Основные диагностические признаки плодов — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Основные диагностические признаки плодов

2020-05-07 384
Основные диагностические признаки плодов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

семейства зонтичные

плоды зонтичных: слева – внешний вид, справа – поперечный срез: 1 - кориандр, 2 - тмин, 3-фенхель, 4 - анис, 5 - болиголов, 6 - укроп пахучий, 7 - виснага морквевидная, 8 - амми большая, 9 - пастернак, 10 - морковь.

 

Отметка о проверке преподавателя:_____________________

 

Дата: ____________                        Занятие №_____

 

Тема: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего

Сапонины

Сапонины (sapo- мыло) представляют собой группу природных гликозидов, расщепляющихся при гидролизе, на углеводный комплекс и агликон - сапогенин.

Водные растворы сапонинов:

1. при встряхивании дают обильную, стойкую пену,

2. имеют кислую или нейтральную реакции,

3. токсичны для холоднокровных,

4. обладают гемолитической и поверхностной активностью.

По своему структурно - химическому признаку сапонины подразделяются на тритерпеновые и стероидные гликозиды. В особую группу выделены сапонины семейства Аралиевых - производные тетрациклических тритерпеновых сапонинов.

Химический анализ растительного сырья, содержащего сапонины

_____________________________________________________________________

(укажите название анализируемого растительного сырья)

  Приготовление извлечения: 5,0г измельченного растительного сырья поместить в коническую колбу на 100мл с обратным холодильником, залить 50мл 50%-ного спирта. Нагревать содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 15минут. Извлечение охладить и профильтровать. 20мл фильтрата упарить на водяной бане до 10мл, полученное водное извлечение использовать для проведения пробы ценообразования и некоторых осадочных реакций, а также для определения химической природы сапонинов.

Спирто - водное извлечение использовать для остальных качественных реакций и хроматографического анализа.

Проба пенообразования: 5мл извлечения взболтать энергично в течение 1 минуты.

Наблюдение:___________________________________________________________

Реакции осаждения

1. К 1 мл извлечения добавить в пробирке 3-4 капли баритовой воды

Наблюдение:__________________________________________________________

2. К 1мл извлечения добавить 3-4 капли 10%-ного раствора основного ацетата свинца

Наблюдение:___________________________________________________________

3. К 1мл спирто-водного извлечения добавить 1мл 1% спиртового раствора холестерина.

Наблюдение:___________________________________________________________

Гемолитическая проба

4. К 1мл водного извлечения прибавить 2мл эритроцитной массы.

Наблюдение:___________________________________________________________

Цветные реакции

  Реакция Лафона

5. К 2мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1 каплю 10% раствора сульфата меди, 1мл концентрированной серной кислоты и осторожно нагреть

Наблюдение:___________________________________________________________

Реакция Салъковского

6. К 2 мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1мл хлороформа и 5-6 капель концентрированной серной кислоты

Наблюдение:___________________________________________________________

Реакция с ванилином и серной кислотой

7. К 2 мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1 мл 0,5%-ногоспиртового раствора ванилина и 3-4кашш концентрированной серной кислоты.

Наблюдение:___________________________________________________________

Определение химической природы сапонинов

8. Взять 2 пробирки, в одну из них налить 5 мл 0,1 н раствора соляной кислоты, а в другую 5 мл 0,1н раствора гидроксида натрия. В обе пробирки прибавить по 3 капли водного извлечения. Встряхивать в течение 1 минуты. Отметить высоту столбиков образовавшейся пены.

Наблюдение:_________________________________________________________

Выводы:______________________________________________________________

 

Морфолого - анатомический анализ растительного сырья, содержащего

Сапонины.

 

Объект № 1 Корень солодки

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

форма

 

Размеры

 

Поверхность

 

Цвет наружной поверхности

 

Цвет на изломе

 

Наличие сердцевины

 

Запах при соскабливании

 

Вкус

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Микроскопическая характеристика сырья солодки:

Проведите микроскопический анализ и укажите основные анатомические диагностические признаки:

1. 6.
2. 7.
3. 8.
4. 9.
5. 10.

 

Напишите формулу основного компонента корня солодки:

 

 


Объект № 2 Плоды и лист каштана конского

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип плода

 

Форма

 

Характер поверхности

 

Форма и особенности

строения околоплодника

 

 

Кол-во косточек

 

Цвет

 

Размеры

 

Запах, вкус

 

Внешние признаки сырья

 

Тип листа

 

Черешковый или сидячий

 

Форма листа

 

Край листа

 

Жилкование

 

Опушение

 

Цвет ниж. и верх. поверхности

 

Размеры листа

 

Вкус, запах

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение препаратов каштана конского в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 3 Трава хвоща полевого

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Строение стебля

 

Опушенность стебля

 

Цвет стебля, диаметр

 

Цветки

 

Форма листьев

 

Край листа

 

Опушение

 

Цвет верх. и ниж. стороны

 

Специфические особенности

 

       

Укажите возможные примеси:

1._________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроскопическая характеристика травы хвоща полевого:

 

Проведите микроскопический анализ и укажите основные анатомические диагностичес–кие признаки:   1. 2. 3. 4. 5.

 


Объект № 4 Лист (флеши) почечного чая (ортосифона)

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип листа

 

Черешковый или сидячий

 

Форма листа

 

Край листа

 

Жилкование

 

Опушение

 

Цвет ниж. и верх. поверхности

 

Размеры листа

 

Вкус, запах

 

Специфические особенности

 

       

Проведите анатомический анализ и укажите диагностические признаки: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.  
 
Микроскопическая характеристика сырья почечного чая

 

 

Укажите применение в медицине:___________________________________-

Объект № 5 Трава астрагала шерстистоцветкового

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Строение стебля

 

Опушенность стебля

 

Цвет стебля, диаметр

 

Цветки

 

Форма листьев

 

Край листа

 

Опушение

 

Цвет верх. и ниж. стороны

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 6 Корни аралии маньчжурской

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

форма

 

Размеры

 

Поверхность

 

Цвет наружной поверхности

 

Цвет на изломе

 

Наличие сердцевины

 

Запах при соскабливании

 

Вкус

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 7 Корни женьшеня

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

форма

 

Размеры

 

Поверхность

 

Цвет наружной поверхности

 

Цвет на изломе

 

Наличие сердцевины

 

Запах при соскабливании

 

Вкус

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________

 

Объект № 8 Корневище с корнями диоскореи

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

____________________________________________________________________

 

Объект № 9 Корни заманихи

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 10 Трава якорцев стелющихся

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 10 Корневища с корнями первоцвета весеннего

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект № 11 Лист плюща

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект № 12 Корневище с корнями синюхи голубой

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 13 Семена пажитника

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект № 14 Листья крапивы жгучей

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 15 Плоды пальмы сабаль

ЛРС    
ЛР    
Сем.    

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Отметка о проверке преподавателя:_____________________

 

Дата: ____________                     Занятие №_____

 

Тема: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего кардиостероиды.

Кадиотонические гликозиды (кардиотонизирующие, или сердечные гликозиды) - это гетерозиды, агликоны которых являются стероидами - производными циклопентанпергид-рофенантрена, имеющими у C17 насыщенное лактонное кольцо: пятичленное бутенолидное (карденолиды) или шестичленное кумалиновое (буфадиенолиды). Сердечные гликозиды действуют специфически на сердечную мышцу. В малых дозах усиливают сокращения миокарда, а в больших дозах уменьшают.

Все агликоны кардитонических гликозидов имеют у C13 и C14 гидроксильную группу. При C10 может находится b - ориентированная метильная, альдегидная, карбониль­ная или карбоксильная группы. Углеводная часть молекулы кардиогликозидов содержит от 1 до 5 моносахаридов, всегда присоединяющихся через атом кислорода у C3. Причем сахарная часть зачастую представлена специфическими дезоксисахарами.

По характеру заместителя у С 10 лекарственное растительное сырье, содержащее карденолиды разделяется на две группы:

группа наперстянки - кардиогликозиды, которой характеризуются наличием при C10 преимущественно CH3- метильной группы и отличают наличием куммулятивного эффекта;

группа строфанта - кардигликозиды, которой характеризуются наличием -CHO- альдегидной или -CH2OH -спиртовой групп.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.1 с.