Поведенческая терапия – формирование нового стереотипа мышления. привычек. питания. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поведенческая терапия – формирование нового стереотипа мышления. привычек. питания.

2020-07-03 172
Поведенческая терапия – формирование нового стереотипа мышления. привычек. питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Ожирение – одно из распространенных заболеваний эндокринной системы, характеризующееся избыточным накоплением жира в различных тканях и органах человека. Оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает энергетические расходы и представляет опасность для здоровья. Во всем мире сейчас насчитывается около 250 млн. людей, страдающих ожирением, что составляет 7% всего взрослого населения планеты (У.Брау.1999г.). Эксперты ВОЗ предполагают двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2020-2025 гг. по сравнению с 2000г., что составляет 45-50% населения США, 30-40% - населения Австралии, более 20% - Бразилии и России. Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века. Ожирение встречается у мужчин, женщин и детей. С ожирением связано увеличение заболеваемости сердечно-сосудистойсистемы:артериальнойгипертонией,гиперхолестеринемией,ишемической болезнью сердца, являющихся основной причиной смертности и инвалидности как во всем мире, так и в России. Наблюдается повышение заболеваемости и другими сопутствующими ожирению заболеваниями: нарушение углеводного обмена, включая сахарный диабет, деформирующий артроз, заболевания печени и желчного пузыря, тромбоэмболические состояния, онкологические заболевания. Ожирение – это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение качества жизни и преждевременная смерть

Правильная организация сестринской помощи, грамотная тактика медицинской сестры, санитарно-гигиеническое воспитание и обучение населения факторам здорового образа жизни, согласно современным данным науки и практики, позволят улучшить не только прогноз течения данного заболевания, но и предупредить развитие осложнений на ранних стадиях.

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Артериальное давление Давление в артериях, в результате сердечной деятельности.
Антропометрия Метод определения особенностей морфологии человека.
Анорексия Синдром отсутствия аппетита.
Анорексические средства Средства, подавляющие аппетит.
Диета Образ жизни, режим питания.
Диетотерапия Метод лечения с применением лечебной индивидуальной диеты.
Индекс Кетле Отношение роста к массе тела в квадрате.
Липолиз Расщепление жиров.
Липосакция Локальное удаление жира.
Метаболизм Обмен веществ в организме.
Пульс Колебание сосудистой стенки в результате сердечной деятельности.
Тахикардия Частота сердечных сокращений более 100 в минуту.
ЧДД – число дыхательных движений ЧДД у взрослого человека в покое составляет 16-20 в минуту.

 

 

Ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в различных органах человека и приводящее к увеличению массы тела на 20% и более.

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1. I степени (увеличение массы по сравнению с «идеальной» более чем на 29%);

2. II степени (избыток массы тела составляет 30–49%);

3. III степени (избыток массы тела равен 50–99%);

4. IV степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

Выделяют ожирение:

· первичное (алиментарное, конституционно-наследственное)

· вторичное (симптоматическое).

Этиология ожирения

Наиболее частая причина ожирения – несоответствие получения и потребления калорий. Причины, вызывающие энергетический дисбаланс многообразны, однако действуют они как правило, в сочетании друг с другом. Точные причины ожирения устанавливаются в 5-10% случаев.

Факторы риска развития ожирения.

1.Генетические – наследственный фактор имеет место у 40% лиц с ожирением.

2.Демографический – пол (преимущественно женский), возраст (половое созревание, угасание репродуктивной функции), национальность.

3.Особенности пищевого поведения - злоупотребление высококалорийными продуктами. вечерние и ночные переедания,»заедание» стрессов или депрессии,злоупотребление алкоголем.

Гиподинамия.

5.Нейрогуморальные:

· высшие нервные центры (патология гипоталамических ядер, ствола мозга)

· периферическая нервная система.

· нейромедиаторы: стимуляторы аппетита опиойды,норадреналин и др.

· гормоны и биологически активные вещества.

6.Ятрогенные – антидепрессанты,кортикостеройды и др.,

Патогенез

Основную патогенетическую роль в развитии обычного ожирения играет нарушение функции коры большого мозга и гипоталамуса и в первую очередь нервных образований в заднем гипоталамусе, входящих в состав пищевого центра — вентромедиальных и вентролатеральных ядер. Поражение вентромедиальных ядер — «центров сытости» — приводит к возбуждению вентролатеральных ядер — «центров аппетита». Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров) вследствие возбуждения пищевого центра приводит при недостаточной физической активности к накоплению жира.

Существенное значение в развитии ожирения может иметь снижение липолиза (расщепление жира) вследствие преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим. Это приводит к стимулированию выработки инсулина клетками панкреатических островков (островки Лангерганса) с последующим ожирением. В развитии симптоматического ожирения эндокринным факторам придают существенное значение. Вследствие недостаточной продукции жиромобилизующих гормонов: АКТГ, ТТГ, СТГ, тироксина и трийодтиронина, адреналина, норадреналина и глюкагона — происходит снижение липолиза. Это является причиной недостаточного использования жировых депо как источника энергии. Избыточное отложение жира приводит чаще всего к поражению сердечно-сосудистой системы, органов дыхания с возможным развитием сердечной или легочно-сердечной недостаточности, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, печени и т. д. При ожирении происходит увеличение абсолютного количества общей и внеклеточной жидкости с одновременным ее уменьшением во внутриклеточном пространстве. Внутриклеточная дегидратация усиливается с нарастанием массы тела и становится наиболее выраженной при III и IV степенях ожирения.

Классификация ожирения.(клиническая)

1. Первичное ожирении:

1.1. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное).

· гиноидное (нижний тип, ягодично-бедренный);

· андроидное (верхний тип абдоминальное висцеральное; с нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс);

· с синдромом Пикквика;

· смешанное.

2. Вторичное ожирение (симтоматическое):

2.1. С установленными генетическими дефектами;

2.2. Церебральное ожирение:

· опухоли головного мозга;

· травма основания черепа и последствия хирургических операций;

· синдром пустого турецкого седла;

· травмы черепа;

· воспалительные заболевания (энцефалит и др.).

2.3. Эндокринное ожирение:

· гипофизарное;

· гипотиреоидное;

· климактерическое;

· надпочечниковое;

· смешанное.

3. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков.

Фазы развития:

· активная (динамическая, прогрессирующее нарастание массы тела);

· неактивная(статическая, стабильно высокая масса тела);

· резидуальная (остаточные явления после стойкого снижения массы тела).

Типы ожирения:

1. "Верхний" тип (абдоминальный), мужской

2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный), женский

Жир может располагаться:

1. В подкожножировой клетчатке (подкожный жир)

2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)

Подкожно-жировая клетчатка в области живота и висцеральный жир брюшной полости – абдоминальный жир.

Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения.

Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость не связана с общим содержанием жира в организме. При одинаковом индексе массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, или увеличенное отложение жировой клетчатки в области живота, сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.

Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.

Наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер).Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, т.е. в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно.

По характеру распределения жира различают два типа ожирения: туловищное и периферическое.

· Туловищное характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным его отложением в области верхней половины туловища, на животе, лице. На конечностях, бёдрах, ягодицах жира мало. Как правило, этот тип развивается во взрослом возрасте. При туловищном ожирении количество жировых клеток в жировой ткани в пределах нормы, но в них увеличено количество жира. Для туловищного типа характерно наличие инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Это объясняется тем, что синтез жира в жировой ткани осуществляется при участии инсулина. При увеличении количества жира в жировой клетке требуется больше инсулина, и при обычных количествах инсулина его эффект недостаточен и чувствительность к инсулину снижается.

· Периферическое характеризуется равномерным распределением жира и отложением его в области бёдер и ягодиц. Этот тип возникает в детском возрасте и чаще всего из-за перекармливания ребёнка.

Эндокринные формы

Гипофизарное ожирение может быть вызвано гормонально-активной и неактивной опухолью гипофиза, а также следствием синдрома «пустого» турецкого седла. При этом ожирение бывает выражено умеренно, не достигает крайних степеней. Клиническая картина вариабельна и зависит от избытка или недостатка соответствующих гормонов. Наиболее своеобразное ожирение возникает при болезни Иценко — Кушинга. Оно характеризуется быстро прогрессирующей прибавкой массы тела с типичным перераспределением подкожной клетчатки — избыточным отложением на лице и туловище при худых конечностях.

Надпочечниковое ожирение обусловлено наличием опухоли коры надпочечника, продуцирующей кортизол. По клиническому течению надпочечниковое ожирение близко к гипофизарному, однако содержание гормонов коры надпочечника в крови и их экскреция с мочой обычно значительно выше. Типичны гипертрихоз, выраженные нарушения функции половых желез.

Гипотиреоидное ожирение связано с понижением липолитической активности жировой ткани и ослаблением всех обменных процессов в результате недостаточности тиреоидных гормонов, что наблюдается при идиопатическом гипотиреозе или после струмэктомии, при лучевом поражении щитовидной железы или ее травме. Клинические симптомы гипотиреоза сочетаются с ожирением, которое характеризуется равномерным избыточным отложением жировой ткани.

Гипоовариальное ожирение развивается у 30—60% женщин после удаления яичников. В клинической картине наиболее выражены посткастрационный синдром, типичное распределение подкожной клетчатки (на животе, бедрах, иногда груди).

Климактерическое ожирение, как правило, сочетается с вегетативно-сосудистым и нервно-психическими нарушениями (см. Климактерический синдром), оно близко к гипоовариальному ожирению.

Церебральное ожирение характеризуется быстрым прогрессированием, избыточным отложением жировой ткани на туловище и конечностях. При этой форме ожирения полосы растяжения наблюдаются редко, хотя трофические поражения встречаются часто. Кожа выглядит цианотичной, нередко отмечается гипотермия, сменяющаяся субфебрилитетом.

Своеобразной формой церебрального ожирения является болезнь Барракера — Симонса, проявляющаяся избыточным отложением жировой клетчатки главным образом на бедрах и ногах в виде галифе при резко выраженной худобе верхней половины туловища и лица.

Клиника

Зависит от формы ожирения (алиментарное, наследственное, эндокринное и др),степени превышения массы тела,стадии болезни (прогрессирующая, стабильная)

В начальной стадии болезни, кроме повышенного аппетита, клиника отсутствует. При выраженном ожирении больные предъявляют жалобы: на прогрессирующее нарастание массы тела,одышку при незначительной физической нагрузке, быструю утомляемость, вялость, потливость, головную боль, головокружение, боли сердце и суставах,снижение половой функции, диспепсические расстройства, запоры.

При осмотре человека с ожирением кожа нормальной окраски, реже бледная или гиперемированная. Повышенное потоотделение может привести к экземе, пиодермии, фурункулам. Гиповентиляция легких, обусловливает у тучных больных возникновение гипоксии мозга с последующим апное, являющимся причиной внезапной смерти. У больных отмечается артериальная гипертензия, часто образуются паховые и пупочные грыжи, нарушается деятельность поджелудочной железы, что приводит у 20-25% к развитию сахарного диабета, затем присоединяется хронический гастрит, дискинезии желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.

Проблемы: прогрессирующее нарастание массы тела; слабость; потливость; одышка; быстрая утомляемость; вялость: потливость; головная боль; головокружение; боли в области сердца; боли в суставах; запоры.

Диагностика ожирения

Существуют степени ожирения по массе тела:

I степень- избыток массы тела составляет от 10 до 30%;

II степень-до 50%;

III степень-до 100%;

IV степень->100%;

Ожирение определяют по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1,1-1,5 см, толщина основания складки более 2 см говорит об ожирении. Метод используют редко, нормы его рассчитаны только на мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

Часто используются весо-ростовые таблицы. Определяется максимальная нормальная масса тела в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

Показатель (формула) Брока. Рост (в см) минус 100 при росте до 165-170 см, минус 105 при росте до 180-185 см, 110 см при росте >185. Результат- долженствующая масса тела.

Показатель окружности талии (ОТ) - для женщины не более 88 см, для мужчины более 102 см. Увеличение показателя - косвенный признак ожирения. Показатель: отношение окружности талии к окружности бёдер- ОТ/ОБ- показатель для абдоминального ожирения (для мужчин >0,9; для женщин >0,8).

Более достоверным является индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ =.

Классификация массы тела (международная группа по ожирению ИМТ, кг/м2) (ВОЗ, 1997):

· недостаточная масса тела-<18,5;

· нормальный диапазон массы тела-18,5-24,9;

· I степень (избыточная масса тела)-25,0-29,9;

· II а степень (ожирение)-30,0-34,9;

· II б степень (резко выраженное ожирение)-35,0-39,9;

· III степень (очень резко выраженное ожирение)-40,0 и более.

Лабораторные и инструментальные методы.

Биохимический анализ крови – повышение уровня холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты.

Рентгенологическое исследование турецкого седла – выявление опухоли

гипофиза.

Лечение ожирения.

Цели лечения: мероприятия по снижению веса; улучшение качества жизни; снижение риска заболеваемости и смертности.

Методы лечения: основные – немедикаментозные; вспомогательные – медикаментозные, хирургические.

Режим назначается свободный, рекомендуется повышенная двигательная активность (дозированная физическая нагрузка, лечебная гимнастика, массаж).

Принципы диетотерапии.

1.Умеренная гипокалорийность- снижение калорийности на 20% позволяет снизить вес на 05-1кг в неделю.

2.Сбалансированность (Б: Ж; У = 15;30;50)

3.Регулярность: 3 основных приема, 2 дополнительных.

4.Правильность распределения пищевого рациона:

25% - завтрак, 30% - обед, 25% - перекусы, 20% - ужин.

5.Распределение продуктов по группам.

В первые 6 месяцев снижается обычная суточная на 1000 ккал. Снижение массы тела должно быть не более 0,5 кг за неделю. Затем суточная калорийность снижается до 1500-1600 ккал/сут. Энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается с учетом массы тела, роста, пола, характера труда. Для этого применяется разгрузочная диета с калорийностью до 900 ккал/сут, с ограничением соли и жидкости. Назначается вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД), диеты номерной системы №8а,№8б,№8.

Физическая активность.

Регулярное выполнение аэробных физических упражнений 4-5 раз в неделю; постепенное увеличение интенсивности и длительности занятий; подбор индивидуальной программы. Наиболее эффективные виды физической активности танцы, ходьба, бег, плаванье, аэробика, лыжи, велосипед.

Задание №1

Заполните схему.

Обследование больных с заболеваниями органов

эндокринной системы и обмена веществ.

Жалобы больного

1. 2. 3. 4. 6. 7. 8.

Анамнез болезни

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Анамнез жизни

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Непосредственное обследование больного

осмотр

пальпация

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

1.

2.

3.

Лабораторно-инструментальное исследование

   
Щитовидная железа Поджелудочная железа    
1. 2. 3. 4. 6. 7. 8. 9.    

Задание №2

РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ

 

ЗАДАЧА № 1

Женщина 48 лет обратилась с жалобами на ухудшение памяти, быструю утомляемость, сонливость, зябкость, упорные запоры. Больна в течение 3 лет

Объективно: температура 35,90 С. Общее состояние удовлетворительное, кожа сухая, шелушение. Лицо отечное, амимичное, глазные щели узкие, веки отёчные. На голенях пастозность. Подкожно – жировая клетчатка развита избыточно.

Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 52 в 1 минуту, АД 110/70 мм рт. ст. В лёгких дыхание везикулярное, ЧДД16 в 1 минуту. Язык отёчный, по краям определяются отпечатки зубов. Живот слабоболезненный по ходу толстого кишечника.

ЗАДАНИЯ

1.Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз

2.Назовите необходимые дополнительные обследования

3. Перечислите возможные осложнения данного заболевания

4.Расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания.

5.Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

6. Продемонстрировать технику измерения температуры тела.

 

ЗАДАЧА № 2

Женщина 32 лет обратилась с жалобами на сердцебиение, чувство жара, потливость, мышечную слабость, снижение массы тела при повышенном аппетите, раздражительность, бессонницу, чувство внутренней дрожи.

Объективно: больная возбуждена, плаксива. Пониженного питания. Кожные покровы обычной окраски, влажные, эластичные. Экзофтальм. Изменение формы шеи. Температура тела 37,40 С. Тоны сердца ясные, аритмичные, ЧСС 92 в 1 минуту, АД 140/80 мм рт. ст. В лёгких дыхание везикулярное, ЧДД16 в 1 минуту. Абдоминальной патологии не выявлено. Частые поносы.

ЗАДАНИЯ

1.Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз

2.Назовите необходимые дополнительные обследования

3. Перечислите возможные осложнения данного заболевания

4.Расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания.

5.Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

6. Расскажите о правилах подготовки к радиоизотопному исследованию щитовидной железы.

 

ЗАДАЧА № 3

Больная Т. 67 лет находится на лечении в терапевтическом отделении. Жалобы на жажду, сухость во рту, обильное выделение мочи, зуд кожи в области промежности, слабость. Подобные жалобы появились 4 месяца назад.

Объективно: температура тела 36,7 0 С. Общее состояние удовлетворительное. Кожа сухая, видны следы расчёсов, подкожно – жировая клетчатка развита избыточно. Дыхание везикулярное, ЧДД18 в 1 минуту. тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 78 в 1 минуту, АД 145/95 мм рт. ст. абдоминальной патологии не выявлено.

ЗАДАНИЯ

1.Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2.Назовите необходимые дополнительные обследования

3. Перечислите возможные осложнения данного заболевания

4.Расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике заболевания.

5.Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

6. Подготовить пациентку к ультразвуковому исследованию поджелудочной железы.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Вариант 1

Часть А

Инструкция: Выберите один правильный вариант ответа.

А1. Частое осложнение ожирения:

1. ишемическая болезнь сердца;

2. язвенная болезнь;

3. пневмония;

4. гастрит.

А2. Симптом ожирения:

1. нарастание массы тела;

2. горечь во рту;

3. лихорадка;

4. боль в правом подреберье.

А3. Причины ожирения:

1. стресс;

2. переохлаждение;

3. переедание;

4. инфекция.

А4. При ожирении из рациона исключают:

1. кабачки, фасоль стручковую;

2. капусту белокочанную, огурцы;

3. виноград, инжир;

4. яблоки, помидоры.

А5. Индекс массы тела соответствующий нормальному питанию:

  1. ИМТ = 20-25;
  2. ИМТ = 31-40;
  3. ИМТ = 19 и ниже;
  4. ИМТ =26 -30.

А6. Препараты для лечения ожирения:

  1. орлистат,сибутримин;
  2. эуфиллин,преднизолон;
  3. нитроглицерин, нитросорбид;
  4. хологон,никодин.

А7. Обучение пациентов с ожирение включает овладение навыками:

  1. измерения АД;
  2. простого тюбажа;
  3. определение суточного диуреза;
  4. определение массы тела.

А8 .Наибольшее значение для профилактики ожирения имеет:

  1. нормализация массы тела;
  2. устранение гиподинамии;
  3. закаливание;
  4. рациональное питание.

А9. Проблема пациента с ожирением:

  1. избыточная масса тела, одышка;
  2. жажда, кожный зуд;
  3. изжога, запоры;
  4. кашель, лихорадка.

Часть В

Инструкция: Выберите несколько правильных ответов.

В1. Возможные проблемы пациента при ожирении:

1. увеличение массы тела;

2. снижение аппетита;

3. кашель;

4. рвота;

5. повышение аппетита;

6. запоры;

7. боли в области сердца;

8. лихорадка;

9. похудание.

10.

В2. Меры профилактики ожирения:

1. рациональное питание;

2. закаливание;

3. голодание;

4. здоровый образ жизни;

5. разгрузочные дни;

6. двигательная активность;

7. вегетарианство;

8. гиподинамия;

9. санация очагов инфекции.

Инструкция. Установите соответствие.

В3.

Ежедневный рацион человека должен содержать Вид продуктов
  1. Белки 12- 14%
  2. Жиры 30%
  3. Углеводы 50-58%
А) рыба, мясо, молочные продукты Б) свежие овощи, фрукты, зелень В) сливочное масло, сало Г) зерновые продукты Д) орехи Е) растительное масло

В4.

Степень ожирения

Превышение массы тела от нормы в %

  1. 1-я
  2. 2-я
  3. 3-я
4. 4-я
А) 10-29 Б) 50-99 В) 30-49 Г) более 100  

Инструкция. Дополните

В5. Наиболее частая причина избыточной массы тела -

В6. Заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме -

Тесты

Часть В.

Инструкция. Выберите несколько правильных ответов.

В1. Способствующими факторами развития ожирения являются:

  1. психические травмы;
  2. гиповитаминоз;
  3. гиподинамия;
  4. длительный приём лекарств;
  5. профессиональные вредности;
  6. переедание;
  7. переохлаждение;
  8. инфекция;
  9. наследственность.

В2. К методам лечения ожирения относятся:

  1. здоровый образ жизни;
  2. диетотерапия;
  3. двигательная активность;
  4. исключение вредных привычек;
  5. гиподинамия;
  6. закаливание;
  7. медикаментозная терапия;
  8. поведенческая терапия;
  9. диспансеризация.

.

Инструкция. Установите соответствие.

В3.

Факторы риска Перечень факторов
1. Неуправляемые 2. Управляемые     А) курение табака, употребление алкоголя Б) пол В) малоподвижный образ жизни Г) возраст

 

В4.

Группы лекарственных средств Препараты представители
  1. Анарексическиие
  2. Диуретические
А) гипотиазид Б) сибутрамин В) фепранон Г) фурасемид Д) верошпирон Е) орлистат

Инструкция. Дополните.

В5. Степень ожирения, при которой отмечается превышение массы тела на 40 % от должной -

В6. При обследовании пациента с ожирением проводиться оценка -

Заполните схемы

Обследование больных с заболеваниями органов

эндокринной системы и обмена веществ.

Жалобы больного

 
1.Изменение формы шеи 2.Раздражительность 3.Потливость 4.Изменение массы тела 5.Сердцебиение (тахикардия) 6.Жажда 7.Кожный зуд 8.Полиурия 9.Слабость  

Анамнез болезни

 
1. Факторы риска 2. Причины 3. Начало 4. Динамика 5. Данные проводившегося обследования 6. Проводившееся лечение 7. Осложнения  

Анамнез жизни

 
1.Наследственность 2.Перенесённые заболевания 3.Характер питания 4.Вредные привычки 5.Профессия 6.Травмы черепа 7.Профессиональные вредности 7.Условия быта, труда 9.Нервно-психические стрессы  

Непосредственное обследование больного

осмотр

пальпация
1.«Глазные» симптомы 2. Ожирение 3. Истощение 4. Увеличение щитовидной железы 5. Фурункулёз 6. Пигментация кожи 7. Изменение волос, ногтей, языка 8. Тремор рук 1.Состояние кожных покровов 2.Щитовидная железа 3.Пульс (тахикардия,брадикардия)

Лабораторно-инструментальное исследование

 
Щитовидная железа Поджелудочная железа  
1.Сканирование 2.Ультразвуковое исследование 3.Уровень гормонов в крови 4.Основной обмен 5.Уровень белково-связанного йода в крови 6.Уровень сахара в крови натощак 7.Сахарный «профиль» крови 8.Суточная глюкозурия 9.Ацетонурия 10.Щелочной резерв крови  

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Ожирение – одно из распространенных заболеваний эндокринной системы, характеризующееся избыточным накоплением жира в различных тканях и органах человека. Оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм превышает энергетические расходы и представляет опасность для здоровья. Во всем мире сейчас насчитывается около 250 млн. людей, страдающих ожирением, что составляет 7% всего взрослого населения планеты (У.Брау.1999г.). Эксперты ВОЗ предполагают двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2020-2025 гг. по сравнению с 2000г., что составляет 45-50% населения США, 30-40% - населения Австралии, более 20% - Бразилии и России. Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века. Ожирение встречается у мужчин, женщин и детей. С ожирением связано увеличение заболеваемости сердечно-сосудистойсистемы:артериальнойгипертонией,гиперхолестеринемией,ишемической болезнью сердца, являющихся основной причиной смертности и инвалидности как во всем мире, так и в России. Наблюдается повышение заболеваемости и другими сопутствующими ожирению заболеваниями: нарушение углеводного обмена, включая сахарный диабет, деформирующий артроз, заболевания печени и желчного пузыря, тромбоэмболические состояния, онкологические заболевания. Ожирение – это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение качества жизни и преждевременная смерть

Правильная организация сестринской помощи, грамотная тактика медицинской сестры, санитарно-гигиеническое воспитание и обучение населения факторам здорового образа жизни, согласно современным данным науки и практики, позволят улучшить не только прогноз течения данного заболевания, но и предупредить развитие осложнений на ранних стадиях.

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Артериальное давление Давление в артериях, в результате сердечной деятельности.
Антропометрия Метод определения особенностей морфологии человека.
Анорексия Синдром отсутствия аппетита.
Анорексические средства Средства, подавляющие аппетит.
Диета Образ жизни, режим питания.
Диетотерапия Метод лечения с применением лечебной индивидуальной диеты.
Индекс Кетле Отношение роста к массе тела в квадрате.
Липолиз Расщепление жиров.
Липосакция Локальное удаление жира.
Метаболизм Обмен веществ в организме.
Пульс Колебание сосудистой стенки в результате сердечной деятельности.
Тахикардия Частота сердечных сокращений более 100 в минуту.
ЧДД – число дыхательных движений ЧДД у взрослого человека в покое составляет 16-20 в минуту.

 

 

Ожирение

Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в различных органах человека и приводящее к увеличению массы тела на 20% и более.

В зависимости от массы тела различают ожирение:

1. I степени (увеличение массы по сравнению с «идеальной» более чем на 29%);

2. II степени (избыток массы тела составляет 30–49%);

3. III степени (избыток массы тела равен 50–99%);

4. IV степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

Выделяют ожирение:

· первичное (алиментарное, конституционно-наследственное)

· вторичное (симптоматическое).

Этиология ожирения

Наиболее частая причина ожирения – несоответствие получения и потребления калорий. Причины, вызывающие энергетический дисбаланс многообразны, однако действуют они как правило, в сочетании друг с другом. Точные причины ожирения устанавливаются в 5-10% случаев.

Факторы риска развития ожирения.

1.Генетические – наследственный фактор имеет место у 40% лиц с ожирением.

2.Демографический – пол (преимущественно женский), возраст (половое созревание, угасание репродуктивной функции), национальность.

3.Особенности пищевого поведения - злоупотребление высококалорийными продуктами. вечерние и ночные переедания,»заедание» стрессов или депрессии,злоупотребление алкоголем.

Гиподинамия.

5.Нейрогуморальные:

· высшие нервные центры (патология гипоталамических ядер, ствола мозга)

· периферическая нервная система.

· нейромедиаторы: стимуляторы аппетита опиойды,норадреналин и др.

· гормоны и биологически активные вещества.

6.Ятрогенные – антидепрессанты,кортикостеройды и др.,

Патогенез

Основную патогенетическую роль в развитии обычного ожирения играет нарушение функции коры большого мозга и гипоталамуса и в первую очередь нервных образований в заднем гипоталамусе, входящих в состав пищевого центра — вентромедиальных и вентролатеральных ядер. Поражение вентромедиальных ядер — «центров сытости» — приводит к возбуждению вентролатеральных ядер — «центров аппетита». Повышенное поступление пищи (углеводов, жиров) вследствие возбуждения пищевого центра приводит при недостаточной физической активности к накоплению жира.

Существенное значение в развитии ожирения может иметь снижение липолиза (расщепление жира) вследствие преобладания тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим. Это приводит к стимулированию выработки инсулина клетками панкреатических островков (островки Лангерганса) с последующим ожирением. В развитии симптоматического ожирения эндокринным факторам придают существенное значение. Вследствие недостаточной продукции жиромобилизующих гормонов: АКТГ, ТТГ, СТГ, тироксина и трийодтиронина, адреналина, норадреналина и глюкагона — происходит снижение липолиза. Это является причиной недостаточного использования жировых депо как источника энергии. Избыточное отложение жира приводит чаще всего к поражению сердечно-сосудистой системы, органов дыхания с возможным развитием сердечной или легочно-сердечной недостаточности, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, печени и т. д. При ожирении происходит увеличение абсолютного количества общей и внеклеточной жидкости с одновременным ее уменьшением во внутриклеточном пространстве. Внутриклеточная дегидратация усиливается с нарастанием массы тела и становится наиболее выраженной при III и IV степенях ожирения.

Классификация ожирения.(клиническая)

1. Первичное ожирении:

1.1. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное).

· гиноидное (нижний тип, ягодично-бедренный);

· андроидное (верхний тип абдоминальное висцеральное; с нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс);

· с синдромом Пикквика;

· смешанное.

2. Вторичное ожирение (симтоматическое):

2.1. С установленными генетическими дефектами;

2.2. Церебральное ожирение:

· опухоли головного мозга;

· травма основания черепа и последствия хирургических операций;

· синдром пустого турецкого седла;

· травмы черепа;

· воспалительные заболевания (энцефалит и др.).

2.3. Эндокринное ожирение:

· гипофизарное;

· гипотиреоидное;

· климактерическое;


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.231 с.