Свободные радикалы и антиоксиданты. (БАДы) — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Свободные радикалы и антиоксиданты. (БАДы)

2020-04-03 150
Свободные радикалы и антиоксиданты. (БАДы) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Защитные силы организма

Каждый день нас окружают миллионы различных вирусов и микробов. Но природа сама позаботилась о том, чтобы защитить от них человека, и создала иммунную систему. Именно она не дает болезням поселиться в нашем теле! Но защитные силы организма постоянно подвергаются

испытаниям.

Ежедневные атаки на иммунную систему:

- плохая экология;

- некачественная пища;

- недостаток необходимых питательных элементов;

- малоподвижный образ жизни;

- стрессы;

- курение;

- алкоголь;

- перекусы на ходу.

Воздействие токсичных химических веществ (таких как пестициды), загрязнение воздуха, употребление алкоголя и большого количества жареных продуктов ускоряют производство свободных радикалов в организме, опасных для нашего тела.

Что такое свободные радикалы?

Это агрессивные формы кислорода, которые образуются в процессе

жизнедеятельности человека. Обладая неполным набором электронов, эти молекулы вступают в химическую реакцию со всем, что встречается на их пути. Так начинается реакция окисления.

Примеры: ржавый металл, испорченные фрукты, прогорклое масло.

Отрицательное воздействие свободных радикалов

Свободные радикалы повреждают стенки клеток, в результате чего

они становятся уязвимыми перед бактериями и вирусами. Но самое опасное — это полное разрушение их оболочек, что вызывает преждевременное старение организма.

Источник: Диетология / Под редакцией А. Ю. Барановского, 2008.

Причины преждевременного старения

Одна из причин преждевременного старения организма — повреждение клеток свободными радикалами. Точно так же, как из-за окисления ржавеет металл, с возрастом «окисляется» и человек. Чтобы продлить молодость ваших клеток, важно защитить организм от окислительного стресса с помощью антиоксидантов, которые эффективно нейтрализуют действие

свободных радикалов.

Источник: Диетология / Под редакцией А. Ю. Барановского, 2008.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Антиоксиданты предотвращают избыточные окислительные реакции, стабилизируют свободные радикалы и защищают клетки от повреждения.

Для того чтобы естественная антиоксидантная система нашего организма нормально функционировала, наша пища должна содержать питательные элементы с антиоксидантами и их составляющими.

Обеспечить организм антиоксидантами можно двумя способами:

- добавив в рацион продукты, богатые антиоксидантами;

- дополнив рацион пищевыми добавками, богатыми антиоксидантами.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительных продуктах, называют фитонутриентами. Именно они придают фруктам и овощам различную окраску. Например, овощам оранжевого цвета, таким как морковь и тыква, насыщенный цвет обеспечивает витамин А (бета-каротин). Каждый день важно употреблять 3−5 порций фруктов и овощей из разных цветовых групп, чтобы обогатить свой организм основным набором антиоксидантов.

Палитра антиоксидантов

- Оранжево-желтые — апельсины, мандарины, персики, папайя, нектарины.

- Оранжевые — морковь, манго, абрикосы, тыква, сладкий картофель.

- Красно-пурпурные — красный виноград, сливы, малина, ежевика, черника, голубика, клубника.

- Красные — помидоры и продукты из томатов, розовый виноград, арбуз.

- Желто-зеленые — шпинат, авокадо, медовая дыня, желтая кукуруза, зеленый горошек.

- Зеленые — брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, китайская капуста.

- Бело-зеленые — чеснок, лук, лук-резанец, сельдерей, лук-порей, спаржа.

Однако, чтобы обеспечить ежедневную норму антиоксидантов, полученных из продуктов питания, последних нужно большое количество. Например, чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть килограмм яблок. Или чтобы получить дневную норму меди, нужно съесть полкилограмма орехов.

Источник: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского.

Сегодня все более популярными становятся БАДы. Японцы сегодня самая долгоживущая нация и не без помощи БАДов – они первые на планете начали их употребление более полувека назад. И ведь действительно, чтобы извлечь все необходимое для эффективного функционирования организма (полезные белки жиры углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы), нужно огромное количество пищи, при этом мы получим избыток калорий, ну и шлаков конечно. Поэтому функциональное и специализированное питание, в котором мы получаем в небольшом объеме все необходимое для организма, становится все более популярным и востребованным в таких областях как спорт, космонавтика, медицина, вредные производства, транспорт и т.д.

 

18.   Клетчатка, цветное питание (овощи и фрукты) для здоровья.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая, — которые обладают разными свойствами.

Растворимая клетчатка впитывает воду, увеличиваясь в объеме. Она оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови и помогает регулировать уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка проходит пищеварительный тракт, почти не изменяясь; стимулирует работу кишечника, тем самым помогая выводить из организма непереваренные остатки пищи и токсины. Оба вида клетчатки являются неотъемлемой частью рациона питания человека.

Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.

1) Проходя через кишечник, клетчатка «впитывает» и выводит токсины. Тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу.

2) Клетчатка — своеобразная «еда» для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они «голодают» и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро-

и макроэлементы.

3) Улучшает микрофлору кишечника. Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике 80% иммунных клеток организма!

4) Помогает контролировать аппетит и эффективнее снижать вес.

5) Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы!


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.