История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-05-07 | 574 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Качественные реакции на жирные масла.
_________________________________________________________________
(укажите название анализируемого жирного масла и его растительный источник)
1. Жирные масла на бумаге оставляют жирные пятна, не исчезающие при нагревании. На лист фильтровальной бумаги стеклянной палочкой наносят одну каплю жирного масла и нагревают над электрической плиткой.
Наблюдение:____________________________________________________
2. Реакция на семенные масла (реакция Беллиера).
В пробирку осторожно наслаивают равные объемы (1мл) азотной кислоты (плотность 1,4), исследуемое масло и 0,15% раствор резорцина в бензоле и сильно взбалтывают один раз. При этом жирные масла, полученные из семян, в течение 5 секунд дают окрашивание, которое быстро исчезает. При разделении слоев окраска быстро переходит в бензольный слой.
Наблюдение: ___________________________________________________
3. Реакция на косточковые масла (реакция Биберга).
В пробирку помещают 2,5 мл масла, добавляют (осторожно!) 1 мл охлажденной смеси равных объемов воды, концентрированной серной и азотной кислот.
Слабый желтый цвет указывает на миндальное масло, красноватый - на персиковое, абрикосовое.
Наблюдение:_________________________________________________________ 4. Проба Крейса на доброкачественность жирного масла (присутствие перекисей, альдегидов). 1 мл исследуемого масла взбалтывают в течение 1 минуты с 1 мл хлористоводородной кислоты, прибавляют 1 мл эфирного раствора флороглюцина (1:1000) и снова встряхивают. Появление розового или красного окрашивание указывает на недоброкачественность исследуемого масла.
Наблюдение:_____________________________________________________
5.Реакция на рыбий жир. В пробирку помешают 1 каплю жира, растворяют в 1мл хлороформа и (осторожно!) взбалтывают с 1 каплей серной кислоты. Смесь окрашивается в сине-фиолетовый цвет, вскоре переходящий в бурый (липохром). Наблюдения:_____________________________________________________
|
Выводы:___________________________________________________________
6. Растворимость масел. В пробирки наливают по 1 мл исследуемого масла и соответствующего растворителя. Результаты заносят в таблицу.
масло | Растворимость в: | ||
Спирт | Хлороформ | Вода | |
Определение числовых показателей жирных масел
1.Кислотное число - количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1г масла. Кислотное число показывает количество свободных кислот в исследуемом жире и по его величине судят о доброкачественности жира. Свежий жир свободных кислот почти не содержит.
Около 2г (точная навеска) жирного масла растворяют в 20мл равных объемов 96% спирта. Прибавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют при постоянном помешивании 0,1н раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 секунд.
1 мл 0,1 н раствора NaOH соответствует 5,61 мг KOH.
Кислотное число вычисляют по формуле:
где: а - количество миллиграммов 0,1н раствора NaOH, израсходованное на титрование; b- навеска вещества в граммах.
Вывод:__________________________________________________________
Морфологический анализ ЛРС, содержащего жирные масла
Объект №1
ЛРС | ||
ЛР | ||
Сем. | ||
Характеристика жирного масла | ||
Органолептические показатели | ||
Числовые показатели |
Объект №2
ЛРС | ||
ЛР | ||
Сем. | ||
Характеристика жирного масла | ||
Органолептические показатели | ||
Числовые показатели |
Объект №3
ЛРС | ||
ЛР | ||
Сем. | ||
Характеристика жирного масла | ||
Органолептические показатели | ||
Числовые показатели |
Объект №4
ЛРС | |||
ЛР | |||
Сем. | |||
Характеристика жирного масла
| |||
Органолептические показатели | |||
Числовые показатели |
Объект №5
ЛРС | ||
ЛР | ||
Сем. | ||
Характеристика жирного масла | ||
Органолептические показатели | ||
Числовые показатели |
Объект №6
ЛРС | ||
ЛР | ||
Сем. | ||
Характеристика жирного масла | ||
Органолептические показатели | ||
Числовые показатели |
Отметка о проверке преподавателя:_____________________
Дата: ____________ Занятие №_____
Тема: Анализ лекарственных растений и лекарственного растительного
Сырья, содержащего витамины
ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, выполняющие важные биохимические и биологические функции в живых организмах. Требуются организму в очень малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки), но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины можно рассматривать как универсальные компоненты клеточного метаболизма живых организмов. Не являясь материалом для биосинтеза, они участвуют во всех биохимических процессах.
Известно более 20 витаминов. Их различают согласно буквенной классификации (вит.А., вит.В., вит.С ит.д.), химической классификации, характеризующие их химическую структуру, а также классифицируют по фармакологической активности и по физическим свойствам. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, никотинамид, биотин; к жирорастворимым: ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны. К витаминоподобным соединениям принадлежат некоторые флавоноиды, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, холин, инозит.
Качественное определение витаминов в растениях и их количественный анализ обусловлены их химической структурой. Применяют витамины для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Локализация витаминов различна: они обычны в зеленых частях растений и в плодах. Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!