Значение величины окружности талии у мужчин и женщин — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Значение величины окружности талии у мужчин и женщин

2020-11-03 118
Значение величины окружности талии у мужчин и женщин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пол Норма Тревожная зона Необходима консультация специалиста
Мужчины < 94 см 94 - 101 см ≥ 102 см
Женщины < 80 см 80 - 87 см ≥ 88 см

Отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) в литературе встречается как сокращение ИТБ (индекс талия/бедра). Распределение жира по телу определяется соотношением: обхват талии (наименьшая окружность, измеренная ниже грудной клетки над пупком или на его линии), деленный на обхват ягодиц (наибольшая окружность, измеренная на уровне ягодиц). Этот показатель отражает распределение жировой ткани в составе тела. Принципиальная важность данного показателя связана с тем, что его увеличение выше референсных значений может отражать риск алиментарно-зависимых заболеваний даже при нормальных значениях ИМТ.

Доказано, что особенно неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы отложение жира в области верхнего плечевого пояса и в области живота - так называемый «верхний тип ожирения», или ожирение типа «яблоко». В норме показатель ИТБ (ОТ / ОБ) составляет для мужчин - 0,85; для женщин - 0,65 - 0,85 и является показателем промежуточного типа распределения жира. Если у человека имеется абдоминально-висцеральное ожирение («верхний тип ожирения»), у него определяются значения отношения ОТ/ОБ более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин (Stern et al., 1995).

Анкета оценки уровня спортивной формы при повышенной физической активности содержит информацию о количестве, продолжительности и интенсивности занятий, а так же информацию об участии в любительских соревнованиях.

Анкета оценки уровня спортивной формы (Анкета №2) 1. Вид физической активности или спорта____________________________ 2. Уровень спортивного мастерства (отметить нужное)   спортивный разряд отсутствует, юношеский разряд III-I, взрослый разряд III-I 3. Продолжительность занятий (с какого возраста, на протяжении скольких лет)_______________________ 4. Общая характеристика занятия (продолжительность занятий – количество часов в день) __________________________________ 5. Количество занятий в неделю _________________________________ _6. Интенсивность занятия (в баллах –от 1 до 5; отметить нужное по мнению спортсмена-любителя) 1      2     3    4    5 7. Частота участия в любительских соревнованиях (количество выступлений за календарный период времени) __________________________

Рисунок 2 – Анкета № 2 для оценки уровня спортивной формы

    Данная анкета позволяет косвенно оценить уровень энерготрат для коррекции рациона по калорийности и макронутриентному составу.

Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:

1) основной обмен – энерготраты, необходимые для поддержания сердечной деятельности, дыхания, температуры тела и т.п. в состоянии относительного покоя. Он зависит от возраста, пола, массы тела.

2) Специфическое динамическое действие пищевых веществ (СДД) – энерготраты на усвоение белков, жиров и углеводов пищи (10% от суточных энерготрат)

3) энерготраты на различные виды деятельности.

Потребность человека в энергии означает тот уровень потребляемой с пищей энергии, который уравновешивает (покрывает) затраты энергии; при этом размеры тела (масса тела, рост), его состав и уровень физической активности соответствуют стабильному состоянию здоровья и обеспечивают поддержание экономически необходимой и социально желательной физической активности, главной составляющей которой является труд.

Для понимания, на сколько можно повысить физическую активность, то есть, с какой скоростью увеличивать нагрузки за определенный период времени – неделю, месяц и т.д., необходимо оценивать адаптационный потенциал человека.

При оценке уровня адаптационного потенциала у лиц, повышающих физическую активность и занимающихся спортом, выполняют исследования по изменению уровней систолического и диастолического давления и частоты сердечных сокращений до и после нагрузки.

- Тесты на физическую подготовленность.

  Определение физической подготовленности включают оценку количества:

- подтягиваний на турнике (только для мужчин, мальчиков);

- отжиманий от пола;

- приседаний в минуту;

- проведения кистевой динамометрии (правой и левой кистей с помощью кистевого эспандера) и становой динамометрии. Все измерения проводят двукратно и фиксируют лучшие результаты.

    Полученные результаты сравниваются с нормативами:

Таблица 4

Нормативы для определения физической подготовленности

Физическое упражнение

«Отлично»

«Хорошо»

«Плохо»

муж. жен. муж. жен. муж. жен.
Подтягивания на турнике (всего раз) 10 и более - 5-9 - менее 5 -
Отжимания от пола (всего раз) 20-25 15-20 10-19 5-14 менее 10 менее 5
Приседания (раз в минуту)

20-25

15-19

менее 15

 

    Проведение динамометрии позволяет получить информацию для объективной оценки уровня силовой подготовки спортсмена-любителя. Оценивая результаты динамометрии, следует учитывать как абсолютную величину мышечной силы, так и отнесенную к весу тела. Относительная величина мышечной силы будет более объективным показателем, так как хорошо известно, что увеличение силы в процессе занятий физической культурой в значительной степени связано с увеличением МТ за счет увеличения мышечной массы (ММТ). Ув еличение процентного содержания мышечной массы (%ММТ) легко выявляется при определении состава тела методом биоимпедансометрии (БИА). Измерения окружностей плеча, предплечья, бедра и голени (производятся до занятия), а также величины кожно-жировых складок позволят в определенной степени судить об изменениях мышечной и жировой массы (дополнительные методы полного антропометрического обследования).

    Расчет относительных величин мышечной силы производится по формуле:

Относительная величина силы кисти (%) = сила кисти (кг) * 100% / МТ (кг)

Таблица 5

Абсолютная величина силы кисти (кг) (по Г.С.Туманяну, Э.Г. Мартиросову, 1976)

Пол

Сила кисти (кг)

правая левая
мужчины 52-60 50,5-56
женщины 35-43 33-40

 

    Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека. Если в течение какого-то времени масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Избыток потребления энергии (переедание) или недостаток (недоедание, голод) нарушают этот баланс. Избыток потребления энергии приводит к отложению жира в теле и увеличению массы тела. Недостаток потребления энергии сопровождается снижением массы тела.

Таким образом, человек легко может оценить адекватность потребления энергии с пищей. При сохранении массы тела постоянной можно говорить о балансе потребляемой и расходуемой энергии. При этом необходимо только знать какая масса тела считается нормальной (табл. 2).

Добиться снижения массы тела можно только уменьшив потребление энергии с пищей (т.е. количество пищи), либо увеличив физическую нагрузку, а лучше и эффективнее всего - одновременно осуществлять и то и другое.

Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия – это способность выполнять работу – физическую (механическую) или химическую.

Все затраты энергии в организме восполняются потреблением энергии, заключенной в основных пищевых веществах. Энергетическая ценность пищи количественно выражается в килокалориях.

    Три класса основных пищевых веществ или макронутриентов - белки, жиры и углеводы пищи, - являются источниками энергии. При их окислении в любом живом организме и у человека освобождается энергия. За рубежом единицей измерения энергии является килоджоуль (кДж) пищи, а в нашей стране - килокалория (ккал). Необходимо знать, что 1 ккал = 4,2 кДж. Подсчитано, что при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал, а спирта – 7 ккал.

В структуре общей (суточной) энергетической ценности сбалансированного (здорового) рациона белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры - не более 30%, углеводы – 50-55%.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.