Система показателей измерения качества продукции — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Система показателей измерения качества продукции

2020-08-20 110
Система показателей измерения качества продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2. Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции.

Обобщающие показатели качества характеризуют уровень качества в целом по отрасли. К ним относятся: содержание полезного вещества, доля продукции, соответствующая мировым стандартам, удельный вес продукции высшей категории в общем объеме произведенной продукции. Обобщающие показатели характеризуют сразу несколько свойств продукции.

Например, при анализе брака: обобщающий показатель качества находится по формуле:

к = ,

где Сб – стоймость забракованной продукции, руб.;

Сд – стоймость дефектной продукции, за которую уплачен штраф, руб.;

Сг – стоймость продукции, подвергнутой гарантийному ремонту, руб.;

Сф – стоймость фактически произведенной продукции (всей, качественной и некачественной), руб.

Показатель должен стремиться к нулю.

Единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции (услуги) и очень сильно различаются по отраслям экономики. Например, качество туши бычков: доля мякоти в туше 82,2%, площадь мышечного глазка 85,7 см2, 20,6% белка, 12,84% жира в пробе мякотной туши; белковый качественный показатель в средней пробе длиннейшей мышцы спины – отношение триптофана к оксипролину 5,01.

Качество солода, используемого в пивоварении определяется:

крупность зерна ячменя

способностью прорастания (д.б. максимальной)

пленчатостью зерна ячменя (д.б. минимальной, не более 10-12%)

содержанием белка в зерне (д.б. минимальной)

выход экстрактивных веществ из ячменного солода (д.б. максимальным, например, 76-82% в пересчете на сухое вещество).

Выделяют следующие единичные показатели качества:

Ø функциональность– способность продукта выполнять свое целевое назначение;

Ø надежность - безотказность с течением времени. Чаще всего используется гарантированное время работы до первого ремонта. Производителю не выгодно произвольно завышать этот показатель, поэтому он достаточно объективен);

Ø безопасность товара – для жизни и здоровья потребителя;

Ø транспортабельность, т.е. возможность перевозки товара определенным способом (в мешках, контейнерах, кузовах, навалом) без порчи на определенные расстояния;

Ø ↑технологичность (↓материалоемкость, ↓энергоемкость, ↓трудоемкость, унификация и стандартизация изделия);

Ø сохранность продукции (срок хранения и процент сохранности питательных веществ);

Ø эстетичность (рациональности формы, совершенство производственного исполнения, художественная выразительность, целостность композиции, оригинальность внешнего вида);

Ø ремонтопригодность (существуют ли унифицированные запасные части, узлы);

Ø эргономичность – удобство и комфорт в потреблении включает 4 подгруппы:

§ гигиенические – давление, влажность, освещенность, гигроскопичность;

§ антропометрические – соответствие размерам тела человека

§ физиологические – соответствие зрительным, слуховым, силовым способностям человеческого организма

§ психологические – соответствие возможностям восприятия и переработки информации, скорости формирования новых навыков при пользовании изделием.

Ø экологичность (содержание вредных выбросов при производстве, возможности утилизации);

Ø патентно-правовая защита (патентная чистота продукции - нет нарушений закона об авторских правах);

Ø ↑экономичность (уровень затрат на эксплуатацию в течение всего срока службы – ↓издержки эксплуатации).

 

32Понятие прибыли и рентабельности, как экономической категории
Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития производства. Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, инструмент расчета чистого дохода общества, источник формирования различных средств. Прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.

По мере развития экономической теории определение понятия «прибыль» постоянно уточнялось от самого простого определения – как доход, полученный от производства и реализации любого товара, до понятия чистой прибыли. В настоящее время ее характеризуют с позиции двух сторонней: микроэкономической и макроэкономической. Калькуляция прибыли по существующей методике на макро – и микроуровнях различна. На уровне предприятия исчисление связано с процессом образования, а на государственном уровне с определением места прибыли в доходе страны. Но во всех случаях оно означает выгоду. Если предприятие работает прибыльно, то это свидетельствует о том, что покупатель, приобретая товар именно этого производителя, получает удовлетворение от покупки, а государство может за счет налогов на прибыль поддерживать убыточные объекты, решать приоритетные социальные задачи. Наличие прибыли позволяет удовлетворять экономические интересы предприятия. Они заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в ее распоряжении. За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием возможностей для улучшения материального стимулирования и повышения уровня их социального развития.[1]

Прибыль, учитывая различия между ее ожидаемым и полученным уровнем, выполняет следующие функции:
1. Прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате

деятельности предприятия;

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией, т.е. является элементом

финансовых ресурсов;

3. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов разных

уровней.

Для характеристики прибыли предприятия рассмотрим основные виды, определенные нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и законодательством РФ о налогах и сборах.

Валовая прибыль определяется как разница между суммой выручки от продажи продукции и ее себестоимостью: ВП= ВР-З, (ВП – валовая прибыль, ВР – выручка от реализации продукции, З – себестоимость продукции).

Валовая прибыль, уменьшенная на сумму коммерческих и управленческих расходов составляет прибыль от продаж: ПП=ВП-КР-УР, (ПП – прибыль от продаж, КР - коммерческие расходы, УР – управленческие расходы).

Бухгалтерская прибыль (прибыль до налогообложения) определяется на основе прибыли от продаж с учетом операционных доходов (расходов) и внереализационных доходов (расходов): БП=ПП+-ОД+-ВД, (БП – бухгалтерская прибыль, ОД - операционных доходов (расходов), ВД - внереализационных доходов (расходов)).

Налогооблагаемая прибыль: НОП=БП+ПР+ВВР-ВНР, (НОП – налогооблагаемая прибыль, БП - бухгалтерская прибыль, ПР – постоянные разницы, ВВР – временные вычитаемые разницы, ВНР – временные налогооблагаемые разницы).

Чистая прибыль определяется путем: ЧП=БП-УНП-ПНО, (БП – бухгалтерская прибыль, УНП – условный налог на прибыль, ПНО – постоянные налоговые обязательства).[2]

Целью деятельности любой коммерческой структуры в условиях рыночной экономики, в конечном счете, является получение прибыли, способной обеспечить ее дальнейшее развитие. Прибыльность рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат ее деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.[3]

В зависимости от положения предприятия на рынке, наличия ресурсов, длительности периода основная цель может быть конкретизирована. В долгосрочном периоде это будет достижение максимальной прибыли, в краткосрочном – необходимой прибыли при определенных объемах деятельности, и во все периоды - обеспечение конкурентоспособности предприятия. Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности того или иного предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель - уровень рентабельности. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям. Рентабельность целесообразно рассматривать с двух позиций – как объективную экономическую категорию и как количественные и качественный показатель.

Как объективная экономическая категория рентабельность характеризует прибыльность, доходность, финансовый результат деятельности предприятия. Рентабельность – синтетический показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятия за определенный период. В экономической теории применяется несколько определений категорий рентабельности:

1. Прибыльность;

2. Отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к

стоимости совокупных затрат на ее получение;

3. Сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или

ресурсами;

4. Интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.

В любом определении рентабельность будет означать процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, расходам на реализацию, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда. Значимость коэффициента рентабельности в условиях ориентации на рыночные отношения определяется интересом к нему не только работников одного предприятия, но и интересом государства, контрагентов, собственников, кредиторов и заемщиков. Повышение уровня рентабельности для коллектива предприятия означает укрепление финансового положения, а следовательно, увеличение средств, направляемых на материальное стимулирование их труда, для управленцев - это информация о результатах применяемой тактики и стратегии о целесообразности ее корректировки. Собственников (акционеров и учредителей) показатель рентабельности интересует с точки зрения прибыльности их паевых и учредительских взносов в составе общих вложений. Если уровень рентабельности возрастает, то возрастает интерес к предприятию других потенциальных акционеров, цена акций в этом случае тоже возрастает. Кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рентабельности и его изменение интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности клиента и возможностей для дальнейшего его развития

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.