Реакции на сахарный компонент — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Реакции на сахарный компонент

2020-05-07 175
Реакции на сахарный компонент 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Реакия Келлера – Килиани: ( наприсутствие дезоксисахаров) К 1 мл спирто-водного экстракта добавляют 1 мл уксусной кислоты со следами сульфата железа III (работа выполняется в вытяжном шкафу!), далее осторожно по стенкам пробирки доливают 1 мл концентрирован­ной серной кислоты. Содержимое пробирки не взбалтывают!

Наблюдение:_________________________________________________________

Реакция с реактивом Фелинга: К 2 мл спирто- водного экстракта добавляют 0,5 мл 1%-ного раствора хлористоводородной кислоты и нагревают смесь на водяной бане. После этого в пробирку добавляют несколько капель 10%-ного раствора натрия гидроксида и 1 мл реактива Фелинга и опять нагревают до появления осадка.

Наблюдение:______________________________________________________

Выводы:_____________________________________________________________

 

Хроматографический анализ кардиостероидов.

0,2 мл экстракта упаривают на водяной бане, остаток растворяют в нескольких каплях спирта и  вместе со свидетелями наносят на линию старта пластинки Силуфол (диаметр пятна не должен превышать5-6 мм). Хроматографирование проводят в системе растворителей хлороформ-метанол (9:1), время хроматографирования 25-30 минут. Высушенную хроматограмму изучают в видимом и УФ-свете до и после обработки реактивом Раймонда (сначала хроматограмму проявляют раствором м-динитробензола, а после высушивания - спиртовым раствором калия гидроокиси)

Зарисовать результаты хроматографирования и рассчитать величины Rf

  № пятен Величина Rf Окраска пятен
 

 

 

 

 

Выводы:_______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Отметка о проверке преподавателя:_____________________

 

 Дата: ____________                    Занятие №_____

 

Тема: Алкалоиды

АЛКАЛОИДЫ - это группа вторичных веществ растительного или животного происхожде­ния, содержащих один или более атомов азота, обладающие основным характером и прояв­ляющие высокую фармакологическую активность.

Алкалоиды, образующиеся в растениях из аминокислот и содержащие в своем составе гетероциклы с атомом азота, называются истинными алкалоидами.

Протоалкалоиды - это алкалоиды, которые не содержат гетероциклов и образуются в растениях из аминокислот. Их еще называют биогенными аминами (аминоалкалоидами). Алкалоиды, образующиеся без участия аминокислот, независимо содержат они азот в цикле или нет, называются псевдоалкалоидами. Они практически представлены алкалоидами, углеродный скелет которых имеет терпеноидное происхождение.

В широком смысле алкалоиды являются первичными аминами (мескалин), вторичными аминами (эфедрин), третичными аминами (атропин), или производными четвертичных аммониевых оснований.

Алкалоиды отличаются по химической структуре, по биосинтетическому пути образова­ния и по фармакологической активности. Унифицированной классификации алкалоидов не существует, однако их можно разделить, взяв за критерий какой-либо признак. Так академиком Ореховым А.П. предложена химическая классификация, в основу которой положена природа гетероциклов. Алкалоиды можно классифицировать по названию аминокислот (биоси н тетическая классификация), из которых образуются алкалоиды. Также их можно классифицировать по фармакологическим признакам, объединив алкалоиды по фармакологическим группам.

В основу филогенетической классификации положен прин

цип ботанического родства и близость химической природы алкалоидов.

Химическая классификация алкалоидов (по А.П. Орехову)

 

Химический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды

_________________________________________________________________

(укажите название анализируемого растительного сырья)

1,0г измельченного и просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 2мм сырья по­мещают в колбу со шлифом, заливают 25 мл 1% раствора соляной кислоты и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, периодически помешивая. Извлечение фильтруют.

На предметное стекло наносят каплю полученного фильтрата и каплю реактива с по­мощью стеклянной палочки. При наличии алкалоидов в месте слияния двух капель сразу или через некоторое время образуется осадок или помутнение. Реакции проводят со следую­щими реактивами:

1. Реактив Вагнера и Бушарда (раствор йода в растворе йодида калия)

Наблюдение_____________________________________________________

2. Реактив Драгендорфа (раствор нитрата висмута основной, йодид калия и уксусная кислота)

Наблюдение:_________________________________________________

3.Раствор танина

Наблюдение:___________________________________________________

4.Раствор пикриновой кислоты (реактив Хагера).

Наблюдение:_____________________________________________________

5. Реактив Зонненштейна (раствор фосфорно-молибденовой кислоты)

Наблюдение:________________________________________________________

6. Реактив Марме (раствор кадмия йодида в растворе калия йодида)

Наблюдение:_____________________________________________________

Выводы: ________________________________________________ _______________________________________________________________________________

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.