Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-08-20 | 108 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Диета № 10с
Диета № 10и
1. Диета № 10с Показания: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или др. органов; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращения, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки СС и ЦН систем, печени, почек.
Общая характеристика: возникновение атеросклероза связано с нарушением нервной и эндокринной регуляции жирового (липидного) и белкового обмена. На развитие атеросклероза влияет длительное несбалансированное питание: излишне высокая энергоценность рациона, избыточное потребление животных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов. Особенно неблагоприятны эти нарушения на фоне малой физической активности.
Основной причиной гипертонической болезни является нервно – психическое перенапряжение и нарушение эндокринной регуляции. Развитию болезни способствует атеросклероз, ожирение, болезни почек, злоупотребление никотином, алкоголем.
В диете № 10с заложены следующие правила:
- уменьшение содержания животного жира, легкоусвояемых углеводов;
- ограничение соли и свободной жидкости; экстрактивных веществ и холестерина;
- увеличение содержания витаминов С, группы В, линолевой кислоты и липотропных веществ; пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.
Химический состав и энергетическая ценность:
1-й вариант: белков – 90-100 г (50 – 55% животные), жиров – 80 г (40% растительные), углеводов – 350-400г (50 г сахара); 2600 – 2700 ккал;
2-й вариант (при сопутствующем ожирением): белков – 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 300 г; 2200 ккал; соли 8-9 г, свободной жидкости – 1,2 л, холестерин – 0,3 г.
|
В связи с обнаружением нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:
1) если в крови преимущественно увеличено содержанием холестерина, то в диете важно ограничить до 65-70 г жиры за счет животных жиров и уменьшить до 200-250 мг в сутки содержание в рационе холестерина;
2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250-300 г углеводов за счет легкоусвояемых; общее содержание жиров близко к физиологический норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;
3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10с.
При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.
Режим питания: 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной, из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Запрещены изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы овощные, вегетарианские с картофелем и крупой; фруктовые, молочные. Запрещены мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Запрещены жирные сорта мяса и птицы, жирные виды рыб, копчености, консервы.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана – в блюда; нежирный, малосоленый сыр.
Яйца. Белковые омлеты, яйца всмятку – до 3 штук в неделю. Ограничивают желтки яиц.
Крупы. Гречневую, овсяную, пшено, ячневую др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи различные, зелень в блюда. Исключают щавель, шпинат, редис, редьку, грибы.
Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, продуктов моря. Вымоченная сельдь, нежирная ветчина. Запрещены жирные, острые и соленые продукты, икра, консервы.
|
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Запрещены шоколад, кремовые изделия, мороженое. При ожирении: виноград, изюм, сахар, мед, варенье.
Соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограничивают майонез, хрен. Запрещены соусы на бульонах, горчица, перец.
Напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; сои овощные, фруктовые, ягодные, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Жиры. Сливочное и растительные масла – для приготовления пищи; запрещены животные и кулинарные жиры.
2. Диета № 10и Показания: инфаркт миокарда.
Цель назначения: нормализовать сердечное кровообращение, нарушенное болезнью; снизить нагрузку на сердечную мышцу, восстановить обмен веществ, способствуя выздоровлению.
Общая характеристика: инфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарных артерии сердца или закупорке артерии тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни при строгом постельном режиме резко ограничивают энергоценность рациона, исключают продукты, возбуждающие нервную и сердечно–сосудистую системы, вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, ограничивают продукты, повышающие свертывание крови (сливочное масло, сливки).
Энергоценность диеты снижена за счет белков, углеводов и свободной жидкости. Исключены продукты, богатые холестерином, животными жирами и сахаром, экстрактивными веществами мяса и рыбы. В диету включены продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника.
Химически состав и энергетическая ценность:
Разработаны 4 рациона по периодам болезни:
I – назначают на 2 – 3-и сутки болезни или в первую неделю (острый период): белков – 40 г, жиров – 25-35 г(20 г сливочного масла – в блюда), углеводов – 120-140 г(40 г сахара), свободной жидкости 0,5 л; без соли.
II – назначают на 2 – 3 недели болезни в подостром периоде: белков – 50 г, жиров – 30-40 г, углеводов – 180-200 г (40 г сахара). Свободной жидкости 0,7 л; без соли.
|
III – назначают на 3 – 4 неделе в период рубцевания: белков – 70 г, жиров – 50-60 г (25 г сливочного масла, при переносимости до 10 г растительного), углеводов – 200-220 г (40 г сахара), свободной жидкости 0,8 – 1 л. На руки поваренной соли 3 г.
IV – рацион назначают на 5 – 6-й неделе: белков – 90 г, жиров – 60-70 г (10 г растительного масла), углеводов – 250-300 г (50 г сахара); свободной жидкости 1-1,1 л. На руки 5 г поваренной соли.
На I рацион блюда протертые; на II – в основном измельченные; на III – измельченные и куском.
Режим питания: I-II рационы – 6 раз; III – 5раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлебобулочные изделия
I рацион – 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сортов;
II рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;
III рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки;
Супы. I рацион – 150-200 г на овощем отвары с протертыми разрешенным крупой и овощами. На II-III рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами, допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба – только нежирные виды и сорта, без сухожилии, кожи, кожи, жира. I – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, отварная рыба (50 г нетто). На II – III рационы – отварные куском, котлетная масса.
Молочные продукты – молоко – в блюда и чай. Нежирные кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, суфле (I рацион); пудинги с крупой, морковью, фруктами (II – III рационы). Сметана для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – I – III рационы.
Яйца – I – III рационы – белковые омлеты.
Крупы – I рацион – 100-150 г манной каши, протертой, гречневой, геркулеса на молоке; II – 150-250 г жидких вязких не протертых каш; III – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками.
Овощи – I рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы, протертый морковно–творожный пудинги; II – рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд 150 г.
Закуски – I – II рационы – исключены; III – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, заливные отварные мясо и рыба.
|
Плоды, сладкие блюда и сладости – I рацион – яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага в виде пюре; 30 г сахара или меда; II – III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, сахар до 50 г (вместо 10 – 20 г ксилита).
Соусы и пряности – на II – III рационы для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ная уксусная кислота, соусы на овощном отваре и молоке
Напитки – I рацион – 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейные напитков с молоком, отвар шиповника, настоя чернослива, овощных и фруктовых соков. II – III рациона – то же по 150 – 200 г.
Жиры – сливочное масло и растительное рафинированные масла – в блюда. III рацион – 10 г сливочного масла.
Запрещены: свежий хлеб, сдоба, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и др. кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!