Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-06-05 | 302 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
У коровы выделяют следующие физиологические состояния: лактирующая (дойная), дойная и стельная корова, стельная корова в сухостойный период.
Нетель – слученная телка в возрасте старше 16-18 месяцев, начиная с 4-месячной стельности.
Особенности обмена веществ стельных (беременных) животных связаны с внутриутробным развитием плода, которое разделяется на три периода – зародышевый, предплодный и плодный. Рост плода наиболее интенсивно протекает в последние 2-2½ месяца внутриутробного периода, что совпадает с сухостойным периодом коровы.
Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода чрезвычайно велико.
Чем больше планируется получить молока от коровы в последующую лактацию, тем лучше и обильнее её нужно кормить в период сухостоя, в соответствии с планируемой продуктивностью.
Ежедневный прирост живой массы сухостойной коровы должен составлять как минимум 0,8-1,0кг. Таким образом, за два месяца до отела живая масса коровы и нетели должна увеличиться на 50-60кг. На получение такого прироста, а также на поддержание массы тела и отложение запасных питательных веществ в теле животного на будущую продуктивность, рассчитаны приведенные в таблице 13 нормы.
Норма кормления для сухостойных коров зависит от живой массы, планируемого удоя. Это норма суммарная, то есть включает в себя потребности и на развитие плода. Прежде всего, корова нуждается в энергии для поддержания жизни - на 100кг живой массы требуется 11МДж обменной энергии, 1,1ЭКЕ и на будущую лактацию: до 3000кг молока 22МДж обменной энергии, 2,2ЭКЕ; 3000-5000кг – 33МДж обменной энергии, 3,3ЭКЕ; более 5000кг – 44МДж обменной энергии, 4,4ЭКЕ.
|
Концентрация обменная энергия в 1кг сухого вещества должна быть от 8,5 до 11МДж. Потребность в сухом веществе на 100кг живой массы сухостойных коров от 2,5 до 3кг (что несколько меньше, чем дойным, так как часть брюшной полости занята плодом). Потребность в переваримом протеине в расчете на 1ЭКЕ при удое 3-4тыс. кг молока 92-94г, более 5тыс. кг – 96-99г. Согласно последним исследованиям необходимо балансировать рацион коров по незаменимым аминокислотам (лизин, триптофан, метионин и цистин).
13. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки
Показатель | Плановый удой | |||||||||||
до 3000кг | до 4000кг | до 5000кг | до 6000кг | |||||||||
Живая масса, кг | ||||||||||||
500 | 600 | 500 | 600 | 500 | 600 | 500 | 600 | |||||
ЭКЕ | 9,3 | 10,6 | 10,5 | 11,5 | 11,6 | 12,5 | 13,2 | 14,2 | ||||
Обменная энергия, МДж | 93 | 106 | 105 | 115 | 116 | 125 | 132 | 142 | ||||
Сухое вещество, г | 11,0 | 12,5 | 11,0 | 12,2 | 11,6 | 12,6 | 12,1 | 12,9 | ||||
Сырой протеин, г | 1310 | 1500 | 1490 | 1625 | 1675 | 1810 | 1845 | 2085 | ||||
РП, г | 797 | 868 | 940 | 989 | 1038 | 1120 | 1180 | 1270 | ||||
НРП, г | 513 | 632 | 550 | 636 | 637 | 690 | 665 | 815 | ||||
ПП, г | 850 | 950 | 970 | 1055 | 1090 | 1175 | 1285 | 1355 | ||||
Лизин, г | 77 | 78 | 77 | 79 | 81 | 88 | 85 | 90 | ||||
Метионин, г | 39 | 40 | 39 | 40 | 41 | 44 | 43 | 45 | ||||
Сырая клетчатка, г | 2750 | 3150 | 2640 | 2870 | 2670 | 2900 | 2660 | 2840 | ||||
Крахмал, г | 750 | 860 | 850 | 930 | 1175 | 1270 | 1370 | 1465 | ||||
Сахара, г | 680 | 780 | 775 | 845 | 980 | 1060 | 1140 | 1220 | ||||
Сырой жир, г | 230 | 260 | 280 | 309 | 335 | 365 | 415 | 445 | ||||
Соль поваренная, г | 50 | 60 | 55 | 65 | 60 | 70 | 65 | 75 | ||||
Кальций, г | 80 | 100 | 90 | 100 | 95 | 110 | 105 | 120 | ||||
Фосфор, г | 45 | 55 | 50 | 60 | 65 | 65 | 60 | 70 | ||||
Магний, г | 18,5 | 21,0 | 19,8 | 22,0 | 20,9 | 22,7 | 21,6 | 23,2 | ||||
Калий, г | 62 | 70 | 66 | 72 | 70 | 76 | 81 | 87 | ||||
Сера, г | 21 | 24 | 22 | 24 | 23 | 25 | 27 | 29 | ||||
Железо, мг | 540 | 620 | 615 | 670 | 695 | 750 | 805 | 860 | ||||
Медь, мг | 75 | 85 | 90 | 118 | 100 | 105 | 115 | 125 | ||||
Цинк, мг | 385 | 439 | 440 | 495 | 495 | 535 | 575 | 615 | ||||
Кобальт, мг | 5,4 | 5,7 | 6,2 | 7,0 | 6,9 | 7,5 | 8,1 | 8,6 | ||||
Марганец, мг | 385 | 434 | 440 | 500 | 495 | 535 | 635 | 675 | ||||
Йод, мг | 5,4 | 5,7 | 6,2 | 7,0 | 6,9 | 7,5 | 8,1 | 8,6 | ||||
Каротин, мг | 345 | 395 | 440 | 500 | 495 | 535 | 635 | 675 | ||||
Витамин D, тыс. МЕ | 7,7 | 8,7 | 8,8 | 9,9 | 10,9 | 11,8 | 12,7 | 13,5 | ||||
Витамин Е, мг | 310 | 355 | 350 | 385
| 395 | 430 | 460 | 490 | ||||
В этот период корова нуждается в большом притоке питательных веществ для развития костяка. В теле теленка живой массой 30кг содержится 500-550г кальция и 250-300г фосфора, при недостаточном поступлении этих элементов телята рождаются с признаками рахита. В 1кг сухого вещества должно содержаться 7-8г кальция, 4-5г фосфора или требуется на 1ЭКЕ 7,5-8,5г кальция и 4,3-5г фосфора. Необходимо также учитывать содержание таких микроэлементов как йода, кобальта, марганца, молибдена, меди, цинка и т.д. Натрий-калиевое отношение должно быть в пределах 0,2-0,3÷1, кальций-фосфорное – 1,5-1,8÷1.
Витаминное питание очень важно. При недостатке каротина в рационе сухостойных коров у телят отмечаются заболевания органов дыхания и пищеварения, у коров – слущивание слизистой оболочки пищеварительного тракта и половых путей, что ведет к снижению оплодотворяемости коров. Кроме того, сухость слизистых оболочек затрудняет дыхание и продвижению кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. На 1ЭКЕ должно приходиться 38-42мг каротина, от 1000 до 1500МЕ витамина Д, 40мг витамина Е; в расчете на 1кг сухого вещества, соответственно, 35-47мг каротина, 800-1000МЕ витамина Д, 35мг витамина Е.
14. Примерные рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период,
на голову в сутки
Показатель | Плановый удой за предстоящую лактацию, кг | ||
3000 | 4000 | 5000 и более | |
Сено бобово-злаковое, кг | 4 | 4 | 5 |
Сенаж злаково-бобовый, кг | 6 | 7 | 7 |
Силос травяной, кг | 12 | 12 | 12 |
Корнеплоды, кг | 4 | 4 | 5 |
Травяная резка, кг | - | - | 1 |
Смесь концентратов, кг | 1,5 | 2 | 2,5 |
Соль поваренная, г | 50 | 55 | 70 |
Кормовой фосфат, г | 100 | 100 | 130 |
Сернокислая медь, мг | 100 | 120 | 120 |
Сернокислый цинк, мг | 500 | 700 | 800 |
Хлористый кобальт, мг | 4 | 4 | 8 |
Йодистый калий, мг | 3 | 3 | 3 |
В рационе содержится: | |||
ЭКЕ | 9,4 | 10,8 | 12,6 |
обменной энергии, МДж | 94 | 108 | 126 |
сухого вещества, кг | 11,3 | 11,8 | 12,8 |
сырого протеина, г | 1325 | 1512 | 1831 |
переваримого протеина, г | 865 | 983 | 1161 |
расщепляемого протеина, г | 841 | 967 | 1128 |
нерасщепляемого протеина, г | 484 | 545 | 703 |
крахмала, г | 747 | 875 | 1289 |
сахаров, г | 682 | 794 | 1048 |
сырой клетчатки, г | 2870 | 2840 | 2960 |
сырого жира, г | 268 | 285 | 385 |
кальция, г | 81,2 | 89,5 | 112 |
фосфора, г | 44 | 49 | 67 |
магния, г | 32 | 34 | 37 |
калия, г | 57 | 70 | 78 |
серы, г | 24 | 25 | 28 |
железа, мг | 625 | 714 | 898 |
меди, мг | 78 | 93 | 104 |
цинка, мг | 396 | 456 | 542 |
кобальта, мг | 5,5 | 6,4 | 7,6 |
марганца, мг | 382 | 445 | 568 |
йода, мг | 5,5 | 6,3 | 7,7 |
каротина, мг | 608 | 615 | 625 |
витамина Д, тыс. МЕ | 7,4 | 8,7 | 11,7 |
витамина Е, мг | 630 | 382 | 476 |
|
Рацион коров необходимо балансировать по жиру, содержание которого должно быть на уровне 2-3% от сухого вещества. Для нормального функционирования рубцовой микрофлоры балансируют углеводы. Сахаро-протеиновое отношение должно быть на уровне 0,8-1,5÷1, уровень сырой клетчатки 25-29% от сухого вещества, сумма сахара и крахмала к переваримому протеину - 1,7-2,0÷1.
Недостаточное кормление коров и нетелей в последние месяцы стельности приводит к снижению не только будущего удоя, но и жирности молока, содержания белка и сухих веществ в нем. Телята, как правило, рождаются слабыми, плохо растут и даже гибнут, так как нарушается состав и кислотность молозива, а содержание каротина и минеральных веществ уменьшается.
В сухостойный период коровам в первую декаду после запуска (комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на прекращение лактации у коровы) назначается норма питательных веществ около 80% от средней. Во вторую декаду питательность рациона доводят до 100% средней нормы, в третью и четвертую – до 120%. За 10-15 дней до отела, когда потребность коров в энергии увеличивается на 25-30% из-за нервно-гуморальных изменений, связанных с приближением родов, аппетит у них снижается, его стимулируют путем введения концентратов и высококачественного сена и уменьшают дачу сочных (молокогонных) кормов.
15. Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550кг,
на голову в сутки
Показатель | Возраст, мес. | |||||||
18 | 21 | 24 | 27 | |||||
Живая масса, кг | ||||||||
397 | 433 | 488 | 540 | |||||
ЭКЕ | 6,8 | 7,3 | 8,2 | 9,0 | ||||
Обменная энергия, МДж | 68 | 73 | 82 | 90 | ||||
Сухое вещество, кг | 8,1 | 8,6 | 9,0 | 9,9 | ||||
Сырой протеин, г | 970 | 1050 | 1200 | 1415 | ||||
Переваримый протеин, г | 650 | 705 | 805 | 935 | ||||
РП, г | 609 | 653 | 734 | 805 | ||||
НРП, г | 361 | 397 | 466 | 610 | ||||
Сырая клетчатка, г | 1780 | 1890 | 1980 | 2020 | ||||
Крахмал, г | 760 | 805 | 845 | 1380 | ||||
Сахара, г | 525 | 560 | 685 | 830 | ||||
Сырой жир, г | 370 | 395 | 420 | 450 | ||||
Соль поваренная, г | 47 | 52 | 57 | 63 | ||||
Кальций, г | 55 | 66 | 70 | 78 | ||||
Фосфор, г | 37 | 42 | 47 | 53 | ||||
Магний, г | 23 | 26
| 29 | 32 | ||||
Калий, г | 65 | 69 | 73 | 78 | ||||
Сера, г | 25 | 25 | 26 | 26 | ||||
Железо, мг | 480 | 515 | 540 | 595 | ||||
Медь, мг | 65 | 69 | 72 | 79 | ||||
Цинк, мг | 365 | 390 | 405 | 445 | ||||
Кобальт, мг | 5,3 | 5,6 | 5,9 | 6,4 | ||||
Марганец, мг | 405 | 430 | 450 | 495 | ||||
Йод, мг | 2,4 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | ||||
Каротин, мг | 205 | 225 | 245 | 270 | ||||
Витамин D, тыс. МЕ | 5,2 | 5,8 | 6,2 | 6,7 | ||||
Витамин Е, мг | 325 | 345 | 360 | 395 | ||||
Лучшими кормами для сухостойных коров и нетелей зимой служат хорошее сено из бобово-злаковых культур; доброкачественный силос, сенаж, корнеплоды, травяная мука (источник каротина), два-три вида концентрированных кормов (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм; летом – пастбищная трава из разнотравья или смесей бобовых и злаковых, а также комбикорма или концентраты.
На 100кг живой массы можно давать 2-2,5кг сена, 3-4кг сочных кормов. Для обеспечения животных энергией и переваримым протеином необходимы в рационе концентраты в количестве 1-3кг на голову в сутки в зависимости от планируемой продуктивности. Для балансирования рационов по минеральным веществам можно использовать костную муку, преципитат, фосфаты кормовые, динатрийфосфат и диаммонийфосфат кормовой. Обязательно вводить поваренную соль, но не рекомендуется - мочевину.
Рекомендуемая структура рациона: грубые корма 45-50%; сочные корма 30-35%, в том числе до 10% корнеплоды; концентраты 20-25%.
Стельным коровам в сухостойный период и нетелям необходимо обеспечить активный моцион, который способствует повышению аппетита, улучшает минеральный обмен в течение всего периода беременности; в этом случае у животных не отмечаются задержания последа, маститы, нарушения половых циклов.
Контроль полноценности кормления проводят по:
1. Живой массе и её динамике;
2. Качеству новорожденных телят, их живой массе, состоянию здоровья и т.п.;
3. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;
4. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;
5. Анализу рационов.
Кормление дойных коров
Лактация – это период времени, в течение которого животное продуцирует молоко. Лактация – сложный физиологический процесс образования и выведения молока из молочной железы. Масса молочной железы составляет 2-3% живой массы коровы. Составные части молока синтезируются из органических веществ крови. Для образования 1л молока через ткани вымени должно пройти 400-600л крови. По сравнению с плазмой крови (таблица 16) молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет лактозы (молочного сахара), молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.
|
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфолипиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием ЛЖК. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
16. Сравнительный состав, %
Компонент | Плазма | Молоко |
Вода | 91 | 87 |
Углеводы | 0,05 | 4,9 |
Белки | 7,9 | 3,47 |
Нейтральный жир | 0,06 | 3,7 |
Фосфолипиды | 0,15 | 0,04 |
Кальций | 0,009 | 0,12 |
Фосфор | 0,011 | 0,1 |
Поэтому все питательные вещества должны поступать с кормами. Питательные вещества для дойной коровы необходимы для поддержания жизни и образования молока и если животное по 1-ой или 2-ой лактации (молодые животные), то - для продолжения роста и развития. Потребность лактирующих коров в питательных веществах (таблицы 17, 18) зависит от уровня продуктивности, жирности и белковости молока, живой массы животных и упитанности.
Лактацию условно делят на три периода – фазы: раздой (первые 100 дней), разгар лактации (100 дней) и спад (100-105 дней). Фазовое кормление обусловлено разной продуктивностью, а, следовательно, и разной потребностью в питательных веществах. До 50-55% всей молочной продуктивности получают в первые сто дней лактации. В разгар лактации у животных продуктивность удерживается на одном уровне, и лишь в последние 100-105 дней постепенно снижается (рисунок 11, кривая 1). При нарушении в кормлении у коров отсутствует разгар лактации: животные, достигнув максимального уровня продуктивности, сразу же снижают её (рисунок 11, кривая 2). Эти процессы отражают лактационные кривые (рисунок 11).
Рисунок 11. Лактационные кривые коров.
На поддержание жизни лактирующей корове требуется в расчете на 100кг живой массы 1,1ЭКЕ, 11МДж обменной энергии и на образование 1кг молока 0,5-0,6ЭКЕ, 5-6МДж обменной энергии. Затраты на молоко зависят от качества кормов, о котором судят по концентрации обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона. При КОЭ 10,5МДж и более корм соответствует I классу, при КОЭ от 9,5 до 10,5МДж - II классу, при КОЭ от 8,5 до 9,5МДж - III классу.
17. Нормы кормления дойных коров живой массой 400кг, на голову в сутки
Показатель | Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг | ||||||||||||
8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | |
ЭКЕ | 9,5 | 10,6 | 11,7 | 12,7 | 13,8 | 14,9 | 16,8 | 17,2 | 18,5 | 19,7 | 21,0 | 22,4 | 23,8 |
Обменная энергия, МДж | 95 | 106 | 117 | 127 | 138 | 149 | 168 | 172 | 185 | 197 | 210 | 224 | 238 |
Сухое вещество, кг | 10,7 | 11,6 | 12,5 | 13,3 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,2 | 17,8 | 18,4 | 18,7 | 19,0 |
Сырой протеин, г | 1170 | 1335 | 1540 | 1700 | 1845 | 2015 | 2200 | 2415 | 2620 | 2850 | 3080 | 3330 | 3540 |
РП, г | 850 | 949 | 1046 | 1137 | 1235 | 1333 | 1432 | 1540 | 1655 | 1763 | 1880 | 2035 | 2160 |
НРП, г | 320 | 386 | 494 | 528 | 600 | 682 | 770 | 870 | 965 | 1087 | 1200 | 1295 | 1380 |
ПП, г | 760 | 880 | 1000 | 1120 | 1220 | 1360 | 1470 | 1600 | 1750 | 1900 | 2000 | 2165 | 2300 |
Лизин, г | 75 | 81 | 88 | 93 | 99 | 105 | 111 | 117 | 123 | 126 | 129 | 132 | 135 |
Метионин, г | 38 | 41 | 44 | 47 | 50 | 53 | 56 | 59 | 62 | 63 | 65 | 68 | 71 |
Сырая клетчатка, г | 3000 | 3200 | 3480 | 3590 | 3670 | 3750 | 3790 | 3840 | 3870 | 3780 | 3680 | 3450 | 3250 |
Крахмал, г | 900 | 1100 | 1300 | 1500 | 1700 | 1900 | 2120 | 2340 | 3580 | 2800 | 3040 | 3260 | 3480 |
Сахара, г | 600 | 740 | 880 | 1020 | 1160 | 1300 | 1440 | 1580 | 1720 | 1870 | 2025 | 2600 | 2760 |
Сырой жир, г | 225 | 265 | 310 | 350 | 390 | 430 | 475 | 520 | 570 | 630 | 695 | 710 | 720 |
Соль поваренная, г | 52 | 60 | 68 | 76 | 84 | 92 | 100 | 108 | 116 | 124 | 132 | 140 | 148 |
Кальций, г | 52 | 60 | 68 | 76 | 84 | 92 | 100 | 108 | 116 | 124 | 132 | 140 | 148 |
Фосфор, г | 36 | 42 | 48 | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 | 108 |
Магний, г | 17 | 18 | 19 | 20 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 29 | 30 | 31 |
Калий, г | 60 | 67 | 74 | 81 | 88 | 95 | 102 | 109 | 116 | 123 | 130 | 137 | 144 |
Сера, г | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 |
Железо, мг | 640 | 720 | 800 | 880 | 960 | 1045 | 1135 | 1235 | 1335 | 1440 | 1545 | 1615 | 1690 |
Медь, мг | 65 | 76 | 87 | 98 | 109 | 120 | 131 | 146 | 163 | 179 | 195 | 210 | 225 |
Цинк, мг | 440 | 510 | 580 | 650 | 720 | 785 | 850 | 955 | 1060 | 1160 | 1255 | 1340 | 1425 |
Кобальт, мг | 4,8 | 5,5 | 6,6 | 7,5 | 8,4 | 9,2 | 10,0 | 11,6 | 12,9 | 14,2 | 15,4 | 16,4 | 17,4 |
Марганец, мг | 440 | 510 | 580 | 650 | 720 | 785 | 850 | 995 | 1060 | 1160 | 1255 | 1335 | 1420 |
Йод, мг | 5,6 | 6,6 | 7,6 | 8,8 | 10,0 | 11,3 | 12,5 | 13,8 | 15,0 | 16,2 | 17,4 | 18,6 | 19,8 |
Каротин, мг | 320 | 385 | 450 | 495 | 540 | 590 | 640 | 695 | 750 | 810 | 870 | 930 | 990 |
Витамин D, тыс. МЕ | 8,0 | 9,0 | 10,1 | 11,0 | 12,0 | 13,1 | 14,2 | 15,4 | 16,7 | 18,0 | 19,3 | 20,6 | 21,4 |
Витамин Е, мг | 320 | 360 | 400 | 440 | 480 | 525 | 570 | 620 | 670 | 720 | 770 | 820 | 870 |
Затраты обменной энергии на синтез 1кг молока зависят от качества корма. Если корм I класса, то на образование 1кг молока расходуется 5МДж обменной энергии, II класса – 5,5МДж, III класса – 6МДж. При снижении КОЭ на 0,1МДж, количество обменной энергии, затрачиваемой на образование 1кг молока, увеличивается на 1%.
В среднем корове требуется от 2,5 до 3,8кг сухого вещества на 100кг живой массы. Потребление сухого вещества зависит от качества заготовленных кормов. Если корма: сено, силос, сенаж I или II класса, то на 100кг живой массы животные способны съесть от 2 до 2,5кг, если III класса, то только 1-1,5кг сухого вещества. Таким образом, при использовании кормов I и II класса от коровы можно получить до 14-16кг молока без введения концентратов в рацион.
На практике установлено, что скармливание белковых кормов (жмыхов, шротов, зерновых бобовых) повышает молочную продуктивность. При недостатке протеина в кормах и его низкой переваримости снижается молочная продуктивность, нарушается воспроизводство, рождается слабый приплод. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка, а также жира. Норма переваримого протеина на 1ЭКЕ зависит от удоя:
- при удое до 10кг молока – 79г;
- при удое 11-30кг – 80-92г;
- при удое более 30кг – 93-100г.
18. Нормы кормления дойных коров живой массой 500кг, на голову в сутки
Показатель | Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг | ||||||||||||
6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | |
ЭКЕ | 9,3 | 10,4 | 11,5 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,9 | 17 | 19,2 | 21,6 | 24,1 | 26,6 | 28,9 |
Обменная энергия, МДж | 93 | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 | 159 | 170 | 192 | 216 | 241 | 266 | 289 |
Сухое вещество, кг | 11,4 | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 19,0 | 20,6 | 22,2 | 23,6 | 25,2 |
Сырой протеин, г | 1075 | 1280 | 1445 | 1610 | 1780 | 1980 | 2141 | 2320 | 2690 | 3128 | 3610 | 4100 | 4640 |
РП, г | 830 | 930 | 1030 | 1138 | 1225 | 1335 | 1423 | 1520 | 1782 | 1933 | 2157 | 2380 | 2663 |
НРП, г | 245 | 350 | 415 | 472 | 555 | 645 | 718 | 800 | 908 | 1195 | 1453 | 1720 | 1977 |
ПП, г | 720 | 820 | 940 | 1060 | 1185 | 1310 | 1435 | 1560 | 1820 | 2130 | 2455 | 2790 | 3035 |
Лизин, г | 80 | 86 | 92 | 99 | 104 | 111 | 116 | 120 | 133 | 145 | 156 | 166 | 176 |
Метионин, г | 40 | 43 | 46 | 50 | 52 | 55 | 58 | 60 | 67 | 73 | 78 | 83 | 88 |
Сырая клетчатка, г | 3195 | 3450 | 3650 | 3850 | 4030 | 4080 | 4130 | 4150 | 4100 | 4000 | 4000 | 3950 | 4030 |
Крахмал, г | 740 | 970 | 1200 | 1435 | 1665 | 1895 | 2125 | 2355 | 2815 | 3275 | 3850 | 4485 | 4840 |
Сахара, г | 576 | 645 | 760 | 880 | 1000 | 1125 | 1250 | 1400 | 1800 | 2200 | 2600 | 2990 | 3630 |
Сырой жир, г | 190 | 240 | 290 | 340 | 385 | 435 | 485 | 535 | 640 | 740 | 850 | 950 | 970 |
Соль поварен., г | 49 | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 121 | 137 | 153 | 170 | 185 |
Кальций, г | 49 | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 121 | 137 | 153 | 170 | 185 |
Фосфор, г | 33 | 39 | 45 | 51 | 57 | 63 | 69 | 75 | 87 | 99 | 111 | 123 | 135 |
Магний, г | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 29 | 32 | 34 | 37 | 39 |
Калий, г | 61 | 66 | 75 | 82 | 89 | 96 | 103 | 110 | 124 | 138 | 152 | 166 | 180 |
Сера, г | 21 | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 | 55 |
Железо, мг | 610 | 690 | 770 | 850 | 930 | 1010 | 1090 | 1170 | 1370 | 1575 | 1785 | 1990 | 2160 |
Медь, мг | 58 | 70 | 82 | 95 | 105 | 118 | 130 | 142 | 165 | 195 | 240 | 275 | 300 |
Цинк, мг | 395 | 475 | 550 | 630 | 695 | 780 | 850 | 940 | 1110 | 1280 | 1560 | 1750 | 1895 |
Кобальт, мг | 4,1 | 5,2 | 6,3 | 7,0 | 7,8 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 12,8 | 16,0 | 19,2 | 22,0 | 24,3 |
Марганец, мг | 395 | 475 | 555 | 635 | 695 | 760 | 850 | 940 | 1115 | 1280 | 1560 | 1745 | 1895 |
Йод, мг | 4,8 | 6,0 | 7,2 | 8,5 | 9,5 | 10,5 | 11,5 | 12,6 | 15,1 | 17,7 | 21,5 | 24,9 | 27,0 |
Каротин, мг | 280 | 345 | 410 | 475 | 520 | 565 | 610 | 655 | 770 | 885 | 1115 | 1245 | 1385 |
Витамин D, тыс. МЕ | 7,6 | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 17,1 | 19,7 | 22,3 | 24,9 | 27,0 |
Витамин Е, мг | 305 | 345 | 385 | 425 | 465 | 505 | 545 | 585 | 685 | 790 | 890 | 995 | 1080 |
Одной из проблем повышения продуктивности – это дефицит протеина в рационе животных. Белковый дефицит в рационах животных составляет 20-25%. Для решения белковой проблемы необходимо:
1. Улучшить качества заготовляемых кормов.
2. Ввести посевы бобовых и бобово-злаковых культур в хозяйствах, с восстановлением бобового травяного производства.
3. Использовать белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок.
4. Использовать в составе рациона мочевину и амидо-концентратные добавки (АКД). Из 100г мочевины в рубце жвачных животных синтезируется 260г переваримого протеина, а 1кг АКД соответствует 500-650г переваримого протеина.
5. Использовать в кормлении животных кормовые дрожжи.
6. Обрабатывать некачественный силос аммиачной водой из расчета 10л 25%-го раствора на 1тонну силоса.
Существенное значение имеет и биологическая полноценность протеина. По данным И.С. Попова, на образование 1кг молока с содержанием 4% жира требуется 2,3г лизина, 0,8г триптофана, 1,3г аргинина, 0,6г гистидина, 1,2г метионина, 1,2г фенилаланина, 3,6г лейцина, 2,5г валина. Большая роль принадлежит лизину и метионину.
Избыточное количество протеинов в рационах коров, как и недостаток их, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов и нарушение обменных процессов в организме животного.
При удое в 3000кг молока корова за лактацию выделяет 22-23кг минеральных веществ, поэтому необходимо учитывать минеральное питание коров. В расчете на 1ЭКЕ должно приходиться 5,5-6,5г кальция, 4-5г фосфора.
Чаще всего кальцием животные обеспечены за счет сена и других грубых кормов, а фосфора отмечается недостаток. Поэтому кальций - фосфорное отношение должно составлять 1,5-1,8÷1. Необходимо также учитывать содержание таких микроэлементов как йода, кобальта, марганца, молибдена, меди, цинка и т.д. Кислотно-щелочное отношение золы рациона дойных коров меньше 1. Особую роль играет натрий-калиевое отношение 0,2-0,3÷1. Норма поваренной соли составляет 5-6г на 1ЭКЕ, а при силосном типе кормления до 8-10г.
Витаминное питание очень важно. На 1ЭКЕ в зависимости от продуктивности требуется: при удое до 11кг молока 33мг каротина; 11-20кг – 38мг, 21-30кг – 40мг; витамина Д от 900 до 1000МЕ и витамина Е 33-35мг. На усвоение каротина в организме дойных коров влияют следующие факторы:
1. Тип кормления.
2. Содержание нитратов и нитритов в кормах, которые способствуют окислению каротина.
3. Качество кормов.
4. Сбалансированность рациона по переваримому протеину и другим питательным веществам.
Для функционирования микрофлоры рубца балансируют углеводы. Сахаро-протеиновое отношение должно быть на уровне 0,8-1,5÷1, уровень сырой клетчатки зависит от уровня продуктивности: при удое до 10кг – 28-29%, 11-20кг – 24-27%, 21-30кг – 19-23%, при удое свыше 30кг – 16-18%; сумма сахара и крахмала к переваримому протеину - 2-2,3÷1. Отношение крахмала к сахару 1,3-1,5÷1.
Потребность в жире составляет 2-4% от сухого вещества рациона.
Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма – сено, солома, силос, сенаж и корнеклубнеплоды.
Грубые корма – ценнейший корм для лактирующих коров. В кормлении можно использовать посевное и естественное сено, солому из расчета 1-1,5кг на 100кг живой массы. При удое до 14кг молока в сутки 10% сена можно заменить соломой. Солома, особенно озимая, богата клетчаткой, требует обязательной подготовки к скармливанию (запаривание, обработка химическими реактивами, дрожжевание и т.п.). Овсяная и ячменная солома для улучшения их поедаемости требуют измельчения до 4-7см.
Сочные - молокогонные корма – составляют основу рациона, кроме того, обладают диетическими свойствами и способствуют лучшему перевариванию грубого корма. Силос, сенаж, корнеклубнеплоды скармливают из расчета 5-6кг на 100кг живой массы, в том числе до 10% корнеклубнеплоды. Планируют корнеплоды в рационе из расчета 0,5-1кг на 1кг молока. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении дойных коров имеют сахарная, полусахарная и кормовая свекла, турнепс, морковь.
Количество концентратов в рационах дойных коров определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, фосфору, уровнем продуктивности. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентрированные корма – шроты, жмыхи и зерновые. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров с разным уровнем продуктивности находится в пределах 150-300г на 1кг молока и зависит от качества объемистых кормов. При качественных кормах I и II класса при годовом удое 3тыс. кг молока на 1кг молока необходимо 250-270г концентратов, 4тыс. – 300г, 5тыс. – 350г. При кормах II класса количество концентратов увеличивается до 350-360г, III класса – до 500г.
Все концентраты даются в измельченном виде. Степень помола 1,5-2мм, при более мелкой или крупной степени помола они проходят через желудочно-кишечный тракт, не перевариваясь. В качестве концентратов скармливают овсяную, ячменную, пшеничную (редко используется), гороховую дерти, а также в определенном количестве жмыхи и шроты (таблица 19). Все концентраты лучше давать в виде смесей. Вместо концентратов хорошо использовать комбикорма, приготовленные на комбикормовых заводах по специально разработанным рецептам.
В летний период зеленые корма должны составлять основу рациона дойных коров. Наилучшим из зеленых кормов является пастбищная трава. Зеленые корма, содержащие достаточное количество бобовых растений, являются биологически полноценными для кормления лактирующих животных. Вместе с тем они являются и наиболее дешевыми кормами, особенно трава с искусственных пастбищ. При хорошем травостое на пастбище и высокой их продуктивности, от дойных коров можно получать довольно высокие удои без подкормки концентратами.
В кормлении коров используют и отходы промышленностей – патоку, мезгу, барду, дробину. Патоку скармливают в количестве 0,5до 1,5кг на голову в сутки разведенную водой 1÷3. Скармливание мезги, барды, дробины строго регламентировано, так как они способствуют снижению качества продукции (таблица 19).
19. Максимальные суточные дачи кормов дойным коровам живой массой 500кг, кг
Корм | При сбыте цельного молока | При переработке на масло | При сыроварении |
Жмыхи льняные и подсолнечные | 4,0 | 2,5 | 1,5-2,5 |
Жмых рапсовый | 1,5 | 1,25 | 1,0-1,5 |
Жмых конопляный | 2,5 | 1,0 | 1,0-1,5 |
Отруби пшеничные | 6,0 | 4,0 | 3,5 |
Солодовые ростки |
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!