Кормление мелких (декоративных) животных — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормление мелких (декоративных) животных

2020-06-05 151
Кормление мелких (декоративных) животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

    Помимо разведения продуктивных животных человек достаточно давно разводит декоративных животных, особенно в городах. В настоящее время разведение, выращивание и торговля такими объектами получила название «зоокультура». Видовой состав объектов зоокультуры разнообразен: любители содержат и разводят представителей классов насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Существует своеобразная мода на разведение тех или иных животных. В мировом масштабе по объему выручки торгового оборота зоокультура находится на третьем месте после торговли оружием и антиквариатом.

    В условиях городской квартиры чаще всего разводят декоративных птиц и мелких рыб; из млекопитающих – кошек и собак. При содержании в условиях частного дома с приусадебным участком объектами разведения могут быть и более крупные млекопитающие: хищники, копытные.

    Особой формой зоокультуры является разведение декоративных японских карпов «кои» в декоративных прудах и создание питомников декоративных или охотничьих собак, кошек, декоративных птиц.

    Повсеместно, но в небольших количествах, разводят в питомниках и отдельные любители фазанов различных видов (обыкновенный, семиреченский, золотой, серебряный, алмазный и др.), а любители –птицеводы – павлинов, куропаток.

    Содержание земноводных или пресмыкающихся в домашних условиях затруднительно из-за высокой требовательности к условиям содержания и кормления (создание специальных террариумов с регулируемым микроклиматом); кроме того, эти животные могут представлять потенциальную угрозу при побеге от хозяина (ядовитые змеи, питоны, крокодилы).

    В России разведение декоративных птиц было обычным для населения страны, особенно среди мещан и купечества. Клетки с соловьями и жаворонками были устойчивым элементом интерьера трактиров. Существовала налаженная система торговли птичьими кормами, клетками, птицами.

    Содержали обычно перелетных певчих птиц - соловьев, дроздов, чижей, щеглов, снегирей, в меньшей мере – реполовов, варакушек, чечевиц. 

    Одной из наиболее привычных представителей класса птиц, ставших практически домашней птицей, является канарейка. Родина канарейки - Канарские и Азорские острова. Центрами разведения канареек являются Австрия (Гарц) и Россия (Павлово - на- Оке). Различают группы певчих, цветных и фигурных канареек. Разводят канареек овсяночного и тирольского напевов; периодически проводят конкурсы на лучшую певчую канарейку. В пределах каждой группы имеется достаточное количество пород и цветных разновидностей, разводимых повсеместно в мире. Мода на канареек сохраняется на протяжении нескольких веков.

При содержании в квартире разводят чаще всего канареек парами или по одной в отдельных клетках, лучше всего металлических (удобнее мыть и дезинфекцировать). При наличии условий возможно содержание и разведение канареек и в садках или вольерах.

    Основой рациона канареек является зерновой корм с добавкой зеленых кормов, кусочков фруктов и кормов животного происхождения (в период выкармливания птенцов).

    Потребность в питательных веществах у канареек значительно возрастает в период линьки и размножения. В рацион вводят овсянку, коноплю, дробленые семена подсолнечника, льна, рапса, яровой сурепки, сорных трав – одуванчика, пастушьей сумки, семена березы.

    Для смягчения и обезвреживания воды рекомендуется использовать авизаноль (фирма «Деркс», США). Этот препарат содержит кальций в усвояемой форме, а также препятствует самоощипыванию и раздражению кожи (Б. Бессарабов, 1991).

    Существует достаточно большой ассортимент готовых сухих (коммерческих) зерносмесей для канареек. Суточное потребление корма взрослой птицей незначительно, так как взрослая птица размером с воробья.

    А.И Рахманов (1989) рекомендует следующий состав зерносмесей для канареек (табл. 97).

 

Табл. 97 Рекомендуемый состав сухих зерносмесей для канареек, г на 100 г

 

Корм

Для кенара

 Для канарейки в период

отдыха   линьки спаривания
Просо 20 15 10 5
Рапс 30 35 40 40
Сурепка 10 10 10 15
Овсянка 10 5 5 -
Канареечное семя 10 15 20 20
Семена салата 5 5 - 5
Семена луговых трав 5 5 - 5
Семена сорных трав 5 5 - 5
Льняное семя - - 5 -
Семена подсолнечника давленые 5 5 8 5
Конопля отварная - - 2 -
В 100 г корма содержится:        
обменной энергии, ккал 370 383 425 405
сырого протеина, % 16,3 17,0 18,5 18,0
кальция, % 0,276 0,294 0,300 0,330
фосфора, % 0,576 0,602 0,622 0,660

 

    Достаточно популярны у любителей различные виды попугаев. Чаще всего разводят мелкие виды попугаев: волнистых попугайчиков, различных неразлучников, кореллу (нимфу) и др. – они неприхотливы, нешумны, их достаточно легко разводить. Крупные виды попугаев (какаду, амазоны, серый попугай или жако) требуют клеток больших размеров и крайне редко размножаются в домашних условиях, кроме того некоторые из них имеют резкий и неприятный голос.

Будучи птицами тропического и субтропического климата, попугаи в природе питаются чаще всего плодами и ягодами, в меньшей степени – семенами растений. Волнистых попугайчиков, нимф и розелл кормят зерновыми смесями, в состав которых входят семена подсолнечника, салата, льна, подорожника, одуванчика. Кроме того, в состав кормосмесей вводят просо, овсяную крупу, орехи, круто сваренное яйцо, различные рассыпчатые каши; круглый год в рационах попугаев должны присутствовать зеленые и сочные корма. Из зеленых кормов попугаям скармливают листья подорожника, одуванчика, салата, крапивы, клевер. В сутки волнистые попугайчики потребляют до 20 г, нимфы и розеллы – до 30 – 40 г кормов.

 Б. Бессарабов (1991) рекомендует следующий состав суточного рациона для взрослого волнистого попугайчика (граммов): просо – 12; овес – 6; подсолнечник – 1; канареечное семя – 3; пшено сухое – 1; пшено вареное – 2; хлеб белый – 5; мучные черви – 0,5; яйцо куриное вареное – 0,5; морковь тертая – 2; пекарские дрожжи кипяченые – 0,2.

Кроме зерновых кормов попугаям скармливают белый хлеб, смоченный в молоке, творог, яблоки, груши.

    В последние годы популярными становятся многие представители семейства Ткачиковых. В домашних условиях чаще всего разводят зебровую амадину.

    Певчие птицы и попугаи, особенно мелкие, имеют активно протекающий обмен веществ, что требует наличия высокого уровня энергии в кормах (табл.98)

Табл.98 Примерные нормы потребностей певчих и декоративных птиц в питательных веществах, гол/сут (по И.В. Петрухину, 1992).

 

Группа Обменная энергия, ккал Сырой протеин, г Кальций, мг Фосфор, мг Натрий, мг
Вьюрковые и ткачиковые 20 – 25 0,8 – 1,4 50 – 100 30 - 60 25 – 30
Волнистые попугайчики 70 – 85 3,2 – 4,0 120 – 160 120 - 140 50 – 60
Нимфы, розеллы 115 – 160 5,2 – 7,0 180 – 320 180 - 280 75 – 100
Серые попугаи, какаду и др. 140 - 175 7 – 8,5 400 - 500 350 - 400 150 - 200

 

 Эти же птицы имеют высокую потребность в витаминах.

    Для мелких попугаев, как и для канареек, разработаны и имеются в розничной торговле коммерческие зерновые смеси – полнорационные комбикорма. При их отсутствии птицам скармливают зерновые смеси с включением тертой моркови, проращенной пшеницы, зелени и сочных кормов, рыбьего жира, масляного раствора вит. А, Е, Д3 .

    В нашей стране, государствах Европы и Азии разводят различные виды голубей, в том числе сугубо декоративных. Некоторые виды горлиц (бриллиантовая) стали практически домашними птицами, выведены цветные разновидности. Голубей содержат в различных типах голубятен; горлиц – в клетках или садках и вольерах. Неприхотливость, спокойный характер, приятное воркование делают этих птиц популярным спутниками человека.

    Популярны у любителей декоративные голуби различных пород: дутыши, павлиньи голуби, чайки, якобины и ряд других пород, в том числе выведенных в России. Обычно таких голубей содержат в специальных голубятнях или вольерах. Восстанавливается и традиционное направление российского голубеводства – разведение гонных, статных и декоративных голубей. Во многих городах возникают клубы любителей голубей, проводят конкурсы; большую работу по популяризации голубеводства проводит журнал «Птицеводство».

    Хозяйственное значение имеет разведение голубей мясных пород – в Италии, Франции, Венгрии, США, Чехии развито промышленное выращивание голубей на мясо. В России разведением голубей занимаются 700 тысяч голубеводов; в стране имеется 164 породы голубей, преимущественно гонные и декоративные, в том числе такие мясные породы, как кинг, штрассер и другие. От голубей получают очень вкусное, нежное мясо; по вкусу похожее на перепелов. Пока в стране нет ни одного промышленного предприятия по выращиванию голубей на мясо и их разведением занимаются голубеводы-любители. Лучшими мясными породами голубей являются тексан, монден, калифорнийские, римские и помеси этих пород. При оптимальных условиях кормления и содержания голубята к 4-недельному возрасту достигают массы 800 г, а от одной пары голубей можно получить 12- 14 птенцов в год. Мясных голубей содержат в вольерах, в которых установлены гнездовые клетки и прочий необходимый инвентарь. Птицы плохо и неохотно летают.

    Совмещая полезное с приятным, любители разводят различные виды перепелов, в том числе в условиях городской квартиры – в садках. Разведение перепелов стало самостоятельной отраслью птицеводства по производству диетического мяса и яиц в Японии, Англии, Бразилии, Франции, Италии, Германии, Бразилии, США. С 1964 года перепелов разводят в России; общее поголовье птицы не превышает 200 тыс. (НПО «Комплекс», птицефабрика «Снежка» Брянской области и «Приморская» Краснодарского края). Птицефабрика «Снежка» имеет самую большую в России перепелиную ферму, насчитывающую более 70 тыс. перепелов и производит около 10 млн. перепелиных яиц в год. В России разводят пять разновидностей перепелов: английских белых и черных, смокинговых, мраморных и японских серых (М.Г. Петраш, И.И. Кочиш и др., 2004). Яйца перепелов содержат большую концентрацию витаминов и минеральных веществ в содержимом по сравнению с куриными; их считают обязательным компонентом детского питания во многих развитых странах. Используют перепелиные яйца в жареном, вареном, маринованном виде. Возрастает интерес к разведению перепелов в фермерских хозяйствах страны.

    Перепелов отличают высокая мясная и яичная скороспелость, интенсивность роста и развития: половая зрелость наступает в возрасте 35 – 45 дней. Яйценоскость несушек за год составляет 250 – 300 яиц, средняя масса яиц – 10 – 12 г. Перспективным является разведение перепелов мясных пород – предубойная масса достигает 400 граммов; что в сочетании с высокой скороспелостью делает этот вид птицы очень перспективным для мясной индустрии. 

     

Библиографический указатель

1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: Колос, 1982. - 319 с.

2. Берестов В.А. Звероводство. - СПб: Лань, 2002 - 480 с.

3. Бессарабов Б. Лечение - хорошо, профилактика лучше / Декоративные и певчие птицы. – Вып. 1. – М.: Агропромиздат, 1991. – С.38 – 41. 

4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.:

Агропромиздат. - 1990. - 624 с.

4. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.

5. Броза А. Сушка кормовых трав на сено и травяную муку. - М.: ВИНТИСХ, 1969. - 46 с.

6. Булатов С., Фаррахов А. Сапропель в рационе гусят // Птицеводство. – М., 2006. - №1. – С. 10.

7. Гринев В.А. Попугаи. – М.: Лесная промышленность, 1991 – 336 с.

8. Кандрашкина Т.Н. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Саранск, 2006. -26 с.

9. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Перельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат. - 1987 - 351 с.

10. Кормление сельскохозяйственных животных / А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н.В. Груздев и др. - М.,1988. - 366 с.

11. Кролиководство /Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев и др. – М.: КолосС, 2006. – 231 с.

12. Кузавлева Н.В. Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Брянск, 2006. – 19 с.

13. Луговодство / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др. – М.: Колос, 1995. – 415 с.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - М. - 2003 - 456 с.

15. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. –М.: КолосС, 2004 – 297 с.

16. Петрухин И.В., Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных. – М.: Нива России, 1992. – 336 с.

17. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж. Гринхалдж - М.: Колос. - 1970. - 504 с.

 18.Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М.: Агропромиздат, 1991. – 368 с.

19. Сабодаш В.М. Рыбоводство. – Донецк: Сталкер, 2006 – 301 с.

20. Смекалов Н.А., Зельнер В.Р. Использование заменителей цельного молока при выращивании и откорме телят - М.: ВИНТИСХ, 1976. - 70 с.

21. Суязов Ю.М. Эффективность использования сукцината   в рационах кур-несушек. Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006. – 18 с.

22. Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Практикум по кормоприготовлению - Великий Новгород: НовГУ, 2002. - 86 с. 

23. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002. -   512 с.

24. Чикалев А.И. Козоводство. - Горно-Алтайск. - 2000. - 300 с.

25. Шадрин С.В. Ферментные препараты в рационах коров Среднего Приобья.- Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Новосибирск, 2006. – 22 с.

26. Шанскова А.М. Выращивание и откорм индеек. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 63 с.

27. Шевченко М. Б. Эффективность возделывания и использования кормовых культур при скармливании телкам разных генотипов. - Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. – Великий Новгород, 2006. с.

28. Щербакова О.Е. Заменители молока для молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 103 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

    Химический состав кормов, г на 1 кг корма натуральной влажности

(по А.П. Калашникову и др., 2003)

Вид корма  Сухое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ Зола
1 2 3 4 5 6 7
Травы естественных угодий            
лесного пастбища 255,0 33,0 10,0 81,0 108,0 18
заливного луга 311,0 39,0 10,0 86,0 150,0 27
болотная 278,0 33,0 11,0 95,0 127,0 10
горного луга 320,0 45,0 13,0 108,0 126,0 14
Травы посевные            
Ежа сборная  312,0 33,0 12,0 111,0 135,0 19
Кукуруза цветение 175,0 17,0 4,0 83,0 96,0 18
Овсяница луговая 306,0 33,0 9,0 195,0 138,0 25
Рожь озимая 200,0 31,0 8,0 58,0 86,0 19
Бобы кормовые 205,0 37,0 6,0 54,0 95,0 24
Горох 200,0 41,0 6,0 33,0 101,0 22
Донник 241,0 42,0 6,0 71,0 103,0 19
Клевер 235,0 39,0 8,0 61,0 108,0 19,0
Люцерна 250 50 7,0 68,0 100,0 23,0
Люпин 200 43,0 6,0 57,0 75,0 18
Рапс 121,0 27,0 6,0 19,0 56,0 8,0
Ботва            
Свеклы кормовой 133,0 27,0 4,0 18,0 54,0 28
Свеклы сахарной 175,0 26,0 7,0 27,0 85,0 58,0
Кормовая капуста 160 25,0 5,0 23,0 88,0 19,0
Сено            
Заливного луга 850,0 87,0 26,0 248,0 421,0 68,0
Лесное 840,0 85,0 26,0 241,0 421,0 67,0
Суходольное 802,0 94,0 27,0 254,0 368,0 590,0
Болотное 814,0 85,0 23,0 240,0 407,0 59,0
Осоковое 820,0 86,0 26,0 238,0 417,0 53,0
Тимофеечное 850,0 72,0 22.0 275,0 432,0 49,0
Клеверное 830,0 126,0 26,0 244,0 363,0 70,0
Люцерновое 850,0 151,0 24,0 256,0 334,0 85,0
Клевер +тимофеевка 830,0 96,0 23,0 259,0 396,0 56,0
Солома            
Овсяная 850,0 40,0 19,0 343,0 390,0 58,0
Просяная 840,0 68,0 20,0 278,0 406,0 68,0
Гороховая 850,0 65,0 23,0 385,0 314,0 62,0
Мякина            
Овсяная 836,0 77,0 27,0 232,0 398,0 102,0
Гороховая 855,0 73,0 25,0 371,0 320,0 66,0
Клеверная 846,0 119,0 22,0 286,0 334,0 85,0
Силос            
Кукурузный, в средн.  250,0 24,0 11,0 68,0 123,0 24,0
Ржи зеленой 276,0 32,0 14,0 96,0 111,0 23,0
Клеверо-тимофеечный 308,0 45,0 14,0 82,0 137,0 30,0
Подсолнечниковый 238,0 25,0 11,0 68,0 106,0 28,0
Травяная мука            
Клеверная 900,0 171,0 31,0 207,0 392,0 70,0
Крапивная 900,0 215,0 42,0 122,4 381,0 65,0
Корне-, клубнеплоды            
Картофель 228,0 21,0 2,0 6,0 188,0 11,0
Свекла кормовая 127,0 13,0 1,0 9,0 95,0 9,0
Морковь кормовая 120,0 11,0 2,0 12,0 86,0 9,0
Тыква 96,0 13,0 4,0 12,0 61,0 6,0
Сенаж            
Клеверный 450,0 63,9 13,1 132,0 206,9 17,0
Зерно            
Кукуруза, в среднем 850,0 103,0 42,0 38,0 653,0 16,0
Овес 850,0 108,0 40,0 97,0 573,0 34,0
Ячмень 870,0 116,0 22,0 48,0 656,0 28,0
Горох 870,0 227,0 14,0 51,0 550,0 28,0
Соя 890,0 345,0 174,0 57,0 268,0 46,0
Пшеница 850,0 133,0 20,0 17,0 661,0 19,0
Сорго 850,0 110,0 28,0 34,0 655,0 17,0
Просо 850,0 108,0 32,0 92,0 587,0 18,0
Бобы кормовые 850,0 261,0 15,0 52,2 75,0 29,0
Отходы технических производств            
Отруби пшеничные тонкие 870,0 157,0 40,0 75,0 546,0 52,0
Пыль мельничная 867,0 142,0 36,0 109,0 495,0 85,0
Шрот подсолнечниковый 940,0 209,0 323,0 227,0 144,0 68,0
Шрот соевый 900,0 439,0 27,0 62,0 311,0 63,0
Шрот льняной 900,0 340,0 17,0 96,0 384,0 66,0
Шрот хлопчатниковый 900,0 411,0 13,0 124,0 279,0 68,0
Барда хлебная 96,0 23,0 5,0 16,0 42,0 10,0
Жом свежий 163,0 17,0 3,0 48,0 84,0 11,0
Мезга картофельная 120,0 6,0 - 15,0 95,0 4,0

    Табл. Минеральный состав основных кормов (по Тоичкиной А.В. и Зинченко Л.И., 1985)

 

Корма

В 1 кг корма содержится, г

Ca K Na Mg P S Cl
1 2 3 4 5 6 7 8
Зеленые корма              
суходольное пастбище 2,45 2,02 0,56 0,99 1,01 1,00 -
кукуруза 1,00 3,07 0,37 0,66 0,44 0,12 0,50
рожь озимая 0,86 5,23 0,07 0,30 1,05 0,08 0,60
клевер 3,43 3,65 0,22 0,90 0,57 0,16 0,50
люцерна 6,4 6,05 1,19 0,77 0,62 1,07 1,38
Вика +овес 2,31 4,77 0,26 0,66 0,81 0,20 0,80
Клевер + тимофе евка 2,07 4,08 0,24 0,63 0,76 0,76 0.76
капустный лист 2,00 4,81 1,11 0,36 0,61 0,96 1,30
Сено              
луговое 6,02 11,20 2,46 2,09 2,14 1,47 3,86
клеверное 9,32 11,10 1,88 3,03 2,20 0,94 1,55
люцерновое 17,71 19,02 2,46 2,28 2,19 2,05 2,17
Вико -овсяное 6,40 - - - 2,77 - -
клеверо-тимофеечное 6,54 15,80 0,57 0,95 2,84 0,95 1,53
Солома              
овсяная 4,33 11,83 3,06 1,37 1,02 1,73 3,89
пшеничная 2,63 7,01 0,85 1,20 1,04 0,72 1,17
просяная 6,38 25,11 - 3,33 0,84 1,27 2,85
Мякина              
просяная 6,05 10,41 1,06 1,53 1,51 2,38 2,69
овсяная 9,15 10,66 - 4,41 0,88 1,26 0,60
Силос              
кукурузный 1,49 - - - 0,54 - -
вико-овсяный 2,35 9,50 - 0,55 0,94 - -
подсолнечни ковый 3,55 0,51 - 1,26 0,65 0,43 0,36
ржи озимой 6,1 3,0 1,5 - - - -
Корне-, клубне плоды              
картофель 0,15 3,84 0,40 0,22 0,45 0,28 0,55
морковь 0,64 2,49 1,26 0,24 0,48 0,20 0,40
свекла кормовая 0,40 4,63 2,40 0,18 0,35 0,21 2,14
Зерно              
кукуруза 0,42 4,08 - 1,24 3,10 0,59 1,43
горох 1,37 8,66 0,72 0,99 3,65 1,60 0,51
овес 1,43 5,66 1,03 1,09 3,33 1,30 1,17
пшеница 0,51 4,93 0,80 1,30 3,71 1,31 0,97
рожь 0,84 5,72 - 1,10 3,42 1,12 0,83
ячмень 1,23 7,32 0,57 1,18 3,29 1,16 1,45
Отходы технических производств              
отруби пшеничные тонкие 1,77 9,33 1,97 2,98 10,11 2,04 1,36
отруби ржаные 1,50 16,10 0,37 6,88 9,51 - -
пыль мельничная 1,57 6,97 0,45 2,11 5,11 - -
жмых льняной 3,07 10,38 0,59 4,89 7,08 0,68 0,40
жмых подсолнечниковый 3,30 5,61 1,02 7,20 9,92 4,73 1,23
жмых хлопчатниковый 2,83 13,16 0,75 5,19 0,78 3,40 0,84
барда картофельная 0,21 2,49 0,37 0,36 0,57 0,20 0,20
жом кислый 1,19 0,43 1,46 0,41 0,13 0,13 1,61
жом сушеный 14,90 4,79 6,33 2,79 1,26 2,63 0,10
мезга картофельная 0,36 0,17 - 0,06 0,13 - -
мука мясо-костная 51,5 4,30 9,69 2,13 32,06 6,13 24,64

 

Табл. Содержание незаменимых аминокислот в кормах (по И.С. Попову)

 

Корма

Протеин, %

% от сырого протеина

лизин метио нин цистин трипто фан
1 2 3 4 5 6
Трава          
Тимофеевка, колошение 2,4 6,1 1,5 0,9 0,7
Овсяница луговая, колошение 2,2 6,0 1,8 1,0 1,2
Овес (выход в трубку) 2,9 4,9 1,9 1,7 0,7
Клевер красный, бутонизация 3,3 5,1 1,8 1,6 1,3
Люцерна синяя, бутонизация 3,7 6,2 1,1 1,2 1,2
Бобы кормовые 3,7 4,8 1,3 1,0 1,2
Люпин 2,6 4,8 1,4 1,2 1,2
Злаково-бобовая смесь (2-й год пользования, выход в трубку) 3,1 4,9 1,4 1,2 1,0
Сено          
Злаковое 10,0 6,0 1,6 1,3 1,0
Клеверное 14,5 5,6 0,9 1,6 1,8
Люцерновое 17,0 6,1 1,1 2,0 1,5
Корне-, клубнеплоды, сочные плоды          
Картофель 2,1 5,1 1,7 1,4 1,2
Морковь 1,1 4,4 1,2 - 0,8
Свекла кормовая 1,3 3,4 0,5 0,6 0,9
Тыква 1,3 5,7 1,2 - 1,3
Зерновые корма          
Кукуруза 10,0 2,9 1,9 1,0 0,8
Ячмень 11,6 3,8 1,6 1,6 1,4
Овес 11,0 3,3 1,5 1,5 1,3
Пшеница 14,0 2,8 1,5 1,4 1,3
Бобы кормовые 27,0 6,2 0,9 0,7 0,9
1 2 3 4 5 6
Горох 22,7 6,5 1,4 1,1 0,8
Люпин синий кормовой 33,9 5,7 0,6 1,3 0,8
Отходы технических производств          
Шрот хлопчатниковый 46,5 4,2 1,2 1,7 0,8
Шрот соевый 42,3 5,2 1,1 1,7 1,2
Шрот подсолнечниковый 42,0 3,6 1,3 2,8 1,0
Отруби овсяные 6,0 3,3 1,7 1,0 1,7
Барда кукурузная сухая 27,2 3,3 1,5 0,7 0,7
Отруби пшеничные 15,8 4,3 1,3 1,5 1,2
Пыль мучная 17,2 3,8 0,7 0,8 0,6
Дробина пивная сухая 21,4 3,5 1,6 0,8 1,1
Солодовые ростки сухие 23,4 4,6 1,3 0,5 1,5
Жом свекловичный сухой 8,0 7,0 0,5 1,0 1,1
Белково-витаминный концентрат (БВК) 49,3 8,1 1,1 1,0 0,8
Дрожжи кормовые гидролизные 42,4 7,2 1,2 1,4 0,63
Корма животного происхождения          
Молоко снятое 3,7 7,8 2,3 0,9 1,2
Сыворотка сухая 8,0 7,6 2,2 2,0 2,7
Мука кровяная 82,0 8,2 1,2 1,9 1,4
Кровь свежая 5,6 9,2 1,2 1,4 1,4
Мясо - костная мука (60% протеина) 60,0 6,4 1,4 0,5 0,7
Мука рыбная 56,2 8,9 2,9 1,9 1,0

 

 

 

Табл.     Суточные удои по месяцам лактации, кг

Удой за лактацию

Месяц лактации

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2000 8,4 9,2 8,5 8,0 7,7 7,1 6,4 5,5 3,9 2,0
2500 10,3 11,4 10,5 9,8 9,6 8,8 8,1 7,0 5,1 2,8
3000 12,1 13,5 12,5 11,6 11,2 10,4 9,7 8,9 6,5 3,7
3500 14,0 15,7 14,5 13,5 13,0 12,1 11,3 10,5 7,6 4,3
4000 16,1 17,9 16,6 15,6 14,9 13,9 12,9 11,5 8,9 5,0
4500 18,1 20,2 18,6 17,4 16,8 15,6 14,6 13,4 9,7 5,6
5000 20,1 22,2 20,6 19,3 18,6 17,4 16,1 15,0 10,8 6,4
5500 20,1 24,3 22,5 21,0 20,5 18,9 17,9 16,0 12,4 8,0
6000 21,8 26,3 24,4 23,0 22,3 20,8 19,5 17,5 13,7 8,8
6500 23,7 28,5 26,4 24,8 24,3 22,4 21,0 19,0 14,8 9,8
7000 27,6 30,7 28,4 26,7 25,9 24,2 22,7 20,4 16,1 10,8

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.