – 10 мкг).

При концентрации дрожжей 1 г/л вода в культиваторе может затухнуть. Для более равномерного производства бактерий при внесении дрожжей в концентрации 1 г/л (на две недели) в культуру добавляют антибиотики:

грамицидин – 0,02–0,2 мг/л (поддерживаемая численность коловраток 160–190 шт/мл);

ампициллин–25–250 мг/л (110–310 шт/мл);

тетрациклин–0,1,1,10 мг/л (180, 245,150 шт/мл).

В процессе культивирования коловраток частое удаление бактерий со стенок и дна культиватора нежелательно.

При заполнении нового культиватора необходимо внести осадок бактериальных хлопьев из старого культиватора, содержащего покоящиеся яйца. В новом культиваторе до обрастания бактериями его стенок численность внесенных коловраток практически не увеличивается. Для получения массового выхода их из яиц, находящихся в бактериальном осадке, в культиватор вносят 1 мл раствора даларгина (1 мг/л) на каждый литр объема.

Для повышения пищевой ценности коловраток их отцеживают через газ № 76, выдерживают несколько часов (2–3) в воде без корма для освобождения кишечника, после чего в течение 1–2 ч дают корма, богатые витаминами и иными важными для роста личинок соединениями, затем снова отфильтровывают через газ № 76 и скармливают личинкам. В данном случае в качестве корма для коловраток (наполнителя содержимого кишечника) используют пасту морских водорослей (хлореллы, монохризиса), содержащих w‑3‑высоконенасыщенные жирные кислоты (w‑3‑ВНЖК), благодаря чему выживаемость личинок увеличивается в 2 раза. Коловраток можно накормить в течение одних суток суспензией гомогенизированного жира катрана, богатого w‑3‑ВНЖК. Жир печени катрана получают путем отстаивания в соленом растворе гомогената печени в течение 12 ч (температура не более 30 °C). Жировую эмульсию готовят смешиванием в течение 3 мин в миксере 5 г жира катрана,1 г яичного желтка,100 мл воды. Эта эмульсия пригодна для внесения в 60‑литровую емкость с коловратками, одновременно следует добавить 12 г дрожжевого корма.

Для получения покоящихся яиц коловратку перестают кормить и снижают температуру воды до 12–14 °C, одновременно необходимо убрать люминесцентный свет. Культуру сливают. Осадок на дне культиватора отфильтровывают через бумажный фильтр, высушивают в темноте на воздухе и вместе с фильтром хранят. Перед инкубацией яйца промораживают 1–2 месяца при температуре минус 5–10 °C.

Яйца для инкубации помещают в соленую воду (25 ‰). Затем температуру поднимают до оптимальной – 28 °C и дают слабую продувку воздухом. Выклев из яиц происходит через 36–48 ч. Пустые оболочки всплывают, развивающиеся яйца тонут. Коловратку кормят сразу хлореллой или пекарскими дрожжами.

Для отбора половозрелых коловраток применяют газ № 64, для тотального отбора – газ № 76. Для личинок, держащихся и питающихся у дна (барбусы, акантофтальмусы, сомики), коловраток выращивают при 25 ‰, отцеживают через газ № 76 и непосредственно переносят к личинкам. Для получения коловратки, держащейся в толще пресной воды, что необходимо для питания личинок большинства рыб, культуру следует распреснять постепенно, так как при резком снижении солености она опускается на дно и гибнет за 30–60 мин. Для этого коловратку отцеживают через газ № 76, не обсушивая, и переносят в 50 мл той же культуры, содержащей 24 ‰ солей. Далее к ней добавляют 50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с содержанием такой же концентрации солей, после чего в течение 12–24 ч распресняют культуру Коловратки, постепенно добавляя 800 мл аквариумной воды.

Воду в распресняющейся культуре нужно слабо аэрировать, благодаря чему происходит перемешивание воды с разной соленостью. При 3 ‰ солености в присутствии водорослей коловратка живет и размножается.

По мере надобности коловраток из распресненной культуры отцеживают через газ № 76 и скармливают личинкам. Предварительно распресненная до солености 3 ‰ коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток.

Уксусная нематода, уксусная угрица (микрочервь) – Turbatrix aceti, Т. ludwigii, T. silusae. Микрочерви обычно заводятся в непастеризованном уксусе. Размер взрослой особи 1–2 мм. Они раздельнополые, живородящие. Внутри самки хорошо видны скрученные спиралью молодые особи. У самок яйца развиваются около 8 дней. Из организма самки маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Благодаря своей способности поразительно быстро размножаться, микрочерви служат важным кормом для мальков в любое время года.

 

Живородящий микрочервь турбатрикс

 

Разведение микрочервя очень простое. Культивируют его на кашицеобразном толокне, геркулесе, нарезанной городской булке, смоченной водой или молоком, на тертой моркови и т. д. При этом обычно используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые кюветы с крышкой, сполоснутые для стерильности кипятком. На внутреннюю поверхность крышки приклеивают кусок поролона, смоченного водой, который создает влажную среду в кювете. Кювету устанавливают в наклонном положении, ставя один ее край на дощечку или спичечный коробок. В нижнюю половину дна кюветы помещают сметанообразную массу толокна. Его предварительно замешивают кипятком, остужают, добавляют в эту смесь ошпаренную кипятком и мелко натертую морковь, а также поливитамины. В качестве витаминных добавок можно использовать растертую внутреннюю часть таблетки гендевита, ундевита или премикс, используемый в качестве добавки к комбикормам. На поверхность полученной смеси наносят культуру микрочервя. Через 2–4 дня при температуре 20–22 °C происходит бурное размножение микрочервя. Червяки выползают на влажные участки стенок и свободной части дна кюветы, откуда их снимают и переносят в стакан с водой для отмывки от кислоты; после осаждения на дно стакана их собирают пипеткой и скармливают личинкам рыб. Возможен и другой способ отделения червей от питательной среды. В этом случае кашицу собирают с поверхности ложкой и переносят ее на газ № 76, который помещают на поверхность воды. За 30–50 мин червяки проходят через газ и скапливаются на дне емкости с водой. Мутную воду сливают. Червяков вновь размешивают с водой, дают им осесть на дно. Проделав эту операцию несколько раз, получают чистых червей, пригодных для скармливания личинкам рыб. Продолжительность жизни микрочервей в воде – несколько суток.

По мере размножения червей (примерно через 1–3 месяца) сметанообразная масса толокна становится жидкой. Это указывает на необходимость перезарядки культуры.

Микрочервя можно разводить также на густо сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, на мякише белого хлеба, который мочат в кипятке, отжимают и помещают в кювету, на середину его помещают культуру и закрывают ее стеклом. При этом способе микрочервь размножается не хуже, чем на толокне.

Очень продуктивно разведение микрочервя на овсяной муке, увлажненной из пульверизатора, но такой способ более хлопотен, поскольку культуру нужно постоянно увлажнять.

Отлично разводится червь на тертой моркови. Морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока и помещают в кювету. Далее на нее помещают промытых микрочервей (они имеют красный цвет), которые быстро размножаются и охотно поедаются мальками всех видов рыб. Хороших результатов можно добиться при добавлении моркови в другие рецепты.

Можно разводить микрочервя на тертом сыре. Для этого кусочки торфа хорошо вываривают и укладывают в один слой в кювету, вносят культуру червей, посыпают тертым сыром, увлажняют из пульверизатора и покрывают кювету крышкой. Периодически в культуру нужно вносить сыр и увлажнять ее.

Большой популярностью пользуется способ разведения микрочервя на кефире. Этих червей разводят в обычном глиняном горшке, наполненном смесью из чернозема (50 %), песка (30 %), торфа и мха. Предварительно все эти компоненты кипятят отдельно в течение 10 мин, затем перемешивают. Горшок ставят на блюдце с водой для увлажнения смеси. На смесь сверху помещают культуру, заливают тонким слоем кефира и накрывают горшок стеклом.

Червей подкармливают кефиром несколько раз в неделю. Черви выползают на стенки горшка, где их собирают мокрой кисточкой.

Можно разводить микрочервя на гранулах комбикорма, предварительно увлажненного кипятком.

При использовании любого рецепта нужно соблюдать стерильность, поскольку при обрастании кашицы плесневыми грибками культура микрочервя полностью гибнет.

При скармливании малькам микрочервь довольно быстро опускается на дно, где хорошо поедается мальками, которые держатся на дне. Малькам, держащимся в толще воды, лучше давать микрочервя понемногу, но чаще. Для более медленного оседания на дно его кисточкой переносят на фильтровальную бумагу, чуть подсушивают, а затем осторожно накладывают бумагу той стороной, на которую нанесен корм, на поверхность воды. При этом черви некоторое время держатся на бумаге, а потом медленно падают. Хорошие результаты получают при осторожном опускании корма вблизи распылителя или обогревателя, где черви некоторое время как бы | парят в восходящих токах воды.

При кормлении мальков следует чередовать микрочервей и другие корма. Микрочервь выдерживает (до 8 ч) соленость в 40 ‰, держась в толще воды и оставаясь подвижным, что позволяет использовать его для выкармливания молоди морских рыб.

Панагрелл – Panagrellus redivivus. Панагреллы встречаются в любых местах с избыточной влажностью: под пивными бочками, на свалках, среди гниющей растительности, в бродящих субстратах и даже в культуре энхитрей. Это беловатые очень подвижные круглые черви длиной 1,5–2,5 мм. Самцы мельче, стройнее самок, имеют загнутую в спираль хвостовую часть. Обычно в культуре на 1 самца приходятся 4 самки. При угасании культуры на 1 самца приходятся только 2 самки.

Половозрелыми панагреллы становятся на 3‑й день. Средняя плодовитость самок 12–40 яиц. Живородящи. Внутриутробное развитие яиц при температуре 20 °C длится 2–2,5 суток. До 20–25‑дневного возраста они дают около 15 поколений с примерно 300 особями. Численность культуры за 10 суток при температуре 21 °C возрастает по сравнению с исходной (300 экз/см2) в 400 раз, а биомасса – в 7–8 раз.

В пищу панагреллам используют овсяную или ячменную крупу, заваренную в виде кашицы. Обычно в 1 л кипящей воды вносят 200 г овсяной муки или 150 г овсяной крупы, или 300 г фуражного овса, или 250 г ячменной муки и варят эту массу 7–10 мин (фуражный овес 40–50 мин), затем кашицу остужают и тщательно перемешивают. Можно использовать вареные овощи с микродобавкой молока, 4 % соевого пептона, казеина, печеночного экстракта, витаминов. Посев делают в чистую сухую кювету слоем 10–15 мм. На готовый субстрат помещают червей с начальной плотностью 300 экз/см2.Они заселяют поверхностный слой на глубину 2–5 мм. Кювету для поддержания оптимальной влажности накрывают крышкой, на внутренней стороне которой прикрепляют влажную губку. Максимальный рост зарегистрирован при рН среды 3,5–4,5 (можно до 7,5) и температуре 20–25 °C (минимум 2, максимум 29 °C). При 7–10 °C рост червей замедляется, однако культура дольше остается в хорошем состоянии.

Пересев культуры ведут через каждые 25–40 дней при температуре 20 °C. При дополнительной подкормке с 20‑го дня овсяными хлопьями можно продлить непрерывный срок культивирования до 3 месяцев. Предельная плотность при частичном обновлении субстрата через 30 дней достигает 1, 5 мг/см3.

На получение 100 г червей затрачивается 180 г овсяной крупы или 361 г овсяной муки.

Червей собирают кисточкой со стенок кюветы или с поверхности специально положенных на субстрат деревянных брусков.

В культуре размножают также нематод из рода Rhabditus и волосатиков – Gordius aquaticus. Последние в природе часто попадаются вместе с мотылем в виде белых, длиной до 30 мм, свернутых в клубок червей.

Аулофорусы (водяные змейки) – Aulophorus furcatus. Аулофорусы относятся к семейству водяных змеек – Naiadidae. Обитают на илистых грунтах в пресных водоемах. Длина взрослых особей 10–20, толщина – около 0, 2 мм. Как все олигохеты, аулофорус – гермафродит. В отличие от трубочника половым путем размножается редко. Обычно же взрослые черви делятся пополам или на большее число особей. Характерной особенностью аулофорусов является наличие жабр. Жаберные придатки расположены на расширении вокруг анального отверстия на конце тела. Аулофорус может образовывать колонии на питательном субстрате. Передняя часть тела червя погружена в субстрат, а задняя, с жабрами, находится в воде. Дыхательных колебаний, как трубочник, он не совершает. Брошенные в сосуд с водой черви расплываются во все стороны, а в дальнейшем концентрируются небольшими клубочками у поверхности воды, вдоль стенок или на дне сосуда.

Исходную культуру червей можно найти в сильно загрязненных природных водоемах (пробы надо тщательно отбирать под микроскопом).

В природе аулофорусы питаются илом, гниющими растениями и другой доступной органикой. В искусственных условиях кормом могут служить морковь, травяная мука, крапива, клевер, банановые корки, мякоть тыквы, корки дыни и т. п. Наилучшие результаты получены при применении комбинированной смеси следующего состава: мука травяная – 500 см, клевер луговой – 300, морковь – 100, дрожжи пивные–100, дафния–5 см3, минеральные удобрения – 2 г, глюкоза – 5 таблеток. Все составные части высушивают, перемалывают и тщательно замешивают на крутом кипятке до консистенции очень густого теста. После этого смесь либо высушивают, либо хранят в первоначальном виде в холодильнике.

Можно выращивать червей на травяной муке, но ее следует хорошо просеять, отделив от грубых частиц (правда, при этом результаты получаются значительно хуже).

Воду надо брать только из аквариума или водопроводную, отстоянную не менее 2 суток. Следует иметь в виду, что черви отрицательно реагируют на свет. Его можно допускать только в том случае, если одновременно с червями надо получить коловраток, которые обычно присутствуют при культивации червей.

Для небольшого аквариумного хозяйства культивировать червей удобно в прямоугольной 10‑литровой емкости (этого достаточно, чтобы обеспечить кормом 500–1000 мальков в месяц).

Банку заливают водой и обязательно устанавливают аэратор (иначе при большом количестве органики вода испортится и культура червей погибнет). На поверхность воды помещают рамку из пенопласта, на которую натянута сетка из капрона № 40–64 в один или несколько слоев (чем реже ячейки, тем больше слоев). На сетку один раз в 2–3 дня кладут корм. Первую партию корма дают одновременно с внесением культуры червей. Для начала культивации достаточно буквально нескольких особей, которые очень быстро разрастаются в колонию (за 10–15 дней биомасса червей увеличивается вдвое).

Не следует стремиться к очень большому увеличению колоний. На 10 л воды оптимальной является биомасса червей в 100–150 г. При большей плотности они погибают. В процессе выращивания надо постоянно производить отбор червей, что только стимулирует их размножение.

Уход за червями несложен. Оптимальная температура 25–28 °C (допустимая – от 15 до 32 °C). Основное требование – систематическая подкормка и подмена воды. Корм следует давать понемногу, добавляя его по мере поедания. Воду надо менять через 1–2 дня (от 1/3 до 1/5 объема); очень быстро она приобретает темный, зеленовато‑коричневый цвет, но на культивировании червей это не отражается. Банку‑культиватор плотно закрывают стеклом или частой сеткой, так как летом она может привлечь различных мушек, которые отложат яйца.

Как правило, черви располагаются на нижней стороне плавающей сетки‑кормушки и на дне. Когда же возникает недостаток кислорода, они поднимаются наверх и розовыми клубками собираются на стенках банки и на поверхности кормушки. В этот момент удобнее всего брать их для кормления рыб. Таким образом, чтобы получить червей столько, сколько в данный момент нужно, достаточно уменьшить аэрацию. Прежде чем скармливать рыбам, червей помещают в небольшую пробирку или пузырек, наполненный на 2/3 водой, где они быстро собираются в плотный клубок. Если надо кормить рыб, которые берут корм в толще воды, клубок необходимо разболтать. Для этого пробирку закрывают пальцем и энергично встряхивают до тех пор, пока черви не распределятся равномерно в воде, а затем содержимое выливают в аквариум. Черви прекрасно плавают и, стремясь к поверхности, не сразу опускаются на дно.

Для мальков, которые берут корм со дна (сомовые, барбусы), достаточно бросить в аквариум комок червей. Опустившись на грунт, они успокаиваются, колония расправляется и становится похожа на актинию с щупальцами. Мальки собираются вокруг колонии и, вырывая отдельных червяков, постепенно всех растаскивают.

Не следует забывать, что целыми червями можно кормить мальков, которые 3–4 дня питались коловраткой, инфузориями и т. п. Если же нужен корм, который можно давать малькам с первых дней, то червей надо резать. Для этого клубок кладут на твердую резину и острым ножом или лезвием бритвы рубят во всех направлениях.

Горшечные черви (энхитреи) –Enchytraeus albidus. Горшечный червь относится к семейству Enchytraeidae. Это обитатель почвы, часто встречается в цветочных горшках, где наносит вред корням цветов. В земле хорошо заметен из‑за беловатого цвета. Размер его сильно варьирует от 1 до 30 мм в зависимости от возраста. Горшечный червь – это высокобелковый, весьма калорийный корм, ценная добавка к рациону или основа питания большинства аквариумных рыб. Он содержит витамина А до 0,196 мг%, витамина B2 – 0,134, каротина – 0,058 мг%. Питательность этих червей в большой степени зависит от условий их выращивания.

Культивировать горшечных червей просто. Аквариумист, разводящий их в домашних условиях, больше не нуждается в приобретении живого корма для своих рыб в магазине или на рынке.

Для обеспечения кормом населения двух‑трех аквариумов вместимостью по 40–50 л достаточно разводить червей в одном ящике площадью 800 см2.

Для культивирования червей обычно используют ящики из березы, бука и других лиственных пород деревьев (но не хвойных, смолистых) или пластмассовые с мелкими отверстиями в дне. Ящик устанавливают над поддоном. На дне его слоем в 10–15 см помещают просеянную садовую землю, содержащую большой процент перегноя (лучше чернозем). Перед помещением в ящик ее желательно прогреть на паровой бане до 90–100 °C в течение 1–2 ч, после чего охладить до комнатной температуры и поместить в нее культуру. Землю необходимо поливать, поддерживая влажность на уровне 10–25 %. Оптимальная температура 15–20 °C; при температуре ниже 5 и выше 24 °C черви перестают размножаться. Яркий свет нежелателен. Ящик необходимо прикрыть фанерой или стеклом для поддержания влажности земли и ограждения от попадания насекомых.

В качестве корма для горшечных червей используют белый хлеб без корки, смоченный в молоке, вареные отходы картофеля, кабачков, тыквы, дынь, моркови, фруктов, смесь вареного картофеля и черного хлеба без корок в равных долях, перемешанную с молоком или простоквашей до состояния густой сметаны. Без молока развитие червей идет значительно медленнее. Улучшает результаты выхода биомассы добавление дрожжей. Их вымачивают за 10–15 мин до кормления (на 1 кг дрожжей 4–4,5 л воды) и закапывают в почву.

Хорошие результаты можно получить при использовании в качестве корма для горшечных червей манной каши. При этом в 1 л кипящего молока вносят 10 чайных ложек манки, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и варят в алюминиевой посуде при постоянном помешивании 10–15 мин. Далее кашу нужно остудить, внести в нее дрожжи, витамины или витаминный премикс для комбикормов и перемешать. Для изготовления такой каши также пригодно и свернувшееся молоко.

Корм закапывают в землю по мере его поедания червями примерно 1 раз в неделю. Для этого в ящике на всю его ширину делают три‑четыре глубокие (до 10 см) борозды, в которые столовой ложкой укладывают корм, и полностью присыпают землей или накрывают стеклом для лучшего наблюдения за поедаемостью. Борозды загружают с интервалом в 1–3 дня. Через 3–6 дней на месте каши будут находиться энхитреи в биомассе, равной каше. Ежесуточная продуктивность может достигать 250 г/м2,одноразовая – 5 кг/м2.

Недопустим контакт каши с воздухом, приводящий к закисанию ее и привлечению различных насекомых.

Отделяют червей от земли несколькими способами. Можно положить на поверхность земли сыр, и черви вскоре соберутся под него. В местах закапывания каши после ее съедания черви некоторое время находятся в концентрированном, почти чистом виде. Для отделения их помещают на стекло или на прозрачный бесцветный плексиглас в виде горки и подогревают снизу лампой в течение 35–45 мин. Черви, избегая тепла и света, соберутся на вершине горки кучкой. Для лучшего отделения на поверхность горки можно положить влажную марлю, сквозь которую будут проползать черви. Их собирают пинцетом и промывают водой.

Кормить рыб таким калорийным кормом, как горшечные черви, нужно не чаще чем через день. В воде они чувствительны к содержанию кислорода, однако более месяца живут в аквариумной воде, не зарываясь в грунт, благодаря чему не портят воду и полностью поедаются.

Мелкими горшечными червями можно вскармливать мальков рыб сразу после выкармливания науплиями артемии и продолжать кормить до взрослого состояния. Для получения мелких червей их выкапывают из земли не позднее чем через 2–4 дня после внесения в землю каши. После очистки от земли червей помещают в стакан с водой, энергично взбалтывают и дают постоять несколько секунд. Крупные черви оседают быстрее, чем мелкие. Варьируя время осаждения, червей можно разделить на разные фракции по размеру.

Горшечные черви остаются живыми более суток в воде с соленостью в 40 %. Это обстоятельство позволяет использовать их для выкармливания морских рыб.

Гриндальский червь – Enchytraeus bucholzi. Гриндальского червя сокращенно называют гриндаль. Он одинаково пригоден для кормления мальков и некрупной взрослой рыбы. Обладает огромной репродуктивной способностью – при оптимальных условиях содержания удваивает свою биомассу за трое суток. Длина червя 0, 5– 12 мм, диаметр – менее 0,4 мм.

Разведение гриндаля не представляет особых трудностей. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик размером 20x15x8 см. Использование жестяных, стеклянных и пластмассовых емкостей нежелательно, так как этот материал плохо пропускает воздух. В качестве субстрата используют влажные пенопластовые пластины объемом около 2 см3или


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.