Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-08-20 | 78 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Диета № 11
Диета № 12
Диета № 13
1. Диета № 11 Показания: 1)туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения.
Цель назначения: улучшить общее состояние организма, повысить его защиты силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика:
- обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
- повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
- способствовать нормализации обмена веществ;
- содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией;
- диета повышенной энергоценности с преимущественным содержанием белков (особенно молочные), витаминов, минеральных веществ (Ca, Fe и др.), умеренным увеличением жиров и углеводов.
Химическая обработка и температура пищи обычная.
Химический состав и энергетическая ценность: белков – 110-130 г (60% животные), жиров – 100-120 г (20 – 25% растительные), углеводов – 400-450 г; 3000 – 3400 ккал; соли – 15 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Разрешается все виды продуктов и блюд в любой кулинарной обработке. Запрещается очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы; торты и пирожные с большим количеством крема.
2. Диета № 12 Показания: заболевания нервной системы.
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
|
Общая характеристика. По клиническому направлению близка к диете № 15.
- энергоценность и общее содержание компонентов почти полностью соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом;
- витамины вводят в повышенном количестве;
- допускаются все способы кулинарной обработки пищи;
- исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.
Химический состав и энергетическая ценность: белков – 95-105 г, жиров – 100 г, углеводов – 300-350 г; 2500 – 2700 ккал; соли – 15 г, свободной жидкости – 1,5-2 л.
Режим питания: 5 раз в день.
В настоящее время диета № 12 практически не применяется, так как при заболеваниях нервной системы обычно используется диета № 15 или диеты, соответствующие сопутствующим патологиям (№ 5, 8, 9, 10, 11 и их варианты).
3. Диета № 13 Показания: острые инфекционные заболевания.
Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика:
- понижение энергоценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени – белков;
- повышение содержания витаминов и жидкостей;
- преобладание легкоперевариваемых продуктов и блюд, не способствующих метеоризму и запорам;
- исключение источников грубой клетчатки, жирных, соленых продуктов и блюд;
- механическое и умеренное химическое щажение ЖКТ.
Химически состав и энергетическая ценность: белков – 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиров – 60-70 г (15% растительные), углеводы – 300-350 г (30% легкоусвояемые); 2200 – 2300 ккал; соли – 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), свободной жидкости – 2 л и больше.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-госортов, подсушенный или сухари, сухое несдобные печенье, бисквит. Запрещены ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпеченные изделия.
|
Супы. Некрепкие обезжиренные рыбные и мясные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из круп с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разведенной рисовой, манной, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Запрещены жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.
Мясо птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Запрещены жирные сорта, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Кожу удалят. Отварная, паровая, в виде котлетной массы или куском. Запрещены жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты. Все кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него, сметана – 10-20%-й жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. Запрещены цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый, жирный сыр.
Яйца всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Протертые, хорошо разваренные, полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. Запрещены пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Запрещается белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, грибы.
Закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы; икра, форшмак из вымоченной сельди. Запрещаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде: очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе, крем и кисель молочные. Сахар, мед, варенье, джем, паста, мармелад.
Запрещены плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский, кисло-сладкий. Муку для соусов подсушивают. Запрещены острые, жирные соусы, пряности.
Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей. Запрещается какао.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. Запрещены другие жиры.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!