Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2020-08-20 | 220 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Синтез.
Первичным продуктом фотосинтеза является Фосфоглицериновая кислота. При дальнейших превращениях она дает различные Моносахариды – глюкозу, фруктозу, маннозу и галактозу (они образуются без участия света, в результате «темновых» ферментативных реакций). Образование гексоз из фосфоглицериновой кислоты или фосфоглицеринового альдегида (триоз) происходит благодаря действию фермента Альдолазы.
ГЛЮКОЗА
1. Физические свойства.
Твердое, белое f кристаллическое вещество, вкус сладкий, растворима в воде.
2. Строение молекулы.
Глюкоза - альдегидоспирт.
3. Химические свойства.
3.1 Глюкоза как многоатомный спирт реагирует без нагревания с гидроксидом меди, при этом образуется темно-синий раствор глюконата меди.
3.2 Реакции по альдегидной группе.
а) реакция «серебряного зеркала»
б) с гидроксидом меди
3. Брожение глюкозы.
а) спиртовое
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2↑
б)молочнокислое
в) маслянокислое
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2СО2↑ + 2Н2↑
3.4 Полное окисление глюкозы.
С6Н12О6 + 6О2 → 2СО2 + 6Н2О
4. Получение и применение глюкозы.
(С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6
крахмал
Глюкоза используется в медицине, для получения этанола, при изготовлении зеркал.
ФРУКТОЗА.
Фруктоза является изомером глюкозы.
Фруктоза - кетоноспирт. Вместе с глюкозой входит в состав меда, имеет более сладкий вкус, чем глюкоза.
Задача. Сколько литров раствора этанола (плотность 0,79) с массовой долей С2Н5OH 95 %получится при спиртовом брожении 36 кг глюкозы?
|
САХАРОЗА.
Физические свойства.
Сахароза - твердое, белое, кристаллическое вещество, растворима в воде, вкус сладкий.
Сахароза в природе.
Сахароза входит в состав сока многих растении. Например, в соке сахарного тростника ее 14-16 %, а в соке сахарной свеклы 16-21 %.
Химические свойства.
1. Гидролиз.
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
С12Н22О11 + 2СА(ОН)2 → С12Н22О11 · 2СаО + Н2О
сахарат кальция
С12Н22О11 · 2СаО + 2СО2 → С12Н22О11 + 2 СаСО3↓
Применение сахарозы.
Сахароза используется в кондитерском производстве и для получения, этилового спирта.
КРАХМАЛ.
Крахмал - природный полимер, макромолекулы которого состоит из остатков α-глюкозы и имеют в основном разветвленное строение.
Физические свойства.
Крахмал - твердое, белое, аморфное вещество без вкуса и запаха. Крахмал нерастворим в холодной воде, в горячей воле образует коллоидный раствор (клейстер).
Крахмал в природе.
Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза и поэтому широко распространена в природе. Зерна риса содержат до 86 %крахмала, пшеницы до 75 %, кукурузы - до 72 %. Вклубнях картофеля содержание крахмала достигает 24 %.
Химические свойства.
1. Гидролиз
(С6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6
2. Качественная реакция на крахмал.
Реактивом на крахмал является раствор йода. Результат реакции - синее окрашивание.
Применение крахмала.
Крахмал является одним из важнейших компонентов пищи. Значительное количество крахмала перерабатывается на патоку, глюкозу, пищевой спирт, молочную кислоту. Крахмал используют в текстильной промышленности дляотделки тканей.
Задача. Какую массу кукурузных зерен надо взять для получения спирта массой 115 кг, с массовой долей C2H5OH 96 %, если массовая доля крахмала в кукурузных зернах составляет 70 %?
|
ЦЕЛЛЮЛОЗА (КЛЕТЧАТКА).
Целлюлоза - природный полимер, макромолекулы которого состоят из остатков /3 -глюкозы и имеют линейное строение.
Физические свойства.
Целлюлоза - твердое, белое, аморфное вещество без вкуса и запаха. Она нерастворима в воде и органических растворителях, но растворима в аммиачном растворе сульфата меди.
Химические свойства.
1. Гидролиз
(С6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6
2. Образование сложных эфиров.
[С6Н7О2(OH)3]n + 3nНNО3 [С6Н7О2(ONO2)3]n + 3nН2О
тринитрат целлюлозы
[С6Н7О2(OH)3]n + 3nСН3СООН → [С6Н7О2(OСОСН3)3]n + 3nН2О
триацетат целлюлозы
Целлюлоза в природе.
Целлюлоза является основной частью стенок растений, Относительно чистой целлюлозой являются волокна хлопчатника. Древесина содержит от 40 до 50 %целлюлозы.
Применение целлюлозы.
Из целлюлозы изготавливают искусственные волокна, полимерные пленки, пластмассы, бездымный порох, бумагу.
Образование крахмала и клетчатки в зеленых растениях.
6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2
nС6Н12О6 → (С6Н10О5)n + nН2О
Образование глюкозы и фруктозы из сорбита.
Наряду с моносахаридами в листьях на свету чрезвычайно быстро образуются также сахароза (дисахарид) и крахмал (полисахарид), однако это вторичный процесс ферментативных превращений ранее образовавшихся моносахаридов (может происходить в полной темноте). Сахароза синтезируется из глюкозы и фруктозы, а также из других гексоз. Из пентоз (арабиноза, ксилоза) сахароза не синтезируется.
Распад.
Большинство моносахаридов сбраживаются дрожжами.
Олигосахара распадаются под действием соответствующих ферментов и при гидролизе (нагревании в присутствии кислот).
Полисахариды второго порядка:
Крахмал (состоит из амилозы и амилопектина, их соотношение в крахмале разных растений различно) – распадается под действием фермента Глюкозоамилазы и при гидролизе на молекулы глюкозы; Гликоген (аналогично).
Клетчатка (целлюлоза) – переваривается только у жвачных животных бактериями, содержащими фермент Целлюлазу.
Гемицеллюлозы гидролизуются кислотами легче, чем клетчатка.
Взаимопревращения.
В растениях сахариды чрезвычайно легко превращаются друг в друга.
Взаимопревращения моносахаридов происходят в результате действия соответствующих ферментов, катализирующих реакции фосфорилирования и образования фосфорных эфиров сахаров.
|
Под действием изомераз происходят превращения моносахаров друг в друга.
В растительных организмах обнаружены также ферменты, катализирующие образование фосфорных эфиров сахаров и их взаимные превращения.
Крахмал, накапливающийся в листьях при фотосинтезе, может очень быстро превращаться в сахарозу (важнейшая транспортная форма углеводов), перетекать в виде сахарозы в семена, плоды, клубни, корнеплоды и луковицы, где сахароза снова превращается в крахмал и инулин. В этих процессах амилаза не принимает никакого участия (работают другие ферменты и гидролиз).
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!