VIII. Режим дня и организация досуга детей — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

VIII. Режим дня и организация досуга детей

2020-11-03 80
VIII. Режим дня и организация досуга детей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

8.1. Распорядок дня туристского лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8,5-9,0 часа, 4-5-разовое питание, проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, отдых и свободное время, работы по благоустройству лагеря.

8.2. В туристском лагере должны использоваться различные формы физкультурно-оздоровительной работы: утренняя зарядка, занятия физкультурой, обучение плаванию, туристские походы, прогулки, экскурсии, спортивные соревнования и праздники.

При проведении спортивно-оздоровительных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

8.3. Физкультурно-оздоровительная работа организуется с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.

Медицинским работником (или ответственным лицом) на основании справок о состоянии здоровья проводится распределение детей на медицинские группы для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях. Детям основной медицинской группы разрешается участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения.

Для детей, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, физическая нагрузка нормируется с учетом состояния здоровья, врачебных рекомендаций и уровня физической подготовленности.

8.4. Утренняя гимнастика проводится ежедневно на открытом воздухе, за исключением дождливой погоды.

8.5. Купание проводится в первую половину дня, в жаркие дни допускается повторное купание во второй половине дня. Начинать купание рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23 С и температуре воды не ниже 20 С. Продолжительность купания в первые дни - 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10-15 минут. Не разрешается купание сразу после еды. Одновременно купаться может не более 10 детей под наблюдением 2 взрослых (один находится в водоеме, второй наблюдает с берега).

Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 С. Продолжительность первых процедур - 15-20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно полезным трудом.

Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха 25 С. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

8.6. В режим дня непередвижного палаточного лагеря рекомендуется включать однодневные прогулки и пешеходные экскурсии протяженностью 5-10 км в зависимости от возраста. Через каждые 35-40 мин. ходьбы необходимо устраивать на 10 мин. остановку для отдыха. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.

8.7. Передвижение детей при пешеходном походе по маршруту должно быть равномерным со скоростью не более 5 км/ч. В зависимости от рельефа местности и погодных условий скорость передвижения может быть уменьшена.

Для подготовленных детей, занимающихся в туристических объединениях, длительность передвижения по маршруту должна быть не более 15 км в день для детей 12-15 лет и 20 км - для детей 16-17 лет.

Для неподготовленных детей, впервые участвующие в походах, рекомендуется длительность пешеходных переходов организовывать не более чем на 3-4 дня и протяженностью не более 25-30 км за весь переход. В первый день рекомендуется ограничить до 3-5 км для детей 12-15 лет и до 5-7 км для детей 16-17 лет.

Первый привал может быть организован через 10-15 минут после начала передвижения (для подгонки ремней рюкзаков и др.), затем через каждые 40 мин длительностью не менее 15 мин. Во время малых привалов проводится самоконтроль частоты сердечных сокращений по окончании движения и затем через 3-4 мин. Большой привал длительностью 2-3 часа организуется на обед и отдых. Прием пищи заканчивается не позднее чем за 30 мин до начала передвижения.

8.8. Перед началом передвижения все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника (или ответственного лица).

Медицинский работник за 1-2 дня до отправки в поход подписывает маршрутный лист.

8.9. Масса личного снаряжения для неподготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет - 2,5 кг, 13-14 лет - 3,0-3,5 кг, 15-17 лет - 4,0-4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением для подготовленных детей в зависимости от пола и возраста не должна превышать: для учащихся 12 лет - 4 кг; мальчиков 13-14 лет - 5 кг, девочек 13-14 лет - 4 кг; мальчиков 15 лет - 6 кг; девочек 15 лет - 5 кг; мальчиков 16 лет - 8 кг; девочек 16 лет - 5 кг; мальчиков 17 лет - 9 кг; девочек 17 лет - 5 кг.

Личное (индивидуальное) снаряжение детей и снаряжение коллективного пользования формируется в соответствии с рекомендуемым перечнем Приложения 2 и Приложения 3.

IX. Требования при организации питания

9.1. Для организации питания детей и подростков туристического лагеря могут быть использованы следующие формы питания:

а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;

б) привозное горячее питание;

в) приготовление пищи на костре;

г) использование полевой кухни.

9.2. При организации питания детей туристического лагеря в организации общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.

9.3. Доставка пищевых продуктов в туристический лагерь осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.

При доставке готовой пищи используются термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

9.4. Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Оборудуются разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

9.5. Во время стоянок лагеря возможно приготовление пищи на костре.

9.6. В непередвижных туристических лагерях кухню оборудуют разделочными столами, не менее 2 для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны быть с гигиеническим покрытием и маркировкой для обработки сырой и готовой продукции. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа).

В оборудование кухни также входят:

а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Х" - хлеб, "Гастрономия", "КС" - куры сырые, "Зелень", "Сельдь". Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается;

б) баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования;

в) фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне;

г) баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.

Для хранения скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия для их хранения при температуре не выше 6 С.

Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

9.7. В качестве столовой посуды и столовых приборов (металлической, эмалированной, фаянсовой и другой) возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается повторное использование одноразовой посуды.

9.8. В непередвижных туристических лагерях количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одномоментную посадку отдыхающих детей и персонала без дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.

Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие, которое легко моется, устойчиво к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Уборку столовой проводят после каждого приема пищи. Столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированные емкости.

9.10. В непередвижном туристском лагере при приготовлении пищи обязательно наличие квалифицированных поваров или должностных лиц, ответственных за питание.

9.11. В непередвижном туристическом лагере должны быть обеспечены условия для раздельного мытья кухонной и столовой посуды: выделяют место для мытья кухонной посуды (котлов, кастрюль, инвентаря) и место для мытья столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушилки и хранения посуды.

Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.

Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.

Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45 С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65 оС) во 2-й ёмкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.

Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45 С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;

в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45 С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й ёмкости;

г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65 С.

Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.

После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.

Разделочные доски и ножи после их мытья необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.

Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей. Столовые приборы хранятся ручками вверх, хранение их россыпью не допускается.

Ветошь, щетки для мытья посуды после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или замачивают в дезинфицирующем растворе, разрешенном к применению, затем прополаскивают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости.

В передвижном туристическом лагере при отсутствии горячей воды используют разрешенные моющие средства, предназначенные для мытья столовой посуды в холодной воде, в соответствии с инструкцией изготовителя.

9.12. В туристическом лагере организуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4-4,5 часа. Не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.

Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах (таблица 1 Приложения 4) и рекомендуемого набора продуктов в зависимости от возраста детей (таблица 2 Приложения 4) настоящих санитарных правил.

9.13. Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное 10-дневное меню в соответствии с рекомендуемой формой (Приложение 5 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладка, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

При организации питания детей в туристических лагерях (передвижных и непередвижных) с преобладанием консервированных пищевых продуктов продолжительность смены не должна превышать 7 дней.

9.14. Примерное меню для туристического лагеря разрабатывается организацией, организующей питание и утверждается начальником туристического лагеря либо учредителем туристического лагеря.

9.15. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (таблица 1 Приложения 6), их пищевой и энергетической ценности (Приложение 4).

9.16. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

9.17. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями (таблица 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил).

Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

9.18. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня.

9.19. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак - 20-25%, второй завтрак - 10%; обед - 30-35%, полдник - 10%, ужин - 25-30%.

Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

9.20. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4.

9.21. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу - белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение 7 настоящих санитарных правил), что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.

9.22. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в Приложении 8 настоящих санитарных правил.

9.23. При организации питания в передвижных туристических лагерях необходимо руководствоваться перечнем продуктов Приложения 9 настоящих санитарных правил.

Мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи.

9.24. Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые в питании, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья проверяется медицинским работником или ответственным за питание с занесением информации в журнал бракеража сырой продукции (таблица 1 Приложения 10).

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками реализации, с признаками порчи.

9.25. Продукты следует хранить в таре производителя. При хранении продуктов должны строго соблюдаться сроки годности, условия хранения, правила товарного соседства. Хранение сырых продуктов следует хранить отдельно от готовых блюд.

9.26. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки.

9.27. Консервированные продукты (мясные и рыбные консервы, концентрированное и сгущенное молоко и др.) должны использоваться для приготовления горячих блюд непосредственно после вскрытия банки.

9.28. В непередвижном туристическом лагере от каждой партии приготовленных блюд оставляются суточные пробы, которые хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильном оборудовании месте при температуре 2-6 [0] С. Отбор суточной пробы проводит медицинский работник (или повар) в специально выделенные, прокипяченные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками.

9.29. Дети могут быть допущены к мытью своей посуды.

9.30. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником (ответственным лицом). Оценку качества блюд проводят по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). Результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции установленной формы (таблица 2 Приложения 10).

9.31. Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

9.32. При приготовлении блюд необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, предъявляемыми санитарными правилами к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

9.33. Контроль выполнения норм питания осуществляется медицинским работником или ответственным работником ежедневно.

X. Требования к санитарному содержанию территории туристического лагеря

10.1. Территория туристского лагеря должна содержаться в чистоте. Перед началом смены туристского лагеря и после окончания должна быть проведена генеральная уборка с вывозом мусора на полигоны для сбора твердых бытовых отходов.

Текущая уборка территории должна проводиться ежедневно: утром и по мере загрязнения. Твердые бытовые отходы собирают в полиэтиленовые мешки, мусоросборники или специальные емкости. При заполнении их на 2/3 объема и по окончании смены они должны быть вывезены в узаконенные места сбора твердых бытовых отходов. Повторное использование полиэтиленовых мешков не допускается.

Вывоз мусора осуществляют на специальном автотранспорте на полигоны твердых бытовых отходов. Сжигание мусора на территории лагеря и на прилегающей территории не допускается.

10.2. Ямы для сбора сточных вод в непередвижных туристических лагерях должны быть закрыты крышками и регулярно, при заполнении не более 2/3 объема, очищаться. Для предупреждения выплода мух рекомендуется использовать дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию, и применять в соответствии с инструкцией производителя. Рекомендованная кратность обработки - 1 раз в 5-10 дней.

10.3. В передвижных туристических лагерях во время стоянок для утилизации пищевых отходов организуют ямы глубиной не менее 1 м, которые ежедневно засыпают слоем земли не менее 2,5 см. При заполнении на 2/3 объема яма полностью засыпается землей.

10.4. Дверные ручки и полы в туалетах ежедневно промывают с использованием моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Не допускается привлекать детей к уборке туалетов.

10.5. Выгребные ямы туалетов ежедневно заливаются растворами дезинфицирующих средств.

10.6. В палатках должны быть порядок и чистота. Жилые палатки должны ежедневно подвергаться уборке с применением моющих средств.

10.7. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре производителя, допускается их хранение в специально выделенных промаркированных емкостях.

10.8. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован. После использования уборочный инвентарь моют с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку (красную, оранжевую) и храниться отдельно.

10.9. На территории туристического лагеря не должно быть безнадзорных животных.

XI. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом

11.1. Работники кухни перед началом работы должны надевать чистую спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом.

Необходимо предусмотреть централизованную стирку спецодежды.

11.2. Ежедневно перед началом работы медработник осматривает работающих на кухне и дежурных на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе на кухне не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (приложение 11 настоящих санитарных правил).

11.3. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.