Витаминные салаты из одуванчиков — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Витаминные салаты из одуванчиков

2020-07-07 99
Витаминные салаты из одуванчиков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рецепт 1: простой. Листья рвём, поливаем лимонным соком и растительным маслом и всё. Лёгкий вкусный весенний салат.

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку мёда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Всё перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Рецепт 2: измельчите 100 г молодых листьев одуванчика. Растолките в ступке ядра 10 грецких орехов. Всё смешайте и добавьте 1 ст. ложку мёда.

Рецепт 3: листьев одуванчика – 40 г, щавеля - 20 г и шпината - 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зелёного лука и соль по вкусу.

Рецепт 4: салат из одуванчика с яйцом. К 100 г измельченных листьев одуванчика добавьте 50 г нарезанного зелёного лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо, растительное масло, уксус, перец и соль по вкусу.

 

 

Рецепт 5: салат из одуванчика (100 г листьев) и крапивы (100 г) с простоквашей или кефиром (полстакана). Всю зелень измельчите, но не забудьте перед шинкованием листья крапивы и одуванчика ошпарить кипятком. Залейте смесь простоквашей (кефиром).

Сок из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Жареные корзинки одуванчика. Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толчёных сухарей, 70 г сливочного масла. Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечёт, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство.

Окрошка. Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зелёного лука, сметаны, соль. Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

Запеканка из корней одуванчика. Промытые корни одуванчика нарезать мелкими кусочками, отварить в подсолённой воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, перемешать с готовой рисовой кашей, залить молочно-яичной смесью и запечь в духовке.

Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсолённой воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить амарантовую кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.

Лепёшки из корней одуванчика. Готовятся так же, как и котлеты, только вместо амарантовой каши берётся кислое тесто, в него добавляют варёные и измельчённые пестиком корни одуванчика. Нужную густоту получают путём добавления простокваши и муки. Выпекают на плите как обычные лепёшки и оладьи.

Крупа из корней одуванчика. Сушеные корни одуванчика измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять на сите. Полученную крупу использовать для приготовления гарниров, подливов, соусов и других блюд. Хранить в сухом и прохладном месте.

Варенье. 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.

Кофе из одуванчика. Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Кому противопоказано

Никаких серьёзных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.