Характеристики стали для ножей — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Характеристики стали для ножей

2020-05-07 144
Характеристики стали для ножей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Характеристики стали для ножей

 

Какая самая лучшая сталь для ножа?
Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

 

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.


Здесь не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от термической обработки. Тому подтверждением является факт, что хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители производят качественные ножи, используя марку 420. Вот некоторые из них:

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изготовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

 

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

 

Марки стали для ножей: характеристики изделий


Нож - тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются практически каждый день. Одно из древнейших изобретений человечества сквозь толщу веков пришло в XXI век, не очень изменившись по форме. А вот сплавов изобретено очень много. Рассмотрим популярные марки стали и их характеристики для того, чтобы понять, какая самая лучшая сталь для ножа.

 

Марка 40Х13

Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13.

Она отлично подходит для кухонного использования благодаря тому, что не ржавеет и отлично точится. Рассмотренный выше материал 420 является ее иностранным аналогом. Сталь для кухонного ножа - это не единственное ее предназначение. Скальпели (наряду с другими хирургическими инструментами) также выполняются из «медицинской стали», и это известное название.

 

Марка 65Х13

Зарубежный аналог – 425. Из этой стали делается добрая половина всех российских ножей. Вряд ли изделия, выполненные из нее, когда-то заржавеют. А все благодаря тому, что ножи из этой стали имеют высокие антикоррозийные характеристики. Их срок службы измеряется десятилетиями.

 

Марка 50Х14МФ

Становится все более популярной при производстве режущих лезвий. Характеристики сталей для ножей этой марки близки к параметрам предыдущего сплава, но имеют некоторые недочеты. Часто используется для изготовления медицинских инструментов и качественных ножей как бытового назначения, так и промышленного, и даже боевого. Если произвести правильную термическую обработку этой стали, можно получить на выходе очень прочное изделие.

 

Марка 95Х18

Нержавеющая сталь, с некоторыми особенностями по требованиям обработки. Если при производстве учесть все нюансы, можно получить прочный и гибкий нож. Заточке такие клинки поддаются плохо, однако долго не затупятся. Возможно проявление следов коррозии, но только при длительном воздействии влаги.

 

Марка 65Г

Относится к типу рессорной стали. Если вы задумывались о том, как сделать нож, наверняка она вам знакома, так как считается очень популярной на различных форумах по самодельному производству.
Кухонные инструменты выполняют из нее очень редко, так как она подвержена коррозии.
Стойкость к ржавчине пытаются увеличить благодаря различным покрытиям, однако это не панацея.

 

Марка 420

Самый бюджетный и наиболее распространенный в мире вариант. Может быть, благодаря этому большинство китайских производителей используют именно ее. Эта сталь считается нержавеющей на сто процентов. Правильная термическая обработка позволяет добиться отличных характеристик для клинков из этой стали, что подтверждается выбором популярных зарубежных производителей, указанных выше. На примере этого материала отлично видно, что химический состав играет далеко не главную роль. Срок службы, несмотря на малую стоимость, достаточно большой.

 

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.

 

М390

Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами.
Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.

 

Марка 440

Отличают несколько ее разновидностей, обозначаемых А, В и С. Отметим марку 440С, которая считается высокотехнологичной сталью. Каждая из разновидностей имеет свой процент содержания углерода: 0,75%, 0,90% и 1,20%.

Сталь 440 характеристики

Нержавеющая сталь 440 по совокупности характеристик и цены считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости многим другим более дорогостоящим сталям. Марки стали 440A 440B, 440C, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. Это, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.

Различия в стали 440A, 440B и 440C это содержание углерода. Сталь 440А содержит (0.75%), сталь 440B (0.9%), сталь 440С (1,2%).

440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине, но из-за меньшего содержания углерода, ее твердость немного ниже). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет хорошую заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки совсем немного уступая 440С.

 

Плюсы и минусы стали 440

В общем, как и со всеми сталями не бывает абсолютного идеала.

Самая мягкая, но при этом наиболее нержавеющая сталь 440A, 440C - самая твёрдая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440A чаще всего делают крупные нескладные ножи, ножи подводников и ножи выживания. При должной обработке из стали 440A можно сделать очень качественные клинки, но чаще всего производители избегают этого мягкого материала.

Похожим материалом для изготовления ножей является близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1, но производители пока с этой сталью практически не работают.

 

Марка AUS

Японский аналог сплава 440. Так же как и предыдущий вариант, имеет несколько разновидностей, которые также отличаются количеством углерода: AUS-6, -8, -10.

 

AUS-10 - нержавеющая сталь японского производства, один из аналогов популярной стали AUS-8

Производимая японской компанией Aichi сталь представляет собой аналог стали 440C, разработанной в Соединенных Штатах. Многие годы она считалась лучшим материалом для изготовления ножей, но даже по прошествии многих лет и появлению новых марок, она остается одной из наиболее популярных на рынке и пользуется заслуженным уважением производителей и покупателей.

 

Сплав AUS-10 отлично подходит для клинкового производства. Любой нож из стали AUS-10 отличается прочностью, долговечностью заточки, минимальным износом и повышенной устойчивостью к коррозионному воздействию. Несколько меньше содержание в составе хрома на фоне базовой марки 440C увеличивает прочность металла, но несколько снижает стойкость к образованию ржавчины.

 

Купив нож из стали AUS-10 можно не беспокоиться, что он быстро затупится при активном использовании, а дополнительное ламинирование поверхности сталью 420JT позволяет наделить изделие улучшенной защитой от негативного воздействия влаги.

 

Еще одним преимуществом японской стали на фоне американского образца является повышенная износоустойчивость, обусловленная наличием в структуре сплава ванадия.

 

 

Марка Х12МФ

Сталь штамповая данного типа обладает очень высокой износостойкостью и прочностью. Ножи из стали Х12МФ подвержены коррозии, из-за чего их применение на кухне нежелательно. Такие ножи могут похвастаться хорошими режущими свойствами и способностью долго не терять своей остроты. Ножи из стали Х12МФ на особом счету у охотников, которым без качественного инструмента не обойтись.

 

Марка ZPD-189

Это наивысшей категории сталь японского производства. В ней сочетается высокая прочность и вязкость, наряду с твердостью, не имеющей аналогов в мире. Ее применяют несколько производителей для изготовления своих лучших ножей. Соответственно, цена готового изделия очень высока. Поэтому на отечественном рынке таких изделий стали очень мало.

 

Марка S30V

Разработчиками этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали используют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно добиться лучшего зерна стали и большей прочности.
Эту разработку взяло на вооружение множество современных производителей ножей.

 

Марка Н-1

Широко применяется для изготовления ножей, используемых в море, где постоянное воздействие соленой воды может стать причиной появления ржавчины. Не очень удобна она в обработке. Известный производитель Spyderco широко применяет эту марку стали для своих ножей.
Какая самая лучшая сталь для ножа, используемого моряками? Безусловно - Н-1.

 

Марка АТ S-34 и 154 СМ

Входит в список самых высокотехнологичных материалов.
Сталь 154 – оригинальная американская разработка, обладающая высокими характеристиками и такой же ценой.
AT S-34 - это продукт компании Hitachi. Является японским аналогом 154 стали.
Считается, что эти марки занимают лидирующие позиции в мире.

 

Дамаск и булат


Если спросить у профессионалов, какая самая лучшая сталь для ножа, вам ответят – дамасская или булатная. Начиная с давних времен, чтобы указать на отличные качества клинка, попросту говорили, что он из дамасской стали. Качество ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной термической обработки, шлифовки. Если сравнивать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить превосходство первых по прочности. Если же говорить о режущих свойствах, то здесь они равны.

 

Интересно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось производство оружия из этой стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, называют лучшими. Во времена Советского Союза производство качественных ножей перестало существовать как таковое благодаря политике государства. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного качества, и вряд ли могли удовлетворить требования охотника. Только лишь благодаря народным умельцам, которые знали, как сделать нож качественно, можно было обзавестись хорошим клинком.

 

Булат «Люся»

Металлург, разработавший этот материал, назвал его так в честь жены. В свое время было изготовлено около 8 тонн этой стали. После смерти мастера секрет данного булата, обладающего уникальными характеристиками, был утерян.

Итак, мы выяснили, из какой стали делают ножи - многовековые спутники человека.

 

Содержание

  • Расшифровка и химсостав
  • Особенности материала
  • Технические характеристики
  • Цена
  • Применение
  • Аналоги

Расшифровка и химсостав

На сегодняшний день состав широко применяется для изготовления режущих предметов, в том числе ножей. Он относится к материалам порошкового способа производства, при обработке его происходит дробление сырья и запекание в формах при нагреве до 1500 градусов. Это позволяет использовать значительную часть легирующих элементов, что улучшает характеристики стали М390.

 

Разработка металла осуществлялась на основании норм ЕС, в соответствии с которыми химический состав стали М390, кроме железа, включает:

  • Углерод в количестве 1,85±0,05%. Он обязательно присутствует в металле высокой твердости, связывая молекулы Феррума (Fe) для улучшения механических качеств. С другой стороны, его присутствие ухудшает технологичность обработки и повышает хрупкость. Однако сталь считается оптимальным материалом по отношению хрупкости к прочности.
  • Хром содержится в стали в количестве 20±1%. Он предназначен для улучшения механических показателей и коррозионной стойкости в результате проведения термообработки. При увеличении концентрации данного химического элемента в стали марки М390 гарантируется продление срока безотказной работы при циклическом нагружении и абразивном воздействии.
  • Кремний и марганец содержатся в металле в количестве 0,7±0,1% и 0,25±0,05% соответственно. Они являются раскислителями, которые предотвращают попадание химических элементов из воздуха в сплав во время изготовления. За счет них снижается химическая ликвация, повышается прочность и качество поверхности.
  • Молибден и ванадий содержатся в количестве 1% и 3-4% соответственно. Они характеризуются высокой температурой плавления, что повышает устойчивость материала к действию повышенных температур, жесткость и улучшает технические свойства.
  • Вольфрама в стали в количестве 0,6±0,1%. Он повышает ее прочность и обладает максимальным воздействием на данный показатель по сравнению с другими компонентами.

 

Особенности материала

К преимуществам сплава относятся:

  • отменная пластичность при значительной твердости;
  • коррозионная стойкость, неспособность окисляться на воздухе и при t = 800 градусов;
  • отсутствие реакции на воздействие множества кислотных и щелочных веществ;
  • предварительная термообработка, которая включает закалку и высокий отпуск;
  • прочность, обеспечивающая разрушение при значительной нагрузке, в 1,4 раза превышающей аналогичный показатель быстрорежущих сталей.
    Разница между пределом текучести и прочности на разрыв практически отсутствует;
  • ножи из М390на протяжении длительного времени остаются острыми.

Недостатками можно считать только стоимость материала, сложность заточки и шлифования.

Нож из М390

 

Технические характеристики

Сталь М390 характеризуется следующими основными параметрами:

температурой плавления 1300-1400 градусов;
твердостью 65 ед. по Роквеллу;
пределом прочности 900 МПа;
началом разрушения 850 МПа.

Цена

Цена стали М390 составляет 200 руб. за кг и зависит от объема заказа.

 

Применение

Используется сплав для изготовления клинков для ножей, инструментов, применяемых в хирургии, промышленных резцов. Ножи характеризуются высокой твердостью и возможностью выдерживать сильные динамические воздействия. Острыми они остаются на протяжении полугода при условии соблюдения правил эксплуатации. К отрицательным качествам относится только сложность заточки, для чего потребуется специальное оборудование – точильный станок. Также важно иметь навыки в этом процессе.


Содержание

  • Расшифровка и состав
  • Область применения
  • Технические характеристики
  • Влияние легирующих элементов и примесей на свойства стали
  • Стоимость
  • Сортамент
  • Аналоги

 

Расшифровка и состав

Расшифровка стали 40ХН позволяет получить основную информацию о химическом составе:

  • углерод – 0,4%;
  • хром – 0,4%;
  • никель – 1%.

Согласно нормативному документу на данный продукт, в состав стали 40ХН входят компоненты:

  • Ni – 1,2±0,2%;
  • Mg – 0,65±0,15%;
  • Cr – 0,6±0,15%;
  • C – 0,4±0,04%;
  • Si – 0,27±0,1%;
  • S — менее 0,035%;
  • P – менее 0,035%.

 

Область применения

Высокие эксплуатационные качества позволяют использовать металл для производства деталей и механизмов, используемых в машиностроительной отрасли и промышленности, а также подверженных металлообработке. К основным элементам на основе состава относятся:

  • компоненты для соединения и крепежные детали;
  • рычажные, шатунные и штоковые механизмы;
  • шестерни;
  • валки для прокатки;
  • оси, валы, цилиндры;
  • компоненты с высокой прочностью и устойчивостью к износу.

 

Применение стали 40ХН не ограничивается, если изделия будут подвергаться вибрационным, динамическим и ударным нагрузкам. Это позволяет использовать металл для получения оборудования и узлов агрегатов, которые будут эксплуатироваться в сложных условиях.

К особенностям металла относится сложность при создании сварных соединений. Для этого может использоваться:

  • аргонно-дуговая под флюсом;
  • электрошлаковая;
  • ручная дуговая сварка.

При этом потребуется предварительно нагреть изделие, после чего обработать механическим способом.

 

Технические характеристики

К основным характеристикам стали 40ХН относятся:

ударная вязкость 780 кДж/м2;
относительное сужение 50%;
относительное удлинение на отрыв 12%;
противодействие на отрыв 690 МПа;
твердость 207 МПа;
плотность 7,82 т/м3.

Металл склонен к хрупкому разрушению, флокеночувствителеный, трудносвариваемый.

 

Стоимость

Цена стали 40ХН зависит от ряда факторов:

  • актуальных предложений производителей;
  • расходов на доставку и хранение;
  • качества обработки поверхности;
  • характеристик металла;
  • типа проката.

Также немаловажную роль играют объем заказа и способ закупки. Реализация продукции осуществляется на вес.

 

Сортамент

 

Широкое распространение марки стали 40ХН позволяет получать различные прокатные элементы:

  • полосы;
  • полые цилиндры;
  • шестигранники;
  • квадраты;
  • круги и прутки.

При необходимости можно заказать необходимый профиль нестандартной формы у производителя. Такие элементы, как фасонки, трубы и листы не изготавливаются.

 

Аналоги

Аналогами стали 40ХН отечественного производства являются 38ХГН, 30ХГВТ, 45ХН, 40ХНМ, 50ХН.

К иностранным конкурентам относятся:

  • шведский 2530;
  • румынский 40CrNi12;
  • японский SNC236;
  • французский 35NC6;
  • немецкие 40NiCr6 и 36NiCr6;
  • американские 3140H и 3135;
  • китайский

Содержание компонентов в стали зарубежного производства может отличаться, но физико-механические характеристики будут практически идентичны.


 

Аналоги

Аналогом стали М390 можно считать только американский продукт Duratech 20CV, что обусловлено недавним появлением металла на рынке.

 

 

Нержавеющая сталь 430

• Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который вы хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

 

 

Наименование характеристики Стали 201/202 Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10 Сталь 430
Тип стали Аустенитная (Аустенитно-ферритные и...) Аустенитная Ферритная
Легирующие элементы Хром-Никель- Марганец-Медь Хром-Никель Хром (легирующий элемент)
Содержание никеля Низкое/среднее Высокое Нет
Коррозионная стойкость Аналогично 304 Высокая в широком диапазоне температур и сред. Хорошая при работе под напряжением на воздухе, но низкая в других случаях.
Свариваемость Хорошая Отличная Удовлетворительная
Обрабатываемость (механическая) Хорошая Хорошая Очень хорошая
Применение Бытовая утварь, кухонная посуда, общее назначение, контейнеры и прочие Товары для дома, пищевая промышленность, общее назначение и прочие Изделия для кухни, торговое оборудование, Аксессуары
Магнитные свойства Нет Нет Да

 

Классификация:

 

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

 

Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;

Мартенситные;

Полуферритные (мартенисто-ферритные);

Ферритные;

Хромоникелевые;

Аустенитные

Аустенитно-ферритные

Аустенитно-мартенситные

Аустенитно-карбидные

Хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).

 

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %). Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке. Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

 

Мартенситные и полуферритные (мартенсито-ферритные) стали

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся, стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

 

Ферритные стали

Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.

 

Аустенитные стали

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения.

 

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

Аустенито-ферритные стали.

 

Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

 

Аустенито-мартенситные стали.

Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

 

Характеристики стали для ножей

 

Какая самая лучшая сталь для ножа?
Какую бы сталь мы ни стали рассматривать, у каждой имеется свой набор свойств и характеристик, которые подходят для конкретных условий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает в себе и качество, и оптимальные свойства. Однако достичь лучших характеристик сразу по всем направлениям не получится, поэтому приходится чем-то жертвовать. К примеру, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить такой клинок не составит труда. Более твердый материал может быть подвержен сколам. В тех случаях, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление и обработка становятся трудоемкими и, как следствие, стоимость готового изделия возрастает. Таким образом, сталь для изготовления ножей, которая отвечает сразу нескольким определенным требованиям, становится более дорогой в производстве.

 

Производители

От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.


Здесь не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от термической обработки. Тому подтверждением является факт, что хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители производят качественные ножи, используя марку 420. Вот некоторые из них:

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США);
  • Buck (США);
  • Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.

Все изготовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.

 

Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.