Инструкционная технологическая карта. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Инструкционная технологическая карта.

2020-07-03 103
Инструкционная технологическая карта. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: кормление больного через назогастральный зонд

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, не рубцующаяся язва желудка.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: (стерильно): зонд 8-10 мл в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана тёплой пищи.

                              Этапы                         Обоснование

                                                           Подготовка к процедуре

1.Установить доверительные отношения с пациентом  
2. Объяснить цель процедуры, получить его согласие, объяснить последовательность процедуры.  
3.Вымыть руки, осушить.  
4. Определить длину вводимого зонда, измерив, расстояние от полости рта до желудка, поставив метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
5.Налить в лоток раствор фурацилина 1:2000 и погрузить в него зонд до отметки. Смачивание зонда облегчает введение его в желудок
6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову и шею, поместив на грудь салфетку. Условия, облегчающие свободное прохождение зонда в области носоглотки

                                                               Выполнение процедуры

1.Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности
2.Ввести через носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18см, затем придать положение Фаулера (полусидя) и предложить заглатывать зонд до метки. Обеспечение свободного продвижение зонда в желудок.
3.Набрать в шприц Жане воздух 30-40мл и присоединить его к зонду.  
4.Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа. Выслушивают характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5.Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка
6.Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7.Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка Предупреждение попадания воздуха в желудок.
8.Наклонить слегка воронку и налить в неё подготовленную пищу (подогреть на водяной бане до 38-40оС, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется в устье воронки) Предупреждает вытекание содержимого желудка в воронку
9.Опустить воронку до уровня желудка повторить введение пищи в желудок. Предупреждается вытекание содержимого желудка в воронку
10.Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления.  

                                                         Завершение процедуры

1.Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать.  
2.Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлёй бинта на шее пациента до следующего кормления.  
3.Снять перчатки, продезинфицировать. Обеспечение инфекционной безопасности
4.Вымыть руки, осушить.  
   

ИНСТРУКЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.

ТЕМА: Кормление тяжелобольных при помощи ложки или поильника

ЦЕЛЬ: кормление пациента.

Оснащение: клеёнка, салфетка, поильник, столовые приборы.

                                    Выполнение процедуры

1.Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.

2. Накрыть грудь и шею пациента салфеткой или полотенцем.

3.Поставить на тумбочку или прикроватный столик тёплую еду (ставить тарелку с пищей на грудь пациенту нельзя).

4.Придать пациенту удобное положение (если это возможно) – сидячее или полусидящее.

5.Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

6.Накормить пациента.

Практическое задание № 2

для зачета по производственной практике

по ПМ.01 Решение проблем пациента путем сестринского ухода

1.Использование компрессов, примочек, горчичников, горчицы.

2.Зондовые манипуляции. Промывание желудка.

3.Оксигенотерапия. Техника безопасности при работе с кислородом

4.Техника постановки очистительной клизмы, сифонной клизмы. Введение      газоотводной трубки

  5.Измерение температуры тела. Уход за лихорадящими больными

Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2. Соблюдайте технику безопасности при выполнении работы

 

 3.Пользуясь алгоритмами, выполните задание с 02.06.2020 по 04.06.20г

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.