Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-08-20 | 110 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
2. Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции.
Обобщающие показатели качества характеризуют уровень качества в целом по отрасли. К ним относятся: содержание полезного вещества, доля продукции, соответствующая мировым стандартам, удельный вес продукции высшей категории в общем объеме произведенной продукции. Обобщающие показатели характеризуют сразу несколько свойств продукции.
Например, при анализе брака: обобщающий показатель качества находится по формуле:
к = ,
где Сб – стоймость забракованной продукции, руб.;
Сд – стоймость дефектной продукции, за которую уплачен штраф, руб.;
Сг – стоймость продукции, подвергнутой гарантийному ремонту, руб.;
Сф – стоймость фактически произведенной продукции (всей, качественной и некачественной), руб.
Показатель должен стремиться к нулю.
Единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции (услуги) и очень сильно различаются по отраслям экономики. Например, качество туши бычков: доля мякоти в туше 82,2%, площадь мышечного глазка 85,7 см2, 20,6% белка, 12,84% жира в пробе мякотной туши; белковый качественный показатель в средней пробе длиннейшей мышцы спины – отношение триптофана к оксипролину 5,01.
Качество солода, используемого в пивоварении определяется:
крупность зерна ячменя
способностью прорастания (д.б. максимальной)
пленчатостью зерна ячменя (д.б. минимальной, не более 10-12%)
содержанием белка в зерне (д.б. минимальной)
выход экстрактивных веществ из ячменного солода (д.б. максимальным, например, 76-82% в пересчете на сухое вещество).
Выделяют следующие единичные показатели качества:
Ø функциональность– способность продукта выполнять свое целевое назначение;
|
Ø надежность - безотказность с течением времени. Чаще всего используется гарантированное время работы до первого ремонта. Производителю не выгодно произвольно завышать этот показатель, поэтому он достаточно объективен);
Ø безопасность товара – для жизни и здоровья потребителя;
Ø транспортабельность, т.е. возможность перевозки товара определенным способом (в мешках, контейнерах, кузовах, навалом) без порчи на определенные расстояния;
Ø ↑технологичность (↓материалоемкость, ↓энергоемкость, ↓трудоемкость, унификация и стандартизация изделия);
Ø сохранность продукции (срок хранения и процент сохранности питательных веществ);
Ø эстетичность (рациональности формы, совершенство производственного исполнения, художественная выразительность, целостность композиции, оригинальность внешнего вида);
Ø ремонтопригодность (существуют ли унифицированные запасные части, узлы);
Ø эргономичность – удобство и комфорт в потреблении включает 4 подгруппы:
§ гигиенические – давление, влажность, освещенность, гигроскопичность;
§ антропометрические – соответствие размерам тела человека
§ физиологические – соответствие зрительным, слуховым, силовым способностям человеческого организма
§ психологические – соответствие возможностям восприятия и переработки информации, скорости формирования новых навыков при пользовании изделием.
Ø экологичность (содержание вредных выбросов при производстве, возможности утилизации);
Ø патентно-правовая защита (патентная чистота продукции - нет нарушений закона об авторских правах);
Ø ↑экономичность (уровень затрат на эксплуатацию в течение всего срока службы – ↓издержки эксплуатации).
32Понятие прибыли и рентабельности, как экономической категории
Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития производства. Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, инструмент расчета чистого дохода общества, источник формирования различных средств. Прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.
|
По мере развития экономической теории определение понятия «прибыль» постоянно уточнялось от самого простого определения – как доход, полученный от производства и реализации любого товара, до понятия чистой прибыли. В настоящее время ее характеризуют с позиции двух сторонней: микроэкономической и макроэкономической. Калькуляция прибыли по существующей методике на макро – и микроуровнях различна. На уровне предприятия исчисление связано с процессом образования, а на государственном уровне с определением места прибыли в доходе страны. Но во всех случаях оно означает выгоду. Если предприятие работает прибыльно, то это свидетельствует о том, что покупатель, приобретая товар именно этого производителя, получает удовлетворение от покупки, а государство может за счет налогов на прибыль поддерживать убыточные объекты, решать приоритетные социальные задачи. Наличие прибыли позволяет удовлетворять экономические интересы предприятия. Они заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в ее распоряжении. За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития.[1]
Прибыль, учитывая различия между ее ожидаемым и полученным уровнем, выполняет следующие функции:
1. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате
деятельности предприятия;
2. Прибыль обладает стимулирующей функцией, т.е. является элементом
финансовых ресурсов;
3. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов разных
уровней.
Для характеристики прибыли предприятия рассмотрим основные виды, определенные нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах.
Валовая прибыль определяется как разница между суммой выручки от продажи продукции и ее себестоимостью: ВП= ВР-З, (ВП – валовая прибыль, ВР – выручка от реализации продукции, З – себестоимость продукции).
|
Валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов составляет прибыль от продаж: ПП=ВП-КР-УР, (ПП – прибыль от продаж, КР - коммерческие расходы, УР – управленческие расходы).
Бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения) определяется на основе прибыли от продаж с учетом операционных доходов (расходов) и внереализационных доходов (расходов): БП=ПП+-ОД+-ВД, (БП – бухгалтерская прибыль, ОД - операционных доходов (расходов), ВД - внереализационных доходов (расходов)).
Налогооблагаемая прибыль: НОП=БП+ПР+ВВР-ВНР, (НОП – налогооблагаемая прибыль, БП - бухгалтерская прибыль, ПР – постоянные разницы, ВВР – временные вычитаемые разницы, ВНР – временные налогооблагаемые разницы).
Чистая прибыль определяется путем: ЧП=БП-УНП-ПНО, (БП – бухгалтерская прибыль, УНП – условный налог на прибыль, ПНО – постоянные налоговые обязательства).[2]
Целью деятельности любой коммерческой структуры в условиях рыночной экономики, в конечном счете, является получение прибыли, способной обеспечить ее дальнейшее развитие. Прибыльность рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат ее деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.[3]
В зависимости от положения предприятия на рынке, наличия ресурсов, длительности периода основная цель может быть конкретизирована. В долгосрочном периоде это будет достижение максимальной прибыли, в краткосрочном – необходимой прибыли при определенных объемах деятельности, и во все периоды - обеспечение конкурентоспособности предприятия. Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности того или иного предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель - уровень рентабельности. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям. Рентабельность целесообразно рассматривать с двух позиций – как объективную экономическую категорию и как количественные и качественный показатель.
|
Как объективная экономическая категория рентабельность характеризует прибыльность, доходность, финансовый результат деятельности предприятия. Рентабельность – синтетический показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятия за определенный период. В экономической теории применяется несколько определений категорий рентабельности:
1. Прибыльность;
2. Отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к
стоимости совокупных затрат на ее получение;
3. Сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или
ресурсами;
4. Интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.
В любом определении рентабельность будет означать процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, расходам на реализацию, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда. Значимость коэффициента рентабельности в условиях ориентации на рыночные отношения определяется интересом к нему не только работников одного предприятия, но и интересом государства, контрагентов, собственников, кредиторов и заемщиков. Повышение уровня рентабельности для коллектива предприятия означает укрепление финансового положения, а следовательно, увеличение средств, направляемых на материальное стимулирование их труда, для управленцев - это информация о результатах применяемой тактики и стратегии о целесообразности ее корректировки. Собственников (акционеров и учредителей) показатель рентабельности интересует с точки зрения прибыльности их паевых и учредительских взносов в составе общих вложений. Если уровень рентабельности возрастает, то возрастает интерес к предприятию других потенциальных акционеров, цена акций в этом случае тоже возрастает. Кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рентабельности и его изменение интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности клиента и возможностей для дальнейшего его развития
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!