Характеристика английской  кухни — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Характеристика английской  кухни

2020-11-03 669
Характеристика английской  кухни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед. Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей. Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии. На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова.

Главные факторы, которые формировали традиционную английскую кухню – это островное положение страны и кулинарные предпочтения завоевателей, начиная от римских легионеров и немецких племен, а заканчивая рыцарями Вильгельма Нормандского. Вместе превращение Англии в Британскую империю на национальную кухню Англии стали влиять кулинарные особенности Индии, Китая, Северной Америки.

В средние века основным продуктом был хлеб. Рыба тоже была важным продуктом питания. По указу Римской католической церкви, объединявшей население Англии, по пятницам и до позднего вечера по средам, субботам запрещалось мясо. Большое распространение получило овцеводство. Козы были как источником молока и мяса. Говядина, баранина была популярна.

Основу английских блюд составляют мясо, рыба, овощи и крупы. Очень мало англичане используют специй и приправ. Богат ассортимент холодных закусок. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды треугольной формы. Классическими являются бутерброды – треугольники из белого хлеба с огурцом.

Англичане употребляют очень много мяса: говядину, баранину, телятину, не жирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью и нарезают стейки. К мясу обычно подают разные соусы и маринады, а на гарнир - овощи или картофель. Так же важное место в кухне занимает мясо рыбы – трески, сельди. Из морепродуктов предпочитают – кальмаров и омаров.


1.2. Национальные блюда Англии.

Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу. Из овощей, англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.

Англичане любят очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину. Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. К мясу непременно подают подливку (gravy), йоркширский пудинг, запеченные и вареные овощи (обычно, картофель, морковь и капуста) и пикули. Такое блюдо подается в основном по воскресеньям и называется sundaylunch. Предпочитают англичане также куриные сорта мяса: фазан, традиционная индейка.

Популярны закуски и бутерброды — треугольные бутерброды стали уже одной из непоколебимых английских традиций. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы.

Специи и травы в классической кухне употребляются очень скупо, хотя сейчас английские кулинары приучают британцев к большему количеству трав и специй.

Розмарин, мяту и другие приправы также используют в традиционном английском меню, правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.

Нельзя не упомянуть о таких традиционных блюдах, как сладкие и несладкие пудинги, которые подают к мясу или на десерт, картофельные запеканки с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой (shepherds, cottageandfisherman’spies) и поджарки. Многие из традиционных блюд подаются только на праздники. Среди них популярны рождественский пудинг к Рождеству, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками (bangersandmash) к BonfireNight (ко дню Гая Фокса). Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др.

Одно из самых традиционных блюд — рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету.

Яйца –не только главный ингредиент известного английского завтрака. Весьма популярное сочетание в английской кухне — это яйца и молоко. Заваренные на водяной бане или в духовке с сахаром и ванилью, они превращаются в английский крем, он же кастард.

Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой.

Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Кофе распространен значительно меньше.

Из хмельных напитков особенно популярно пиво — черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.

История и традиции

 

В кулинарии англичане долгое время так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками.

Традиционный английский завтрак начинается в 7-8 часов утра. Правда, напряженный график современной жизни заставляет англичан чаще выбирать на завтрак кукурузные хлопья или сухие завтраки, особенно английским считается Weetabix. Но после завтрака их обязательно будет ждать чашка чая и подрумяненный тост с апельсиновым джемом.

Ланч, или второй завтрак, подают в половине второго, а затем следует чай или легкий обед до17-ти часов и ужин в 19-00.

Если целый обед в британском стиле устраивать нет сил или времени, можно легко обойтись чаепитием – тем самым, который в доброй старой Англии назывался afternoontea.

Спасибо за этот чудесный обычай нужно сказать Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая где-то в начале XIX столетия поняла, что не в силах терпеть голод между ранним ланчем и поздним ужином, и приказала подавать чай себе в будуар.

Традиция чаепития, которую называют также Five-o-clockTea — это перекус между ранним завтраком и поздним обедом.

В это время на стол подается выпечка: коржи, яблоки, запеченные в тесте, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья, пирог с патокой, всевозможные кексы, разнообразные бутерброды, а также знаменитый сандвич. Сэндвичи – прекрасная вещь. Они могут быть несложными и весьма изысканными одновременно. Самый народный вариант – сэндвич с хрустящим жареным беконом. А также сэндвич с огурцом на ржаном хлебе, с запеченным окороком и сыром грюйер, с ростбифом и хреном, с копченым лососем и мягким сливочным сыром, с яйцом и кресс-салатом.

В основное меню воскресного ланча входит жаркое из мяса, картофеля и овощей или классический английский десерт — пирог с большим количеством специй.

Про традиционный британский воскресный обед, вкусный и основательный, местные жители говорят: Sundayroast – воскресное «запекалово». Это значит, что на столе обязательно будет запеченное в духовке мясо. Иногда в воскресенье могут подать курицу, ножку ягненка или кусок свинины. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном.

Чай в Англии пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Английский чай считается одним из самых лучших в мире. Пьют его в Англии по-старинке: добавляя в напиток молоко и не жалея сахара.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению.
Это — проявление уважения, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный чай заваривают в ополоснутом кипятком индивидуальном чайнике, даже если чай пакетированный. Заварка, независимо от сорта, должна настояться 3—5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.

Пока чай заваривается, подают молоко, сахар, лимон и т. д., а также отдельный чайник с кипятком — для разбавления чая до нужного уровня крепости. По мере остывания воды чайники заменяются новыми — это также считается проявлением уважения, обязательного для английского этикета.

Рецепты английской кухни

Как я уже говорил, что большое предпочтение отдается Китайской, Японской кухне. Мне хотелось узнать, а в нашей школе учащиеся знают английскую кухню. Для нашего исследования я использовал метод - анкетирования среди учащихся 7-11 классов (Приложение 1). В анкетировании участвовало 40 человек. (Приложение 2). По результатам исследования мы выяснили, что только 15% из опрошенных знакомы с английской кухней, а остальные 85% знакомы немного или не знакомы вообще.

Для того, чтобы учащиеся узнали и были просвещены о традициях другой кухни, как Англия, то в рамках страноведения мы составили план открытого урока, где рассказали об особенностях английской кухни, а также приготовив одно из блюд (Приложение3).

После проведенного мероприятия мы снова провели опрос среди учащихся той же группы, и мы увидели совершенно другие результаты, 97% учащихся владеют информацией о Английской национальной кухне (Приложение 4).

Изучив кулинарные традиции Великобритании, приготовление некоторых блюд, мне встретилось ещё множество интересных рецептов. Чтобы не растерять эту информацию и донести её до всех желающих, я решил составить сборник рецептов «Традиционные блюда Великобритании» на русском и английском языках. Насколько мне известно, подобной книги нет в наших книжных магазинах. Интернет-магазины предлагают в лучшем случае сборники рецептов европейской кухни, куда, безусловно, входят и английские блюда, но не более 2-3 рецептов. Конечно, можно найти информацию на различных сайтах, но приятнее иметь книгу, которая всегда под рукой. Кроме того, мой сборник рецептов может быть полезен для тех, кому интересно узнавать новые английские слова. Для этого в каждой статье моего сборника название блюда и список ингредиентов даны на русском и английском языках.

Глава 2

Традиции Англичан

Очень часто говорят об английском консерватизме. Действительно, англичане любят все старое, напоминающее им, может, эпоху господства Великобритании в мире. Это проявляется во многом. Например, люди, располагающие достаточными средствами, предпочитают жить в старом доме, имеющим облик, особенно фасад, притом подлинный, а не имитирующий старину. Но так как англичане любят и комфорт, то такой дом переделывается внутри по вкусу хозяина. В нем имеются современные удобства, но не обязательно сохраняется настоящий камин, без которого дом считается неуютным. Даже в домах, где имеется центральное отопление люди обзаводятся хотя бы электрическими или газовыми каминами.

Для жителей туманного Альбиона дом - это все. О собственном доме мечтают с детства. Жизнь англичанина в основном - дом, камин, садик на заднем дворе.

В сельских местностях в прошлом был расположен так называемый саксонский дом, характерный и для других стран Западной Европы. В нем все хозяйственные и жилые помещения объединены под одной крышей. В настоящее время хозяйственные постройки окружают двор с трех сторон или выстроены в ряд параллельно ему.

Остается, например, стремление англичан жить обособленно, в отдельном доме, что отражается и в планировке жилых построек. Поэтому Великобритания до сих пор - страна преимущественно малоэтажного строительства. Отличительная черта здешних многоквартирных домов - обилие дверей, выходящих на улицу.

В такой экономически развитой стране, как Великобритания, уже давно забыта старая народная одежда, давно вышла из повседневного употребления. Но полностью она не забыта. В некоторых, преимущественно торжественных, случаях используется средневековый наряд. Старинные костюмы надевают, например, члены королевской семьи во время коронации и должностные лица парламента в день открытии сессии. Старинные церемонии и обычаи сопровождают всю деятельность английского парламента - одного из старейших законодательных учреждений Европы. Король и королева на открытие парламента едут в парадной карете, запряженной четверкой серых лошадей, в сопровождении эскорта конной гвардии. В палате лордов их ожидают пэры в пурпурных мантиях, отороченных горностаем. Сессия парламента начинается с тронной речи короля.

Совершается и еще одна церемония: ежегодно в день открытия сессии парламента процессия в средневековых костюмах совершает обход подвалов его здания, после чего докладывает спикеру, что «заговорщиков не обнаружено». Этот обряд возник после 1605 г., когда раскрыт неудавшийся заговор Гая Фокса и его единомышленников взорвать парламент. С тех пор 5 ноября - День Гая Фокса - стал одним из самых шумных и ярких праздников. Повсюду на улицах зажигают огромные костры, на которых после веселых карнавальных шествий сжигают чучела Гая Фокса.

Традиционные смены гвардейского караула у ворот Букингемского дворца собирают ежедневно толпы туристов. Также их привлекают традиционные сборища на "уголке ораторов" в лондонском Гайдпарке, где на специально отведенной площадке, охраняемой полицейскими, каждый желающий может произнести речь или проповедь разумеется, если она не направлена, например, против королевской семьи.

Судьи и адвокаты на заседаниях суда сидят в мантиях, а головы покрывают средневековым париком. Черные мантии на алой подкладке и четырехугольные черные же шапочки носят профессора и студенты старейших английских университетов. Королевская гвардия до сих пор одета в форму XVI в. Большим своеобразием отличается парадный костюм горцагела. Состоит он из полотняной белой рубахи, клетчатой до колен юбки в крупную складку (килт), короткой суконной куртки и пледа, который набрасывается на одно плечо. На ноги надеваются гольфы и грубые башмаки, на голову - темный берет. Раньше каждый клан имел свою расцветку клетчатой ткани.

Во всем мире наибольшую популярность завоевали английские мясные блюда; например, ростбиф, бифштекс входят в меню ресторанов всех европейских стран. Национальное блюдо англичан - различные пудинги. Мясные и крупяные подают как вторые блюда, а сладкие - на десерт.

Те пресловутые традиции, о которых так много пишут в книгах об Англии, особенно стойко сохраняются в общественной жизни народов Британских островов.

Несмотря на разнообразие условий жизни (в разных типах поселений у англичан выработался и вошел в привычку строгий распорядок дня, особенно режим питания: утренний завтрак - в 7 - 8 часов почти один и тот же: тарелка овсянки на воде и без соли, яйцо с кусочком бекона и чашечка кофе (его считают более обильным че на континенте), около 11 часов - кофе (среди высших и средних слоев), между 13 и 14 часами во всей стране обычен второй завтрак - «ланч», в 16 - 17 часов принято пить чай. Обед бывает в 18 - 19 часов. Позже, как правило пищу не принимают.

Традиции здесь - не только чай с молоком или золоченная карета с эскортом драгун в медных касках и красных средневековых мундирах при торжественных выездах королевы. Традиции - прежде всего устоявшийся порядок того, что и когда можно делать.

Суббота и воскресенье - «уик-энд» (конец недели) - дни отдыха, причем воскресенье принадлежит семье и церкви. В общественной и культурной жизни Великобритании все еще немалую роль играет церковь. Государственная церковь Великобритании - англиканская. По догматам она близка к протестантизму. После посещения церкви улицы города становятся пустыми, часть жителей уезжает за город, к морю. Все увеселительные заведения (кроме Музея восковых фигур мадам Тюсо в Лондоне) закрыты. Во второй половине дня разрешено работать кинотеатрам, вдоль оград лондонского Грайд - парка художники стали выставлять свои произведения для обозрения и продаж.

Издавна большое внимание в стране уделяется спорту. Популярны в Великобритании такие спортивные игры, как теннис, баскетбол, хоккей на траве, конное поло, верховая езда, гольф и др. Футбол зародился в Англии, и там говорят: «Футбол - это религия». В футбол играют больше зимой, так как снега практически не бывает.

Различные любительские общества объединяют людей, стремящихся сохранить народные обычаи и традиции, песни и танцы.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.