Протокол испытаний аккредитованной испытательной лаборатории — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Протокол испытаний аккредитованной испытательной лаборатории

2020-08-20 111
Протокол испытаний аккредитованной испытательной лаборатории 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Протокол испытаний - документ, содержащий результаты испытания и другую информацию, относящуюся к испытаниям. Протокол испытаний должен соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ Р 51000.3.

Каждый протокол испытаний должен содержать, по крайней мере, следующие сведения:

- наименование, адрес испытательной лаборатории и место проведения испытания, если оно имеет другой адрес;

- обозначение протокола (например, порядковый номер) и нумерацию каждой страницы, а также общее количество страниц;

- фамилию и адрес заказчика;

- характеристику и обозначение испытуемого образца;

- дату получения образца и дату(ы) проведения испытания;

- обозначение технического задания на проведение испытания, описание метода и процедуры (при необходимости);

- описание процедуры отбора образцов (выборки);

- любые отклонения, дополнения или исключения их технического задания на проведение испытаний или другую информацию, относящуюся к определенному испытанию;

- данные, касающиеся проведения нестандартных методов испытаний или процедур;

- измерения, наблюдения и полученные результаты, подтверждаемые таблицами, графиками, чертежами и фотографиями, в случае необходимости, и любые зарегистрированные отказы;

- констатацию погрешности измерения (в случае необходимости);

- подпись и должность лица (лиц), ответственного(ых) за подготовку протокола испытаний, и дату его составления;

- заявление о том, что протокол касается только образцов, подвергнутых испытанию;

- заявление, исключающее возможность частичной перепечатки протокола без разрешения испытательной лаборатории.

Испытательная лаборатория должна иметь нормативную и организационно-методическую документацию и актуализированный фонд нормативной документации и методик измерения применительно к сфере своей деятельности.

В число документов, которыми должна располагать аккредитованная испытательная лаборатория, включаются:

-положение об испытательной лаборатории;

-паспорт испытательной лаборатории;

-руководство по качеству;

-нормативные правовые акты по сертификации;

-документация на порядок проведения испытаний и регистрацию данных;

-документация на испытываемые образцы (паспорт и руководство по эксплуатации изделий);

-документация по персоналу лаборатории (личные дела сотрудников, должностные инструкции)

-документация на измерительное и испытательное оборудование (регистрационные -документы на оборудование, паспорт на каждую единицу оборудования);

-документация по поддержанию условий в помещениях (журнал контроля состояния помещений, эксплуатационная документация на оборудование);

-документация по ведению архива.


27. Перечислите этапы процесса аккредитации. Каковы основные требования, предъявляемые к органу аккредитации?

Аккредитация- это официальное признание полномочным органом по аккредитации права физического или юридического лица выполнять работы в определенной (заявленной) области, например в области оценки соответствия.

Процесс аккредитации включает следующие этапы:

· представление заявки на аккредитацию с приложением необходимых документов;

· анализ заявки и документов, представленных для аккредитации;

· подготовку к оценке на месте;

· оценку на месте, анализ выводов по результатам оценки и подготовку отчета по оценке;

· принятие решения об аккредитации;

· инспекционный контроль за деятельностью аккредитованного ООС и повторную оценку

Каждый последующий этап аккредитации проводится при положительном результате предыдущего этапа. Все этапы аккредитации должны быть документированы.

Согласно требованиям, орган по аккредитации должен: • иметь руководителя по аккредитации лабораторий, несущего всю полноту ответственности за свою работу перед организацией, органом или правлением, которым он подотчетен; • располагать штатным персоналом, соответствующим тому виду, области и объему работ, которая выполняется под руководством главного администратора; • иметь организационную структуру, которая обеспечивает независимость его штатного персонала от воздействия со стороны кругов, имеющих финансовую заинтересованность в результатах аккредитации, и гарантирует, что указанный персонал не будет подвергаться незаконному давлению или другому воздействию, оказывающему влияние на его суждения или результаты выполненной работы; • располагать соответствующими соглашениями, обеспечивающими привлечение независимых экспертов в качестве технических консультантов.

Как правило, в штате органа по аккредитации кроме руководителя работают 1 — 2 эксперта (один из них отвечает за систему обеспечения качества органа), бухгалтер и секретарь.


Что такое ХАССП?

ХАССП– это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации; это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита.

 Основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Задача системы – отслеживать и предотвращать, управление рисками, которые могут возникнуть на производстве. Для каждого технологического процесса на производстве существует четкий регламент и свои параметры. Именно по этим параметрам и отслеживается весь процесс на каждом этапе. Для этого существуют специально разработанные учетно-регистрационные формы. Каждый сотрудник четко знает, что он должен делать, если что-то пойдет не так. 

Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы:

 1. Проведение тщательного анализа рисков (опасных факторов) - осуществляется путем процесса оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции; оценивается вероятность рисков и вырабатываются профилактические меры для предотвращения и выявленных опасных факторов.

 2.Определение критических точек контроля (КТК), технологических этапов и процедур, в рамках которых контроль дает возможность предотвратить, не допустить потенциальную опасность.

 3.Установление критических пределов для каждой контрольной точки. Здесь определяются критерии, показывающие, что процесс находится под контролем.

 4.Установление процедур мониторинга критических точек контроля, для этого устанавливаются системы наблюдения в ККТ.

 5.Разработка корректирующих действий, которые необходимо предпринять, когда наблюдения свидетельствуют, что ситуация выходит из-под контроля. 

 6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.

 7. Документирование всех процедур системы, формы и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП

 Принципы системы ХАССП подразумевают разумное упорядочение и систематизацию контроля производства. Система ХАССП сводит воедино и систематизирует принципы добросовестного производства пищевых продуктов, естественные для нормально работающего предприятия.

Все системы менеджмента безопасностью пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП), в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства.

 


 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.