Оксигенотерапия с помощью носового катетера. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Оксигенотерапия с помощью носового катетера.

2020-08-20 219
Оксигенотерапия с помощью носового катетера. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Алгоритм выполнения процедуры.

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту. Объяснить цель и ход медицинской услуги.

2. Внимательно прочитать соответствие дозы, скорости введения, способ введения, кратность введения.

3. Подготовить рабочее место и аппаратуру.

4. Проверить готовность пациента к проведению процедуры.

5. Выполнить гигиеническую обработку рук и надеть перчатки.

II. Выполнение процедуры.

6. Проверить целостность катетера.

7. Определить длину вводимой части катетера от козелка ушной раковины до входа в нос.

8. Увлажнить катетер дистиллированной водой.

9. Очистить полость носа пациента ватной турундой.

10. Попросить открыть рот.

11. Ввести катетер по задней стенке глотки по нижнему ходу на глубину 15 см., кончик должен быть виден при осмотре зева, и его можно прощупать.

12. Зафиксировать катетер лейкопластырем за ушной раковиной.

13. Включить регулятор подачи кислорода и поверните его до появления пузырьков в увлажнителе.

14. Отрегулировать поток кислорода по назначению.

15. Соединить катетер с аппаратом Боброва, заполненным дистиллированной водой.

16. Открыть вентиль, отрегулировать скорость поступления кислорода (3-5 л в мин.).

17. Постоянно следить за состоянием пациента.

III. Окончание процедуры.

18. По окончании процедуры удалить катетер, поместить его в дезраствор.

19. Снять перчатки, вымыть руки.

20. Сделать запись о выполненной медицинской услуге.

Техника применения пузыря со льдом.

Алгоритм:

I. Подготовка к манипуляции

1. Приготовить все необходимое. Убедиться в целостности пузыря и соответствии пробки.

2. Объяснить пациенту ход предстоящей манипуляции и получить его согласие.

3. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

4. Наполнить пузырь кусочками льда на ½ его объема и долить холодной воды до 2/3 объема.

5. Положить пузырь на горизонтальную поверхность, вытеснить воздух из него нажатием руки и плотно закрутить пробку.

6. Перевернуть пузырь пробкой вниз и убедиться в его герметичности.

7. Насухо вытереть пузырь и обернуть его полотенцем (пеленкой).

II. Выполнение манипуляции.

8. При возможности придать пациенту удобное положение.

9. Положить пузырь со льдом на нужный участок тела и оставить его на 20 минут.

10. Периодически оценивать состояние пациента.

11. По мере таяния льда необходимо сливать воду из пузыря и добавлять в него новые кусочки льда.

III. Окончание манипуляции.

12. Через 20 минут снять пузырь со льдом, воду слить.

13. Продезинфицировать пузырь.

14. Снять перчатки, поместить их в дез. р-р.

15. Вымыть и осушить руки.

16. Сделать отметку о выполнении манипуляции в медицинской документации

Задача№2

 1. Проблемы пациента:

-не знает мер профилактики запоров;

 - снижение аппетита.

Приоритетная проблема: не знает мер профилактики запоров.

Цель:

пациентка продемонстрирует знания способов регуляции стула через 2 дня.

План Мотивация

1. М/с проведёт беседу с пациенткой о способах и приёмах регуляции кратности стула, вреде злоупотребления слабительными без назначения врача. Сестра порекомендует специальную литературу по этому вопросу. Право пациента на информированное согласие.

2. М/с рекомендует включить в рацион питания больше овощей и фруктов, чернослива, инжира, растительного масла. Данные продукты обладают послабляющим эффектом.

3. М/с рекомендует добавлять в блюда небольшое количество распаренных отрубей. Стимуляция работы кишечника.

4. М/с рекомендует употреблять не менее 1,5 л литров жидкости за сутки. Нормализация консистенции стула.

5. М/с рекомендует выполнять упражнения ЛФК, и обучит пациентку приемам массажа живота. Стимуляция работы кишечника.

6. М/с приучит пациентку к опорожнению кишечника в определенное время. Выработка условного рефлекса на дефекацию.

Подготовка пациента к колоноскопии

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения. Психологическая подготовка пациента.

2. Назначьте за 3 дня до исследования диету с исключением бобовых, черного хлеба, капусты, молока (бесшлаковая диета № 4)

3. Дайте пациенту выпить настой ромашки или активированный уголь 2 раза в день и после ужина поставьте газоотводную трубку на 1 час накануне исследования, если у пациента метеоризм.

4. Днем накануне исследования в12.00-14.00 предложите пациенту 50мл касторового масла.

5. Накануне исследования пациенту разрешен завтрак, обед и легкий ужин не позднее 19.00.

6. Поставьте пациенту в 20 и 21 час очистительные клизмы.

7. Поставьте пациенту утром в день исследования еще две очистительные клизмы с перерывом в 1 час. Последняя клизма не позднее чем за 2 часа до исследования.

8. Исследование проводится натощак.

9. Сопроводите пациента в эндоскопический кабинет с историей болезни и полотенцем.

10. Наденьте пациенту специальные трусы.

11. Придайте пациенту коленно – локтевое положение во время исследования.

Алгоритм:

I. Подготовка к манипуляции.

1.Приготовить все необходимое.

2. Провести психологическую подготовку пациента (см. выше) и получить его согласие.

3. Отгородить пациента ширмой (если процедуру проводят в палате).

4. Надеть перчатки, фартук.

5. Заполнить кружку Эсмарха водой в объеме 1-1,5 л при закрытом вентиле, подвесить кружку на штатив на высоту 1-1,5м.

6. Присоединить к резиновой трубке наконечник.

7. Открыть вентиль и заполнить систему водой. Вентиль закрыть.

8.Постелить клеенку с пеленкой под пациента так, чтобы край клеенки свисал в таз.

9. Уложить пациента на левый бок с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами (или лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными ногами).

II. Выполнение манипуляции.

10. Смазать наконечник вазелином.

11. 1-м и 2-м пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие на 8-10 см следующим образом: - первые 3-4 см по направлению к пупку; - а последующие - параллельно позвоночнику.

12. Открыть вентиль так, чтобы вода медленно поступала в кишечник.

13. После введения жидкости в кишечник закрыть вентиль, попросить пациента задержать воду в кишечнике на 5-10 минут (по возможности), осторожно извлечь наконечник через салфетку.

14. Обработать область анального отверстия туалетной бумагой.

III. Окончание манипуляции.

15. Помочь пациенту встать с кушетки и дойти до туалета или подать пациенту судно.

16. При необходимости подмыть пациента.

17. Разобрать систему, наконечник погрузить в дезраствор, с последующим проведением предстерилизационной обработки и стерилизации.

18. Снять перчатки и фартук и погрузить их в дезраствор.

19. Вымыть и осушить руки.

20. Сделать отметку о проведенной манипуляции в медицинской документации

5. Рекомендации по питанию

Разрешается

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний, "8 злаков", отрубей, сухое печенье.                                   

Крупы, зернобобовые, макаронные изделия:

Овсяная и гречневая каша, пудинги, запеканки с добавлением молока. 2 раза в неделю: макароны лапша, вермишель домашняя.

Первые блюда:

Супы-пюре вегетарианские (либо на втором бульоне, на втором отваре) овощные или на крупах.

Мясо, мясные продукты:

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые (котлеты, фрикадельки, суфле).

Рыба и рыбные блюда:

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, сёмга, скумбрия, вся нежирная морская и речная рыба в варёном виде (куском, котлеты, фрикадельки).

Овощи и блюда из них:

Овощные пюре, рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зелёного горошка. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры - 600-800 г в день.

Фрукты и ягоды:

печёные яблоки: 2 шт. в день, компоты из свежих сухофруктов, свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, земляника, чёрная и красная смородина, черешня. Бананы - 2 шт. в неделю.

Молоко и молочные продукты:

Молоко - только в блюдо до 50 г, сметана 10% жирности - 30 г, кисломолочные продукты до 400 г, творог 5% жирности.

Жиры:

 Сливочное масло в блюдо - 20 г в день, растительное масло нерафинированное 35 г в день, оливковое масло, неострый сыр 30 г - 2 раза в неделю.

Сладости:

Мёд, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Соки:

Свежевыжатые соки с мякотью из яблок, моркови, тыквы, ягодные. Отвар шиповника.

Яйца:

Всмятку, паровой омлет (из расчёта 1 яйцо в день).

Напитки:

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа (по назначению врача).

Запрещается

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоёное тесто, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Крупы, зернобобовые, макаронные изделия:

Манная крупа, рис, зернобобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица).

Первые блюда:

Окрошка, молочные супы, супы на крепких мясных, рыбных или куриных бульонах.

Мясо, мясные продукты:

Все виды колбас (в том числе докторская), варёные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Рыба и рыбные блюда:

Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копчёная рыба.

Овощи и блюда из них:

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Фрукты и ягоды:

 Дыня, арбуз, крыжовник.

Молоко и молочные продукты:

Молоко, сливки, мороженое, сметана, сырковая масса, сырки.

Жиры:

Сало свиное, бараний говяжий, свиной жир, майонез.

Сладости:

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Соки:

Консервированные соки.

Яйца:

Яичница.

Напитки:

Какао, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.