Кормление холостых и супоросных свиноматок — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормление холостых и супоросных свиноматок

2020-06-05 115
Кормление холостых и супоросных свиноматок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Кормление свиноматок должно обеспечивать высокое многоплодие (не менее 10-12 поросят за опорос) и живую массу поросят при рождении (1,2-1,3 кг), высокую молочность и массу поросят к отъему (18-20 кг), получения максимального количества опоросов в год (до 2,3-2,5), в основном за счет сокращения подсосного периода.

Питательные вещества, поступающие из пищеварительного тракта в общий обменный фонд организма, расходуются, прежде всего, на поддержание жизни и на репродукцию (рост плода, плаценты), и в последнюю очередь, на рост организма молодых маток и отложение резервов (прирост массы тела) у взрослых. Такая биологическая закономерность обеспечивает определенную буферность по отношению к развивающимся плодам, то есть некоторое понижение уровня кормления не оказывает отрицательного влияния на многоплодие и крупноплодность, но уменьшает прирост живой массы, однако при этом нужно учитывать упитанность свиноматок и срок супоросности. Рост плодов, околоплодной жидкости, матки сопровождается увеличением депонирования питательных веществ в них и, следовательно, повышением потребности. При неполноценном кормлении используются резервы тела организма. После случки и оплодотворения уровень кормления понижают. В противном случае возрастает эмбриональная смертность зародышей

Таким образом, уровень кормления супоросных маток должен соответствовать их потребности. При избыточном потреблении энергии, у супоросных маток происходит ожирение, высокая эмбриональная смертность, снижается многоплодие, ухудшается последующая оплодотворяемость, нередко понижается молочность и сохранность поросят, а также увеличиваются потери живой массы. Слишком низкий уровень кормления в период супоросности приводит к понижению молочности и повышает отход поросят к отъему. Особенно остро реагируют на чрезмерное снижение уровня кормления матки с низкой упитанностью. При этом главная причина высокой смертности поросят – низкая живая масса при рождении. Основной отход поросят – первые 3-4 дня. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост) – еще одна причина недополучения поросят.

Уровень кормления маток оказывает заметное влияние на процесс овуляции. Так, при повышении уровня кормления с 11-14 дня до случки происходит увеличение уровня овуляции, что способствует повышению многоплодия. Увеличить уровень энергии в сухом веществе можно за счет добавки жиров или сахаров (сахароза, глюкоза) при неизменном уровне протеина и общей суточной нормы корма.

Величина нормы кормления холостых маток зависит от:

1. Живой массы. В среднем на 100 кг живой массы требуется 1,4-2 корм. ед.

2. Периода полового цикла. Существующие нормы ВИЖа для кормления холостых маток применяют за 3-14 дней до случки. Если матки находятся в перегуле, т.е. не покрылись в необходимый срок, уровень кормления понижают и кормят их по нормам супоросных свиноматок в первые 84 дня супоросности.

3. Упитанности. Маткам с низкой и очень высокой упитанностью нормы кормления необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста 0,4 корм. ед.

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 корм. ед. в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают. Важным критерием правильности кормления супоросных маток служит прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг. Это компенсирует потери массы после опороса, а молодым обеспечивает и ее увеличение. На каждые 100 г среднесуточного прироста 0,4 корм. ед.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, что связано с наличием у них однокамерного желудка и кишечным типом пищеварения. При организации нормированного кормления очень важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем. Для холостых и супоросных маток на 100 кг массы тела необходимо молодым маткам (до 2-х лет) 1,8-2,4 кг СВ, в возрасте старше двух лет 1,2-1,6 кг при концентрации энергии 1,05 корм. ед. в 1 кг, или 11,6 МДж ОЭ. Содержание переваримого протеина в рационе холостых маток за 10-14 дней до случки в расчете на 1 корм. ед. – 100 г. Оптимальный уровень сырого и переваримого протеина в сухом корме (в полнорационных комбикормах для свиней) для супоросных маток – 14 и 10,8 %. Передозировка протеинового питания вызывает биохимические реакции связанных в белке аминокислот, редуцирующих сахаров, липидов, полифенольных соединений, что приводит к образованию модифицированных аминокислот. Эти аминокислоты поглощаются, но не усваиваются. Поэтому необходимо соблюдать оптимальный уровень протеина в рационе.

Содержание клетчатки в сухом веществе для холостых и супоросных маток – 14. В расчете на 1 корм. ед. для супоросных маток необходимо 7-8 г кальция, 6-7 г фосфора, 6 г соли, 10 мг каротина, витамина Д – 540 ИЕ, лизина 6 г, метионина + цистина – 3,4 г.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Примерная структура рационов для маток разных физиологических групп приведена в таблице.

Структура рационов свиноматок, %

Корма Холостые и супоросные матки
Грубые 5-10
Сочные 30-40
Концентрированные 50-70
Животные корма 0-5
Зеленые корма 25-30

 

Грубые корма. В рационы свиноматок полезно вводить травяную муку и резку, сенную муку, в исключительных случаях мякину (льняную, клеверную). Это обеспечит необходимый уровень клетчатки в рационе и обогатит рационы витаминами и минеральными веществами.

Сочные корма. Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква), картофель, комбисилос, зеленые корма (чаще из бобовых культур) в летний период обеспечивают достаточную полноценность кормления и предохраняют животных от избыточного поступления питательных веществ и от ожирения.

Корма животного происхождения. Применение этих кормов позволяет балансировать рационы по аминокислотам и витаминам группы В. В качестве животных кормов можно применять свежий и сухой обрат, мясокостную, мясную, рыбную, кровяную муку и др.

Зеленые корма. В летний период использование зеленой массы бобовых трав в значительной мере обогащает рационы необходимыми питательными веществами.

Концентраты. Концентрированные корма являются основным видом корма для свиноматок. Именно за счет этого вида корма достигается высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Из зерновых кормов можно применять дерть овса, кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы. Количество ячменя, а особенно пшеницы необходимо ограничивать, так как они содержат значительное количество некрахмалистых полисахаридов (ксилан, β-глюкан), которые в желудке набухают и затрудняют переваримость питательных веществ корма. Помимо зерновых концентратов широко используют жмыхи и шроты богатые протеином. Концентрированные корма желательно использовать в виде комбикормов, приготовленных по специально составленным рецептам, ориентированным на потребность конкретной группы свиноматок в питательных веществах. Недостающие элементы питания вводят в комбикорма в виде премиксов. На крупных промышленных фермах используют полнорационные комбикорма, удовлетворяющие суточную потребность маток в питательных веществах.

Картофель и корнеплоды перед скармливанием измельчают и запаривают. Комбисилос измельчают. Все компоненты перемешиваются и в виде кормосмеси поступают в кормушки животным два раза в сутки. При кормлении полнорационными комбикормами их слегка увлажняют (технологический норматив—1:3) и скармливают три раза в сутки. Суточная норма скармливания полнорационных комбикормов принятая во всем мире – 1,5 кг на подсосную свиноматку плюс 0,5 кг на каждого поросенка. Должен быть свободный доступ к воде. Матки на полнорационных комбикормах могут выпивать до 10 литров воды.

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению комплекса ММА (мастит, метрит, агалактия). Что бы не было преждевременной выработки молока, за 10 дней до опороса постепенно уменьшают суточную норму кормления на 40 % к опоросу (по сравнению с нормой, принятой во второй период супоросности). Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов в виде болтушки. Внимательно следят за состоянием молочной железы, постепенно увеличивая норму кормления. Уровень кормления доводят до нормы к 5-7 дню после опороса. Корят свиноматок при индивидуальном свободном доступе, как правило, 2-3 раза в сутки. Нельзя допускать резких перемен в режиме кормления.

Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.