Контроль состояния программы — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Контроль состояния программы

2020-11-03 91
Контроль состояния программы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вопросы для проверки знаний

1. В чем состоит функциональное значение пищи?

2. Что такое оптимальное питание?

3. В чем сущность первого закона питания?

4. В чем сущность второго закона питания?

5. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?

6. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

7. На что расходуется энергия в организме?

8. Как рассчитать суточные энерготраты?

9. Как рассчитать калорийность блюда, пищевого продукта и рациона питания?

10. Что такое макронутриенты?

11. В чем состоит функциональная роль белка?

12. Чем отличаются незаменимые аминокислоты от заменимых?

13. Чем отличаются белки животного от белков растительного происхождения?

14. В чем состоит физиологическая роль жиров?

15. В чем различия насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислотам?

16. Что такое холестерин и чем опасно его избыточное потребление?

17. На какие основные группы подразделяют углеводы?

18. Какие вещества относят к полисахаридам?

19.  В чем состоит физиологическая роль пищевых волокон?

20.  Какие продукты являются основными источниками белков, жиров, холестерина, углеводов и пищевых волокон?

21. Что такое микронутриенты?

22. В чем различие водо- и жирорастворимых витаминов?

23. Как проявляется витаминная недостаточность?

24. Какие основные функции витаминов?

25. В чем различие макро- и микроэлементов?

26. В чем состоит физиологическая роль минеральных веществ?

27. Какие продукты являются источниками витаминов и минеральных веществ?

28. Перечислите основные причины недостаточности витаминов и минеральных веществ?

29. Что такое «минорные компоненты пищи»?

30.  Какие продукты являются источниками основных групп минорных компонентов пищи?

31.  Какими свойствами обладают минорные компоненты пищи?

32.  Какова суточная потребность в воде?

33.  Каковы последствия недостаточного и избыточного потребления воды?

34. Какие группы пищевых продуктов используются в питании?

35. Каковы пропорции потребления продуктов основных групп?

36. Каков химический состав и свойства продуктов каждой группы?

37. Можно ли употреблять продукты только одной группы и к чему это приведет?

38. Какие продукты из шестой группы употреблять не обязательно?

39. Что такое специализированные пищевые продукты для питания спортсменов?

40. С какой целью включают в рацион питания биологически активные добавки к пище?

41. Когда предпочтительнее принимать специализированные пищевые продукты в виде напитков?

42. Как по данным, указанным на этикетках специализированных пищевых продуктов и БАДов для спортсменов, можно определить необходимую комбинацию и количество для приема в сутки?

43. Нужно ли всем считать калории?

44. Какие показатели используют для определения уровня физического развития?

45. Какие показатели используют при оценке пищевого статуса?

46. Чем отличается пищевой статус и фактическое питание человека?

47. Какие основные методы используют для определения фактического питания?

48. Какие размеры порций пищевых продуктов принято использовать для расчета разнообразия и правильности фактического питания?

49. Каким соотношением групп пищевых продуктов обеспечивается разнообразие рациона здорового питания?

50. Какое количество продуктов (порций) необходимо потреблять?

51. Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?

52. Какие группы продуктов условно обозначают зеленым, желтым и красным цветом?

53. Приведите примеры планирования питания для лиц с разной физической активностью.

54. Как проверить выполнение основных законов о питании?

55. Каков должен быть режим питания у лиц с повышенной физической активностью?

56. Как правильно распределять калорийность рациона по приемам пищи в течение дня?

57. Каков питьевой режим лиц с повышенной физической активностью?

58. Сколько соли рекомендуется употреблять лицам с повышенной физической активностью?

59. Какие основные принципы питания при быстром снижении массы тела?

60. Назовите основные принципы питьевого режима при быстром снижении массы тела.

61. Что может входить в рекомендуемый набор продуктов и блюд при быстром снижении массы тела?

62. Каково рекомендуемое количество порций продуктов и блюд в низкокалорийных рационах?

63. С какой целью необходимо применять разгрузочные дни?

64. Какие существуют разгрузочные дни?

65.  Какова методика применения разгрузочных дней?

66. Какие существуют правила потребления продуктов животного и растительного происхождения?

67. Каковы рекомендации относительно потребления продуктов первой группы?

68. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?

69. Какие пищевые продукты являются основными источниками жира?

70. Какие пищевые продукты являются основными источниками насыщенных жирных кислот и холестерина?

71. Какие рекомендации касаются потребления продуктов, являющихся основными источниками жира?

72. Каковы рекомендации по потреблению молочных продуктов?

73. Что такое «добавленный сахар», и какие продукты являются его источником?

74. Какие продукты содержат большое количество соли?

75. Сколько надо употреблять соли и сахара?

76. Какую соль предпочтительнее употреблять при приготовлении и досаливании готовых блюд?

77. Приносит ли пользу лицам, поддерживающим здоровье и высокую физическую активность, потребление алкогольных и содержащих добавленный сахар безалкогольных напитков?

78. Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела?

79. Почему у лиц с высокой физической активностью масса тела может быть выше, чем у не занимающихся физической культурой с одинаковыми показателями окружности талии и бедер?

80.  Каким должен быть режим питания и потребления воды при повышенной температуре и влажности окружающей среды у лиц с высокой физической активностью?

81.  Назовите основные правила гигиены при приготовлении пищи в организованных коллективах?

82. Как правильно выбрать продукты?

83. Каковы правила хранения продуктов и готовых блюд?

84. Как соблюдать личную гигиену во время приготовления пищи?

85. Как поддерживать санитарное состояние кухни?

86. Каковы основные правила приготовления пищи?

87. На что необходимо обращать внимание при приобретении специализированных пищевых продуктов и БАД для питания спортсменов в маркировке и рекомендациях по применению?

88. Где можно получить информацию о запрещенных веществах, в том числе в специализированных пищевых продуктах и БАД для спортсменов?

89. К каким последствиям для здоровья приводит прием специализированных пищевых продуктов и БАД, содержащих запрещенные вещества?

90. Какие пищевые вещества критически значимы для обеспечения здоровья при высоких физических нагрузках?

91. Какие витамины накапливаются в организме и не могут быть рекомендованы к постоянному потреблению в дозах выше адекватного суточного уровня?

92. К чему приводит потребление высоких доз кофеинсодержащих продуктов, в то числе специализированных и БАД?

93. Какие пищевые продукты лучше потреблять непосредственно после тренировки: жировые, углеводные или белковые?

94. К каким последствиям может приводить потребление напитков или продуктов с высоким содержанием «добавленного» (простого) сахара перед тренировкой?

95. Через какое время после начала тренировки следует начать потреблять воду?

96. Через какое время после начала тренировки следует потреблять изотонические напитки?

97. Можно ли постоянно потреблять высокие дозы водорастворимых витаминов?

98. К чему может привести постоянная высокобелковая диета?

99. Какие пищевые продукты способствуют поддержанию длительной выносливости на высоком уровне?

100. Какие пищевые продукты наиболее часто вызывают аллергию?

4.4. Рекомендуемая литература.

1. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей. Методическое пособие. Москва, 2011г. 79 с.

2. Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А. Натуральные продукты питания - здоровье нации // Пищевая промышленность. - 2017. - №8. – С. 26-29.

3. Бойко Е.А. Питание и диета для спортсменов. М., «Вече», 2006. 176 с.

4. Выборная К.В., Кобелькова И.В., Лавриненко С.В., Пузырева Г.А., Соколов А.И., Никитюк Д.Б. Современные методы оценки дегидратации у спортсменов // Вестник спортивной науки. 2018. № 3. С. 25-29.

5. Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Основы спортивной нутрициологии. С-Пб, 2018. – 560 с.

6. Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь-декабрь 2018 г., Росстат, 201

7. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. - 2017. - №7. – С. 8-14.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987-2017 гг.) // Вопросы питания. 2018. Т.87, №4. С. 62-8. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.

9. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании // Consilium Medicum. 2017. Т. 19, № 12. С. 76–83.

10. Койнова А.Н. Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития // Пищевая индустрия. – 2019. - № 3 (41). – С. 36-39.

11. Колеман Э. Питание для выносливости. – Мурманск: Изд-во «Тулома», 2005. – 192 с.

12. Куршакова Ю.С., Зенкевич П.И., Дунаевкая Т.Н.Оценка показателей физического развития, в зависимости от возраста и пола, региональных норм. «Размерная типология населения», М., изд. «Легкая индустрия», 1994, 439с.

13. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // ЗНиСО. - 2016. - №5 (278). – С. 11-14.

14. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство/ под ред. В.А.Тутельяна, Д.Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 632 с.: ил.DOI:10.33029 /9704-5352-0-NKD-2020-1-632.ISBN 978-5-9704-5352-0

15. Онищенко Г.Г. Главное — профилактика // Стандарты и качество. 2016. № 8.С. 8–13

16. Онищенко Г.Г. Государственная политика по укреплению

17. Парастаев С.А. Регидратация при занятиях физической культурой и спортом // РАСМИРБИ. -2007. -№ 3. -С. 17-18.

18. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия // Пищевая промышленность. - 2017. - №10. – С. 58-61.

19. Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. – 184 с. ISBN 978-620-2-07176-5

20. Покровский А.А., Ларичева К.А., Рогозкин В.А. Рекомендации по питанию спортсменов. М., «Физкультура и спорт», 1975 г.49 с.

21. Ратушный А.С., Брыксина К.В., Борзикова С.С. Роль продуктов функционального назначения в питании человека // Наука и образование: научный рецензируемый электронный журнал. – 2018. - № 1.

22. Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2019 - 549 с.

23. Скальный А.В. Оценка и коррекция элементного статуса населения - перспективное направление отечественного здравоохранения и экологического мониторинга // Микроэлементы в медицине. 2018. Т. 19, № 1. С. 5–13.

24. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением // Гигиена и санитария. - 2016. - № 95 (9). – С. 868-872.

25. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные вопросы диетологии, диетотерапии, госсанэпиднадзора и контроля лечебного питания в медицинских организациях. Учебное пособие. М.: 2016.-265с.

26. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Анализ нор-мативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 29–35.

27. В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, К.Г.Гуревич, А.В. Погожева. Здоровое питание. Роль БАД. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. ISBN 978-5-9704-5543-2

28. Устранение транс жиров из продуктов питания в Европе. Краткий аналитический обзор. Всемирная Организация Здравоохранения, Европейское бюро ВОЗ, 2015 Eliminating trans fats in Europe. A policy brief. The Regional Office for Europe of the World Health Organization, 2015.

29. Энциклопедия питания. Том 2. Нутриенты пищевых продуктов. Справочное издание / Черевко А.И. под общ. ред., Михайлов В.М. под общ. ред. и др. – Москва: КноРус, 2019. - 128 с.

30. Ющук Н.Д., Маев И.В., Гуревич К.Г. (ред.) Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. М.: Практика, 2015. 416 с.

31. CAC/GL 2-1985 Guidelines on Nutrition Labelling.

32. Draft Order laying down the additional form of presentation of the nutrition declaration recommended by the State pursuant to Articles L3232-8 and R3232-7 of the Public Health Code; Version as at 5 April 2017.

33. Fats and Fatty Acids in Human Nutrition: Report of an expert consultation: FAO Food And Nutrition Paper No. 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.

34. Guidance for Industry: A Food Labeling Guide. Food and Drag Administration, USA; 2013.

35. Guide to creating a front of pack (FoP) nutrition label for pre-packed products sold through retail outlets, UK; 2016.

36. Maughan, R. (1998). The sports drink as a functional food: Formulations for successful performance // Proceedings of the Nutrition Society, 57 (1), 15-23. doi:10.1079/PNS19980005

37. Pan American Health Organization Nutrient Profile Model. Washington, DC: РАНО; 2016.

38. WHO Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.

39. WHO Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.

40. WHO Regional Office for Europe nutrient profile model. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen; 2015.

 

Электронные ресурсы

1. Федеральная служба по аккредитации. Официальный интернет ресурс. URL: https://fsa.gov.ru/.

2. Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения. URL:  https://www.who.int/ru/home.

3. Пищевая система MyPyramid (2005 г.) // https://www.choosemyplate.gov/brief-history-usda-food-guides; Food Pyramids: What Should You Really Eat? //Harvard School of Public Health. 2007. https://cdn1.sph.harvard.edu/wp-content/uploads/sites/30/2012/10/healthy-eating-pyramid-huds-handouts.pdf.

4. Мой здоровый рацион – приложение для ведения дневника питания и тренировок. URL: https://health-diet.ru/health_diet/.

5. Канадское руководство по здоровому питанию // Официальный сайт правительства Канады. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html.

6. Официальный сайт Гидрометцентра России. URL: https://meteoinfo.ru/

7. Заболеваемость населения по основным классам болезней на 28.11.2019 https://www.gks.ru/folder/13721

8. Заболеваемость населения социально-значимыми болезнями на 28.11.2019 https://www.gks.ru/folder/13721

9. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году, Росстат, 2019 https://gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html

10. Результаты мониторинга здорового образа жизни, Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2019 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9713

11. Результаты исследования о рационе питания россиян и представлениях о правильном питании, Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2019. https://wciom.ru/ index.php?id=236&uid=10047

12. Итоги выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения в 2018 году, Росстат https://www.gks.ru/free_doc/new site/ZDOR /Factors2018 2812/index.html

13. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2013 году, Росстат, 2013 https://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html

14. Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf?sequence=3

15. [1] Mifflin MD, St Jeor ST, Hill LA, Scott BJ, Daugherty SA, Koh YO. A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals. Am J Clin Nutr. 1990; 51(2):241–247.

16. [1] IOM. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). INSTITUTE OF MEDICINE OF THE NATIONAL ACADEMIES; Washington, D.C: 2005.

17. [1] Sabounchi NS, Rahmandad H, Ammerman A. Best-fitting prediction equations for basal metabolic rate: informing obesity interventions in diverse populations. Int J Obes (Lond). 2013 Oct;37(10):1364-70.

18. [1] Harris JA, Benedict FG. A Biometric Study of Basal Metabolism in Man. Washington, DC, USA: Carnegie Institute of Washington; 1919. Publication No. 279.

19. [1] Roza, Allan M; Shizgal, Harry M. The Harris Benedict equation reevaluated: resting energy requirements and the body cell mass. The American Journal of Clinical Nutrition. 1984. 40: 168–182.

20. [1] WHO. Energy and protein requirements. Report of a joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. World Health Organ Tech Rep Ser. 1985; 724:1–206. - ссылки

21.. World Health Organ Tech Rep Ser. 1985; 724:1–206.

 

Нормативные документы

1. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.12.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». [Электронный документ]. «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/.

2. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. [Электронный документ]. URL: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf.

3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». [Электронный документ] Официальный сайт компании «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/.

4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». [Электронный документ]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.

 


 

Приложение

к обучающей (просветительской) программе вопросам здорового питания для лиц с повышенным уровнем физической активности

 

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.075 с.