Мероприятия, направленные на механизмы, пути и факторы передачи — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Мероприятия, направленные на механизмы, пути и факторы передачи

2020-05-07 210
Мероприятия, направленные на механизмы, пути и факторы передачи 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задачей мероприятий, направленных на второе звено эпидемического процесса, является снижение риска заражений людей при действии в конкретном очаге тех или иных факторов передачи. К этим мерам относятся:

устранение выявленных или подозрительных факторов передачи; дезинфекция (предотвращение риска заражения контактных лиц через объекты внешней среды, которые могут являться факторами передачи). 3.4.1. Выявление и изъятие предполагаемых факторов передачи Например, если врач связывает острое диарейное заболевание с употреблением заболевшим того или иного продукта или воды из конкретного водоисточника, он должен немедленно предупредить членов семьи больного и других лиц в очаге о необходимости исключения из употребления подозрительного фактора. При возникновении пищевой или водной вспышки того или иного заболевания (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А или Е и др.) в населенном пункте принимается решение об изъятии из употребления всей партии данного продукта, способе его обезвреживания, запрещении пользования водой водоисточника до ее обеззараживания, вплоть до приостановки деятельности производящих их предприятий. Проведение указанных мероприятий регламентируется Статьей 50 (пункт 1) Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой оговаривается право должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор, при исполнении своих служебных обязанностей и при предъявлении служебного удостоверения «…проводить отбор для исследования проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов». При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний упомянутые должностные лица имеют право давать гражданам и юридическим лицам обязательные для исполнения ими в установленные сроки предписания: «О прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Статья 50, пункт 2 ).  Статья 15 (пункт 6) вышеупомянутого Закона гласит: «Несоответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства и реализации», в Статье 51 (пункт 5) говорится, что главные государственные санитарные врачи и их заместители «при выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний», наделяются полномочиями выносить «мотивированные постановления о приостановлении до устранения такого нарушения  или о запрещении в случае невозможности его устранения, прекращения производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья, пищевых добавок, пищевых продуктов, питьевой воды и контактирующих с ними материалов и изделий».

3.4.2. Дезинфекция. Виды дезинфекции. Дезинфекция – это система знаний и практическая деятельность, направленная на удаление и уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, их переносчиков (кровососущих насекомых и членистоногих) и грызунов. Термин дезинфекция является собирательным, в нем подразумевается совмещение трех функций: во-первых – собственно дезинфекция это уничтожение возбудителей на неодушевленных объектах внешней среды, служащих факторами передачи; во-вторых - уничтожение членистоногих (насекомые, клещи), в одних случаях участвующих в передаче возбудителей (сыпной тиф, чума, клещевой энцефалит), в других являющиеся также и источником инфекции (клещи при клещевом энцефалите) или же вызывающих патологию (чесоточный клещ) - дезинсекция; в третьих - борьба с грызунами, которые при некоторых нозоформах являются источниками инфекции - дератизация. При различных группах антропонозных инфекций проводятся определенные дезинфекционные мероприятия (табл.5).

 Таблица 5. Основные направления дезинфекционных мероприятий при антропонозных инфекциях Группы инфекций     Дезинфекционные мероприятия
Кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи Дезинфекция многочисленных факторов передачи (вода, пищевые продукты – овощи, фрукты и др., посуда, кухонный инвентарь, выделения больных и др.). Дезинсекция - редко (уничтожение мух)
Инфекции дыхательных путей с аэрорзольным механизмом передачи Дезинфекция предметов обихода в некоторых очагах (туберкулез)
Инфекции наружных покровов с контактным механизмом передачи Дезинсекция предметов обихода в очагах чесотки. Дезинфекция предметов обихода (белье, мягкая мебель, ванна и др.) при некоторых бактериальных (стафилококк и др.) и грибковых (эпидермофитии и др.) заболеваниях
Инфекции с гемоконтактным механизмом передачи Дезинфекция биологических жидкостей, выделяемых больными (моча, фекалии, рвотные массы, мокрота, слизь и другие среды, контаминированные кровью)

 

Виды дезинфекционных мероприятий. Выделяют профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в ЛПУ, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции – снизить обсемененность объектов внешней среды, которые могут быть факторами передачи и тем самым уменьшить риск заражения людей.

Правовым обоснованием проведения данных противоэпидемических мероприятий является Статья 51 (пункт 6) Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При проведении всех подобных мероприятий должны строго соблюдаться требования о предупреждении нанесения морального и материального ущерба гражданам, а также руководителям и сотрудникам предприятий, учреждений и организаций, на территориях которых они проводятся. В частности, Статья 8 и 9 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласят, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.4.2.1. Очаговая дезинфекция предусматривает уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных видов микроорганизмов) на факторах передачи как в присутствии источника инфекции (текущая дезинфекция), так и при удалении его из эпидемического очага (заключительная дезинфекция) с целью предупреждения заражения лиц соприкасающихся с больными и факторами передачи, а также выноса возбудителя за пределы очага.

3.4.2.1.1. Текущая дезинфекция проводится в присутствии источника инфекции. В очаге инфекционного заболевания на дому организуется медицинским работником и проводится силами населения в течение всего заразного периода:

-до госпитализации больного;

-при лечении на дому до выздоровления;

-у бактерионосителей до полной санации;

-у переболевших до снятия с диспансерного учета.

 

При этом лечащий врач организует, методически обеспечивает и контролирует правильность проведения текущей дезинфекции, проводимой силами и средствами родственников больного. Врач разъясняет им необходимость проведения дезинфекции, определяет перечень объектов, подлежащих обработке в данном очаге (посуда, белье, помещения и др.), рекомендует оптимальные методы дезинфекции (кипячение, влажная уборка с применением дезинфектантов и др.), конкретные дезинфектанты и условия их применения для достижения дезинфицирующего эффекта (форма применения, концентрация растворов, экспозиция и др.). Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позднее, чем через три часа с момента выявления источника инфекции. В ЛПУ всех типов проведение текущей дезинфекции осуществляет медицинский персонал.

3.4.2.1.2. Заключительная дезинфекция в очаге должна проводиться не позже 6 часов после удаления источника инфекции из очага (госпитализации больного, смерти, выздоровления, окончании санации, переезда на новое место жительства, например больного туберкулезом, хроническим гепатитом). Перечень нозологических форм, при которых в эпидемических очагах проводятся те или иные виды дезинфекционных работ, определен приказом МЗ РФ №254 «О развитии дезинфекционного дела в стране».

В очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевание чумой, холерой, возвратным тифом, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Бриля, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, высококонтагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмонеллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом  (пситтакозом), дифтерией, грибковыми заболеваниями волос, кожи и ногтей (микроспории, трихофитии, руброфитии, фавусе) заключительная дезинфекция, согласно вышеуказанному приказу, проводится дезинфекционными отделами ФБУЗ «ЦГиЭ» или дезинфекционными станциями.

Заявка на проведение заключительной дезинфекции в указанные подразделения подается в течение часа после изоляции больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим больного.

В очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания ВГВ, ВГС, ВГА и ВГЕ, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, помимо дезинфекционных отделов (отделений) территориальных ФБУЗ «ЦГиЭ», дезстанций, дезинфекторов лечебных учреждений з аключительная дезинфекция может проводиться под руководством работника территориалного филиала ФБУЗ  «ЦГиЭ», дезстанции или дезинфектора лечебного учреждения:

- медицинским персоналом ЛПУ;

-медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;

-населением в благоустроенных квартирах или собственных домах.

 

В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания острых кишечных инфекций заключительная дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников, а в очагах с множественными случаями в условиях г. Ростова-на-Дону специалистами ФБУЗ «Дезинфекционная станция».

Поскольку основной целью дезинфекционных мероприятий является уничтожение возбудителей на путях их передачи от источника к восприимчивым людям, имеются различия в этих мероприятиях при разных инфекциях, определяемых спецификой механизма, путей и факторов передачи их возбудителей. Так, при кишечных инфекциях профилактические дезинфекционные мероприятия направлены на очистку и обеззараживание питьевых, сточных вод и отбросов, а также на обеззараживание пищевых продуктов. В очаге кишечной инфекции проводят текущую и заключительную дезинфекции, направленные на обеззараживание рвотных масс и испражнений больного, остатков пищи, посуды, белья, мест общего пользования, туалетов, а также пищеблоков организованных коллективов и предприятий общественного питания и торговли, продукция которых послужила причиной возникновения заболевания кишечной инфекцией.

При инфекциях дыхательных путей основной целью дезинфекционных мероприятий является снижение обсемененности возбудителями воздуха, что достигается путем проветривания, ультрафиолетового облучения, влажной обработки поверхностей, обеззараживания объектов в окружении больного.

Как при текущей, так особенно и при заключительной дезинфекции часть предметов подлежит камерному обезвреживанию.

Камерный способ дезинфекции используется при чуме, холере, возвратном тифе, эпидемическом сыпном тифе, болезни Бриля, лихорадке Ку (легочная форма), сибирской язве, высококонтагиозных вирусных геморрагических лихорадках, брюшном тифе, паратифах, туберкулезе, проказе, дифтерии, грибковых заболеваниях волос, кожи и ногтей (микроспории, трихофитии, руброфитии, фавусе), чесотке, педикулезе.

Дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных инфекционных заболеваний, чесотке, педикулезе.

В очагах антропозоонозных инфекций чумы, туляремии, лептоспироза, псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза (по эпидемическим показаниям – при сальмонеллезах и других зооантропонозах) одновременно с проведением заключительной дезинфекции проводится и дератизация. Работа в этих очагах проводится в закрытых (противочумных) костюмах в зависимости от характера инфекции.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.