К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х

2020-10-20 846
К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кафедра зооинженерии

 

 

К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

 

 

 

Екатеринбург 2019

 

 

Составитель: кандидат биол. наук Маслюк А.Н.

 

 

УДК 636.085(076.5)

 

Кормление животных: рабочая тетрадь и методические указания к выполнению заданий для учащихся факультета СПО. Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019. – 49 с.

 

Рецензент: Лопаева Н.Л, к.б.н., доцент

 

 

Одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и пищевой инженерии.

 

 

© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019

 

 

Т Е М А 1

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

Цель занятия. Ознакомиться с химическим составом кормов как первичным показателем их питательности. Научиться пользоваться таблицами питательности кормов для определения их питательной ценности. Научиться делать сравнительную оценку кормов между собой.

 

Питательность (дать определение)-

 

 

 

 


Рисунок 1 - Схема зоотехнического анализа корма

 

   

Задание 1. На основании схемы химического анализа кормов указать названия веществ, которое скрыто в данных выражениях под знаком вопроса.

100% - %влаги =?

100% - (% влаги + % золы) =?

100% - (% влаги + % золы + % протеина + % жира + % клетчатки) =?

% сырого протеина - % белка =?

% БЭВ + % клетчатки =?

% протеина + % жира + % клетчатки + % БЭВ =   ?

 

Задание 2. Пользуясь данными прил. 1, выписать три корма, богатых и бедных: а) сырым протеином, б) клетчаткой, в) кальцием, г) жиром. Результаты запишите в следующую таблицу:

Содержание питательных веществ

Питательные вещества

Корма, содержащие:

Много (содержание,%) Мало (содержание,%)
Сырой протеин 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  
Жир 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  
Клетчатка 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  
Кальций 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  

Задание 3. Вычислить, сколько дойная корова получает в сутки питательных веществ, если в состав её рациона ввели: сена лугового 2 кг, жом сухой 0,5 кг, силоса кукурузного 10 кг, травы клеверной 15 кг, картофеля 7 кг, зерна овса 3 кг. Данные химического анализа представлены в приложении 1. Для записи используйте следующую форму:

 

Содержание питательных веществ в рационе коровы

Корма

 кг

В кормах содержится

сухого вещества, кг   ЭКЕ сырого протеина, г БЭВ, г клетчатка, г
Сено луговое 2 1,67 1,36 186 794 532
Жом сухой            
Силос кукуруз.            
Трава клевер.            
Картофель            
Овёс (зерно)            
Итого:            

Пример: в 2-х кг сена лугового содержится 2× 0,68 = 1,36 ЭКЕ; 2 × 837 г = 1674 г = 1,67 кг сухого вещества; 2 × 93 г = 186 г сырого протеина; 2 397 = 794 г БЭВ; 2 × 266 г = 532 г клетчатки.

Т Е М А 2

ОЦЕНКА ПРОТЕИНОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Цель занятия. Ознакомиться с протеиновой питательностью и аминокислотным составом кормов.

Протеиновая питательность - свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах

Задание 4. Используя данные о химическом составе и питательности кормов (приложение 1), коэффициенты переваримости сырого протеина (приложение 2), провести оценку протеиновой питательности травы луговой, травы клеверной, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы овсяной, силоса кукурузного, картофеля, моркови, зерна гороха, овса, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного, отрубей пшеничных, муки рыбной, обрата, молока. Данные запишите, используя нижеприведенную форму:

Оценка протеиновой питательности кормов

Корм

В 1 кг корма

Коэффициент переваримости протеина, %

Показатели протеиновой питательности

ЭКЕ

СВ, г

содержание сырого протеина в 1кг, г

содержание переваримого протеина, г

на 1 кг корма на 1 кг СВ на 1 ЭКЕ Трава луговая 0,23 335 62 40 24,8 74,03 107,8                                                                                                                                                                                                                                                                

Пример: содержание ЭКЕ в траве луговой выписываем в таблицу из приложения 1, это составляет 0,23. Затем переводим 33,5 % сухого вещества в г, это будет (33,5 × 1000 г/100 %) = 335 г на 1 кг травы. Выписываем коэффициент переваримости для протеина из прил.2, это будет 62 % для крупного рогатого скота. Далее находим содержание сырого протеина в 1 кг корма: (4,0 × 1000 г)/100% = 40 г. Вычисляем содержание переваримого протеина на 1 кг корма через коэффициент переваримости (62 % / 100) × 40 г = 24,8 г. Далее через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 кг СВ:

     335 г - 24,8 г

1000 г –  х

х = (1000× 24,8)/335 = 74,03 г

       Также через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ:

0,23 - 24,8 г

 1 ЭКЕ –  х

х = (1× 24,8)/0,23 = 107,8 г.

 

 

Задание 5. Распределить корма из задания 4 на 5 групп по уровню содержания переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ. Для записи используйте следующую форму:

Корма

Белок, г

Содержание аминокислот в % от белка (1) и в г 100 г корма (2)

лизин

метионин

1 2 1 2 Говядина 20,2 8,27 1,67                                                                                                                                        

Пример: в 100 г говядины содержится 20,2 г белка (см. прил.5), а также 1672 мг аминокислоты лизина, или же 1672 мг/ 1000 мг = 1,67 г. Выразим это количество в % от 20,2 г, получится (1,67 × 100%)/20,2 г = 8,27 %. Аналогично произведём расчёты по другой аминокислоты – метионину.

Вывод:

Корма бедные лизином -……………………………….

Корма богатые лизином - …………………………….

Корма бедные метионином -……………………….

Корма богатые метионином -………………………….

Т Е М А 3

Задание 7. Используя справочные данные, провести характеристику углеводного состава основных групп кормов (грубые: в среднем – солома, сено, травяная мука; сочные: в среднем – сенаж, силос, корнеклубнеплоды; концентрированные корма: в среднем – зерно злаковых, зерно бобовых, жмыхи и шроты; корма животного происхождения: мука рыбная, молоко, дрожжи кормовые).

Корм

Сухое вещество

В 1 кг, г

Клетчатка

В 1кг, г

в натуральном корме, % в сухом веществе корма, % клетчатка БЭВ

Грубые корма:

Солома, в среднем           Сено           Травяная мука          

Сочные корма:

Сенаж           Силос           Корнеплоды          

Концентрированные корма:

Зерно           Жмыхи          

Корма животного происхождения:

Молоко           Мука рыбная          

Вывод:

Корма с наибольшим содержанием клетчатки в СВ корма, %……………….

…………………………………………………………………………………

Корма с наименьшим содержанием клетчатки в СВ корма, % …………………..

………………………………………………………………………………………

Корма с наибольшим содержанием БЭВ……………………………………….

Корма с наименьшим содержанием БЭВ……………………..………………..

Задание 8. Провести анализ рациона коровы на содержание углеводов и жира. Живая масса коровы 500 кг, суточный удой – 16 кг, жирность молока – 3,8%. Состав рациона: сено луговое – 6 кг, солома гороховая – 4, силос кукурузный – 25, свекла кормовая – 15, дерть ячменная – 2,5, жмых подсолнечниковый – 0,8 кг.

Корма рациона

Суточная дача, кг

Содержится в рационе, г

сухое вещество сырой протеин клетчатка БЭВ сырой жир Сено луговое 6                                                                                 Итого в рационе, г            

Анализ рациона:

% сырой клетчатки в сухом веществе рациона…………..., норма 18-20 %

% сырого жира в сухом веществе рациона…......................, норма не более 5 %

Т Е М А 4

Т Е М А 5

Т Е М А 7

КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА

Цель занятия. Изучить кормовую ценность основных кормов для животноводства и кормовых добавок. Определить нормы скармливания кормовых добавок различным видам животных.

Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

    По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма:

- растительного,

- животного происхождения,

- кормовые добавки минерального, микробиологического и химического синтеза.

    Корма растительного происхождения делят на объёмистые и концентрированные, объёмистые – на грубые и сочные.

    Грубые корма (сено, солома и др.) характеризуются высоким содержанием сухого вещества (83-85%), клетчатки (более 18%).

Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кабачки и т.д.) содержат повышенное количество воды (более 40%). К сочным кормам относят группу водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда пивная и т.д.), содержание влаги достигает 87-91%.

    Концентрированные корма (зерно злаков и зерна бобовых, отходы от переработки масличных культур) имеют высокую питательность, содержат мало клетчатки и воды.

Задание 12. Из учебника по кормлению животных в нижеприведенную таблицу выписать характеристики основных видов кормов для животных.

 

Вид корма (наименование) Питательная ценность  (назначение) Нормы скармливания животным

 Грубые:

Сено    
Солома    
Травяная мука    

Сочные:

Трава    
Силос    
Барда    

Концентрированные:

Зерно    
Жмых    
Шрот    
Комбикорм    

Корма животного происхождения:

Обрат    
Мясная мука    
Добавки:    
Ферменты    
Пробиотики    
Пребиотики    

Т Е М А 8

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Цель занятия. Изучить потребность лактирующих коров в энер­гии, питательных и биологически активных веществах. Освоить технику составления рационов, изучить типы кормления, суточные   дачи отдельных кормов.

Задание 13. Согласно предложенному преподавателем вариан­ту составьте в соответствии с нормами кормления рацион для лактирующей коровы на стойловый период, используя следующие корма: солома овсяная, сено злаково-бобовое, силос кукурузный, картофель, зерно: ячмень, пшеница, жмых подсолнечниковый, патока кормовая, травяная мука, кормовые дрожжи. Прове­дите анализ составленного рациона. При необходимости рассчи­тайте минеральные подкормки.

 Варианты заданий

 

Вари-ант

Живая масса,

кг

Суточ-ный удой, кг

Жир-ность молока, %

Месяц

Воз-раст в отелах

 

Упитанность

стельно-сти лакта-ции
1 500 10 3,9 6 7    
2 500 12 3,9 3 5    
3 500 14 4,0 4 6    
4 500 15 3,9 2 4    
5 500 17 4,0 - 2    
6 500 18 3,8 3 5 2 средняя
7 500 20 3,7 1 33    
8 500 22 3,9 - 1    
9 500 23 3,9 3 5    
10 500 25 3,8 1 2    
11 500 30 4,2 2 4    
12 500 33 3,6 3 6    

 


Т Е М А 9

Крупный рогатый скот

Зеленый корм

Трава луговая пастбищная 62 58 43 58 68  Заливного луга 66 53 60 62 68 Трава степная 65 63 50 55 66 Кукуруза, целое растение 66 55 72 57 78 Клевер 68 62 58 50 74 Люцерна 74 73 49 48 69 Вика + овес 74 65 51 56 69 Кукуруза, початки 62 58 71 72 83

Сено

Луговое 53 48 46 50 60 Лесное 46 40 42 51 60 Клеверное 63 52 56 47 67 Люцерновое 70 66 43 43 66 Клеверотимофеечн. 54 52 50 49 63

Солома

Овсяная 43 32 32 53 46 Пшеничная 14 9 38 50 37 Ячменная 27 21 39 54 53 Гороховая 48 40 44 38 55

Сочные корма

Силос кукурузный 57 34 70 62 72 Свекла кормовая 70 42 70 55 98 Картофель 73 64 93 45 93 Морковь 67 62 50 54 96

Зерно

Кукуруза 77 77 79 57 95 Овес 77 76 83 27 79 Пшеница 82 82 69 45 71 Рожь 76 76 56 42 85 Ячмень 75 75 68 34 87 Горох 88 88 73 30 92 Соя 88 88 85 81 71

Отходы от переработки

Отруби пшеничные 73 69 64 23 75 Отруби ячменные 81 81 78 22 78 Барда хлебная свежая 64 52 93 50 80 Барда картоф. свежая 65 55 89 50 71 Жом свежий 50 50 - 71 85 Жом сухой 50 50 - 71 85 Патока кормовая 51 - - - 91 Жмых подсолнеч. 91 91 90 26 71 Жмых соевый 90 88 88 78 94

Корма животного происхожения

Мука мясо-костная 70 56 73 - 50 Мука рыбная 90 - 89 - - Молоко цельное 95 95 100 - 100 Обрат 93 93 98 - 96

Свиньи

Трава: люцерновая 62   34 42 68        луговая 60   67 48 66        гороха 81   70 57 90

Продолжение приложения 2

Силос: кукурузный 24   49 37 65        комбинированный 81   60 48 86 Картофель 70   54 59 91 Морковь 60   71 34 80 Свекла кормовая 62   - 76 97 Зерно: кукуруза 74   70 39 92       пшеница 86   77 27 90      овес 75   91 76 96      ячмень 76   45 26 88      горох 88   49 71 96 Травяная мука люцерновая 82   43 25 75 Дрожжи 85   83 - 70 Дробина свежая 80   74 73 79 Шрот: соевый 90   18 78 92        хлопковый 73   73 5 35 Жмых льняной 85   83 35 81

Лошади

Сено: луговое 63   22 48 65       пырейное 68   77 15 80       клеверное 56   29 37 63     люцерновое 73   14 46 70 Солома ячменная 45   35 25 52 Картофель 88   - 39 99 Морковь 99   - 39 94 Овес 80   71 29 75 Ячмень 80   62 30 87 Кукуруза 76   61 40 92 Горох 83   77 28 89 Жмых 88   53 10 94 Отруби пшеничные 52   34 37 65

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Минеральный состав кормов

Корма

В 1 кг корма содержится, г

Са К Na Mg P S CL
Трава люцерны 4,5 5,3 0,1 0,4 0,7 1,0 1,0
Трава луговая 2,8 4,1 0,3 1,2 1,3 0,7 1,1
Сено клеверное 17,73 19,02 2,46 2,28 2,19 2,05 2,17
Сено луговое 6,02 11,2 2,46 2,09 2,14 1,47 3,86
Солома овсяная 4,33 11,83 3,06 1,37 1,02 1,73 3,89
Силос кукурузный 1,49 2,9 0,35 0,5 0,54 0,4 1,3
Сенаж бобовый 5,5 7,9 0,2 0,7 0,6 0,7 1,5
Картофель 0,15 3,84 0,4 0,22 0,45 0,28 0,55
Зерно пшеницы 0,51 4,93 0,8 1,3 3,71 1,31 0,97
Зерно ячменя 1,23 7,32 0,57 1,18 3,29 1,16 1,45
Жмых подсолнечный 3,3 5,61 1,02 7,2 9,92 4,37 1,23
Мука рыбная 60,6 17,26 2,84 1,9 32,05 4,2 15,3
Молоко цельное 1,3 1,4 0,4 0,1 1,2 0,36 0,8

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Для записей

Маслюк Анна Николаевна

 

 

Кормление животных

рабочая тетрадь и методические указания к выполнению заданий 

для учащихся факультета СПО.

 

Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019. – 49 с.

 

Кафедра зооинженерии

 

 

К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

 

 

 

Екатеринбург 2019

 

 

Составитель: кандидат биол. наук Маслюк А.Н.

 

 

УДК 636.085(076.5)

 

Кормление животных: рабочая тетрадь и методические указания к выполнению заданий для учащихся факультета СПО. Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019. – 49 с.

 

Рецензент: Лопаева Н.Л, к.б.н., доцент

 

 

Одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и пищевой инженерии.

 

 

© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019

 

 

Т Е М А 1

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

Цель занятия. Ознакомиться с химическим составом кормов как первичным показателем их питательности. Научиться пользоваться таблицами питательности кормов для определения их питательной ценности. Научиться делать сравнительную оценку кормов между собой.

 

Питательность (дать определение)-

 

 

 

 


Рисунок 1 - Схема зоотехнического анализа корма

 

   

Задание 1. На основании схемы химического анализа кормов указать названия веществ, которое скрыто в данных выражениях под знаком вопроса.

100% - %влаги =?

100% - (% влаги + % золы) =?

100% - (% влаги + % золы + % протеина + % жира + % клетчатки) =?

% сырого протеина - % белка =?

% БЭВ + % клетчатки =?

% протеина + % жира + % клетчатки + % БЭВ =   ?

 

Задание 2. Пользуясь данными прил. 1, выписать три корма, богатых и бедных: а) сырым протеином, б) клетчаткой, в) кальцием, г) жиром. Результаты запишите в следующую таблицу:

Содержание питательных веществ

Питательные вещества

Корма, содержащие:

Много (содержание,%) Мало (содержание,%)
Сырой протеин 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  
Жир 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  
Клетчатка 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  
Кальций 1.________________ 2.________________ 3.________________   1.________________ 2.________________ 3.________________  

Задание 3. Вычислить, сколько дойная корова получает в сутки питательных веществ, если в состав её рациона ввели: сена лугового 2 кг, жом сухой 0,5 кг, силоса кукурузного 10 кг, травы клеверной 15 кг, картофеля 7 кг, зерна овса 3 кг. Данные химического анализа представлены в приложении 1. Для записи используйте следующую форму:

 

Содержание питательных веществ в рационе коровы

Корма

 кг

В кормах содержится

сухого вещества, кг   ЭКЕ сырого протеина, г БЭВ, г клетчатка, г
Сено луговое 2 1,67 1,36 186 794 532
Жом сухой            
Силос кукуруз.            
Трава клевер.            
Картофель            
Овёс (зерно)            
Итого:            

Пример: в 2-х кг сена лугового содержится 2× 0,68 = 1,36 ЭКЕ; 2 × 837 г = 1674 г = 1,67 кг сухого вещества; 2 × 93 г = 186 г сырого протеина; 2 397 = 794 г БЭВ; 2 × 266 г = 532 г клетчатки.

Т Е М А 2


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.141 с.