Тема: Питание и кормление пациента — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Тема: Питание и кормление пациента

2020-05-10 164
Тема: Питание и кормление пациента 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема: Питание и кормление пациента

Студент должен знать:

1. Основные принципы рационального питания.

2. Состав и энергетическая ценность пищи.

3. Организация питания в стационаре.

4. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов.

5. Понятие диетотерапии.

6. Основные принципы лечебного питания.

7. Лечебные диеты.

8. Питьевой режим тяжелобольного пациента.

9. Виды искусственного питания.

Студент должен уметь:

1. Оформлять порционное требование.

2. Составлять меню на один день согласно назначенной диете.

3. Составлять карту сестринского процесса по проблеме пациента «Дефицит знаний по назначенной врачом диете».

4. Консультировать пациента по назначенной врачом диете.

5. Осуществлять кормление тяжелобольного пациента в постели (сервировка стола, кормление из ложки и поильника).

6. Вводить назогастральный зонд.

7. Осуществлять кормление пациента через назогастральный зонд.

8. Определять водный баланс.

9. Дезинфицировать использованное оборудование.

 

 

Глоссарий

(перепишите новые термины в дневник)

Авитаминоз – полное отсутствие того или иного витамина в организме.

Атеросклероз – хроническое сердечнососудистое заболевание, которое характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием атеросклеротических бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов.

Гипервитаминоз – избыточное количество витаминов.

Диета – обозначает качественный и количественный состав пищи и режим питания.

Диетотерапия - лечебное питание.

Калорийность пищи – показатель энергетической ценности пищи.

Калория – количество энергии необходимое для подогрева 1 литра воды на 1 градус.

Основной обмен – расход энергии на функционирование организма в покое.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Певзнер Мануил Исаакович (1872-1952 г.г.) - терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936), профессор Центрального института усовершенствования врачей. Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Разгрузочные дни – дни, при которых ограничивается количественные и качественный состав пищи.

Рациональное питание – сбалансированное питание для пациента по калоражу, количественному и качественному составу.

Рафинирование продуктов - фабрично-заводские процессы, при которых натуральные продукты «очищаются», т. е. разделяются на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе с питательными веществами.

Транс-жиры - это искусственно синтезированные масла. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства - от тортов до чипсов. Природные транс-жиры содержатся также в молочных и мясных продуктах.

Холестерин -жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Входит в состав мембран клеток, в состав нервной ткани, гормонов.

Экстрактивные вещества - это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей (рыба, мясо, бульоны, щавель, шпинат, кофе, какао, черный чай и др.)  Экстрактивные вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что неблагоприятно сказывается на течении многих болезней органов кровообращения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.

Задание 1. Заполните таблицу:

Питательное вещество Суточная потребность Роль в организме В каких продуктах содержится
Белки 10-15% Основной материал для построения растущих и воспроизводства функционирующих тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и раслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты (сыр,творого),яйца,ржаной и пшеничный хлеб, крупы(гречневая, овсяная, перловая, пшеничная), соя, горох, фасоль,орехи, грибы.
Жиры 30-35% Источник энергии; защита организма от переохлаждения, ударов и ушибов; всасывание жирорастворимых витаминов-А, D, Е,К; усвоение белков; усиление желчеотделения и секреции ферментов, работы кишечника; насыщение в процессе еды, улучшение вкусовых ощущений. Масло сливочное, жирные мясо-молочные продукты (колбасы, сосиски, сыры, сметана, сливки, рыба), консервы, кондитерские изделия (торты, пирожные), яичный желток; растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, арахисовое); маргарины, кулинарные жиры, майонез.
Углеводы 50-60% Основной энергетический материал; необходимы для синтеза липидов (холестерина), нуклеиновых кислот и других органических соединений; предупреждают расходование жира и белка. Глюкоза и фруктоза (сладкие ягоды и фрукты, мёд), крахмал (картофель, бобовые, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы), сахароза (сахар свекловичный\тростниковый; лактоза (молоко и молочные продукты).
Клетчатка 25-50 г Регуляция кинетики кишечника; стимуляция выведения из организма холестерина; усиление желчеотделения; обеспечение ощущения сытости. Хлеб грубого помола, отруби, овсяная и пшеничные крупы, капуста, свёкла, бобовые.
Витамины С- 70-100 мг В1- 1.5-2.0 мг В2-2.0-2.5 мг В3,РР-15-25 мг В6-1.3-2.5 мг В9-0.2 мг В12- 0.002-0.003мг А-1.5-2.5 мг Д-0.0025-0.01мг Е-12-15мг К-0.2-0.3 мг Биологически активные соединения, незаменимые пищевые вещества; нормализация обмена веществ; физическая и умственная работоспособность; резистентность к инфекционным агентам; С- овощи и плоды (шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель); В1- дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток; В2-мясо, молоко, творог, сыр, яйца; В3, РР-хлеб грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, бобовые, овощи, рыба, дрожжи, белые грибы; В6- дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель; В9- гречневая и овсяные крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток; В12- молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы; А- печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец и т. д. Д- желток курин. Яйца, печень, сливочное масло; Е-растит. масла, гречн. И овс.крупы, печень и т. д.; К- салат, капуста, бобы, соя, томат, молоко, яйца;
Минеральные вещества N-1.1-3.3 мг К-1.9-5.6 мг Са -0.8 мг Мg -0.35мг Сl – 1.7-5.1 мг Р -0.8 мг S -0.2 мг Fе -10 мг Zn -15 мг Мn -2-5 мг Cu -2-3 мг Сr -0.05- 0.2 мг Мо — 0.15-0.5 Se -0.05-0.2 мг I – 0.15 мг F – 0.0015-0/004 Участвуют в процессах обмена, регуляции биохимических процессов в организме. Na-поваренная соль К -овощи, фрукты, зерновые Са — молоко, молочные продукты Мg – зелёные овощи Сl- поваренная соль Р — мясо, молоко, зерновые, овощи S – мясо, потроха Fe – мясо, печень, яйца, овощи, картофель, зерновые Zn – мясо, печень, зерновые Мn – зерновые, орехи, свёкла, ананас., брокколи Сu – мясо, овощи, фрукты, рыба Сr – рыба, молочные продукты, Мо — зерновые, орехи, бобовые Sе — овощи, мясо-молочные I — морская рыба, йодированная пищевая соль, питьевая вода F – питьевая вода (фторированная), чай, молоко
Вода 2,5 л Транспортная- перенос питательных веществ, продуктов обмена, газов, антител; Поддержание гомеостаза (внутренней среды организма)- кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое равновесие; Терморегуляторная- отдача тепла в окружающую среду посредством испарения влаги с поверхности кожи, через лёгкие; Метаболическая — образование биологически активных веществ (секретов и экскретов); Дезинтоксикационная- выведение продуктов жизнедеятельности с потом, мочой, каловыми массами. напитки

Задание 2. Практические задания по теме «Питание и кормление пациента»

 

Понятие энергетической ценности пищи- это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков, углеводов, содержащихся в продуктах. Оно выражается в килокалориях или в килоджоулях

 

Порционник

На питание больных_________06.04.__________2020__г

Сведения о наличных больных

По состоянию __12__ часов_______________

 

Наименование

Палат

Количество больных

В том числе по диетам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 13 15 1 12 2 3 4 1 - - 2 - - - - - 2 10 1 2 - - 1 4 -- 2 - - - -  

Палатная м/с/            Корнилова ОИ      /

 

19. Заполните порционное требование, составленное старшей м/с отделения:

 

Порционник

На питание больных___06.04________________2020__г

Сведения о наличных больных

По состоянию __12__ часов______дня_________

 

Наименование

(отделений)

И норм питания

Количество больных

В том числе по диетам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 терапевтическое 25 4 2 4 3 1 - 3 2 3 - - - - - 3

 

Решите ситуационную задачу:

Решить задачу:

Решить задачу:

Тема: Питание и кормление пациента

Студент должен знать:

1. Основные принципы рационального питания.

2. Состав и энергетическая ценность пищи.

3. Организация питания в стационаре.

4. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов.

5. Понятие диетотерапии.

6. Основные принципы лечебного питания.

7. Лечебные диеты.

8. Питьевой режим тяжелобольного пациента.

9. Виды искусственного питания.

Студент должен уметь:

1. Оформлять порционное требование.

2. Составлять меню на один день согласно назначенной диете.

3. Составлять карту сестринского процесса по проблеме пациента «Дефицит знаний по назначенной врачом диете».

4. Консультировать пациента по назначенной врачом диете.

5. Осуществлять кормление тяжелобольного пациента в постели (сервировка стола, кормление из ложки и поильника).

6. Вводить назогастральный зонд.

7. Осуществлять кормление пациента через назогастральный зонд.

8. Определять водный баланс.

9. Дезинфицировать использованное оборудование.

 

 

Глоссарий

(перепишите новые термины в дневник)

Авитаминоз – полное отсутствие того или иного витамина в организме.

Атеросклероз – хроническое сердечнососудистое заболевание, которое характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием атеросклеротических бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов.

Гипервитаминоз – избыточное количество витаминов.

Диета – обозначает качественный и количественный состав пищи и режим питания.

Диетотерапия - лечебное питание.

Калорийность пищи – показатель энергетической ценности пищи.

Калория – количество энергии необходимое для подогрева 1 литра воды на 1 градус.

Основной обмен – расход энергии на функционирование организма в покое.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Певзнер Мануил Исаакович (1872-1952 г.г.) - терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936), профессор Центрального института усовершенствования врачей. Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Разгрузочные дни – дни, при которых ограничивается количественные и качественный состав пищи.

Рациональное питание – сбалансированное питание для пациента по калоражу, количественному и качественному составу.

Рафинирование продуктов - фабрично-заводские процессы, при которых натуральные продукты «очищаются», т. е. разделяются на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе с питательными веществами.

Транс-жиры - это искусственно синтезированные масла. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства - от тортов до чипсов. Природные транс-жиры содержатся также в молочных и мясных продуктах.

Холестерин -жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Входит в состав мембран клеток, в состав нервной ткани, гормонов.

Экстрактивные вещества - это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей (рыба, мясо, бульоны, щавель, шпинат, кофе, какао, черный чай и др.)  Экстрактивные вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что неблагоприятно сказывается на течении многих болезней органов кровообращения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.

Задание 1. Заполните таблицу:

Питательное вещество Суточная потребность Роль в организме В каких продуктах содержится
Белки 10-15% Основной материал для построения растущих и воспроизводства функционирующих тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении и раслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко и молочные продукты (сыр,творого),яйца,ржаной и пшеничный хлеб, крупы(гречневая, овсяная, перловая, пшеничная), соя, горох, фасоль,орехи, грибы.
Жиры 30-35% Источник энергии; защита организма от переохлаждения, ударов и ушибов; всасывание жирорастворимых витаминов-А, D, Е,К; усвоение белков; усиление желчеотделения и секреции ферментов, работы кишечника; насыщение в процессе еды, улучшение вкусовых ощущений. Масло сливочное, жирные мясо-молочные продукты (колбасы, сосиски, сыры, сметана, сливки, рыба), консервы, кондитерские изделия (торты, пирожные), яичный желток; растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, арахисовое); маргарины, кулинарные жиры, майонез.
Углеводы 50-60% Основной энергетический материал; необходимы для синтеза липидов (холестерина), нуклеиновых кислот и других органических соединений; предупреждают расходование жира и белка. Глюкоза и фруктоза (сладкие ягоды и фрукты, мёд), крахмал (картофель, бобовые, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы), сахароза (сахар свекловичный\тростниковый; лактоза (молоко и молочные продукты).
Клетчатка 25-50 г Регуляция кинетики кишечника; стимуляция выведения из организма холестерина; усиление желчеотделения; обеспечение ощущения сытости. Хлеб грубого помола, отруби, овсяная и пшеничные крупы, капуста, свёкла, бобовые.
Витамины С- 70-100 мг В1- 1.5-2.0 мг В2-2.0-2.5 мг В3,РР-15-25 мг В6-1.3-2.5 мг В9-0.2 мг В12- 0.002-0.003мг А-1.5-2.5 мг Д-0.0025-0.01мг Е-12-15мг К-0.2-0.3 мг Биологически активные соединения, незаменимые пищевые вещества; нормализация обмена веществ; физическая и умственная работоспособность; резистентность к инфекционным агентам; С- овощи и плоды (шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель); В1- дрожжи, хлеб грубого помола, бобовые, почки, печень, говядина, баранина, яичный желток; В2-мясо, молоко, творог, сыр, яйца; В3, РР-хлеб грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, бобовые, овощи, рыба, дрожжи, белые грибы; В6- дрожжи, почки, печень, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель; В9- гречневая и овсяные крупы, творог, сыр, грибы, печень, морковь, яичный желток; В12- молоко, творог, сыр, мясо, печень, некоторые виды рыбы; А- печень трески и животных, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, морковь, сладкий перец и т. д. Д- желток курин. Яйца, печень, сливочное масло; Е-растит. масла, гречн. И овс.крупы, печень и т. д.; К- салат, капуста, бобы, соя, томат, молоко, яйца;
Минеральные вещества N-1.1-3.3 мг К-1.9-5.6 мг Са -0.8 мг Мg -0.35мг Сl – 1.7-5.1 мг Р -0.8 мг S -0.2 мг Fе -10 мг Zn -15 мг Мn -2-5 мг Cu -2-3 мг Сr -0.05- 0.2 мг Мо — 0.15-0.5 Se -0.05-0.2 мг I – 0.15 мг F – 0.0015-0/004 Участвуют в процессах обмена, регуляции биохимических процессов в организме. Na-поваренная соль К -овощи, фрукты, зерновые Са — молоко, молочные продукты Мg – зелёные овощи Сl- поваренная соль Р — мясо, молоко, зерновые, овощи S – мясо, потроха Fe – мясо, печень, яйца, овощи, картофель, зерновые Zn – мясо, печень, зерновые Мn – зерновые, орехи, свёкла, ананас., брокколи Сu – мясо, овощи, фрукты, рыба Сr – рыба, молочные продукты, Мо — зерновые, орехи, бобовые Sе — овощи, мясо-молочные I — морская рыба, йодированная пищевая соль, питьевая вода F – питьевая вода (фторированная), чай, молоко
Вода 2,5 л Транспортная- перенос питательных веществ, продуктов обмена, газов, антител; Поддержание гомеостаза (внутренней среды организма)- кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое равновесие; Терморегуляторная- отдача тепла в окружающую среду посредством испарения влаги с поверхности кожи, через лёгкие; Метаболическая — образование биологически активных веществ (секретов и экскретов); Дезинтоксикационная- выведение продуктов жизнедеятельности с потом, мочой, каловыми массами. напитки

Задание 2. Практические задания по теме «Питание и кормление пациента»

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.055 с.