Биологические и хозяйственные особенности коз — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биологические и хозяйственные особенности коз

2020-06-05 196
Биологические и хозяйственные особенности коз 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. Козы и овцы очень похожи между собой по величине, живой массе, строению зубов и их возрастным изменениям, продолжительности жизни, срокам плодоношения, кожно-волосяному покрову, образу жизни и некоторым другим признакам. Однако они происходят от разных предков и в естественных условиях не скрещиваются.,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Козы лучше других сельскохозяйственных животных усваивают питательные вещества кормов, особенно клетчатку. Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка развиты лучше, чем у овец, и это позволяет им переваривать более грубые корма. Они хорошо поедают любую траву, кустарники, могут использовать корма, содержащие до 40% клетчатки. Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. Важнейшая биологическая особенность коз – сочетание высокой молочности маток и плодовитости. От 100 коз можно получать 190-220 козлят в год. Имеются случаи рождения до шести нормально развитых козлят за один раз.

По направлению продуктивности породы коз делятся на пуховые, шерстные и молочные. Пух и шерсть – главные виды продукции, получаемой от коз. Козий пух отличается исключительной мягкостью и шелковистостью. Пуховые волокна коз превосходят самую высококачественную шерсть тонкорунных овец. Козья шерсть отличается красивым шелковистым блеском и высокой прочностью.

Пух и шерсть состоят на 80% из цистина и 10% метионина, поэтому в период формирования шерстного покрова (октябрь – январь) козам надо создавать хорошие условия кормления. Длительное неудовлетворительное кормление животных приводит к утончению пуха и шерсти, а также к уменьшению их крепости и ухудшению технологических свойств.

Важное направление козоводства – производства молока и мяса. Козье молоко обладает высокими питательными и диетическими свойствами. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине.

 

Корма для коз

 

Очень важно правильно организовать кормление маток. Хорошо упитанные матки дружно приходят в охоту, плодотворно осеменяются. У них идет нормальное развитие плода, особенно в последнюю треть сукозности, когда резко возрастает потребность маток в энергии (на 30-40%), протеине (на 40-50%), кальции и фосфоре (в 2 раза). Поэтому в кормлении нужно использовать высокопитательные доброкачественные корма, а также макро- и микроэлементные подкормки. Наилучшими кормами для козоматок являются зеленая трава, сено, сенаж, силос, корнеплоды, отходы промышленностей, животные корма и концентраты.

В зимний период в кормлении коз важное значение имеет сено, особенно мелкостебельчатое. Однако сено из полыни лактирующим козам скармливать не следует, так как оно придает горький привкус молоку. Сено с большим содержанием осок, ситников и несъедобных трав для кормления коз непригодно. В целях максимального сохранения питательных веществ и витаминов применяется искусственная сушка сена или изготовление сенной муки. При ограниченном количестве сена его можно заменить соломой. Козы хорошо поедают яровую ячменную, овсяную и просяную солому и плохо – озимую, особенно ржаную. Мякина (полова) - отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна на токах - состоит из шелухи, колосьев, зерна и семян сорняков. Более питательна, чем солома, но иногда содержит семена ядовитых растений и землю. Мякину скармливают в увлажненном виде или в смеси с сочными кормами. В качестве грубого корма, до половины суточной нормы сена, можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями – «веники» тополя, осины, клена, акации, берёзы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины). Он богат каротином и кальцием. По питательности листья деревьев не уступают луговому сену. Кроме веток лиственных деревьев, для кормления коз используют молодые побеги ели, предварительно обварив их кипятком.

Помимо грубых кормов в составе рациона козам скармливают сочные корма – силос, свеклу, морковь, тыкву, кормовой арбуз, турнепс, картофель. В кормах этой группы мало клетчатки. Морковь богата каротином, а остальные корнеклубнеплоды витаминами группы В. Корнеплоды - кормовую и сахарную свеклу, морковь, брюкву, турнепс, а также арбуз кормовой - скармливают козам в сыром виде. Для лучшей поедаемости их режут на куски, подсаливают и сдабривают концентратами мелкого помола. Норма скармливания взрослым козам 2-4кг, молодняку - до 1кг. Картофель, земляную грушу (топинамбур) - редко используют для кормления коз. Чтобы предотвратить желудочные заболевания, их лучше давать в вареном виде. Суточная дача клубнеплодов 1-2кг на взрослую козу. Количество сочных кормов в структуре может занимать до 40% от общей питательности рациона, а также минеральные добавки и витаминные препараты.

Взрослым козам норма сена составляет 2-2,5кг сена и 2-3кг силоса на голову в сутки. Скармливание силоса начинают с небольшого количества и доводят до полной нормы в течение 5-7 дней. В лактационный период козам можно давать до 3кг силоса, а сукозным маткам во второй половине беременности и козлятам в возрасте 6-12 месяцев - 1кг.

Зеленый корм - растительность естественных и сеяных пастбищ. Во все сезоны года подножная растительность - это ведущий вид корма для коз, поэтому козоводство развито преимущественно в тех районах, где практикуется круглогодовое пастбищное содержание мелкого рогатого скота. На пастбищах за сутки взрослые козы съедают 5-7кг зеленой массы, козлята с 6-месячного возраста до года - 4-5кг, козлята с трех до шести месяцев – 2-4кг.

Зерновые корма - это зерна злаковых и семена бобовых культур. Из зерновых концентратов козам чаще дают овес. Он содержит полноценный протеин, богат витамином Е. При подготовке коз к случке во избежание ожирения ячмень и кукурузу следует давать понемногу, в смеси с другими концентратами. Из зернобобовых для кормления коз используют горох, бобы и чечевицу. Для повышения переваримости зерновые корма лучше давать в плющеном или размолотом виде. Маткам и молодняку дают 0,3-0,5кг овса или других концентратов. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Питательным, легкопереваримым кормом для всех половозрастных групп коз служат отруби. Они богаты протеином, минеральными веществами и особенно желательны для кормления козлят и подсосных маток. Их скармливают отдельно, слегка смоченными или в виде посыпки вместе с сочными и грубыми кормами.

В козоводстве чаще используют подсолнечный, кукурузный, соевый, льняной и хлопковый жмыхи. Взрослым козам их дают по 0,3-0,5кг в сутки, молодняку по 0,2-0,3кг.

Козам можно давать комбикорма, предназначенные для овец. Расходуют их в зависимости от рецептуры - взрослым козам 0,3-0,6кг, молодняку до года 0,2-0,4кг.

В качестве примерного рецепта можно использовать комбикорм следующего состава (в % по массе): ячмень – 30, овес – 13, пшеница – 12, отруби пшеничные – 20, шрот подсолнечный – 3, шрот хлопковый – 8, дрожжи кормовые – 3, травяная мука – 7, фосфат обесфторенный – 2, поваренная соль – 1, премикс – (П 85-1) -1. В 1кг этого комбикорма содержится 1ЭКЕ, 10МДж обменной энергии, 0,824кг сухого вещества, 156,2г сырого протеина, 128г переваримого протеина, 9,6г кальция, 8,9г фосфора, 2,1г магния, 4,2г серы, 122,5мг железа, 6,9мг меди, 43,1мг цинка, 0,4мг кобальта, 49,5мг марганца, 0,48мг йода, 12,8мг каротина и 30,9МЕ витамина Д.

Остатки технических производств в кормлении коз используются редко. Это отходы свеклосахарного, спиртового, бродильного и крахмально-паточного производства – не стойки при хранении.

Корма животного происхождения используют в рационе племенных козлов.

Минеральные подкормки дают козам преимущественно в виде поваренной соли, мела, костной муки, преципитата. В течение всего года козы должны получать обыкновенную пищевую соль в количестве 6-8г в сутки холостым, 10-12г – суягным и лактирующим. Маткам со второй половины суягности надо давать молотый или толченый мел, костную муку – 10г. Из витаминных подкормок наиболее известны рыбий жир, концентраты витаминов A, D, Е, К и В. Рыбий жир используют как источник витаминов А и D.

 

Кормление козоматок

 

Потребность козоматок в питательных веществах зависит от живой массы и физиологического состояния. Различают следующие физиологические периоды: холостые козы, беременные (сукозные) и лактирующие (дойные). Сукозность козоматок, как и у овцематок длится 130-140 дней и делится на два периода: первые 12-13 недель и последние 7-8 недель.

Для яловых (холостых) и сукозных (беременных) маток в первый период беременности нормы питательных веществ одинаковы (таблица 38), поскольку затраты на развитие плода незначительны. Во второй период (последние 7-8 недель) беременности потребность маток в энергии возрастает на 30-40%, протеине - на 40-50%, кальции и фосфоре - в 2 раза.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов, а за 5-8 дней до родов норму кормления снижают до 80-85%. Сразу после козления маткам необходимо дать пойло из пшеничных отрубей, хорошего сена и небольшого количества (до 1кг) свеклы или моркови. На обычный рацион коз переводят в течение 5-7 дней после козления. Норма кормления лактирующих коз зависит от живой массы и количества выкармливаемых ими козлят. При этом исходят из того, что на 1кг прироста живой масса козленка затрачивается примерно 5кг цельного молока, а на продуцирование 1кг молока жирностью 4-4,5% матка должна получить в рационе сверх поддерживающего корма 0,39-0,44ЭКЕ и 50-60г переваримого протеина.

При определении потребности коз в питательных веществах следует учитывать и шерстную продуктивность. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород весной после стрижки. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления дачу их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500г на голову.

В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. В этот период в рационы коз желательно включать корма, богатые легко переваримыми углеводами. На 1кг живой массы козоматкам надо давать в рационе 40-50г сухого вещества корма. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе должно составлять около 17%. В рационе лактирующих коз должно содержаться 13-16% протеина от сухого вещества, из которых 30-50% может быть покрыто за счет синтетической мочевины. На 1ЭКЕ рациона должно приходиться 80-88г переваримого протеина для холостых и сукозных маток и 95-98г – для лактирующих. Нормы питательных веществ для козоматок приведены в таблице 39 и рассчитаны для полновозрастных животных средней упитанности с живой массой 35-50кг. Высокопродуктивным маткам, а также имеющим двух козлят, нормы кормления должны быть увеличены на 10-15%.

 

39. Нормы кормления для пуховых и шерстных козоматок, на голову в сутки

 

 

Показатель

Холостые и сукозные 12-13 недель

Сукозные в последние 7-8 недель

Лактирующие

Живая масса, кг

35 40 45 35 40 45 50 35 40 45 50
ЭКЕ 0,85 1,00 1,13 1,05 1,15 1,26 1,36 1,57 1,68 1,84 1,89
Обменная энергия, МДж 8,51 9,98 11,34 10,50 11,55 12,60 13,65 15,75 16,80 18,38 18,90
Сухое вещество, кг 1,2 1,4 1,6 1,35 1,5 1,7 1,9 1,45 1,6 1,9 2,0
Сырой протеин, г 115 125 150 150 155 165 170 240 255 275 280
Переваримый протеин, г 65 70 90 100 105 110 115 145 155 165 170
Кальций, г 4 5 5,5 6,5 7 7,5 8 7 8 8 8,5
Фосфор, г 2,5 2,5 3 3,5 3,9 4,2 4,4 5 5,5 6 6
Магний, г 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7 0,8 0,8 0,9
Сера, г 2,4 2,6 2,9 3,0 3,3 3,6 3,8 4,4 4,7 5,0 5,1
Железо, мг 43 43 43 55 55 55 55 88 88 88 88
Медь, мг 9,6 9,6 9,6 11 11 11 11 15 15 15 15
Цинк, мг 32 32 32 43 43 43 43 88 88 88 88
Кобальт, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,52 0,52 0,52 0,87 0,87 0,87 0,87
Марганец, мг 48 48 48 65 65 65 65 88 88 88 88
Йод, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,44 0,44 0,44 0,68 0,68 0,68 0,68
Каротин, мг 7 9 13 13 14 16 18 17 19 20 21
Витамин Д, МЕ 420 490 600 600 700 800 900 650 700 850 900

 

Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2-1,5кг. При скармливании козе более 1кг концентратов в день их делят на две части. Примерные рационы для козоматок живой массой 40кг в разные физиологические периоды представлены в таблице 40.

Доить обильномолочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециализированного (немолочного) направления обычно доят после отъема козлят в 3-4-месячном возрасте. Дойку проводят вначале 2 раза в сутки - утром и вечером, а затем один раз - утром. Её продолжительность – 30-45 (до 50) дней. В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.

Для проявления максимальной молочной продуктивности целесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3-4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. Козы отличаются довольно высокой молочной продуктивностью. Местные неулучшенные козы дают обычно 180-200кг молока за лактацию, а козы молочных пород – до 300-500кг. У лучших животных при хорошем кормлении удои могут достигать 1000кг и более. Продолжительность лактации коз зависит от направления продуктивности. Козы молочных пород имеют наиболее длинный лактационный период – 8-10 месяцев, а у местных грубошерстных – 4-6 месяцев.

 

40. Примерные рационы для козоматок, кг на голову в сутки

Корм

Холостые и первые 12-13 недель сукозности

Последние 7-8 недель сукозности

Подсосный период

№ 1 № 2 № 1 № 2 № 1 № 2
Трава степная 4,0 1,5 - - 2,0 -
Сено злаковое - 0,5 0,5 0,5 0,5 1,0
Сено бобовое - - 0,3 0,5 0,5 0,5
Солома ячменная - 0,5 1,0 0,5 0,5 1,0
Силос кукурузный - 1,0 1,0 1,0 2,0 2,0
Зерновые концентраты 0,2 0,2 0,3 0,4 0,4 0,5
Соль поваренная

Вволю

В рационе содержится:

ЭКЕ 1,45 1,43 1,73 1,54 2,59 2,68
обменной энергии, МДж 14,5 14,3 17,3 15,4 25,9 26,8
сухого вещества, кг 1,49 1,75 2,00 1,84 2,60 3,01
сырого протеина, г 214 185 192 205 290 300
переваримого протеина, г 136 102 102 123 191 173
кальция, г 7,2 8,6 13,3 15,2 20,0 21,5
фосфора, г 2,8 3,3 3,9 4,3 5,9 6,2
магния, г 3,0 3,1 3,6 3,7 5,6 5,6
серы, г 3,5 3,5 3,8 3,2 5,4 5,5
каротина, мг 188,1 102,6 44,7 49,7 143,4 96,3

 

Козье молоко – высокоценный продукт питания. По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белка и минеральных солей (таблица 12). В нем меньше, чем в овечьем, жира и белка. Козье молоко относится к казеиновому, так как в его белке не менее 75% казеина. По сравнению с коровьим молоком в козьем несколько больше альбумина. Высокая питательная ценность молока обусловлена повышенным содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, В, С и D.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко нубийских коз отличается исключительно высоким содержанием жира (8,5%) и сухих веществ (19,7%). По содержанию жира оно превосходит молоко буйволиц (7,5%), овец (6,7%), самок яка (6,5%) и зебу (5,2%), уступая только молоку самок оленя (22,5%) и крольчих (10,4%). Сходное по жирности молоко лишь у козерога. Кроме породных особенностей, на молочную продуктивность и химический состав козьего молока влияют такие факторы, как кормление, содержание, возраст, период лактации, кратность доения и другие.

По аминокислотному составу козье молоко близко к женскому. Оно обладает рядом ценных физических особенностей. Например, жировые шарики в нем в 10 раз мельче, чем в коровьем (0,001мм), благодаря чему жир легче усваивается. В козьем молоке 67% жирных кислот - ненасыщенные, тогда как в коровьем лишь 61%. Белки козьего молока из-за повышенного содержания в них альбуминов свертываются в мелкие хлопья и легко усваиваются.

Козье молоко почти не содержит аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Оно отличается повышенными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами.

Для удовлетворения суточной потребности детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего. От коровьего молока козье отличается лишь пониженной температурой плавления. По цвету оно белее коровьего, так как беднее пигментами. При соблюдении правил гигиены козье молоко не обладает каким-либо неприятным запахом или специфическим вкусом.

В настоящее время учеными ВНИИОК разработаны технические условия ТУ 9837-001-00495220-98 "Молоко козье. Требования при закупках" и ТУ 9220-002-00495220-98 "Молоко козье пастеризованное".

При составлении рационов для коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, силос). Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем, так как на продуцирование 1кг молока козам требуется 4-5л воды.

За 1-1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами.

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

4. Качеству потомства;

5. Качеству молочной продукции;

6. Анализу рационов.

 

Переработка молока коз

Козе молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно оно хорошо для маленьких детей. Молоко выдаивают в подойник, закрывают марлей, чтобы оно не загрязнялось. Затем молоко, полученное при дойке коз, фильтруют во фляги через 3-4 слоя марли, которые меняют после трехкратного использования. Молоко охлаждают до температуры 10-15°С.

Для более длительного хранения из молока готовят творог, простоквашу, масло, сыры (брынза, рокфор, голландский, закавказский и другие). Технология приготовления основных кисломолочных продуктов не отличается от таковой из коровьего молока.

Приготовление сыра - брынзы включает следующие операции:

1. Подготовка молока к свертыванию. Готовят смесь определенной жирности, пастеризуют ее при температуре +65°С в течение 20-30 минут и охлаждают до +32-+34°С. В охлажденную смесь вводят 0,5% закваски, изготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Для лучшего свертывания в пастеризованную смесь вносят 40%-й раствор хлористого кальция из расчета 10-15граммов на 100кг смеси.

2. Свертывание молока - одна из важнейших операций - производится при помощи сычужного фермента, который получают из сычуга взрослого крупного рогатого скота.

3. Обработка сгустка. Полученный сгусток выкладывают на серпянку в виде пластин и ножом с затупленным концом разрезают на кубики. Концы серпянки связывают и сверху кладут груз. Затем серпянку развязывают, и процесс повторяют три раза, увеличивая каждый раз груз.

4. Формирование сырной массы. Полученный сырный пласт разрезают на прямоугольные пласты размером 10-15см и охлаждают до возможно более низкой температуры, поливая холодной водой.

5. Посол. Бруски свежей брынзы помещают в насыщенный раствор 20-22%-й соли. Поверхность плавающей брынзы посыпают солью. Через 12 часов бруски переворачивают и снова посыпают солью. Через сутки брынзу натирают со всех сторон солью и плотно укладывают в специальные ящики. На третьи сутки брынзу достают из ящиков и снова натирают солью.

6. Хранение. Через 5-6 дней брынзу из ящиков перекладывают в бочки емкостью 50-100кг. Дно бочки и каждый уложенный слой посыпают солью. Через 1-2 дня, когда брынза осядет, в бочку вставляют крышку. Через отверстие в крышке бочку заполняют профильтрованным насыщенным раствором соли. Хранят сыр при температуре не более +10°С. Для реализации брынзу выпускают не менее чем через 15 дней, если она выработана из пастеризованного молока и через 30 дней, если из сырого молока. Если брынза приготовлена из молока стада коз, неблагополучного по бруцеллезу, то ее реализуют через 60 дней и позднее.

С целью повышения производительности труда при изготовлении брынзы некоторые процессы можно изменить:

· готовый сгусток не выкладывать на рабочий стол, а разрезать на кубики и осторожно вымешивать в ванне в течение 30-35 минут;

· удалить не менее 50% сыворотки, затем зерно посолить внесением в ванну соли из расчета 0,5кг на 100кг молока;

· сырную массу собрать специальной доской в конце ванны в пласт высотой 13-15см;

· пласт накрыть серпянкой, наложить пластину и груз из расчета 1,5-2,0кг на 1кг массы;

· прессовать массу 1-1,5 часа;

· разрезать пласт на бруски и досолить в рассоле 15-18% концентрации в течение суток.

 

Выращивание и откорм коз

 

Процесс производства молодой козлятины складывается из трех этапов:

· выращивание до отбивки от маток в 4-месячном возрасте и массы не менее 15-20кг;

· доращивание до возраста 12-14 месяцев и массы 25-30кг;

· откорм (нагул) до возраста 15-18 месяцев и массы 35-45кг.

На каждом из этапов применяется своя технология содержания и кормления, используются разные виды кормов и рационы. Главным этапом в производстве козлятины является откорм. Лучшая эффективность откорма достигается на специализированных предприятиях (комплексах) или откормочных площадках.

Выращивание козлят. Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток (в молочном козоводстве). При первом способе новорожденных козлят подпускают к матери через 1 час после козления. При втором способе козлят кормят молоком матери из бутылки с резиновой соской. Для козлят молозиво матери служит незаменимым кормом. Первое и последующее кормление козлят не ограничиваются по времени. В зависимости от молочности маток козлята получают молозиво 6-8 раз в сутки.

Первые два месяца жизни козлят материнское молоко является основным кормом. Далее их приучают к грубым и сочным кормам согласно схеме, представленной в таблице 41.

С 11-го дня козлятам начинают скармливать свежесваренную овсянку, охлажденную до температуры парного молока, слегка подсоленную. Также в кормушки кладут свежее сено и хорошо облиственные веники. Хорошие результаты при выращивании козлят получают, когда им выпаивают до 60-дневного возраста заменители овечьего или козьего молока. В состав заменителя козьего молока входят сухое обезжиренное коровье молоко, растительные и животные жиры, витаминные препараты, макро- и микроэлементы, эмульгаторы и вещества, придающие определенный вкус заменителю. Искусственное выращивание козлят начинают с 4-7-дневного возраста.

С 4-недельного возраста начинают скармливать комбикорм по 40г в сутки следующего состава: кукуруза – 15%, ячмень – 13%, пшеница – 12%, овес – 8%, отруби пшеничные – 15%, шрот подсолнечный – 14%, шрот соевый – 5%, дрожжи кормовые – 3%, травяная мука – 12%, фосфат обесфторенный – 2%, поваренная соль – 1% и премикс – 1%. В 1кг комбикорма содержится 1,04ЭКЕ, 10,4МДж обменной энергии, 156г переваримого протеина, 6,0г кальция, 6,8г фосфора, 10 тыс. МЕ витамина А, 1 тыс. МЕ витамина Д, 120мг витамина Е.

 

41. Примерная схема кормления козлят до 12-недельного возраста, кг на голову в сутки

Возраст, недель

Количество кормлений в день

Цельное молоко

Концентраты

Сено

Пастбище

на день на неделю на день на неделю
1 5-6 0,5-1,0 6,0 - - - -
2 4 1,0-1,5 8,0 - - - -
3 3 1,5-2,0 12,0 - - - -
4 3 2,0-2,5 15,0 Приуч. - Вволю -
5 3 2,5 17,5 Приуч. - Вволю -
6 3 2,5 17,5 0,075 0,525 Вволю Выпас
7 3 2,5-2,0 15,0 0,100 0,700 Вволю Выпас
8 3 2,0-1,5 12,0 0,125 0,875 Вволю Выпас
9 3 1,5-1,0 8,0 0,200 1,400 Вволю Выпас
10 3 1,0-0,5 7,0 0,200 1,400 Вволю Выпас
11 3 0,5 3,5 0,200 1,400 Вволю Выпас
12 3 0,5 3,0 0,200 1,400 Вволю Выпас
Итого - - 122,5 - 7,700 - -

 

С месячного возраста начинают давать корнеплоды по 30г в сутки, постепенно доводя до 250г к 3-месячному возрасту.

До появления зеленой травы козлятам в составе рациона скармливают морковь, хвою или рыбий жир по 4-8г в сутки для предупреждения А-витаминной недостаточности. Поваренную соль, смесь мела с костной мукой по 4-5г в сутки используют в качестве минеральной подкормки.

Отнимать козлят от матерей можно в 3-4-месячном возрасте. Перевод козлят на безмолочное кормление проводится в течение 10-12 дней. При правильном кормлении живая масса козленка к 6-месячному возрасту увеличивается до 27-30кг.

Кормление молодняка коз с 3-месячного возраста должно быть нормированным с учетом пола, возраста и живой массы (таблица 42).

 

42. Нормы кормления молодняка пуховых и шерстных коз, на голову в сутки

 

 

Показатель

Козочки

Козлики

Возраст, мес.

4-6 6-8 8-10 10-12 12-18 4-6 6-8 8-10 10-12 12-18

Живая масса, кг

15-20 21-22 23-25 26-27 28-37 20-25 26-27 28-30 31-35 36-40
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
ЭКЕ 0,68 0,81 0,76 0,84 1,00 0,80 0,89 0,99 1,08 1,29
Обменная энергия, МДж 6,83 8,09 7,56 8,4 9,98 7,98 8,93 9,87 10,82 12,92
Сухое вещество, кг 0,7 0,8 0,9 0,95 1,25 0,8 0,95 1,05 1,25 1,5
Сырой протеин, г 100 115 120 120 140 120 130 140 150 180
Переваримый протеин, г 70 80 80 80 90 85 90 95 100 100
Кальций, г 4 4 5 5 5 5 5 6 6 6

Продолжение таблицы 42

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Фосфор, г 2 2 3 3 3 3 3 4 4 4
Магний, г 0,4 0,4 0,5 0,6 0,7 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8
Сера, г 1,8 1,8 2,8 2,8 2,8 2,5 2,5 3,5 3,5 3,5
Железо, мг 45 47 49 52 55 50 56 62 69 75
Медь, мг 8 8 8,1 8,2 8,3 10,2 11 11,7 12,1 13,4
Цинк, мг 33 36 40 44 48 40 45 49 52 58
Кобальт, мг 0,4 0,41 0,41 0,41 0,41 0,46 0,51 0,55 0,57 0,58
Йод, мг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,38 0,38 0,38 0,38 0,38
Каротин, мг 6 6 6 7 7 7 7 8 9 10
Витамин Д, МЕ 400 400 420 450 500 420 440 450 500 550

 

После отъема козлят в стойловый период переводят на грубые, сочные и концентрированные корма, а в пастбищный – пасут на хорошем травостое с подкормкой комбикормами (таблица 43). Со стойлового содержания на пастбищное молодняк лучше переводить постепенно с подкормкой силосом и сеном утром и вечером. Наиболее эффективна загонная пастьба молодняка. При любом способе выращивания молодняк коз дожжен иметь свободный доступ к воде, нехолодной и чистой.

В возрасте 2-4 недель козликов кастрируют. В последующем от кастратов («серке») получают более благородную шерсть и мясо.

 

43. Рационы для молодняка коз, кг на голову в сутки

 

Корм

Козлики

Козочки

Возраст, месяцев

4-8 9-12 13-18 4-8 9-12 13-18
Трава степная 2,0 - 2,0 1,5 - 2,0
Трава люцерны 1,0 - 1,5 1,0 - 1,0
Сено злаково-разнот - 0,5 - - 0,5 -
Сено люцерновое - 0,3 - - 0,3 -
Концентраты 0,15 0,40 0,30 0,10 0,20 0,30
Силос кукурузный - 1,0 - - 1,0 -
Соль поваренная

Вволю

В рационе содержится:

ЭКЕ 0,89 1,22 1,28 0,81 1,02 1,18
обменной энергии, МДж 8,9 12,2 12,8 8,1 10,2 11,8
сухого вещества, кг 1,04 1,26 1,28 0,83 1,34 1,16
сырого протеина, г 162 154 195 133 132 179
переваримого протеина, г 110 96 140 93 80 122
кальция, г 8,2 5,7 10,8 7,2 9,7 8,5
фосфора, г 2,1 3,4 3,5 2,0 4,2 3,1
магния, г 2,2 2,6 2,6 1,8 2,4 2,3
серы, г 1,9 2,2 2,2 1,4 1,9 2,1
каротина, мг 138,1 44,0 160 114,1 42,1 138,1

Откорм коз. Мясо коз (козлятина) по пищевым, вкусовым и питательным качествам сходно с бараниной. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) оно значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину. В ней не обнаружено глистов или их личинок.

В мясе коз более низкое содержание воды (63,1%). Калорийность 100г мяса составляет в среднем 193,2ккал (809кДж). Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления. Козий жир кроме жира старых козлов, который используется для технических целей, не имеет постороннего привкуса и запаха. Жир у коз откладывается,


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.