Основные положения по организации производства — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Основные положения по организации производства

2020-07-08 161
Основные положения по организации производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Все цехи состоят из основных отделений, участков, технологических линий, вспомогательных служб, конторских и бытовых помещений.

Внимание: выбрать варианты для соответсвующего типа производства.

При КС и М типе производства оборудование лучше выстраивать в поточную линию, т.е. располагать станки по порядку технологических операций, установленному для деталей, обрабатываемых на данной линии. При этом необходимо предусматривать кратчайшие пути движения каждой детали в процессе обработки и не допускать обратных, кольцевых или петлеобразных движений, создающих встречные потоки и затрудняющие транспортирование обрабатываемых деталей.

При МС и СС типе производства оборудование лучше выстраивать и по порядку технологических операций, установленному для деталей, обрабатываемых на данном оборудовании. При этом необходимо предусматривать кратчайшие пути движения каждой детали в процессе обработки и не допускать обратных, кольцевых или петлеобразных движений, создающих встречные потоки и затрудняющие транспортирование обрабатываемых деталей.

Основные отделения: механические, сборочные, механосборочные, термические, металлопокрытий, окрасочные, испытательные и те, в которых осуществляется производство изделий данного цеха.

К вспомогательным службам относятся: инструментальное хозяйство, ремонтное хозяйство, складское хозяйство, службы по сбору и переработки отходов.

Инструментальное хозяйство в своём составе должно иметь:

- инструментально-раздаточную кладовую (предназначена для хранения, выдачи и проверки инструмента);

- кладовую абразива (предусматривается при наличии в цехе шлифовальных, заточных или полировальных станков);

- кладовую приспособлений;

- заточное отделение (занимается эксплуатационной переточкой режущего инструмента);

- мастерскую по ремонту приспособлений и инструмента (предназначается для производства несложного текущего ремонта приспособлений и инструмента);

- контрольно-проверочный пункт.

В составе ремонтного хозяйства необходимо предусмотреть мастерскую (ремонтная база), предназначенная для межремонтного обслуживания и производства отдельных видов ремонта.

Складское хозяйство должно состоять из комплексов складов, необходимых для обеспечения нормального хода производства. Сюда относятся склады металла, заготовок и полуфабрикатов, межоперационные склады, склады готовых деталей. Величина их зависит от характера и масштаба производства.

Контрольное отделение является частью общезаводского контрольного отдела, должны располагается по пути движения деталей в сборочное отделение. Помимо самого контрольного отделения, в цехе между станками устаиваются контрольные площадки, на которых производится проверка деталей между станочными операциями и временное хранение деталей до поступления их для обработки на следующий станок.

Снабжение СОЖ (к ним относятся эмульсия, содовый раствор, сульфофрезол) может быть организовано следующими способами: централизованным циркуляционным, централизованным групповым и децентрализованным. При централизованном циркуляционном способе охлаждающая жидкость подаётся к станкам из центральной установки по трубопроводам; от станков обработанная жидкость идёт самотёком по подземным трубопроводам в центральную установку. Такой способ применяется в цехах, имеющих большое количество однотипных станков, работающих при ограниченном числе равных по составу охлаждающих жидкостей. При централизованном групповом способе охлаждающая жидкость подаётся по трубопроводам из центральной установки к разборным кранам, распределяющим жидкость по группам станков или по отдельным станкам. Эта система применяется в цехах, имеющих большое количество разнотипных станков, требующих разных по составу охлаждающих жидкостей. Децентрализованный способ предусматривает подачу охлаждающей жидкости к станку в таре; применяется в цехах с небольшим количеством станков. В рассматриваемом цехе используется децентрализованный способ подачи СОЖ.

Энергетическое хозяйство: электростанции, трансформаторные будки, электросеть, паро-, газо-, воздухо- и нефтепроводы, компрессорные и газогенераторные установки.

Санитарно-техническое хозяйство: отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, водохранилище, водонапорные башни.

В цехе должно быть предусмотрено отделение для переработки стружки. Для передачи заготовок от одного станка к другому используются тележки. Транспортирование крупногабаритных деталей происходит с помощью мостовых кранов.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.