Кормление стельных коров в сухостойный период и нетелей — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормление стельных коров в сухостойный период и нетелей

2020-06-05 302
Кормление стельных коров в сухостойный период и нетелей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 


 

 

У коровы выделяют следующие физиологические состояния: лактирующая (дойная), дойная и стельная корова, стельная корова в сухостойный период.


Нетель – слученная телка в возрасте старше 16-18 месяцев, начиная с 4-месячной стельности.

Особенности обмена веществ стельных (беременных) животных связаны с внутриутробным развитием плода, которое разделяется на три периода – зародышевый, предплодный и плодный. Рост плода наиболее интенсивно протекает в последние 2-2½ месяца внутриутробного периода, что совпадает с сухостойным периодом коровы. 

Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода чрезвычайно велико.

Чем больше планируется получить молока от коровы в последующую лактацию, тем лучше и обильнее её нужно кормить в период сухостоя, в соответствии с планируемой продуктивностью.

Ежедневный прирост живой массы сухостойной коровы должен составлять как минимум 0,8-1,0кг. Таким образом, за два месяца до отела живая масса коровы и нетели должна увеличиться на 50-60кг. На получение такого прироста, а также на поддержание массы тела и отложение запасных питательных веществ в теле животного на будущую продуктивность, рассчитаны приведенные в таблице 13 нормы.

Норма кормления для сухостойных коров зависит от живой массы, планируемого удоя. Это норма суммарная, то есть включает в себя потребности и на развитие плода. Прежде всего, корова нуждается в энергии для поддержания жизни - на 100кг живой массы требуется 11МДж обменной энергии, 1,1ЭКЕ и на будущую лактацию: до 3000кг молока 22МДж обменной энергии, 2,2ЭКЕ; 3000-5000кг – 33МДж обменной энергии, 3,3ЭКЕ; более 5000кг – 44МДж обменной энергии, 4,4ЭКЕ.

Концентрация обменная энергия в 1кг сухого вещества должна быть от 8,5 до 11МДж. Потребность в сухом веществе на 100кг живой массы сухостойных коров от 2,5 до 3кг (что несколько меньше, чем дойным, так как часть брюшной полости занята плодом). Потребность в переваримом протеине в расчете на 1ЭКЕ при удое 3-4тыс. кг молока 92-94г, более 5тыс. кг – 96-99г. Согласно последним исследованиям необходимо балансировать рацион коров по незаменимым аминокислотам (лизин, триптофан, метионин и цистин).

13. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

 

Показатель

Плановый удой 

до 3000кг

до 4000кг

до 5000кг

до 6000кг

Живая масса, кг

500

600

500

600

500 600

500

600
ЭКЕ 9,3

10,6

10,5

11,5

11,6 12,5

13,2

14,2
Обменная энергия, МДж 93

106

105

115

116 125

132

142
Сухое вещество, г 11,0

12,5

11,0

12,2

11,6 12,6

12,1

12,9
Сырой протеин, г 1310

1500

1490

1625

1675 1810

1845

2085
РП, г 797

868

940

989

1038 1120

1180

1270
НРП, г 513

632

550

636

637 690

665

815
ПП, г 850

950

970

1055

1090 1175

1285

1355
Лизин, г 77

78

77

79

81 88

85

90
Метионин, г 39

40

39

40

41 44

43

45
Сырая клетчатка, г 2750

3150

2640

2870

2670 2900

2660

2840
Крахмал, г 750

860

850

930

1175 1270

1370

1465
Сахара, г 680

780

775

845

980 1060

1140

1220
Сырой жир, г 230

260

280

309

335 365

415

445
Соль поваренная, г 50

60

55

65

60 70

65

75
Кальций, г 80

100

90

100

95 110

105

120
Фосфор, г 45

55

50

60

65 65

60

70
Магний, г 18,5

21,0

19,8

22,0

20,9 22,7

21,6

23,2
Калий, г 62

70

66

72

70 76

81

87
Сера, г 21

24

22

24

23 25

27

29
Железо, мг 540

620

615

670

695 750

805

860
Медь, мг 75

85

90

118

100 105

115

125
Цинк, мг 385

439

440

495

495 535

575

615
Кобальт, мг 5,4

5,7

6,2

7,0

6,9 7,5

8,1

8,6
Марганец, мг 385

434

440

500

495 535

635

675
Йод, мг 5,4

5,7

6,2

7,0

6,9 7,5

8,1

8,6
Каротин, мг 345

395

440

500

495 535

635

675
Витамин D, тыс. МЕ 7,7

8,7

8,8

9,9

10,9 11,8

12,7

13,5
Витамин Е, мг 310

355

350

385

395 430

460

490
                       

 

В этот период корова нуждается в большом притоке питательных веществ для развития костяка. В теле теленка живой массой 30кг содержится 500-550г кальция и 250-300г фосфора, при недостаточном поступлении этих элементов телята рождаются с признаками рахита. В 1кг сухого вещества должно содержаться 7-8г кальция, 4-5г фосфора или требуется на 1ЭКЕ 7,5-8,5г кальция и 4,3-5г фосфора. Необходимо также учитывать содержание таких микроэлементов как йода, кобальта, марганца, молибдена, меди, цинка и т.д. Натрий-калиевое отношение должно быть в пределах 0,2-0,3÷1, кальций-фосфорное – 1,5-1,8÷1.

Витаминное питание очень важно. При недостатке каротина в рационе сухостойных коров у телят отмечаются заболевания органов дыхания и пищеварения, у коров – слущивание слизистой оболочки пищеварительного тракта и половых путей, что ведет к снижению оплодотворяемости коров. Кроме того, сухость слизистых оболочек затрудняет дыхание и продвижению кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. На 1ЭКЕ должно приходиться 38-42мг каротина, от 1000 до 1500МЕ витамина Д, 40мг витамина Е; в расчете на 1кг сухого вещества, соответственно, 35-47мг каротина, 800-1000МЕ витамина Д, 35мг витамина Е.

 

14. Примерные рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период,

на голову в сутки

Показатель

Плановый удой за предстоящую лактацию, кг

3000 4000 5000 и более
Сено бобово-злаковое, кг 4 4 5
Сенаж злаково-бобовый, кг 6 7 7
Силос травяной, кг 12 12 12
Корнеплоды, кг 4 4 5
Травяная резка, кг - - 1
Смесь концентратов, кг 1,5 2 2,5
Соль поваренная, г 50 55 70
Кормовой фосфат, г 100 100 130
Сернокислая медь, мг 100 120 120
Сернокислый цинк, мг 500 700 800
Хлористый кобальт, мг 4 4 8
Йодистый калий, мг 3 3 3

В рационе содержится:

ЭКЕ 9,4 10,8 12,6
обменной энергии, МДж 94 108 126
сухого вещества, кг 11,3 11,8 12,8
сырого протеина, г 1325 1512 1831
переваримого протеина, г 865 983 1161
расщепляемого протеина, г 841 967 1128
нерасщепляемого протеина, г 484 545 703
крахмала, г 747 875 1289
сахаров, г 682 794 1048
сырой клетчатки, г 2870 2840 2960
сырого жира, г 268 285 385
кальция, г 81,2 89,5 112
фосфора, г 44 49 67
магния, г 32 34 37
калия, г 57 70 78
серы, г 24 25 28
железа, мг 625 714 898
меди, мг 78 93 104
цинка, мг 396 456 542
кобальта, мг 5,5 6,4 7,6
марганца, мг 382 445 568
йода, мг 5,5 6,3 7,7
каротина, мг 608 615 625
витамина Д, тыс. МЕ 7,4 8,7 11,7
витамина Е, мг 630 382 476

 

Рацион коров необходимо балансировать по жиру, содержание которого должно быть на уровне 2-3% от сухого вещества. Для нормального функционирования рубцовой микрофлоры балансируют углеводы. Сахаро-протеиновое отношение должно быть на уровне 0,8-1,5÷1, уровень сырой клетчатки 25-29% от сухого вещества, сумма сахара и крахмала к переваримому протеину - 1,7-2,0÷1.

Недостаточное кормление коров и нетелей в последние месяцы стельности приводит к снижению не только будущего удоя, но и жирности молока, содержания белка и сухих веществ в нем. Телята, как правило, рождаются слабыми, плохо растут и даже гибнут, так как нарушается состав и кислотность молозива, а содержание каротина и минеральных веществ уменьшается.

В сухостойный период коровам в первую декаду после запуска (комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на прекращение лактации у коровы) назначается норма питательных веществ около 80% от средней. Во вторую декаду питательность рациона доводят до 100% средней нормы, в третью и четвертую – до 120%. За 10-15 дней до отела, когда потребность коров в энергии увеличивается на 25-30% из-за нервно-гуморальных изменений, связанных с приближением родов, аппетит у них снижается, его стимулируют путем введения концентратов и высококачественного сена и уменьшают дачу сочных (молокогонных) кормов.

 

15. Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550кг,

на голову в сутки

 

Показатель

Возраст, мес.

18

21

24

27

Живая масса, кг

397

433

488

540

ЭКЕ 6,8

7,3

8,2

9,0

Обменная энергия, МДж 68

73

82

90

Сухое вещество, кг 8,1

8,6

9,0

9,9

Сырой протеин, г 970

1050

1200

1415

Переваримый протеин, г 650

705

805

935

РП, г 609

653

734

805

НРП, г 361

397

466

610

Сырая клетчатка, г 1780

1890

1980

2020

Крахмал, г 760

805

845

1380

Сахара, г 525

560

685

830

Сырой жир, г 370

395

420

450

Соль поваренная, г 47

52

57

63

Кальций, г 55

66

70

78

Фосфор, г 37

42

47

53

Магний, г 23

26

29

32

Калий, г 65

69

73

78

Сера, г 25

25

26

26

Железо, мг 480

515

540

595

Медь, мг 65

69

72

79

Цинк, мг 365

390

405

445

Кобальт, мг 5,3

5,6

5,9

6,4

Марганец, мг 405

430

450

495

Йод, мг 2,4

2,6

2,7

3,0

Каротин, мг 205

225

245

270

Витамин D, тыс. МЕ 5,2

5,8

6,2

6,7

Витамин Е, мг 325

345

360

395

               

 

Лучшими кормами для сухостойных коров и нетелей зимой служат хорошее сено из бобово-злаковых культур; доброкачественный силос, сенаж, корнеплоды, травяная мука (источник каротина), два-три вида концентрированных кормов (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм; летом – пастбищная трава из разнотравья или смесей бобовых и злаковых, а также комбикорма или концентраты.

На 100кг живой массы можно давать 2-2,5кг сена, 3-4кг сочных кормов. Для обеспечения животных энергией и переваримым протеином необходимы в рационе концентраты в количестве 1-3кг на голову в сутки в зависимости от планируемой продуктивности. Для балансирования рационов по минеральным веществам можно использовать костную муку, преципитат, фосфаты кормовые, динатрийфосфат и диаммонийфосфат кормовой. Обязательно вводить поваренную соль, но не рекомендуется - мочевину.

Рекомендуемая структура рациона: грубые корма 45-50%; сочные корма 30-35%, в том числе до 10% корнеплоды; концентраты 20-25%.

Стельным коровам в сухостойный период и нетелям необходимо обеспечить активный моцион, который способствует повышению аппетита, улучшает минеральный обмен в течение всего периода беременности; в этом случае у животных не отмечаются задержания последа, маститы, нарушения половых циклов.

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Качеству новорожденных телят, их живой массе, состоянию здоровья и т.п.;

3. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

4. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

5. Анализу рационов.

Кормление дойных коров

Лактация – это период времени, в течение которого животное продуцирует молоко. Лактация – сложный физиологический процесс образования и выведения молока из молочной железы. Масса молочной железы составляет 2-3% живой массы коровы. Составные части молока синтезируются из органических веществ крови. Для образования 1л молока через ткани вымени должно пройти 400-600л крови. По сравнению с плазмой крови (таблица 16) молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет лактозы (молочного сахара), молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфолипиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием ЛЖК. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

 

16. Сравнительный состав, %

Компонент Плазма Молоко
Вода 91 87
Углеводы 0,05 4,9
Белки 7,9 3,47
Нейтральный жир 0,06 3,7
Фосфолипиды 0,15 0,04
Кальций 0,009 0,12
Фосфор 0,011 0,1

 

Поэтому все питательные вещества должны поступать с кормами. Питательные вещества для дойной коровы необходимы для поддержания жизни и образования молока и если животное по 1-ой или 2-ой лактации (молодые животные), то - для продолжения роста и развития. Потребность лактирующих коров в питательных веществах (таблицы 17, 18) зависит от уровня продуктивности, жирности и белковости молока, живой массы животных и упитанности.

Лактацию условно делят на три периода – фазы: раздой (первые 100 дней), разгар лактации (100 дней) и спад (100-105 дней). Фазовое кормление обусловлено разной продуктивностью, а, следовательно, и разной потребностью в питательных веществах. До 50-55% всей молочной продуктивности получают в первые сто дней лактации. В разгар лактации у животных продуктивность удерживается на одном уровне, и лишь в последние 100-105 дней постепенно снижается (рисунок 11, кривая 1). При нарушении в кормлении у коров отсутствует разгар лактации: животные, достигнув максимального уровня продуктивности, сразу же снижают её (рисунок 11, кривая 2). Эти процессы отражают лактационные кривые (рисунок 11).

Рисунок 11. Лактационные кривые коров.

 

На поддержание жизни лактирующей корове требуется в расчете на 100кг живой массы 1,1ЭКЕ, 11МДж обменной энергии и на образование 1кг молока 0,5-0,6ЭКЕ, 5-6МДж обменной энергии. Затраты на молоко зависят от качества кормов, о котором судят по концентрации обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона. При КОЭ 10,5МДж и более корм соответствует I классу, при КОЭ от 9,5 до 10,5МДж - II классу, при КОЭ от 8,5 до 9,5МДж - III классу.

 

17. Нормы кормления дойных коров живой массой 400кг, на голову в сутки

Показатель

Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг

8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32
ЭКЕ 9,5 10,6 11,7 12,7 13,8 14,9 16,8 17,2 18,5 19,7 21,0 22,4 23,8
Обменная энергия, МДж 95 106 117 127 138 149 168 172 185 197 210 224 238
Сухое вещество, кг 10,7 11,6 12,5 13,3 14,1 14,9 15,7 16,5 17,2 17,8 18,4 18,7 19,0
Сырой протеин, г 1170 1335 1540 1700 1845 2015 2200 2415 2620 2850 3080 3330 3540
РП, г 850 949 1046 1137 1235 1333 1432 1540 1655 1763 1880 2035 2160
НРП, г 320 386 494 528 600 682 770 870 965 1087 1200 1295 1380
ПП, г 760 880 1000 1120 1220 1360 1470 1600 1750 1900 2000 2165 2300
Лизин, г 75 81 88 93 99 105 111 117 123 126 129 132 135
Метионин, г 38 41 44 47 50 53 56 59 62 63 65 68 71
Сырая клетчатка, г 3000 3200 3480 3590 3670 3750 3790 3840 3870 3780 3680 3450 3250
Крахмал, г 900 1100 1300 1500 1700 1900 2120 2340 3580 2800 3040 3260 3480
Сахара, г 600 740 880 1020 1160 1300 1440 1580 1720 1870 2025 2600 2760
Сырой жир, г 225 265 310 350 390 430 475 520 570 630 695 710 720
Соль поваренная, г 52 60 68 76 84 92 100 108 116 124 132 140 148
Кальций, г 52 60 68 76 84 92 100 108 116 124 132 140 148
Фосфор, г 36 42 48 54 60 66 72 78 84 90 96 102 108
Магний, г 17 18 19 20 22 23 24 25 26 27 29 30 31
Калий, г 60 67 74 81 88 95 102 109 116 123 130 137 144
Сера, г 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44
Железо, мг 640 720 800 880 960 1045 1135 1235 1335 1440 1545 1615 1690
Медь, мг 65 76 87 98 109 120 131 146 163 179 195 210 225
Цинк, мг 440 510 580 650 720 785 850 955 1060 1160 1255 1340 1425
Кобальт, мг 4,8 5,5 6,6 7,5 8,4 9,2 10,0 11,6 12,9 14,2 15,4 16,4 17,4
Марганец, мг 440 510 580 650 720 785 850 995 1060 1160 1255 1335 1420
Йод, мг 5,6 6,6 7,6 8,8 10,0 11,3 12,5 13,8 15,0 16,2 17,4 18,6 19,8
Каротин, мг 320 385 450 495 540 590 640 695 750 810 870 930 990
Витамин D, тыс. МЕ 8,0 9,0 10,1 11,0 12,0 13,1 14,2 15,4 16,7 18,0 19,3 20,6 21,4
Витамин Е, мг 320 360 400 440 480 525 570 620 670 720 770 820 870

 

Затраты обменной энергии на синтез 1кг молока зависят от качества корма. Если корм I класса, то на образование 1кг молока расходуется 5МДж обменной энергии, II класса – 5,5МДж, III класса – 6МДж. При снижении КОЭ на 0,1МДж, количество обменной энергии, затрачиваемой на образование 1кг молока, увеличивается на 1%.

В среднем корове требуется от 2,5 до 3,8кг сухого вещества на 100кг живой массы. Потребление сухого вещества зависит от качества заготовленных кормов. Если корма: сено, силос, сенаж I или II класса, то на 100кг живой массы животные способны съесть от 2 до 2,5кг, если III класса, то только 1-1,5кг сухого вещества. Таким образом, при использовании кормов I и II класса от коровы можно получить до 14-16кг молока без введения концентратов в рацион.

На практике установлено, что скармливание белковых кормов (жмыхов, шротов, зерновых бобовых) повышает молочную продуктивность. При недостатке протеина в кормах и его низкой переваримости снижается молочная продуктивность, нарушается воспроизводство, рождается слабый приплод. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка, а также жира. Норма переваримого протеина на 1ЭКЕ зависит от удоя:

- при удое до 10кг молока – 79г;

- при удое 11-30кг – 80-92г;

- при удое более 30кг – 93-100г.

 

18. Нормы кормления дойных коров живой массой 500кг, на голову в сутки

Показатель

Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг

6 8 10 12 14 16 18 20 24 28 32 36 40
ЭКЕ 9,3 10,4 11,5 12,6 13,7 14,8 15,9 17 19,2 21,6 24,1 26,6 28,9
Обменная энергия, МДж 93 104 115 126 137 148 159 170 192 216 241 266 289
Сухое вещество, кг 11,4 12,3 13,2 14,1 14,9 15,7 16,5 17,3 19,0 20,6 22,2 23,6 25,2
Сырой протеин, г 1075 1280 1445 1610 1780 1980 2141 2320 2690 3128 3610 4100 4640
РП, г 830 930 1030 1138 1225 1335 1423 1520 1782 1933 2157 2380 2663
НРП, г 245 350 415 472 555 645 718 800 908 1195 1453 1720 1977
ПП, г 720 820 940 1060 1185 1310 1435 1560 1820 2130 2455 2790 3035
Лизин, г 80 86 92 99 104 111 116 120 133 145 156 166 176
Метионин, г 40 43 46 50 52 55 58 60 67 73 78 83 88
Сырая клетчатка, г 3195 3450 3650 3850 4030 4080 4130 4150 4100 4000 4000 3950 4030
Крахмал, г 740 970 1200 1435 1665 1895 2125 2355 2815 3275 3850 4485 4840
Сахара, г 576 645 760 880 1000 1125 1250 1400 1800 2200 2600 2990 3630
Сырой жир, г 190 240 290 340 385 435 485 535 640 740 850 950 970
Соль поварен., г 49 57 65 73 81 89 97 105 121 137 153 170 185
Кальций, г 49 57 65 73 81 89 97 105 121 137 153 170 185
Фосфор, г 33 39 45 51 57 63 69 75 87 99 111 123 135
Магний, г 19 20 21 22 23 25 26 27 29 32 34 37 39
Калий, г 61 66 75 82 89 96 103 110 124 138 152 166 180
Сера, г 21 23 25 27 29 31 33 35 39 43 47 51 55
Железо, мг 610 690 770 850 930 1010 1090 1170 1370 1575 1785 1990 2160
Медь, мг 58 70 82 95 105 118 130 142 165 195 240 275 300
Цинк, мг 395 475 550 630 695 780 850 940 1110 1280 1560 1750 1895
Кобальт, мг 4,1 5,2 6,3 7,0 7,8 8,6 9,5 10,2 12,8 16,0 19,2 22,0 24,3
Марганец, мг 395 475 555 635 695 760 850 940 1115 1280 1560 1745 1895
Йод, мг 4,8 6,0 7,2 8,5 9,5 10,5 11,5 12,6 15,1 17,7 21,5 24,9 27,0
Каротин, мг 280 345 410 475 520 565 610 655 770 885 1115 1245 1385
Витамин D, тыс. МЕ 7,6 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 17,1 19,7 22,3 24,9 27,0
Витамин Е, мг 305 345 385 425 465 505 545 585 685 790 890 995 1080

 

Одной из проблем повышения продуктивности – это дефицит протеина в рационе животных. Белковый дефицит в рационах животных составляет 20-25%. Для решения белковой проблемы необходимо:

1. Улучшить качества заготовляемых кормов.

2. Ввести посевы бобовых и бобово-злаковых культур в хозяйствах, с восстановлением бобового травяного производства.

3. Использовать белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок.

4. Использовать в составе рациона мочевину и амидо-концентратные добавки (АКД). Из 100г мочевины в рубце жвачных животных синтезируется 260г переваримого протеина, а 1кг АКД соответствует 500-650г переваримого протеина.

5. Использовать в кормлении животных кормовые дрожжи.

6. Обрабатывать некачественный силос аммиачной водой из расчета 10л 25%-го раствора на 1тонну силоса.

Существенное значение имеет и биологическая полноценность протеина. По данным И.С. Попова, на образование 1кг молока с содержанием 4% жира требуется 2,3г лизина, 0,8г триптофана, 1,3г аргинина, 0,6г гистидина, 1,2г метионина, 1,2г фенилаланина, 3,6г лейцина, 2,5г валина. Большая роль принадлежит лизину и метионину.

Избыточное количество протеинов в рационах коров, как и недостаток их, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов и нарушение обменных процессов в организме животного.

При удое в 3000кг молока корова за лактацию выделяет 22-23кг минеральных веществ, поэтому необходимо учитывать минеральное питание коров. В расчете на 1ЭКЕ должно приходиться 5,5-6,5г кальция, 4-5г фосфора.

Чаще всего кальцием животные обеспечены за счет сена и других грубых кормов, а фосфора отмечается недостаток. Поэтому кальций - фосфорное отношение должно составлять 1,5-1,8÷1. Необходимо также учитывать содержание таких микроэлементов как йода, кобальта, марганца, молибдена, меди, цинка и т.д. Кислотно-щелочное отношение золы рациона дойных коров меньше 1. Особую роль играет натрий-калиевое отношение 0,2-0,3÷1. Норма поваренной соли составляет 5-6г на 1ЭКЕ, а при силосном типе кормления до 8-10г.

Витаминное питание очень важно. На 1ЭКЕ в зависимости от продуктивности требуется: при удое до 11кг молока 33мг каротина; 11-20кг – 38мг, 21-30кг – 40мг; витамина Д от 900 до 1000МЕ и витамина Е 33-35мг. На усвоение каротина в организме дойных коров влияют следующие факторы:

1. Тип кормления.

2. Содержание нитратов и нитритов в кормах, которые способствуют окислению каротина.

3. Качество кормов.

4. Сбалансированность рациона по переваримому протеину и другим питательным веществам.

Для функционирования микрофлоры рубца балансируют углеводы. Сахаро-протеиновое отношение должно быть на уровне 0,8-1,5÷1, уровень сырой клетчатки зависит от уровня продуктивности: при удое до 10кг – 28-29%, 11-20кг – 24-27%, 21-30кг – 19-23%, при удое свыше 30кг – 16-18%; сумма сахара и крахмала к переваримому протеину - 2-2,3÷1. Отношение крахмала к сахару 1,3-1,5÷1.

Потребность в жире составляет 2-4% от сухого вещества рациона.

Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма – сено, солома, силос, сенаж и корнеклубнеплоды.

Грубые корма – ценнейший корм для лактирующих коров. В кормлении можно использовать посевное и естественное сено, солому из расчета 1-1,5кг на 100кг живой массы. При удое до 14кг молока в сутки 10% сена можно заменить соломой. Солома, особенно озимая, богата клетчаткой, требует обязательной подготовки к скармливанию (запаривание, обработка химическими реактивами, дрожжевание и т.п.). Овсяная и ячменная солома для улучшения их поедаемости требуют измельчения до 4-7см. 

Сочные - молокогонные корма – составляют основу рациона, кроме того, обладают диетическими свойствами и способствуют лучшему перевариванию грубого корма. Силос, сенаж, корнеклубнеплоды скармливают из расчета 5-6кг на 100кг живой массы, в том числе до 10% корнеклубнеплоды. Планируют корнеплоды в рационе из расчета 0,5-1кг на 1кг молока. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении дойных коров имеют сахарная, полусахарная и кормовая свекла, турнепс, морковь. 

Количество концентратов в рационах дойных коров определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, фосфору, уровнем продуктивности. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентрированные корма – шроты, жмыхи и зерновые. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров с разным уровнем продуктивности находится в пределах 150-300г на 1кг молока и зависит от качества объемистых кормов. При качественных кормах I и II класса при годовом удое 3тыс. кг молока на 1кг молока необходимо 250-270г концентратов, 4тыс. – 300г, 5тыс. – 350г. При кормах II класса количество концентратов увеличивается до 350-360г, III класса – до 500г.

Все концентраты даются в измельченном виде. Степень помола 1,5-2мм, при более мелкой или крупной степени помола они проходят через желудочно-кишечный тракт, не перевариваясь. В качестве концентратов скармливают овсяную, ячменную, пшеничную (редко используется), гороховую дерти, а также в определенном количестве жмыхи и шроты (таблица 19). Все концентраты лучше давать в виде смесей. Вместо концентратов хорошо использовать комбикорма, приготовленные на комбикормовых заводах по специально разработанным рецептам.

В летний период зеленые корма должны составлять основу рациона дойных коров. Наилучшим из зеленых кормов является пастбищная трава. Зеленые корма, содержащие достаточное количество бобовых растений, являются биологически полноценными для кормления лактирующих животных. Вместе с тем они являются и наиболее дешевыми кормами, особенно трава с искусственных пастбищ. При хорошем травостое на пастбище и высокой их продуктивности, от дойных коров можно получать довольно высокие удои без подкормки концентратами.

В кормлении коров используют и отходы промышленностей – патоку, мезгу, барду, дробину. Патоку скармливают в количестве 0,5до 1,5кг на голову в сутки разведенную водой 1÷3. Скармливание мезги, барды, дробины строго регламентировано, так как они способствуют снижению качества продукции (таблица 19).

 

19. Максимальные суточные дачи кормов дойным коровам живой массой 500кг, кг

Корм При сбыте цельного молока При переработке на масло При сыроварении
Жмыхи льняные и подсолнечные 4,0 2,5 1,5-2,5
Жмых рапсовый 1,5 1,25 1,0-1,5
Жмых конопляный 2,5 1,0 1,0-1,5
Отруби пшеничные 6,0 4,0 3,5
Солодовые ростки

Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.