Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

2020-06-05 128
Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Настоящее постановление вступает в силу с 00:00 часов 04 мая 2020 года.

Главный государственный

Санитарный врач                                                   

Карагандинской области                                                          К.К.Аскаров                                  

место

печати

 

Приложение 1                                             к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

№ ___ от ________ 2020 года

 

Правила ношения защитных масок

 

1. Ношение защитных масок рекомендовано в целях защиты людей от инфицирования в качестве механической преграды и могут ограничивать распространение некоторых респираторных вирусных заболеваний, в том числе COVID-19. Однако использование только маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты и другие меры также должны быть приняты.

2. Обязательное ношение защитных масок для населения показано:

- всем лицам при нахождении в закрытых помещениях, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте;

- здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на коронавирусную инфекцию;

- лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяется административные меры к виновным.

Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения.

Цель - защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом, не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования. 

При этом, данный пункт носит рекомендательный характер, в связи с чем, к лицам нарушившим данные рекомендации не применяются административные меры.

4. Маски являются эффективным средством защиты от инфицирования только в комбинации с регулярной обработкой рук антисептическим средством или мытьем рук с мылом.

5. Для эффективности ношения защитных масок необходимо знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.

6. Основные правила использования защитных масок:

- перед тем как надеть маску, необходимо обработать руки антисептическим средством или вымойте их с мылом;

- надеть маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской;

- не касаться маски во время использования; в случае прикосновения обработать руки антисептическим средством и вымыть их с мылом;

- если при ношении маска становится сырой, рекомендуется заменить ее на новую, и не использовать одноразовые маски повторно;

- соблюдать осторожность при снятии маски и не прикасаться к своим глазам, носу и рту при снятии маски;

- для снятия маски необходимо держать ее за резинки сзади или с боков (не прикасаясь к передней части маски) и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер (пакет) для отходов; после требуется обработка рук антисептическим средством или вымыть их с мылом.

 

 

Приложение 2

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

№ ____  от ________ 2020 года

 

Алгоритм посещения дачных участков жителями в период карантина.

 

Выезд и нахождение на территории дачных участков допускается при соблюдении следующих правил гражданами:

1. Использовать средства защиты: наличие масок, перчаток, антисептиков при выезде и нахождении на дачных участках.

2. Количество находящихся на даче не более 5 человек, допускается с несовершеннолетними детьми из одной семьи.

3. Не допускается выход в смежные дачные участки и другие участки                           (к соседям).

4. При выходе за пределы дачного участка, по необходимости (за водой к водоразборной колонке, скважине) использование одноразовых масок, перчаток.

5. Соблюдать расстояние между дачниками в очереди не менее 2 метров.

6. Соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук с моющими средствами).

Приложение 3

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача

Карагандинской области

№ _____ от _________ 2020 года

Временные правила для организаций общественного питания,

Осуществляющих доставку еды

Для обеспечения сохранности, качества и безопасности пищевой продукции необходимо соблюдение требований технологии приготовления пищи, сроков годности, условий хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции.

1) Каждый заказ регистрируют в учетной документации объекта питания с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления.

2) Для исключения вероятности одновременного развоза пассажиров и пищи (либо транспорт исключительно для развоза пищи) принимают заказы по доставке продукции от населения, расположенного ближе к объекту общественного питания.

3) Устанавливают дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивают его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами.

4) Вводят усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа проводят уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств.

5) При производстве продукции на объекте общественного питания обеспечивают соблюдение поточности технологических процессов.

6) Прием, хранение, переработку (обработку) сырья, условия производства, расфасовку, транспортировку, хранение, реализацию и утилизацию пищевой продукции на объектах питания осуществляют в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил.

7) Сокращают ассортимент продукции, многокомпонентных салатов, исключают кремово-кондитерские изделия в период карантина.

8) Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в отдельной потребительской таре, упаковке.  

9) Доставляют продукцию в одноразовой посуде, исключающей вторичное загрязнение продукции, с указанием даты и времени приготовления пищи.

10) Персонал обеспечивают специальной санитарной одеждой (халаты, шапочки, косынки, повязки или сетки для волос, для бороды), а также средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки одноразовые со сменой через каждые 3 часа), антисептическими средствами и средствами для мытья рук.

11) Доставщики продукции (курьеры) обеспечивают средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки медицинские или другие, подлежащие обработке дезинфицирующими средствами, со сменой через каждые 2 часа, и при нарушении целостности), антисептическими средствами.

12) Обрабатывают, проветривают транспортное средство через каждые 2 часа. В тех случаях, если в салоне сиденья и чехлы не подвергают обработке, развозят продукцию только в багажнике. Исключить перевозку в багажнике непродовольственных материалов, не используемых для пищевых продуктов. Транспортное средство содержать в чистоте.

13) В состав аптечки должны войти антисептические растворы, маски, одноразовые влажные салфетки и дождевики, которые легко обрабатываются.

14) Использовать бактерицидные лампы во всех помещениях объекта вне зависимости от назначения с экспозицией не менее 30 мин, обрабатывать холодильное и технологическое оборудование через каждые 2 часа. Работать только в перчатках.

15) Сократить штат сотрудников до минимума, проводить ежедневную термометрию не менее 2-х раз в день. Вечером всю спецодежду замачивать и обрабатывать, смену спецодежды проводить ежедневно и обрабатывать в стенах объекта. Рекомендуется использование одноразовой спецодежды.   

16) Обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) - обеззараживание воздуха, проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, технологического оборудования, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), поручней лестниц, дверей, лифтов, полов, санузлов для персонала и посетителей.

17) При доставке продукции исключить контакт с потребителем, максимально использовать онлайн-оплату, при этом оставив корзину с продукцией у дверей, предварительно оповестив клиента по телефону (не стучать, не звонить, не касаться кнопки звонка).

18) Осуществлять проверку работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, методом бесконтактной термометрии или индивидуальными медицинским термометрами (с отметкой в журнале о результатах), при этом обработку термометров проводить после каждого применения дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией к применению.

19) Отстранять от работы персонал с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.), обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой медицинской помощи по телефону 103.

20) Персоналу и доставщикам продукции запретить ношение украшений (кольца, часы, другие предметы), которые могут попасть в продукт, если такие украшения нельзя снять, их необходимо изолировать с помощью материала, подлежащего мытью и обработке, который будет эффективно защищать от загрязнения продукты, поверхности и упаковочные материалы.

21) Перчатки должны быть изготовлены из непромокаемого материала, в целом и чистом состоянии.

22) После приема пищи использованную разовую посуду складировать в пакеты и выносить в мусорные корзины, не оставляя остатков пищи в кабинетах.

23) Обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки, содержать в чистоте.

24) Закрепить ответственного работника на объекте, обеспечивающего соблюдение вышеуказанных пунктов.

 

1. Последовательность мытья и дезинфекции рук:

1) снять драгоценности;

2) намочить руки в теплой воде (43°С) использовать бесконтактные смесители;

3) намылить руки и энергично потереть в течение 30 секунд;

4) тщательно промыть руки;

5) высушить руки;

6) при необходимости, сразу после мытья рук их следует продезинфицировать;

7) избегать повторного загрязнения и не прикасаться к грязным предметам;

8) часы, браслеты и другие украшения на руках недопустимы;

9) на руках не должно быть ран и язв, так как при мытье рук эти источники патогенных бактерий нельзя удалить.

2. Когда мыть и дезинфицировать руки:

1) после прикасания к оголенным частям тела, к грязным предметам;

2) после кашля, чихания, пользования носовым платком или одноразовой салфеткой;

3) после работы с грязным оборудованием или посудой;

4) непосредственно перед тем, как приступить к работе с продуктами;

5) после посещения туалета и перед входом в производственный цех;

6) перед получением заказа на доставку еды (курьерам, доставщикам);

7) непосредственно перед тем, как приступить к доставке еды клиентам, руки в перчатках дезинфицируются перед каждой доставкой.

3. Обязанности руководства:

1) Обеспечение надлежащих условий и ресурсов для выполнения персоналом правил личной гигиены.

2) Проведение обучения персонала.

3) Информирование персонала об установленной политике компании, с указанием, насколько важно соблюдение правил личной гигиены.

4) Регулярный контроль всего персонала на наличие симптомов заболевания (диареи, горячки, рвоты, желтухи) и любого несоблюдения личной гигиены.

5) Ограничение доступа к работе или отстранение от работы персонала, имеющего симптомы болезни.

6) Письменная регистрация санитарных инструктажей, результатов проверки состояния здоровья и правил личной гигиены.

4. Основные компоненты требований к гигиене персонала:

1) ежедневный контроль здоровья персонала, контактирующего с пищевыми продуктами, и ведение соответствующих записей;

2) ношение работниками предприятия санитарной одежды, соответствующей выполняемым операциям, включая сетки для волос и другие защитные средства;

3) поддержание перчаток в целом, чистом и санитарном состоянии;

4) тщательное мытье и дезинфицирование рук в специально оборудованных местах, которые обеспечивают бесконтактное выполнение данной процедуры;

5) отсутствие всех украшений или посторонних предметов при работе с пищевыми продуктами.

Персонал должен быть проинструктирован и обязан сообщать своему непосредственному руководству о состоянии своего здоровья.

Состояния, о которых следует сообщать руководству, и из-за которых может рассматриваться потребность в медосмотре и / или возможном отстранении от операций с пищевым продуктом:

1) желтуха;

2) диарея;

3) рвота;

4) лихорадка;

5) больное горло с лихорадкой;

6) заметно инфицированные ранения на коже (ожоги, порезы и т.п.);

7) выделения из ушей, глаз или носа.

5. Санитарная одежда:

Лицам, осуществляющим манипуляции с пищевыми продуктами, следует поддерживать высокую степень личной чистоты и носить приемлемую защитную одежду, головные уборы и обувь

Рекомендуется санитарная одежда, соответствующая выполняемым функциям, с длинными рукавами и светлых тонов, без внешних карманов

 Цель - предотвратить загрязнение продукции, попадание волос, волокон и содержимого карманов в продукцию.

Запрещается выходить в санитарной одежде из зоны производства!

6. Методы поддержания чистоты включают, но не ограничиваются:

1) Запрет на использование оборудования или контейнеров, которые нельзя должным образом продезинфицировать при работе с продуктами.

2) Снятие всех драгоценностей и исключение других предметов, которые могут попасть в продукт, если такие украшения нельзя снять, их необходимо изолировать с помощью материала, подлежащего мытью и обработке, который будет эффективно защищать от загрязнения продукты, поверхности и упаковочные материалы.

3) Тщательное мытье рук (и дезинфицирование, если необходимо устранить нежелательную микрофлору) в специально выделенном для мытья рук месте перед началом работы, после каждого отрыва от рабочего места и в том случае, если руки могли быть заражены или загрязнены.

4) Поддержание перчаток, которые используются при операциях с продуктами, в целом, чистом состоянии. Перчатки должны быть изготовлены из непромокаемого материала.

5) Использование сеток для волос, косынок, шапок, повязок для бороды и других действенных средств для предотвращения попадания волос в продукт.

6) Принятие пищи, жевание жевательной резинки, питие и курение должно происходить в местах, удаленных от пищевых продуктов и мытья оборудования и инвентаря.

7) Принятие всех других мер предосторожности для защиты пищевых продуктов от заражения микроорганизмами или инородными веществами (пот, волосы, косметика, табак, химикаты и медикаменты, наносимые на кожу, и т.п.).

7. Регулирование температуры:

В зависимости от характера проводимых операций должны быть в наличии средства для нагрева, охлаждения, приготовления, холодильного охлаждения и замораживания пищи, хранения охлажденной и замороженной пищи, мониторинга температур пищи, а также, при необходимости, - средства для контролирования температуры окружающей среды, для обеспечения гарантии безопасности и пригодности пищи.

 

Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции, а так же за соблюдение указанных требований несет собственник организации и руководитель!

 

Приложение 4

к постановлению

Главного государственного санитарного врача

Карагандинской области

№ ____ от _________ 2020 года


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.057 с.