Для выполнения практической части комплексного экзамена (квалификационного). — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Для выполнения практической части комплексного экзамена (квалификационного).

2020-07-03 261
Для выполнения практической части комплексного экзамена (квалификационного). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задания для теоретической части комплексного экзамена (квалификационного)

Тест №1

1.Укажите, какие крупы делятся на:

       а) сорта:            1______, 2______, 3______, 4_______.

       б)номера:           1________, 2________, 3________.

                   в) марки:      1________,           

2. Какие овощи из предложенных следует отнести к:

а) вегетативным: 1______, 2______, 3______, 4_______.

б)плодовым овощам: 1______, 2______, 3______, 4_______.

3.Какой принцип положен в основу деления яиц на:

 а)виды;_______

 б) категории._____._____.

4. Изделия из какого вида керамической массы описаны в следующем предложении:   «Изделия тонкокерамические, имеют пористый черепок белого цвета с желтоватым оттенком, в тонком слое не просвечиваются, издают глухой звук при ударе»

5.Количественнон и качественное изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны выпуска товаров.

6. Какой показатель характеризует колебания ассортимента торгового предприятия по полноте и широте в течение установленного промежутка времени?

7. Назовите основные направления в управлении ассортиментом

1_______, 2_______, 3_______,4_______,_5______, 6______.

8. Из каких этапов состоит процесс заключения договора:

1_______, 2_______, 3______.

9. Способы обеспечения исполнения договорных обязательств:

1________, 2________, 3________, 4_______.

10. В каких случаях допустим односторонний отказ от

исполнения договора покупателем? (ст. 523ГК РФ): 1______, 2______.

11. Товарные запасы по назначению: 1_____, 2_____, 3______.

12 Впишите пропущенные слова: «Товарооборачиваемость выраженная в днях товарооборота, показывает __________, в течение которого товарные запасы находятся в_________, т. е. оборачивается средний товарный запас. Это один из показателей __________ хозяйственной деятельности.»

13.Схемы завозов товара в торговое предприятие:1 ____, 2_____.

Тест № 2

1.Основные объекты товарной экспертизы? _________ и __________

 

2. Требования к экспертам? 1_______, 2_______, 3_______,4_______.

 

3. Этапы проведения экспертной оценки качества изделий?

1_______, 2_______, 3_______.

 

4. Выпишите пропущенные слова: «Товарная партия – это продукция одного вида. сорта, наименования, ________,__________, __________.

 

5. а) Небольшое количество товара, отобранное из одного места товарной партии за один прием в определенный момент -это?

б) Совокупность всех точечных проб, отобранных от одной товарной партии -это?

 

6.При наличии каких дефектов бракуется крупа?, _1_______,_2_________, _3_________.

 

7. Каково содержание влаги и кислотности в сухарях в соответствии с требованиями стандарта?

 

8. Назовите основные физико-химические показатели качества печенья:

1_______, 2_______, 3_______,4_______.

 

9. Расшифровать маркировку   молочных консервов: М 21 76 1 110914

 

10. С какими дефектами не допускаются в продажу  сычужные сыры?

1_______, 2_______, 3_______,4_______.

 

11 На какие группы подразделяются дефекты кожаной обуви?

1_______, 2_______, 3_______.

 

12. Выпишите пропущенные слова: «Качество металлохозяйственных изделий проверяют __________ на соответствие ГОСТам и ТУ путем_______, сорт устанавливают в зависимости от количества и ________ дефектов».

 

13.Допишите: «Оценка уровня качества - это выбор номенклатуры показателей качества оцениваемого товара, 1_________________ и 2___________________.»

 

 

Задания

Для выполнения практической части комплексного экзамена (квалификационного).

 

Вариант 1.

1. Сформируйте ассортимент отдела зерномучных товаров (крупы) в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента.

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.В магазин «Продукты» поступил масло «Крестьянское» сладко-сливочное.

Вкус и запах чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. Цвет масла - светло-жёлтый, однородный по всей массе. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая. Сливочное масло фасованное монолитом упаковано в ящики из картона массой нетто- 10 кг.

 

Наименование показателей по ГОСТ 52969 - 2008 Номинальная балльная оценка по ГОСТ 52969 - 2008 Характеристика пороков (по условию) Фактическая балльная оценка (с учетом пороков)
Вкус и запах 10 Чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. ?
Консистенция и внешний вид 5 плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая 2* ?
Цвет 2 светло-жёлтый, однородный по всей массе. ?
Упаковка и марк. 3 Правильная ?
Итого 20 Итого: в том числе вкус и запах.  

Примечание: Показатель, помеченный звездочкой (*), при подсчете общей балльной оценки не учитывается, так как при наличии двух или более пороков по каждому показателю скидка делается по наиболее обесценивающему пороку

Укажите вид нормативно - технической документации, необходимой для оценки качества поступивших товаров.

Вариант 2.

1.Сформируйте ассортимент отдела плодоовощных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.В магазин «Продукты» поступил масло «Крестьянское» сладко-сливочное.

Вкус и запах чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. Цвет масла - светло-жёлтый, однородный по всей массе. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая. Сливочное масло фасованное монолитом упаковано в ящики из картона массой нетто- 10 кг.

 

Наименование показателей по ГОСТ 52969 - 2008 Номинальная балльная оценка по ГОСТ 52969 - 2008 Характеристика пороков (по условию) Фактическая балльная оценка (с учетом пороков)
Вкус и запах 10 Чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. ?
Консистенция и внешний вид 5 плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. В некоторых упаковкахкромка масла  частично пожелтевшая 2* ?
Цвет 2 светло-жёлтый, однородный по всей массе. ?
Упаковка и марк. 3 Правильная ?
Итого 20 Итого: в том числе вкус и запах.  

Примечание: Показатель, помеченный звездочкой (*), при подсчете общей балльной оценки не учитывается, так как при наличии двух или более пороков по каждому показателю скидка делается по наиболее обесценивающему пороку

Сделайте заключение о качестве.

 

Вариант 3.

1. Сформируйте ассортимент отдела кондитерских товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента.

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Вариант 4.

1. Сформируйте ассортимент отдела молочных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Вариант 5.

1. Сформируйте ассортимент отдела рыбы и рыбных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Вариант 6.

1. Сформируйте ассортимент отдела стеклотоваров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Вариант 7.

1. Сформируйте ассортимент отдела швейных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Сделайте заключение о качестве. Если консервы будут признаны нестандартными, укажите возможность их использования.

Вариант 8.

1. Сформируйте ассортимент отдела товаров бытовой химии в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3. В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий.

Вариант 9.

1. Сформируйте ассортимент отдела обувных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий

Вариант 10.

1. Сформируйте ассортимент отдела парфюмерно-косметических товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий

Проанализируйте причину возникновения дефектов, их влияние на качество.

Вариант 11.

1. Сформируйте ассортимент отдела товаров народных художественных промыслов в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента.

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий

Вариант 12.

1. Сформируйте ассортимент отдела хозяйственных изделий из пластмасс в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3. Задание 12

В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий

Сделайте заключение о качестве.

Вариант 13.

1. Сформируйте ассортимент отдела хлебобулочных изделий в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента.

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.В магазин «Продукты» поступил масло «Крестьянское» сладко-сливочное, имеющее чистый, недостаточно выраженный вкус и запах, имеет слабокормовой привкус, рыхлую, крошливую, консистенцию, крупные капли влаги, однородный цвет. Упаковка и маркировка правильная.

Наименование показателей по ГОСТ 52969 - 2008 Номинальная балльная оценка по ГОСТ 52969 - 2008 Характеристика пороков (по условию) Фактическая балльная оценка (с учетом пороков)
Вкус и запах 10 Чистый, недостаточно выраженный ?
Консистенция и внешний вид 5 Рыхлая, крошливая, крупные капли влаги 2* ?
Цвет 2 Однородный ?
Упаковка и маркировка 3 Правильная ?
Итого 20 Итого: в том числе вкус и запах.  

Примечание:

       Показатель, помеченный звездочкой (*), при подсчете общей балльной оценки не учитывается, так как при наличии двух или более пороков по каждому показателю скидка делается по наиболее обесценивающему пороку.

Сделайте заключение о качестве.

 

 

Вариант 14.

1.Сформируйте ассортимент отдела растительных масел. в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3. В магазин поступила партия персиков Фламинго в количестве 1,11 т в ящиках по 6 кг.

Дайте заключение о качестве, если при приемке оказалось: перезревших плодов – 0,15 кг; 1,5 кг плодов имеют по 3 – 4 легких нажима; 1,8 кг плодов имеют зарубцевавшиеся повреждения плодожоркой.

Й с.

2-й с.

?

Перезревшие плоды ? ?

Не допускаются

Плоды с 3 – 4 легкими нажимами ? ?

До 2

До 4

До

плода

? Поврежденные плодожоркой ? ?

-

Не более 2 %

Не более 5%

?                  

Вариант 15.

1. Сформируйте ассортимент отдела рыбных консервов, пресервов. в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента.

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3. В магазин поступила партия персиков Фламинго в количестве 1,11 т в ящиках по 6 кг.

Дайте заключение о качестве, если при приемке оказалось: перезревших плодов – 0,15 кг; 1,5 кг плодов имеют по 3 – 4 легких нажима; 1,8 кг плодов имеют зарубцевавшиеся повреждения плодожоркой.

 

Й с.

2-й с.

?

Перезревшие плоды ? ?

Не допускаются

Плоды с 3 – 4 легкими нажимами ? ?

До 2

До 4

До

плода

? Поврежденные плодожоркой ? ?

-

Не более 2 %

Не более 5%

?                  

Сделайте заключение о качестве

Вариант 16.

1. Сформируйте ассортимент отдела колбасных изделий в в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен – 0,045г; минеральных примесей – 0,0125; дробленного риса – 2,5 г.

 

Й с.

Й с.

3-й с.

?

1.Доброкачественное ядро

 

99,77

         Не менее

  99,7

 

99,7

 

99,4

  99,1   99,0

В том числе дробленный рис

2,5

?

          Не более

4,0

4,0

9,0

13,0 25,0 ? 2. Примеси: А) нешелушеные 0,045 ?

Не допускаются

Не более

0,2 0,3 0,3

? Б) минеральные 0,0125 ? 0,05

0,05

0,05

0,05

0,05                            

Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан  ?

 

Вариант 17.

1. Сформируйте ассортимент отдела ТБХ: моющих средств.

в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.Внавеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен – 0,045г; минеральных примесей – 0,0125; дробленного риса – 2,5 г.

Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан  ?

 

Й с.

Й с.

3-й с.

?

1.Доброкачественное ядро

 

99,77

         Не менее

  99,7

 

99,7

 

99,4

  99,1   99,0

В том числе дробленный рис

2,5

?

          Не более

4,0

4,0

9,0

13,0 25,0 ? 2. Примеси: А) нешелушеные 0,045 ?

Не допускаются

Не более

0,2 0,3 0,3

? Б) минеральные 0,0125 ? 0,05

0,05

0,05

0,05

0,05                            

Вариант 18.

1. Сформируйте ассортимент отдела бытовых стеклянных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.Дайте заключение о качестве консервов «Сардины балтийские в масле», если в двух банках массой по 200 г обнаружено:

 тушки имеют различия в длине 15 мм, при осторожном выкладывании из банки тушки частично разламываются, в масле имеется 30 г отстоя, масса рыбы – 320 г, масла – 50, масса одной банки - 195, второй – 190 г. Возможна ли реализация данных консервов?

Решение:

Заключение

О качестве

г

% Сардины в/с

Сардине

Размер тушек

?

Допускается отклонение по длине тушек, не более

Сардины

1 см

2 см Состояние рыбы

?

Тушки рыб при аккуратном выкладывании из банки не должны разламываться.

Допускается разламывание тушек рыб при аккуратном выкладывании из банки

    Отстой ?

?

Не более 10%

  Масса рыбы ?

?

Не менее 75 %

  Масса масла ?

?

Не менее 10%

                 

Вариант 19

1. Сформируйте ассортимент отдела игрушек в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.Дайте заключение о качестве консервов «Сардины балтийские в масле», если в двух банках массой по 200 г обнаружено:

 тушки имеют различия в длине 15 мм, при осторожном выкладывании из банки тушки частично разламываются, в масле имеется 30 г отстоя, масса рыбы – 320 г, масла – 50, масса одной банки - 195, второй – 190 г. Возможна ли реализация данных консервов?

Решение:

Заключение

О качестве

г

% Сардины в/с

Сардине

Размер тушек

?

Допускается отклонение по длине тушек, не более

Сардины

1 см

2 см Состояние рыбы

?

Тушки рыб при аккуратном выкладывании из банки не должны разламываться.

Допускается разламывание тушек рыб при аккуратном выкладывании из банки

    Отстой ?

?

Не более 10%

  Масса рыбы ?

?

Не менее 75 %

  Масса масла ?

?

Не менее 10%

                 

Сделайте заключение о качестве

 

Вариант 20.

1. Сформируйте ассортимент отдела товаров трикотажных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.В магазин «Продукты» поступил масло «Крестьянское» сладко-сливочное.

Вкус и запах чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. Цвет масла - светло-жёлтый, однородный по всей массе. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая. Сливочное масло фасованное монолитом упаковано в ящики из картона массой нетто- 10 кг.

 

Наименование показателей по ГОСТ 52969 - 2008 Номинальная балльная оценка по ГОСТ 52969 - 2008 Характеристика пороков (по условию) Фактическая балльная оценка (с учетом пороков)
Вкус и запах 10 Чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. ?
Консистенция и внешний вид 5 плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая 2* ?
Цвет 2 светло-жёлтый, однородный по всей массе. ?
Упаковка и марк. 3 Правильная ?
Итого 20 Итого: в том числе вкус и запах.  

Примечание: Показатель, помеченный звездочкой (*), при подсчете общей балльной оценки не учитывается, так как при наличии двух или более пороков по каждому показателю скидка делается по наиболее обесценивающему пороку

Вариант 21.

1. Сформируйте ассортимент отдела металлохозяйственных товаров в соответствии с ассортиментной политикой

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.В магазин «Продукты» поступил масло «Крестьянское» сладко-сливочное.

Вкус и запах чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. Цвет масла - светло-жёлтый, однородный по всей массе. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая. Сливочное масло фасованное монолитом упаковано в ящики из картона массой нетто- 10 кг.

 

Наименование показателей по ГОСТ 52969 - 2008 Номинальная балльная оценка по ГОСТ 52969 - 2008 Характеристика пороков (по условию) Фактическая балльная оценка (с учетом пороков)
Вкус и запах 10 Чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. ?
Консистенция и внешний вид 5 плотная, пластичная (при 10-12°С), однородная; поверхность на разрезе слабо - блестящая, сухая на вид. В некоторых упаковкахкромка масла частично пожелтевшая 2* ?
Цвет 2 светло-жёлтый, однородный по всей массе. ?
Упаковка и марк. 3 Правильная ?
Итого 20 Итого: в том числе вкус и запах.  

Примечание: Показатель, помеченный звездочкой (*), при подсчете общей балльной оценки не учитывается, так как при наличии двух или более пороков по каждому показателю скидка делается по наиболее обесценивающему пороку

Сделайте заключение о качестве.

Вариант 22.

1. Сформируйте ассортимент отдела галантерейных товаров в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Вариант 23.

1. Сформируйте ассортимент отдела сгущенных молочных консервов в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента.

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Вариант 26.

1. Сформируйте ассортимент отдела яиц и яичных продуктов

в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.При приемке партии  консервов «Печень трески» натуральная В/С обнаружены следующие дефекты: незначительная помятость банок без острых граней; легкие поверхностные царапины без нарушения поверхностного слоя; небольшие точки ржавчины на наружной поверхности банок, которые после протирок банок в одних экземплярах удаляются, а в других остаются темные точки; 10 из проверенных банок имеют «хлопушу»

Сделайте заключение о качестве. Если консервы будут признаны нестандартными, укажите возможность их использования.

 

Вариант 27.

1. Сформируйте ассортимент отдела какао и изделий из шоколада

в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3.В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки

(мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий.

Вариант 28.

1. Сформируйте ассортимент отдела мучных кондитерских товаров

в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите договор на поставку товаров.

3.В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий

Вариант 29.

1. Сформируйте ассортимент отдела мясных товаров

в соответствии с ассортиментной политикой организации. Определите номенклатуру показателей ассортимента

2. Оформите сопроводительный документ на поставку товаров

3. Задание 10

В магазин «Хозяйственные товары» поступили фаянсовые десертные тарелки (мелкие) в количестве 400 штук, I сорта. При контроле качества обнаружено: «мушка» на лицевой стороне изделий диаметром 0,3 мм в количестве 1 штуки в 3 изделиях; в 4 изделиях «сухость глазури» на лицевой стороне по краю шириной 6 мм; в 12 изделиях матовость подглазурной краски не ухудшающая товарного вида изделий

Проанализируйте причину возникновения дефектов, их влияние на качество.

Широта ассортимента количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) — фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).

Базовая широтаб) — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, каталогами и т. п.), или максимально возможное.

Коэффициент широтыш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Кш = Шд / Шб · 100%

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса.

Полнота ассортимента способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый — регламентируемым или планируемым количеством товаров

Коэффициент полноты (Кп) — отношение действительного показателя полноты к базовому.

Кп = Пд / Пб · 100%

Наибольшее значение показатели полноты ассортимента имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновидностей и наименований, чтобы информировать о них потребителей. Доведение такой информации до продавца является обязанностью изготовителя и/или поставщика.

Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (Шу), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).

Ку = У / Шб · 100%,

Новизна (обновление) ассортимента способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением — количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Кн = Н / Шд · 100%,

Обновление — одно из


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.276 с.