Виды сена. Факторы, влияющие на питательность сена — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Виды сена. Факторы, влияющие на питательность сена

2020-06-05 240
Виды сена. Факторы, влияющие на питательность сена 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Примерная схема зеленого конвейера

1. В конце апреля – начале мая используют озимый рапс, озимую рожь.

2. Со второй половины мая вводят зеленую люцерну.

3. Июль – июнь – используют смеси злаков и бобовых: вико-овсяная, ячменно-овсяно-гороховая, овес с редькой масличной.

4. В августе-сентябре – скашивают смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, ранне- и среднеспелые гибриды кукурузы, третий укос многолетних трав.

5. Октябрь-ноябрь – средне- и позднеспелые гибриды кукурузы совместно с горохом, последний укос многолетних трав.

 

39. 40. 41. Основы технологии силосования. Химические и

Биологические консерванты

 

Силосованиесложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кор­мов заключается в создании оптимальных условий для жизне­деятельности молочнокислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения и, следовательно, успех силосования, относятся благоприятный химический состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).

Пригодность корма для силосования, обусловленная его хими­ческим составом, называется силосуемостью. В зависимости от этого растения подразделяются на легко-, трудно- и несилосующиеся. Силосуемость зависит от наличия в сырье достаточного количества сахара, что определяет интенсивность молочнокислого брожения, а отсюда и степень подкисления массы. Минимальное количество сахара, обеспечивающее подкисление силосуемой массы до рН 4,2 – сахарный минимум.

При оптимальном содержании сахара интенсивное молочно­кислое брожение приводит к образованию значительных коли­честв органических кислот (в основном молочной), которые необходимы для подкисления корма до рН 4,2—4,0. Расход органических кислот на подкисление массы зависит от буферных свойств растений. Буферность, в свою очередь, определяется содержанием сырого протеина, минеральных веществ, обладающих щелочными свой­ствами. Кукуруза, зеленый овес из-за низкого содержания сырого протеина имеют малую буфер­ную емкость и высокое содержание сахара, поэтому они хорошо силосуются. Бобовые культуры имеют высокое содержание протеина и щелочных минеральных элементов, недостаточное количество сахара, поэтому они трудносилосуемые. Легкосилосуемые растения: кукуруза, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, люпин, ботва корнеплодов, большинство злаков многолетних трав. Т рудносилосуемые – большинство бобовых трав, вика после цветения. Несилосуемые – крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля и др.

Силосовать культуры нужно в оптимальные стадии вегетации. В поздних стадиях развития содержание сухого вещества дости­гает 30-35 %, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Желательно силосовать в ранние сроки, так как в этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина. Уборка должна производиться тогда, когда растения достиг­нут полной облиственности. Злаки – в фазу колошения, бобовые – бутонизации.

Наиболее распространенная силосная культура – кукуруза. Оптимальный срок уборки кукурузы на силос – фаза восковой спелости зерна. В эту фазу достигается максимальный сбор сухого вещества и наивысшая питательность. Такая масса быстро подкисляется в основном за счет молочной кислоты (70-80 %). Однако при уборке в этой фазе наблюдаются и недостатки – нижняя половина стеблей быстро грубеет, а цельное зерно плохо переваривается. Поэтому стебли необходимо измельчать до частиц не более 10 мм (4-6 мм оптим.), а зерно дробить – не более 5 мм. Тоже касается и однолетних бобово-злаковых смесей в позднюю фазу вегетацию.

Действенным средством повышения качества силоса из многолетних трав является увеличение содержания в силосуемом сырье сухого вещества путем подвяливания. Это повышает активность обменных процессов при брожении, понижает распад питательных веществ, особенно белка, уменьшает или полностью прекращает вытекание сока, увеличивает устойчивость массы при хранении при меньшей рН. Подвяливают массу до 65-70 % влаги, однако в этом случае необходима более тщательная трамбовка.

Качество силоса во многом определяется и величиной резки. Измельчение свежескошенной массы влияет на развитие молочно-кислых бактерий, так как это способствует быстрому высво­бождению сахара из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь только после отмирания клеток. При влажности 60-70 % растения необходимо измельчать на отрезки не более 2 см, при 70-80 % – 5-7 см, 80-85 % – 8-10 см и при влажности более 85 % – на 10-12 см.

При закладке силоса его необходимо тщательно утрамбовывать и изолировать от воздуха путем укрытия пленкой и слоем земли. Изоляция происходит главным образом за счет газов брожения (в основном углекислота), которые частично вытесняют кислород, но главное не дают проникнуть им в массу. Силосные траншеи желательно заполнять за 3-4 дня. Температура массы в процессе хранения не должна подниматься выше 38°. Вскрытие силоса производят после 2-месячного хранения.

Степень уплотнения силосуемой массы регулирует температурный режим силосования. Сильное уплотнение способствует более быстрому прекращению дыхания растений и развитию молочнокислых бактерий в анаэробной среде, так, чтобы в созревающем силосе температура не поднималась выше 25-30о («холодное» силосование). Слабое уплотнение не препятствует длительному дыханию растений и развитию аэробной микрофлоры, что приводит к разогреванию силосуемой массы до 45-50о и выше. «Горячее» силосование обуславливает большие потери питательных веществ и снижение переваримости протеина в готовом корме.

В соответствие с ГОСТом по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на I,II, III классы и неклассный. Величина рН – 4-4,2, соотношение кислот: уксусная кислота – 40 %, молочная – 60 %. Цвет хорошего силоса – зеленый, зеленовато-желтый. Запах – приятный, фруктовый, квашеных овощей. Допускается запах свежего ржаного хлеба и уксусной кислоты. В 1 кг СВ должно содержаться не менее 40 мг каротина.

Для повышения качества силоса при силосовании используют силосные добавки. По своему действию на процесс ферментации силосные добавки делят на две основные группы: ингибиторы и стимуляторы ферментации.

Ингибиторы – (чаще их называют химические консерванты) это кислотные добавки (серная, фосфорная, муравьиная, пропионовая, бензойная кислоты) и консерванты (формальдегид, параформальдегид). Стимуляторы – это источники углеводов (патока и барда) или микробиологические закваски, такие как молочнокислые бактерии или ферменты. Микробиологические закваски (биологические консерванты) представляют собой специально отселекционированные живые культуры молочно кислых микроорганизмов, размножение которых в силосуемой массе позволяет ускорить консервацию и предотвратить размножение нежелательных микробов.

В таблицах приведены сведения об оптимальных фазах вегетации растений при их уборке на силос, а также сведения о химическом составе силосов.

Оптимальные сроки уборки культур на силос

Культура Фаза вегетации
Кукуруза Восковая и молочно-восковая спелость зерна
Подсолнечник В фазе цветения
Вико-горохово-овсяные смеси Восковая спелость бобов в нижних ярусах
Многолетние злаковые травы Начало выметывания (колошения)
Многолетние бобовые травы Бутонизация - начало цветения
Листья корнеплодов Обычные сроки уборки корнеплодов

 

Органолептическая оценка содержания сухого вещества в силосе

Органолептические признаки Содержание сухого вещества, %
Из пробы силоса, взятой в руки, капает сок 10
Сок выделяется при слабом надавливании 13
При сильном надавливании ладонь смачивается соком 16
При сильном надавливании ладонь увлажняется 20
При сжатии силоса в кулаке выделяются капли 35
При сжатии силоса в кулаке сок не выделяется 40

 

Оценка силоса в зависимости от содержания сухого вещества и величины рН

Содержание сухого вещества, г/кг силоса

Оценка

150-199 200-249 250-299 300-349 350-400 450-500 Свыше 500
3,8 3,9 4,1 4,3 4,5 4,9 5,1 отличный
4,0 4,1 4,3 4,5 4,7 5,1 5,3 хороший
4,2 4,3 4,5 4,7 4,9 5,3 5,5 посредственный
4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,6 5,8 плохой
4,9 5,0 5,2 5,4 5,6 6,0 6,2 очень плохой
5,8 5,9 6,0 6,1 6,3 6,4 6,5 непригодный

 

 

42.43. Сенаж. Понятие, технология приготовления,

Состав и питательность

Сенажэто разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55 % (злаки – 40-55 %, бобовые – до 45-55 %), и сохраняемого в анаэробных условиях. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущест­венно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнитель­ными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Сенаж можно заго­тавливать из различных, даже несилосующихся, трав, так как содержание сахара в них в этом случае не имеет значения.

В отличие от силоса консервирующим началом при сенажировании является физиологическая сухость сырья. Для большинства растений относительная физиологическая сухость сырья наступает при влажности 45-55 %. Кроме того сохранность массы определяет изоляция ее от воздуха, низкая кислотность (4,8-5,2) и накопление СО2 при дыхании клеток.

В процессе заготовки и хранения сенажа при соблюдении требований технологии суммарные потери сухого вещества со­ставляют в среднем около 12 % и колеблются в пределах 8-17 %, что значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса. В сенаже в расчете на единицу сухого вещества содержится значительно меньше органических кислот, чем в силосе. Этот корм характеризуется высокой питательностью. В 1 кг его – не менее 0,3 корм. ед. на 1 корм. ед. сенажа из бобовых трав приходится более 100 г переваримого протеина. В сенаже зна­чительно лучше, чем в сене, сохраняется каротин.

Общая технологическая схема заготовки сенажа со­стоит из следующих операций: скашивание трав в прокосыиливалки, провяливание с ворошением и сгребанием в валки, подбор с измельчением про­вяленной массы и погрузкой ее в транспортные средства, транс­портирование и выгрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение, укрытие и герметизация.

Наиболее качественный сенаж получается из растений, из­мельченных на отрезки длиной не более 15 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется. При этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80 %.

В соответствие с требованиями ГОСТа к классному сенажу относят корм влажностью 40-55 % для бобовых и 40-60 % для злаков. Цвет сенажа – зеленый, серовато-зеленый, светло-коричневый. Запах – ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего ржаного хлеба. Количество протеина в сухом веществе –13-15 % для бобовых и 10-12 для злаков.

СЕНАЖ

Наименование показателей

Норма для класса

1 2 3

А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав провяленный до 45-55% вл.

Массовая доля сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе, %      
Протеина не менее 16 14 12
Сырой клетчатки не более 30 33 35
Масляной кислоты не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества      
Обменной энергии, МДж не менее 9,6 9,2 8,7
Корм. ед. не менее 0,76 0,69 0,61

Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленный до 40-55% вл.

Массовая доля сухого вещества, % 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе, %      
Протеина не менее 14 12 10
Сырой клетчатки не более 28 32 34
Масляной кислоты не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества      
Обменной энергии, МДж не менее 9,3 8,8 8,4
Корм. ед. не менее 0,7 0,63 0,57

 

 

44. Основы приготовления высококачественного сена.

Промышленной технологии

Основной особенностью кормления маток при промышленной технологии производства продукции свиноводства является использование биологически полноценных полнорационных комбикормов типа СК-10 (для лактирующих маток). Кормят 2-3 раза в сутки в увлажненном виде (65-70 % влаги) при свободном доступе к воде. В расчете на 1 свиноматку выделяют 1,5 кг комбикорма на 100 кг живой массы и на каждого поросенка в помете дополнительно 0,5 кг комбикорма.

 

98 Кормление кур-несушек

 

Для кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления во всех специализированных хозяйствах – сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование питательных веществ, снизить затраты кормов на единицу продукции. Полнорационные комбикорма готовят на основе специальных рецептов, из зерновых кормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с добавлением премиксов, БВМД. Все компоненты измельчаются (если необходимо), тщательно перемешиваются между собой в определенной пропорции, иногда подвергаются гранулированию (желательно).

При влажном типе кормления измельченные зерновые корма увлажняются водой, обратом, мясным бульоном или влажными компонентами рациона (мясной фарш, измельченные сочные корма). Влажные кормосмеси готовят непосредственно в хозяйствах перед кормлением.

При комбинированном типе кормления, который пока широко распространен в хозяйствах, используют сухие зерновые смеси, комбикорма и влажные мешанки (морковь, свекла, комбисилос, дрожжи пекарские и др.). Сухие корма птица получает без ограничения в любое время, а влажные мешанки раздают 2-3 раза в сутки.

Перед скармливанием зерновые корма подвергают измельчению. Для взрослой птицы зерно измельчают на крупную дерть (3 мм), для молодняка 1-2 мм. Более тонкий помол поедается менее охотно. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для молодняка и кур – 2,5 мм, для уток индеек и гусей – 5-10 мм.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями полноценного белка. В расчете на 1 кг массы курица с годовой яйценоскостью 260 яиц может производить около 875 г наиболее полноценного пищевого белка, а корова с годовым удоем 5000 кг – только 275 г.

Потребность в энергии для кур-несушек складывается из потребности на поддержание жизни, рост (для молодых кур), образования яйца, жироотложение. Для молодых кур концентрация энергии в 100 г комбикорма должна составлять 1,05 МДж и 13,5-14 % сырого протеина. Через месяц после перевода молодых кур (молодок) в основное стадо (переводят в 150 дней), их переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости (17 % сырого протеина и 1,14 % обменной энергии). На 10-11 месяце рост организма практически заканчивается, и им понижают уровень кормления до 1,13 МДж и 14 % протеина.

К 420-430 дню жизни у кур наступает изменение обмена веществ и происходит активное отложение внутреннего (особенно в печени) и подкожного жира в организме. Поэтому им понижают уровень кормления до величин, соответствующих проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена – жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. Для предотвращения этого явления необходимо строго контролировать ЭПО, рекомендуют ограничение кормления, периодическое назначение голодных диет, включать добавки липотропного действия: синтетический метионин (0,05-0,07 % от массы), холин-хлорид (1 кг на 1 т), витамин В12 (12 мг на 1 т). После устойчивого понижения яйценоскости по стаду кур переводят на рацион с пониженной питательностью (1,05-1,09 МДж ОЭ и 14-15 %) сырого протеина.

При клеточном содержании несушек не рекомендуется использовать гранулированный комбикорм, так как это может приводить к ожирению. Желательно использовать комбикорм в виде крошки или в рассыпном виде. Среднее потребление комбикорма у кур несушек клеточного содержания составляет 100-115 г в сутки. При напольном содержании желательно использовать комбикорма в виде гранул или крошки, потребление которых в сутки составляет около 120 г.

Основу полнорационных комбикормов для кур и другой с.-х. птицы составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков (50-70%). Максимальная норма ввода может составлять: кукуруза, пшеница – 60-70 %, ячмень, овес, сорго, просо – 30-40 %, ячмень и овес без пленок – 50-60 %. Зерна бобовых вводят ограничено, из-за содержащихся в них ингибиторов пищеварительных ферментов. Горох – 7-15 %, бобы – 5-10 %, безалкалоидный люпин – 3-7 %. В качестве источников протеина можно использовать жмыхи и шроты, для повышения концентрации энергии в рационе – животные и растительные жиры, фосфатиды (отходы производства растительных масел).


99. Кормление цыплят-бройлеров.
Основа рационов для цыплят-бройлеров – полноценные, сбалансированные по всем показателям полнорационные комбикорма. Доступ к кормам и воде должен быть постоянным в течение суток. Бройлерные цыплята отличаются очень высокой энергии роста, поэтому в их рационах должен быть более высокий уровень энергии, протеина, аминокислот, более низкий уровень клетчатки. До 56 дневного возраста уровень протеина в комбикорме должен составлять 22-23 % в первую половину выращивания (1-4 недели) и 19-20 %. Уровень обменной энергии соответственно – 1,3-1,32 МДж.

В состав полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров входит кукуруза (45 %), пшеница (10 % в первый период, 20 % во второй), шрот подсолнечный (15; 20 %), кормовые дрожжи (5 %), мука рыбная (7; 3 %), мясокостная (2 %), травяная (1,6; 1 %). Оптимальным считается содержание в рационе 15-20 % протеина кормов животного происхождения, так как они обогащают комбикорма незаменимыми аминокислотами. Оптимальный уровень клетчатки – 3-4 %, максимальный – 5 %.

Для кормления цыплят-бройлеров могут применяться три типа комбикормов: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-28 %) и финишный (29-56 дней). Предстартовый комбикорм дают сразу после размещения цыплят в помещении, в его состав включают молочные корма. В стартовый комбикорм вводят гидролизные дрожжи, рыбную и травяную муку. Содержание протеина в финишном комбикорме несколько уменьшают. В его состав вводят мясную, мясокостную муку, кормовой жир. Комбикорма лучше использовать в гранулированном виде, что снижает потери корма и улучшает их поедаемость.

Существует две технологии выращивания цыплят-бройлеров – на глубоко подстилке и с использованием клеточных батарей. Выращивание цыплят в клеточных батареях позволяет сократить возраст достижения кондиционной живой массы и расход кормов на производство живой массы. Это объясняется тем, что молодняк в клетках меньше двигается и больше питательных веществ отлаживается в организме.

 

Примерная схема зеленого конвейера

1. В конце апреля – начале мая используют озимый рапс, озимую рожь.

2. Со второй половины мая вводят зеленую люцерну.

3. Июль – июнь – используют смеси злаков и бобовых: вико-овсяная, ячменно-овсяно-гороховая, овес с редькой масличной.

4. В августе-сентябре – скашивают смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, ранне- и среднеспелые гибриды кукурузы, третий укос многолетних трав.

5. Октябрь-ноябрь – средне- и позднеспелые гибриды кукурузы совместно с горохом, последний укос многолетних трав.

 

39. 40. 41. Основы технологии силосования. Химические и

Биологические консерванты

 

Силосованиесложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями является основным условием, определяющим сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кор­мов заключается в создании оптимальных условий для жизне­деятельности молочнокислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения и, следовательно, успех силосования, относятся благоприятный химический состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).

Пригодность корма для силосования, обусловленная его хими­ческим составом, называется силосуемостью. В зависимости от этого растения подразделяются на легко-, трудно- и несилосующиеся. Силосуемость зависит от наличия в сырье достаточного количества сахара, что определяет интенсивность молочнокислого брожения, а отсюда и степень подкисления массы. Минимальное количество сахара, обеспечивающее подкисление силосуемой массы до рН 4,2 – сахарный минимум.

При оптимальном содержании сахара интенсивное молочно­кислое брожение приводит к образованию значительных коли­честв органических кислот (в основном молочной), которые необходимы для подкисления корма до рН 4,2—4,0. Расход органических кислот на подкисление массы зависит от буферных свойств растений. Буферность, в свою очередь, определяется содержанием сырого протеина, минеральных веществ, обладающих щелочными свой­ствами. Кукуруза, зеленый овес из-за низкого содержания сырого протеина имеют малую буфер­ную емкость и высокое содержание сахара, поэтому они хорошо силосуются. Бобовые культуры имеют высокое содержание протеина и щелочных минеральных элементов, недостаточное количество сахара, поэтому они трудносилосуемые. Легкосилосуемые растения: кукуруза, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, люпин, ботва корнеплодов, большинство злаков многолетних трав. Т рудносилосуемые – большинство бобовых трав, вика после цветения. Несилосуемые – крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля и др.

Силосовать культуры нужно в оптимальные стадии вегетации. В поздних стадиях развития содержание сухого вещества дости­гает 30-35 %, но из-за высокого содержания сырой клетчатки силосовать их нельзя, так как будет низкая питательность корма. Желательно силосовать в ранние сроки, так как в этот период в растениях меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина. Уборка должна производиться тогда, когда растения достиг­нут полной облиственности. Злаки – в фазу колошения, бобовые – бутонизации.

Наиболее распространенная силосная культура – кукуруза. Оптимальный срок уборки кукурузы на силос – фаза восковой спелости зерна. В эту фазу достигается максимальный сбор сухого вещества и наивысшая питательность. Такая масса быстро подкисляется в основном за счет молочной кислоты (70-80 %). Однако при уборке в этой фазе наблюдаются и недостатки – нижняя половина стеблей быстро грубеет, а цельное зерно плохо переваривается. Поэтому стебли необходимо измельчать до частиц не более 10 мм (4-6 мм оптим.), а зерно дробить – не более 5 мм. Тоже касается и однолетних бобово-злаковых смесей в позднюю фазу вегетацию.

Действенным средством повышения качества силоса из многолетних трав является увеличение содержания в силосуемом сырье сухого вещества путем подвяливания. Это повышает активность обменных процессов при брожении, понижает распад питательных веществ, особенно белка, уменьшает или полностью прекращает вытекание сока, увеличивает устойчивость массы при хранении при меньшей рН. Подвяливают массу до 65-70 % влаги, однако в этом случае необходима более тщательная трамбовка.

Качество силоса во многом определяется и величиной резки. Измельчение свежескошенной массы влияет на развитие молочно-кислых бактерий, так как это способствует быстрому высво­бождению сахара из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь только после отмирания клеток. При влажности 60-70 % растения необходимо измельчать на отрезки не более 2 см, при 70-80 % – 5-7 см, 80-85 % – 8-10 см и при влажности более 85 % – на 10-12 см.

При закладке силоса его необходимо тщательно утрамбовывать и изолировать от воздуха путем укрытия пленкой и слоем земли. Изоляция происходит главным образом за счет газов брожения (в основном углекислота), которые частично вытесняют кислород, но главное не дают проникнуть им в массу. Силосные траншеи желательно заполнять за 3-4 дня. Температура массы в процессе хранения не должна подниматься выше 38°. Вскрытие силоса производят после 2-месячного хранения.

Степень уплотнения силосуемой массы регулирует температурный режим силосования. Сильное уплотнение способствует более быстрому прекращению дыхания растений и развитию молочнокислых бактерий в анаэробной среде, так, чтобы в созревающем силосе температура не поднималась выше 25-30о («холодное» силосование). Слабое уплотнение не препятствует длительному дыханию растений и развитию аэробной микрофлоры, что приводит к разогреванию силосуемой массы до 45-50о и выше. «Горячее» силосование обуславливает большие потери питательных веществ и снижение переваримости протеина в готовом корме.

В соответствие с ГОСТом по органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на I,II, III классы и неклассный. Величина рН – 4-4,2, соотношение кислот: уксусная кислота – 40 %, молочная – 60 %. Цвет хорошего силоса – зеленый, зеленовато-желтый. Запах – приятный, фруктовый, квашеных овощей. Допускается запах свежего ржаного хлеба и уксусной кислоты. В 1 кг СВ должно содержаться не менее 40 мг каротина.

Для повышения качества силоса при силосовании используют силосные добавки. По своему действию на процесс ферментации силосные добавки делят на две основные группы: ингибиторы и стимуляторы ферментации.

Ингибиторы – (чаще их называют химические консерванты) это кислотные добавки (серная, фосфорная, муравьиная, пропионовая, бензойная кислоты) и консерванты (формальдегид, параформальдегид). Стимуляторы – это источники углеводов (патока и барда) или микробиологические закваски, такие как молочнокислые бактерии или ферменты. Микробиологические закваски (биологические консерванты) представляют собой специально отселекционированные живые культуры молочно кислых микроорганизмов, размножение которых в силосуемой массе позволяет ускорить консервацию и предотвратить размножение нежелательных микробов.

В таблицах приведены сведения об оптимальных фазах вегетации растений при их уборке на силос, а также сведения о химическом составе силосов.

Оптимальные сроки уборки культур на силос

Культура Фаза вегетации
Кукуруза Восковая и молочно-восковая спелость зерна
Подсолнечник В фазе цветения
Вико-горохово-овсяные смеси Восковая спелость бобов в нижних ярусах
Многолетние злаковые травы Начало выметывания (колошения)
Многолетние бобовые травы Бутонизация - начало цветения
Листья корнеплодов Обычные сроки уборки корнеплодов

 

Органолептическая оценка содержания сухого вещества в силосе

Органолептические признаки Содержание сухого вещества, %
Из пробы силоса, взятой в руки, капает сок 10
Сок выделяется при слабом надавливании 13
При сильном надавливании ладонь смачивается соком 16
При сильном надавливании ладонь увлажняется 20
При сжатии силоса в кулаке выделяются капли 35
При сжатии силоса в кулаке сок не выделяется 40

 

Оценка силоса в зависимости от содержания сухого вещества и величины рН

Содержание сухого вещества, г/кг силоса

Оценка

150-199 200-249 250-299 300-349 350-400 450-500 Свыше 500
3,8 3,9 4,1 4,3 4,5 4,9 5,1 отличный
4,0 4,1 4,3 4,5 4,7 5,1 5,3 хороший
4,2 4,3 4,5 4,7 4,9 5,3 5,5 посредственный
4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,6 5,8 плохой
4,9 5,0 5,2 5,4 5,6 6,0 6,2 очень плохой
5,8 5,9 6,0 6,1 6,3 6,4 6,5 непригодный

 

 

42.43. Сенаж. Понятие, технология приготовления,

Состав и питательность

Сенажэто разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55 % (злаки – 40-55 %, бобовые – до 45-55 %), и сохраняемого в анаэробных условиях. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущест­венно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнитель­ными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Сенаж можно заго­тавливать из различных, даже несилосующихся, трав, так как содержание сахара в них в этом случае не имеет значения.

В отличие от силоса консервирующим началом при сенажировании является физиологическая сухость сырья. Для большинства растений относительная физиологическая сухость сырья наступает при влажности 45-55 %. Кроме того сохранность массы определяет изоляция ее от воздуха, низкая кислотность (4,8-5,2) и накопление СО2 при дыхании клеток.

В процессе заготовки и хранения сенажа при соблюдении требований технологии суммарные потери сухого вещества со­ставляют в среднем около 12 % и колеблются в пределах 8-17 %, что значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса. В сенаже в расчете на единицу сухого вещества содержится значительно меньше органических кислот, чем в силосе. Этот корм характеризуется высокой питательностью. В 1 кг его – не менее 0,3 корм. ед. на 1 корм. ед. сенажа из бобовых трав приходится более 100 г переваримого протеина. В сенаже зна­чительно лучше, чем в сене, сохраняется каротин.

Общая технологическая схема заготовки сенажа со­стоит из следующих операций: скашивание трав в прокосыиливалки, провяливание с ворошением и сгребанием в валки, подбор с измельчением про­вяленной массы и погрузкой ее в транспортные средства, транс­портирование и выгрузка в хранилища, разравнивание, уплотнение, укрытие и герметизация.

Наиболее качественный сенаж получается из растений, из­мельченных на отрезки длиной не более 15 мм. Такая масса быстрее теряет упругость и хорошо уплотняется. При этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80 %.

В соответствие с требованиями ГОСТа к классному сенажу относят корм влажностью 40-55 % для бобовых и 40-60 % для злаков. Цвет сенажа – зеленый, серовато-зеленый, светло-коричневый. Запах – ароматный, фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего ржаного хлеба. Количество протеина в сухом веществе –13-15 % для бобовых и 10-12 для злаков.

СЕНАЖ

Наименование показателей

Норма для класса

1 2 3

А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав провяленный до 45-55% вл.

Массовая доля сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
Массовая доля в сухом веществе, %      
Протеина не менее 16 14 12
Сырой клетчатки не более 30 33 35
Масляной кислоты не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества      
Обменной энергии, МДж не менее 9,6 9,2 8,7
Корм. ед. не менее 0,76 0,69 0,61

Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленный до 40-55% вл.

Массовая доля сухого вещества, % 40-60 40-60 40-60
Массовая доля в сухом веществе, %      
Протеина не менее 14 12 10
Сырой клетчатки не более 28 32 34
Масляной кислоты не более - 0,1 0,2
Питательность 1 кг сухого вещества      
Обменной энергии, МДж не менее 9,3 8,8 8,4
Корм. ед. не менее 0,7 0,63 0,57

 

 

44. Основы приготовления высококачественного сена.

Виды сена. Факторы, влияющие на питательность сена

Сено – это консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки растительного сырья или с применением активного вентилирования и химических консервантов.

Сено хорошего качества характеризуется высоким содержанием сахара, каротина, витамина Д, кальция. Бобовое сено богато протеином. Является основным видом корма для жвачных и лошадей. Свиньям можно скармливать в виде мелкой резки. Стандартная влажность сена 17 %, питательность 1 кг от 0,4 до 0,6 корм. ед., Химсостав сена приведен в таблице.

В зависимости от технологии заготовки сено бывает следующих видов:

1. Сено естественной полевой сушки неизмельченное или измельченное;

2. Сено высушенное активным вентилированием;

3. Сено прессованное в тюках и рулонах;

4. Прессованное сено повышенной влажности с добавкой химических консервантов.

Первый способ заготовки в условиях республики не позволяет получать качественное сено. Успешное его применение полностью зависит от состояния погоды. В случаях частых дождей в период сенокоса удлиняется срок сушки скошенной травы, что приводит к большим потерям питательных веществ, достигающих 40-50 % и в целом к порче корма. Суть этой технологии сводится к следующему. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50-55%, после чего ее сгребают граблями в валки, где она досушивается до 25-30% после чего ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3-5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 16-17%.

Для получения высококаче


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.101 с.