Прощание с друзьями: солонка, сахарница, хлебница — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Прощание с друзьями: солонка, сахарница, хлебница

2021-01-29 81
Прощание с друзьями: солонка, сахарница, хлебница 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

Молитва Господня

 

 

Первое и главное. Существуют три предмета, которые необходимо убрать с вашего стола. Раз и навсегда.

 Это солонка, сахарница и хлебница.  

Да- да. Вы не будете употреблять эти продукты иначе, как при готовке. Но подсаливать, подслащивать и заедать все ломтями хлеба -об этом забудьте навсегда.

Почему? Начнем с соли. Наша реальная потребность в соли не так уж велика. Зато соль перебивает естественный вкус еды и делает дрянную жрачку приемлемой. Поскольку мы едим в основном дрянь, то приучаемся сыпать соль в харчи в каких-то непристойных количествах.

Избыток соли делает много плохого. В частности, соль задерживает воду в теле. Мы разбухаем – а потом начинаем жаловаться на лишний вес.

Сахар. На самом деле чистый сахар-рафинад – очень сильный стимулятор. Какой-нибудь дикарь, хлебнув «Кока-Колы», потом прыгал бы весь день как резиновый. Но мы к сахару приучены с детства и его стимулирующее действие стало для нас привычным. Однако кроме стимуляции, сахар сцукоопасен для фигуры. Так как, если после сжирания куса чистой сахарозы человек не бежит махать топором, полоть грядки или хотя бы заниматься бурным сексом, то происходит такая фигня: стимульнутое тело вырабатывает всякие гормоны, нужные для тяжелых физических усилий, сахар дает энергию, а поскольку усилий не предвидится – все это быстренько-быстренько перерабатывается в жирок.

Наконец, хлеб, который «всему голова».

К хлебушку мы все приучены по самые небалуйся. Некоторые вообще без него садиться за стол не могут. Кое-кто сам по себе хлеб не любит, но в восторге от выпечки. Кто-то заглатывает пирожные и тортики, «ну жить не могу без – тарталеточку цапнуть».

Что на это сказать? МУЧНОЕ ИСКЛЮЧАЕМ ИЗ РАЦИОНА. Потому как смысл мучного – как раз в том, чтобы «жирку дать в тело».

Когда- то это имело смысл. Когда этот самый жирок был редкостью, а жизнь была беспросветно голодной. Но мы живем сейчас. Еще раз -хлеб жрать нельзя. И не только за этим завтраком, но и вообще.

 Помойка как решение проблемы  

О, кто из советских детей не давился холодной манной кашей под увещевания нянечек: «Ну, Машенька, помнишь, мы читали, как дедушка Ленин велел доедать все до конца!» Пожалуй, на тот момент это было единственным темным пятном на светлом облике вождя. Ну зачем ему так нужно было, чтоб я вылизывала тарелку?

 Марина Замятнина, «Моя Лениниана»  

И последнее, но не по важности. СКОЛЬКО можно есть за завтраком?

Вообще говоря, сколько хотите. Главное – не переесть. То есть не «наедаться впрок», из страха, что потом не достанется.

Возможно, вы обнаружите, что еда в прежних количествах в вас «не лезет»: вы уже чувствуете сытость, хотя на тарелке осталась часть вашей обычной порции. Да-да, это то, чего вы и хотели: желудок за время голодовки уменьшился в размерах и к тому же сонный. Он НЕ ГОТОВ переваривать эту еду.

Что в таком случае делать? Ведь мы все привыкли доедать то, что осталось на тарелке? Ведь наши предки голодали, а дети в Африке голодают и сейчас? ЗАБУДЬТЕ про все эти внушенные вам идеи. Еда для вас, а не вы для еды. Недоеденное со спокойной совестью следует выкинуть,  даже если оно свежее, вкусное и хорошее. Недоели яичницу, горячее мясо или что-то еще – в помойку! В крайнем случае (если вы едите холодные тушеные баклажаны или что-то вроде этого) – поставьте еду в холодильник. Если она там закиснет и пропадет – туда ей и дорога!

Так что лучше всего ограничиться обычным легким завтраком: яичницей с беконом, овощами со специями, или еще чем-нибудь в том же роде. Только чай не пейте после завтрака, особенно сладкий. Не надо ничего запивать  . Вообще говоря, если еду надо запивать, значит это плохая еда.

Вообще. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в мудрости простых русских пословиц. К данной ситуации подходит известное «Зоб полон, а глаза голодны». Нужно иметь в виду, что глаза всегда хотят больше, чем требует желудок. «С запасцем». Но сейчас это не в ваших интересах – идти на поводу у глазонек. СЛУШАЙТЕ ЖЕЛУДОК. И если желудок сыт, а глазам и рту «еще хочется» – верьте желудку.

Некоторые «кормят глаза» видом изобильной еды, но ее не доедают. Это правильный подход, граждане. Еще раз: недоеденное спокойно выкидываем. Помойка решает проблему.

 

Немного литературы

 

А теперь, чтобы связать все описанное в единую картинку, автор этого опуса опишет свой собственный завтрак – который он съел как раз перед тем, как писать.

Сегодня я встал довольно поздно: хотелось поспать. Разбудил меня дурацкий звонок какого-то неизвестного дядьки, который хотел у меня узнать номер мобильника одного моего знакомого. Телефона я ему не дал, потому что знакомый терпеть не может, когда его номер раздают кому попало. Интересно, кто дал мой номер дядьке.

Снова заснуть не удалось. Поэтому встал и поплелся на кухню – делать себе завтрак.

Для начала, как водится, выпил воды. Точнее, запил водой капсулу «Сосудистого доктора». Хорошая штука. Вода тоже хорошая: в банку я с вечера положил ломтик лайма «для вкуса». Впрочем, лимон тоже ничего. Чуть подкисленная вода мне нравится больше, чем обычная «без всего».

Потом посмотрел, что осталось в холодильнике после вчерашней готовки. Оказывается, капусту с яйцом я не доел. Ну что ж, вполне подходящая штука. Я люблю капусту. Раньше, правда, ее терпеть не мог, а теперь обожаю – изменился вкус.

Разогреваю капусту на сковородочке. Густо засыпаю ее тмином, размешиваю горяченькую, добавляю порошка имбиря. Опять же, раньше я все солил, теперь соль практически не использую, а вот разнообразные специи, наоборот, оказались очень к месту.

Накладываю капусты с яичком на тарелку. Туда же – разогретые с вечера куриные крылышки, приготовленные во фритюре. Вообще-то они довольно калорийны, ну да хрен с ними, у меня сегодня тяжелый день.

А вот теперь, наконец, наступает МОЕ ВРЕМЯ. Когда я могу побыть наедине с собой и ни о чем постороннем не думать.

Сервирую поднос: тарелка с едой, закрытая крышкой (чтобы не остывало), две баночки со специями, на всякий случай перечница, салфетница с салфетками, вилка, нож. Беру поднос и иду в свою комнату. Домашние уже привыкли, что я ем отдельно, так что мешать мне никто не будет.

Закрываю дверь. Мобильник ставлю на режим «без звука». Кому надо будет, перезвоню. А сейчас – мое время, не трогайте меня.

Телефон тоже отключаю. Не надо мне во время еды, чтобы эта сука начала гулюкать и бибикать. Причем, что самое подлое, звонить-то будут именно тогда, когда я ем. Раньше нельзя, позже нельзя, именно тогда. «Закон подлости». А вот мы с ним тоже по-подлому поступим. Так что никто мне не помешает.

Компьютер у меня уже работает (я его включаю сразу, как просыпаюсь). Посмотрел в почту – ничего важного. И хорошо: все остальное мы потом изучим. Конечно, лучше читать почту после еды, но что делать – от этой привычки (проверять почту) я никак не отучусь.

И ладно: зато я спокоен, что ничего важного и срочного там нет.

У меня в кабинете офисное кресло с откидывающейся спинкой, очень удобное. Усаживаюсь. Беру в левую руку тарелку с капустой, в правую вилочку. С удовольствием нюхаю горячую еду. Обоняние у меня от природы неплохое, а сейчас оно вообще обострилось до крайности. Так что запах еды доставляет мне немалое удовольствие. К тому же и пользу: от этого запаха «слюнки текут».

Сглатываю слюну. Откидываюсь, чтобы принять максимально расслабленную «барскую» позу. Подцепляю вилкой первую порцию капусты. В рот ее. Закрываю глаза и начинаю медленно жевать.

Хорошо. Но тмина я положил маловато. Сейчас добавлю.

Ставлю тарелку на стол, добавляю тмина, перемешиваю, сверху еще чуток имбиря. Не помешало бы сбрызнуть лимонным соком… хотя нет, это уже слишком. Не буду. К тому же лимона я не взял, а ходить на кухню не хочется.

Снова откидываюсь на кресле, принимая позу сытости. Животу хорошо. Опять вилочкой капустку, опять глазки закрываем. И жуем.

Пока я ем, я глух, нем и слеп. И ни о чем особенном не думаю. Просто наслаждаюсь вкусом еды, а также покоем и безопасностью. Потому что, пока я не поем, никто меня беспокоить не будет, разве что война начнется. И то: война войной, а завтрак по расписанию. Только так и никак иначе.

Медленно разжевываю капусту, зернышки тмина давлю зубами, выпивая сок. Потом решаю уделить внимание курочке – а то остынет, бедная. Нарезаю крылья (крыло – плечо), откидываюсь, накалываю на вилочку… Не помешал бы белый соус с сельдереем, но я его вчера не сделал, а жаль. Ничего, и так хорошо. Поперчить не мешало бы. Перчу. Откидываюсь, начинаю обгладывать крылышко с вилки. Не люблю ничего есть руками, хоть это и «можно». Но мне удобнее так: руки не пачкаются.

Прожевываю нежное мясо. В голове бродят какие-то мысли, не очень определенные. Вспоминается вчерашний разговор… надо бы сделать то, что обещал Наташе… кстати, надо купить нормальную записную книжку, лучше молескин… Забрать деньги из редакции… не сегодня, у меня же сегодня редколлегия… Смешная физиономия у того мужика, который вчера на круглом столе выступал с докладом… Мысли и воспоминания приходят и уходят, не раздражая и не дергая. Я им не мешаю, не пытаюсь о чем-то «думать специально», что-то планировать. Само все сложится, ага-ага.

Когда я заканчиваю с капустой, в голове уже образовалась более-менее ясная картинка, что и как у меня на сегодня. Надо еще свериться с ежедневником, не забыл ли я чего (я часто забываю какие-нибудь достаточно важные вещи). Но в целом картинка ясна.

Что- то осталось -немного капустки и одно крылышко. Не хочу. Капусту отправляю обратно в кастрюльку (она усыпана специями, ну и хрен с ним), а крылышко выкидываю: два раза морозить курятину значит ее безнадежно портить.

Обычно после еды пьют чай, раньше я сам так делал. Теперь я не пью после еды, только до. Так что чаевничать я буду в редакции. Теперь вопрос: как не забыть всю эту премудрость?

Просто. Распечатайте на принтере тот текст, который вы только что прочли – я имею в виду описание завтрака – и перечитывайте его перед каждым завтраком. Если вас не очень устраивает мой литературный стиль – попробуйте составить свое описание. Главное, чтобы там были отражены все важные моменты: что нужно уединиться, что нужно принять определенную позу, что нужно держать тарелку в руках и закрывать глаза, а также как жевать, ну и так далее. Постарайтесь ничего не забыть: все эти детальки работают на одну цель.

Да, еще важное: не забывайте о тех лекарствах, которые нужно принимать во время еды.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.