ГЛАВА IV. НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ? — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

ГЛАВА IV. НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

2020-05-10 111
ГЛАВА IV. НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

СОУСЫ? НА СТОЛ!

 

Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами и потому невозможно представить себе стол без этих замечательных овощей. Свежие, маринованные или соленые, кетчупы, соусы и даже варенье из них — вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить.

Соусы служат подливкой к различным блюдам. Они дают возможность разнообразить стол, использовать одно и то же кушанье в нескольких вариантах, а сдобренное соусом блюдо получается более вкусным и сочным и легче усваивается организмом.

 

СОУС «РУССКИЙ»

 

Он подается к голубцам, отварному мясу, бифштексам, фаршированным кабачкам и перцам.

Для его приготовления разрежьте помидоры пополам, удалите из них семена, а потом протрите через терку, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте сметану и уварите полученную массу на 1/3, соедините со взбитым желтком и, быстро размешивая, доведите до загустения. Посолите и поперчите соус по вкусу. При желании в него можно положить растертый чеснок.

Вам потребуется:

сметана — 4 ст. л.,

помидор — 1 шт.,

яичный желток — 1 шт.,

соль, перец — по вкусу.

 

СОУС «КАБАЛЬЕРО»

 

Его можно подать к котлетам, биточкам, отварному мясу. Готовится он достаточно просто, но вкус у него очень хорош и понравится любителям острого. Накалите сковороду, налейте на нее растительного масла, мелко порежьте лук и спассеруйте его. Посыпьте лук мукой и, постоянно помешивая, залейте бульоном. Положите специи и тертые помидоры (кстати, можно обойтись и томатной пастой), посолите и варите в течение 20 минут на слабом огне. Потом снимите соус с плиты, процедите и всыпьте в него сахар. Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить в него несколько капель лимонного сока.

Вам потребуется:

помидор — 1 шт.

или томатная паста — 2 ст. л.,

репчатый лук — 1 шт.,

растительное масло — 1 ст. л.,

мука — 1 ч. л.,

бульон — 200 мл,

лавровый лист — 1 шт.,

гвоздика — 4 палочки,

душистый перец — 5 горошин,

красный горький перец — 1/3 ч. л.,

сахар — 1/3 ч. л.,

лимонный сок — 2 ч. л.

 

СОУС «КАРПУША»

 

Он хорош тем, что готовится на рыбном бульоне и подавать его можно к жареной, отварной рыбе, к ракам и креветкам.

Мелко нарежьте лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, обжарьте их в 2 ст. л. масла. На другой сковороде поджарьте муку в 1 ст. л. растительного масла, а потом добавьте в нее томатное пюре (можно воспользоваться свежими помидорами). Соедините обжаренные коренья и муку с томатом, разведите все рыбным бульоном, приготовленным предварительно из мелкой рыбы. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 30–40 минут, переодически помешивая. После этого соус нужно процедить и вновь вскипятить, а потом заправить оставшимся маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Вам потребуется:

репчатый лук — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

корень петрушки — 1 шт.,

корень сельдерея — 1 шт.,

бульон из мелкой рыбы — 1/2 ст.,

мука — 1/2 ст. л.,

растительное масло — 4 ст. л.,

томатное пюре — 2 ст. л.,

соль и черный молотый перец — по вкусу.

 

СОУС «ПИКАНТНЫЙ»

 

Вкус у него очень своеобразный и потому придется по вкусу тем, кому нравится все необычное. Подавать лучше всего к отбивным, котлетам, филе, жареной дичи.

В растительном масле обжарьте мелко порезанные лук и морковь, посыпьте мукой, положите тертый помидор и еще немного обжарьте, потом разведите смесь бульоном, уменьшите огонь и поварите в течение еще 10 минут. Мелко порежьте 3 маленьких соленых огурчика и положите в соус, добавьте гвоздику и кориандр, посолите и поперчите по вкусу, а потом поварите в течение еще 20 минут. По окончании варки все нужно процедить, еще раз довести до кипения и заправить сливочным маслом.

Вам потребуется:

репчатый лук — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

помидор — 1 шт.,

говяжий бульон — 1/2 стакана,

соленые огурчики — 3 шт.,

гвоздика — 3 палочки,

кориандр — 1/4 ч. л.,

сливочное масло — 1 ч. л.,

растительное масло — 3 ст. л.,

соль и перец — по вкусу.

 

СОУС «ДОМАШНИЙ»

 

Горячий соус «Домашний» хорошо подойдет к грибным и капустным котлетам, отварному мясу или запеченной в духовке птице. На гарнир лучше подать картофельное пюре.

Разогрейте на сковороде растительное масло, потомите в нем мелко порезанный репчатый лук (он не должен зарумяниться), посыпьте мукой и прогрейте смесь в течение нескольких минут. Добавьте тертый помидор, залейте 1 стаканом бульона, приготовленного из кубика, опустите горошины перца и лавровый лист и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Соус должен оставаться жидким. Положите в него 3 картофелины, порезанные кубиками. Когда картофель сварится, протрите смесь сквозь сито, заправьте лимонным соком, сахаром и солью и еще раз доведите до кипения.

Вам потребуется:

растительное масло — 3 ст. л.,

репчатый лук — 1 шт.,

мука — 1/2 ст. л.,

помидор — 1 шт.,

бульон из кубика — 1 стакан,

душистый перец — 4 горошины

лавровый лист — 1 шт.,

картофель — 3 шт.,

сок 1/2 лимона,

сахар — 1/2 ч. л.,

соль — по вкусу.

 

СОУС «ИТАЛЬЯНСКИЙ»

 

Он чаще подается к спагетти и макаронам.

Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте их в сливочном масле. С помидоров снимите кожицу. Для этого окуните их на минутку в кипяток — так их легче очистить. Потом нарежьте их кубиками, смешайте с обжаренным луком и чесноком и потушите в течение 20 минут на медленном огне. Заправьте солью, сахаром, перцем и лимонным соком. За 1 минуту до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром.

Вам потребуется:

репчатый лук — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

сливочное масло — 30 г,

помидоры — 500 г,

рубленная зелень — 1 ч. л.,

тертый сыр — 50 г,

лимонный сок — 1 ст. л.,

сахар, соль и перец — по вкусу.

 

СОУС «КУБАНСКИЙ»

 

Его можно подавать к клецкам, тефтелям, отварному мясу или птице.

Муку поджарьте в сливочном масле, все время помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый оттенок. Добавьте томат-пюре и разведите говяжьим бульоном. Отдельно слегка поджарьте в масле мелко порезанные лук и коренья, соедините с соусом и поварите на слабом огне в течение 30 минут. После окончания варки прибавьте в соус 1/2 стакана красного виноградного вина, соль, процедите смесь и поварите в течение еще 10 минут. Посыпьте рубленой зеленью.

Вам потребуется:

мука — 2 ст. л.,

сливочное масло — 50 г,

репчатый лук — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

корень петрушки — 1 шт.,

томат-пюре или тертый помидор — 2 ст. л.

бульон из кубика — 1 стакан,

красное виноградное вино — 1/2 стакана,

соль — по вкусу,

рубленая зелень — 1 ст. л.

 

СОУС «ДЕРЕВЕНСКИЙ»

 

Этот соус универсален, его можно подавать к чему угодно — и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками. Зеленый лук обжарьте в сливочном масле, добавьте сметаны и тушите в течение 10 минут. Потом заправьте соус солью, перцем, толченым чесноком и рубленой зеленью.

Вам потребуется:

помидоры — 400 г,

зеленый лук — 30 г,

сливочное масло — 30 г,

сметана — 100 г,

чеснок — 2 зубчика,

рубленая зелень — 1 ст. л.,

соль и перец — по вкусу.

 

СОУС «ОГОНЕК»

 

Такой соус готовят обычно к пельменям.

Помидоры натрите на терке. Корни хрена тщательно почистите и пропустите через мясорубку. Чеснок мелко порежьте или потолките, красный острый перчик порежьте так же, смешайте все компоненты, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца для аромата.

Вам потребуется:

помидоры — 1 кг,

корни хрена — 100 г,

чеснок — 3 зубчика,

острый красный перец — 1–1,5 шт.,

соль и перец — по вкусу.

 

КЕТЧУП «ДОМАШНИЙ»

 

Его легко приготовить самостоятельно. Он будет ничуть не хуже заводского, а приправлять им можно любые блюда, а также использовать при приготовлении бутербродов, сэндвичей.

Помидоры пропустите через соковыжималку и поставьте на маленький огонь, чтобы сок уварился. Время от времени помешивайте. Когда он дойдет до необходимой густоты (на это потребуется 3–4 часа), положите в него лук, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. Варите в течение еще 30 минут. Потом опустите в него сахар, специи, лавровый лист, сухую горчицу и поварите еще 20 минут. Затем влейте уксус, доведите до кипения, посолите и снимите с огня. Готовый соус нужно обязательно процедить сквозь сито, разлить по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.

Вам потребуется:

спелые помидоры — 3 кг,

репчатый лук — 200 г,

сахар — 2 ст. л.,

корица — 1/2 ч. л.,

кардамон — 1/2 ч. л.,

тмин — 1/4 ч. л.,

гвоздика — 5–6 палочек,

черный перец — 10 горошин,

душистый перец — 10 горошин,

имбирь — 1/4 ч. л.,

сухая горчица — 1 ч. л.,

столовый уксус — 2 ст. л.,

лавровый лист — 3 шт.,

соль — по вкусу.

 

 

САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

 

САЛАТ «ВЕЗУВИЙ»

 

Отличается необычной формой и хорош на праздничном столе.

В подсоленной воде отварите зеленую фасоль до готовности, откиньте ее на сито, остудите, смешайте с нарезанными дольками помидорами и вареным яйцом, и выложите в салатницу горкой. Можно использовать консервированную зеленую фасоль.

Отдельно приготовьте заправку. В миксере смешайте растительное масло, уксус, сухое белое вино, сок из свежего помидора, сахар, красный и черный перец, соль, толченый чеснок.

Горку фасоли с помидорами залейте соусом, «вырисовывая» по бокам потеки «лавы», на вершину укрепите половину яичной скорлупы, наполненную спиртом или коньяком. Подавая салат к столу, выключите свет и подожгите спиртное в скорлупе. Ваши гости будут в восторге — перед ними возникнет настоящий вулкан!

Вам потребуется:

очищенная зеленая фасоль — 300 г,

помидоры — 200 г,

яйцо — 1 шт.,

растительное масло — 2 ст. л.,

уксус — 1 ст. л.,

сухое белое вино — 1 ст. л.,

сок из свежего помидора — 2 ст. л.,

сахар — 1/2 ч. л.,

молотой красный перец — 1/4 ч. л.,

молотый черный перец — 1/4 ч. л.,

чеснок — 1 зубчик,

соль — по вкусу,

спирт или коньяк — 1 ст. л.

 

САЛАТ «НА СКОРУЮ РУКУ»

 

Крепкие помидоры нарежьте ломтиками или кружками, выложите в салатницу, положите сверху тонко нашинкованный кольцами репчатый лук, посыпьте солью и полейте смесью из растительного масла и уксуса. Сверху украсьте зеленью.

Вам потребуется:

помидоры — 500 г,

репчатый лук — 2 шт.,

растительное масло — 3 ст. л.,

3%-ный уксус — 1 ч. л.,

рубленая зелень — 1 ст. л.,

соль — по вкусу.

 

ЗАКУСКА «НАСТЕНЬКА»

 

Грибы очистите, промойте в нескольких водах, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле почти до готовности. За 5 минут до нее добавьте в грибы муку и посолите их. Отдельно обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук и помидоры ломтиками. Соедините их с грибами. Выложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью. Подавать нужно в холодном виде.

Вам потребуется:

помидоры — 500 г,

шампиньоны — 300 г,

растительное масло — 3 ст. л.,

репчатый лук — 1 шт.,

мука — 1 ст. л.,

рубленая зелень петрушки, укропа — 2 ст. л.,

соль — по вкусу.

 

САЛАТ «РЕЧНОЙ»

 

Речную рыбу очистите, выпотрошите и промойте в проточной воде. Мякоть освободите от костей, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в растительном масле еще горячими сбрызните лимонным соком, а потом остудите. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Выложите в салатницу, а сверху — колечки лука, потом ломтики рыбы, снова помидоры и т. д. — до заполнения посуды. Полейте майонезом и посыпьте рубленой зеленью.

Вам потребуется:

речная рыба — 1 кг,

помидоры — 500 г,

растительное масло для жарки — 100 г,

майонез — 300 г,

репчатый лук — 2 шт.,

сок из 1/2 лимона,

зелень петрушки и укропа — 2 ст. л.

 

САЛАТ «БУДАПЕШТСКИЙ»

 

Сначала приготовьте заправку из грецких орехов, чеснока и слои. Чеснок, истолките, смешайте с солью и орехами в однородную массу с помощью миксера. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите их в салатницу, посолите, поперчите, посыпьте чесночно-ореховой массой, сверху снова положите слой помидоров и снова посыпьте заправкой. Их слой должен быть сверху. На него выложите кольца лука, залейте маслом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем салат можно подавать к столу.

Вам потребуется:

помидоры — 500 г,

очищенные грецкие орехи — 1 стакан,

чеснок — 3 зубчика,

репчатый лук — 1 шт.,

растительное масло — 1/2 стакана,

соль и перец — по вкусу.

 

САЛАТ «ДЛЯ ГУРМАНОВ»

 

Помидоры, окуните на несколько секунд в кипяток, очистите от кожицы и нарежьте кружочками, репчатый лук — мелкими кубиками или тонкими полукольцами, а сыр твердого сорта — соломкой. В салатницу выложите слоями — сначала сыр, потом помидоры и сверху лук. Майонез смешайте со сметаной, слегка посолите, добавьте пряности и лимонный сок и залейте салат. Поставьте его в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался заправкой. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Вам потребуется:

помидоры — 200 г,

твердый сыр — 150 г,

репчатый лук — 1 шт.,

майонез — 100 г,

сметана — 50 г,

лимонный сок — 1 ст. л.,

рубленная зелень укропа и петрушки — 1 ст. л.,

молотый черный перец, соль, молотая гвоздика — по вкусу.

 

САЛАТ «ЭКСПРОМТ»

 

Крепкие помидоры нарежьте дольками, а синие сливы — пополам. Удалите из них косточки. Перемешайте и выложите в салатницу. Для приготовления заправки смешайте сметану с солью, сахаром и добавьте в нее сок красной смородины. Хорошенько все перемешайте и полученным соусом полейте салат. Украсить его можно дольками слив, а сверху положить гроздь красной смородины.

Вам потребуется:

помидоры — 300 г,

сливы — 300 г,

сметана — 1 стакан,

сок красной смородины — 1/4 стакана,

сахар — 1 ч. л.,

соль — по вкусу.

 

САЛАТ «ЛЕТНИЙ»

 

Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, а кислоатые яблоки — кубиками, белокочанную капусту — тоненькой соломкой. Укроп и петрушку мелко порежьте и перемешайте с овощами. Дно салатницы выложите чистыми листьями салата, на них — это блюдо. В сметану добавьте соль и сахар и залейте салат. Украсьте ломтиками яблок.

Вам потребуется:

огурцы — 100 г,

помидоры — 100 г,

яблоки — 100 г,

капуста — 80 г,

сметана — 100 г,

сахар — 1/2 ч. л.,

рубленая зелень петрушки и укропа — 2 ст. л.,

листья зеленого салата — 3–4 шт.,

соль — по вкусу.

 

САЛАТ «ВЕТЕРОК»

 

Крепкие помидоры нарежьте ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Очищенные ядра грецких и лесных орехов измельчите, а самые красивые оставьте для оформления. Чеснок растолките, смешайте с орехами, перцем, солью и растительным маслом. Этой заправкой полейте салат. Украсьте ломтиками вареного яйца и целыми ядрами орехов.

Вам потребуется:

помидоры — 300 г,

репчатый лук — 1 шт.,

растительное масло — 4 ст. л.,

чеснок — 2 зубчика,

очищенные грецкие и лесные орехи — 2/3 стакана,

соль и перец — по вкусу.

 

ЗАКУСКА «ВАЛЬДОРФ»

 

У крепких помидоров срежьте верхушку и чайной ложкой выберите содержимое, потом переверните их и поставьте на сито, чтобы стек сок. Приготовьте начинку: сварите картофель «в мундире», остудите его, очистите, нарежьте кубиками. Отварное нежирное мясо или вареную колбасу, вареные яйца, свежий огурец и луковицу также нарежьте мелкими кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нафаршируйте полученной смесью и выложите на блюдо. Майонез наберите в кондитерский мешочек и украсьте фаршированные помидоры. До подачи на стол закуску следует держать в холодильнике.

Вам потребуется:

помидоры — 1 кг,

отварная говядина или вареная колбаса — 150 г,

картофель — 2 шт.,

свежий огурец — 1 шт.,

яйца — 2 шт.,

майонез — 100 г,

соль и молотый черный перец — по вкусу.

 

ЗАКУСКА «СКАЗКА»

 

Для приготовления такой закуски лучше взять особый сорт помидоров — «стаканчики». У них нужно срезать верхушку, а потом чайной ложкой вынуть мякоть, чтобы остались только стенки. Переверните их, чтобы с них стек сок. Мякоть можно использовать для приготовления соусов.

Для приготовления начинки натрите на терке брынзу и сыр, перемешайте с толченым чесноком, рубленой зеленью базилика, молотым тмином и черным перцем, заправьте все майонезом и хорошенько вымешайте. Полученной смесью начините помидоры и поставьте их на холод. Перед подачей к столу нарежьте кружками, а потом выдавите на каждый кружок с помощью кондитерского шприца с насадкой звездочку из размягченного сливочного масла.

Вам потребуется:

помидоры — 500 г,

сыр — 150 г,

брынза — 200 г,

чеснок — 2 зубчика,

майонез — 100 г,

рубленая зелень базилика — 1 ст. л.,

размягченное сливочное масло — 20 г,

молотый черный перец, тмин, соль — по вкусу.

 

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СУПЧИКУ

 

СУП «ВИТАМИННЫЙ»

 

Приготовьте бульон из кубика, поставьте на огонь и опустите в него картофель, порезанный кубиками. Как только закипит, положите морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой, зеленый горошек (можно консервированный), очищенный и мелко порезанный помидор, томат-пасту. Мелко нарежьте и обжарьте в масле репчатый лук, положите в суп, заправьте рубленым чесноком, зеленью, перцем. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить 1 ч. л. тертого сыра.

Вам потребуется:

бульон из кубика — 1,5 л,

картофель — 2 шт.,

морковь — 1 шт.,

болгарский перец — 1 шт.,

зеленый горошек — 2 ст. л.,

помидор — 1 шт.,

репчатый лук — 1/2 шт.,

чеснок — 1 зубчик,

зелень рубленая — 1 ст. л.,

тертый сыр, соль, перец — по вкусу.

 

СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»

 

Картофель нарежьте кубиками, лук и капусту мелко, нашинкуйте морковь натрите на терке. В кастрюлю залейте воду и поставьте на огонь. Когда она закипит, всыпьте крупу и доведите до кипения. Положите туда картофель и капусту. На растительном масле спассеруйте лук и морковь, добавьте в них очищенный и нарезанный кубиками помидор и потушите в течение 5–7 минут. Приготовленную таким образом заправку положите в суп, доведите до кипения, опустите бульонный кубик и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте рубленую зелень, а по желанию — сметану или сливки.

Вам потребуется:

вода — 1 л,

рисовая или пшенная крупа — 1 ст. л.,

картофель — 2 шт.,

морковь — 1 шт.,

помидор — 1 шт.,

капуста — 50 г,

растительное масло — 1 ст. л.,

репчатый лук — 1 шт.,

бульонный кубик — 1 шт.,

рубленая зелень — 1 ст. л.,

сметана или сливки — 2 ст. л.,

соль, перец — по вкусу.

 

БОРЩ «УКРАИНСКИЙ»

 

Сварите бульон из говядины. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, поместите на сковороду с разогретым топленым нутряным свиным или говяжьим жиром и спассеруйте на медленном огне в течение 8-10 минут. Не забывайте время от времени помешивать. После этого налейте воду, чтобы она полностью покрыла свеклу, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30–40 минут. Положите сюда же помидоры, тертые на терке, и варите еще в течение 5 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Спассеруйте их в 1/2 ч. л. топленого свиного или говяжьего жира. Муку высыпьте на другую сковороду с разогретым жиром и, помешивая, спассеруйте до светло-желтого цвета.

В кипящий бульон положите капусту, нарезанную тонкой соломкой, картофель, нарезанный кубиками, и поварите в течение 10 минут. Теперь добавьте в борщ тушеную свеклу, спассерованные корнеплоды, сахар, дайте закипеть и засыпьте поджаренную муку. Положите по вкусу перец, соль, уксус и варите на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки заправьте растертым шпиком, толченым чесноком и зеленью. Подавать борщ к столу следует со сметаной.

Вам потребуется:

говяжий бульон — 2 л,

свекла — 2 шт.,

помидоры — 3 шт.,

репчатый лук — 2 шт.,

морковь — 2 шт.,

капуста — 300 г,

картофель — 4 шт.,

пшеничная мука — 1 ст. л.,

топленый свиной или говяжий жир — 1,5 ст. л.,

зелень петрушки и укропа — 2 ст. л.,

сахар — 1 ч. л.,

столовый уксус — 1/2 ч. л.,

шпик — 20 г,

чеснок — 1 зубчик,

соль, перец, лавровый лист — по вкусу,

сметана — по вкусу.

 

СУП «ДИЕТИЧЕСКИЙ»

 

Мелко нарежьте лук, положите его на сковороду с раскаленным сливочным маслом, посыпьте мукой и спассеруйте до светло-кремового цвета. Залейте эту заправку бульоном из курицы, добавьте томат-пюре или тертые помидоры, пряности и поставьте на огонь. Отдельно отварите рис. Положите его в суп, добавьте сахар и уксус по вкусу, посыпьте рубленой зеленью. При желании можно заправить суп взбитым яичным желтком.

Вам потребуется:

куриный бульон — 1/2 л,

репчатый лук — 1 шт.,

помидоры — 2 шт.,

или томат-пюре — 3 ст. л.,

сливочное масло — 50 г,

сахар — 1/2 ч. л.,

рис — 2 ст. л.,

соль, уксус, сахар, перец — по вкусу,

лавровый лист — 1 шт.

 

СУП В ГОРШОЧКЕ

 

Приготовьте бульон из курицы. Мелко нарубите чеснок и лук и обжарьте их в масле до светло-золотистого цвета, добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потушите в течение 5 минут, потом влейте куриный бульон, добавьте тертый помидор, соль и перец и варите на слабом огне.

Отдельно отварите до полуготовности рис, зеленую фасоль. В порционные горшочки выложите ломтики курятины, рис, зеленый горошек, фасоль, нарезанные ломтиками помидоры, залейте супом, положите в каждый горшочек лавровый лист, закройте их «крышкой» из крутого теста и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу суп следует посыпать тертым сыром.

Вам потребуется:

курица — 500 г,

вода — 2 л,

растительное масло — 5 ст. л.,

репчатый лук — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

морковь — 1 шт.,

зеленый горошек — 1/2 стакана,

зеленая фасоль — 1/2 стакана,

рис — 4 ст. л.,

помидоры — 4 шт.,

лавровый лист — 2 шт.,

тертый сыр — 4 ст. л.,

соль и перец — по вкусу.

 

СУП «РАДУГА»

 

Отделите курятину от костей, из них сварите бульон, добавив в него лук и морковь, а мясо измельчите на мясорубке. Сварите рис, смешайте его с сырым яйцом, сливочным маслом, измельченное мясо курицы взбивайте миксером, понемногу добавляя в него сливки. Потом соедините его с рисом, посолите, поперчите и еще раз хорошенько вымешайте. Разделите фарш на три части. В одну положите томат-пюре, в другую — растертую зелень петрушки и укропа, а третью оставьте так. Сформируйте из фарша шарики и отварите их в кипящей воде. В бульон опустите ломтики помидора, прокипятите и снимите с огня. Потом бросьте в него разноцветные клецки и посыпьте зеленью.

Вам потребуется:

большая курица — 1 шт.,

репчатый лук — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

рис — 4 ст. л.,

яйцо — 1 шт.,

сливки — 5 ст. л.,

сливочное масло — 50 г,

томат-пюре — 1 ст. л.,

рубленая зелень — 3 ст. л.,

помидоры — 3 шт.,

соль и перец — по вкусу.

 

СУП «ХАРЧО»

 

Порубите жирную баранину на порционные куски (по 2–3 кусочка на порцию), залейте холодной водой и сварите. В готовый бульон опустите рис и кислые сливы. Отдельно приготовьте заправку. На жире, снятом с бульона, поджарьте мелко нарезанный лук и томат-пюре или очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры, выложите все в суп, заправьте его красным перцем, чесноком, растертым мускатным орехом, посыпьте зеленью киндзы и петрушки.

Вам потребуется:

баранина — 500 г,

вода — 1 л,

сливы — 100 г,

лук — 2 шт.,

рис — 4 ст. л.,

томат-пюре — 4 ст. л.,

или помидоры — 200 г,

чеснок — 2 зубчика,

рубленая зелень киндзы и петрушки — 2 ст. л.,

мускатный орех — 1/5 ч. л.,

красный молотый перец — 1/3 ч. л.,

соль — по вкусу.

 

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.194 с.