Беседа с бабушкой о козьем молоке — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Беседа с бабушкой о козьем молоке

2020-07-07 102
Беседа с бабушкой о козьем молоке 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

С самого моего рождения мы с мамой и папой ездим в гости к моим бабушкам и дедушкам. Когда я был ещё совсем маленьким, моя бабушка Маша, часто угощала меня вкусным домашним молоком. Тогда я решил для своей работы расспросить бабушку, что она знает о козьем молоке.

 Когда козы пасутся на лугу, они поедают разные лечебные травы. Это: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. У козьего молока есть определённые преимущества перед молоком коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина «А» наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем.

Полезные свойства козьего молока были известны ещё в древние времена. Люди прошлых лет утверждали, что козье молоко является лекарством от всех болезней.

Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.

Оно рекомендовано употреблять взрослым, детям и беременным женщинам. Если его употреблять весной и осенью, то организм не настигнет авитаминоз, усталость и не будет межсезонной раздражительности.

Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок. Молоко имеет желтоватый цвет. Козье молоко богато витамином А именно, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко, по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

Так я узнал, что козье молоко даже полезнее коровьего!

 

Рис.8 «Мои козы»

  После такого обилия новой и замечательной информации, я задумался, а что можно сделать из молока в домашних условиях?

 

Глава 3. Практическая часть

Приготовление творога в домашних условиях и сравнение его

С заводским.

Одним из важнейших молочных продуктов является творог. Я решил собрать как можно больше информации о твороге, выяснить его состав.

Бабушка налила нам с собой молока для моей работы.

    Когда мы вернулись домой, мама предложила мне провести опыты с молоком. И мы с ней устроили свою домашнюю молочную лабораторию. У нас получились и сливки, и сметана, и сливочное масло, но сегодня моя задача это получение творога.

     Я оставил молоко в теплом месте на несколько дней.

    Через некоторое время оно загустело. Я его попробовал.

      Оказывается, у нас получилась очень вкусная простокваша.

      Я задал вопрос: «Что произойдёт, если прокисшее молоко поставить на огонь?».

 

Мы попробовали это сделать. Подогрели в кастрюле простоквашу.

Простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. 

 

Когда простокваша остыла, мы её пролили через марлю.

 

Получился замечательный продукт – творог!

 

 

После долгой и терпеливой работы у нас получился вот такой творог.

    Поев вкусного творога и угостив своих близких, я задумался: «Интересно, молоко каких ещё животных употребляют в пищу люди в других странах?»

    Любой труд должен быть защищённым. Важно знать, как одеться, как подготовить рабочее место и инструменты, и как выполнить задачу безопасным для своего здоровья и имущества способом.

   Для изготовления творога в домашних условиях я использовал газовую плиту с электроподжигом. Это устройство встроено в плиту и позволяет легко включать огонь, не боясь обжечься спичками или зажигалкой.  После нагревания молочных продуктов в посуде, я пользовался специальными прихватками, чтобы не обжечься. Горячую посуду я ставил на специальные подставки, чтобы скатерть и покрытие стола не загорелись.Все свои практические занятия я выполнял в присутствии взрослых наставников, готовых в любое время мне помочь. 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.