Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-05-07 | 314 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Техника безопасности
При выполнении лабораторно-практических работ на кафедре фармацевтической химии и фармакогнозии студент обязан:
1. Соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, время начала и окончания работы и перерыва на отдых;
2. Соблюдать требования, установленные действующими инструкциями по охране труда;
3. Производить работы в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты (очки, перчатки при работе с ЛРС, содержащем кумарины и др.);
4. Содержать в чистоте и порядке рабочее место;
5. Не выносить из учебного заведения и не передавать другим лицам без разрешения администрации, а также использовать для личных целей любого рода химические вещества, растительное сырье и препараты;
6. Выполнять только ту работу, которая поручена;
7. Запрещается оставлять без присмотра включенные оборудования и приборы, при внезапных перерывах в подаче электроэнергии, воды, газа оборудования и приборы должны быть немедленно выключены;
8. К ремонту, наладке и испытанию оборудования и приборов допускаются только специально обученный персонал;
9. Запрещается хранение верхней одежды в лабораториях.
По окончании рабочего времени студент обязан:
1. Проверить отключение оборудования, приборов, коммуникаций;
2. Привести в порядок рабочее место, удалить из помещения мусор, поставить на отведенные места реактивы, инструмент и т.п.;
3. Уходящий последним (дежурный) обязан проверить закрытие окон и форточек, отключение коммуникаций, силовой и осветительной электросети, закрыть помещение и передать ключ старшему лаборанту.
В целях предупреждения возникновения пожара в лаборатории запрещается:
1. Оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы;
|
2. Пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью:
3. Оставлять на рабочих местах в помещениях горючие отходы, промасленные тряпки, использованную фильтровальную бумагу;
4. Поводить работы при неработающей или неисправной вентиляции;
5. Мыть оборудование, мебель, полы органическими растворителями;
6. Транспортировать горючие и легковоспламеняющиеся вещества в неприспособленной таре;
7. Загромождать подходы к рабочим местам и средствам пожаротушения;
8. Сушит какие-либо вещества на отопительных приборах.
При возникновении пожара необходимо:
1. Выключить вентиляцию:
2. Удалить из помещения пожароопасные вещества и материалы;
3. Обесточить помещение;
4. Приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения:
5. При необходимости вызвать городскую пожарную охрану по тел. 101.;
6. При воспламенении одежды на человеке запрещается бежать, огонь гасить, накинув одеяло, или применить аварийный душ.
Требования безопасности при работе с концентрированными кислотами и щелочами
1. Все операции, связанные с применением кислот и едких веществ, следует проводить в вытяжном шкафу или в условиях установки над рабочим местом местного отсоса, при работающей вентиляции с применением средств индивидуальной защиты;
2. Смешивание или разбавление химических веществ, сопровождающихся выделением тепла, производить в термостойкой и фарфоровой посуде;
3. При нагревании химических жидкостей в пробирке необходимо направлять ее в сторону от себя и находящихся рядом лиц;
4. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках следует закрывать их только пробками;
5. При выполнении работ не оставлять горящими горелки и другие нагревательные приборы без надзора;
6. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписи и этикеток;
7. Отходы кислот, щелочей и других едких веществ сливать в специальную тару:
8. Кислоты и щелочи необходимо набирать в пипетку только с помощью резиновой груши, недопустимо всасывать кислоты и едкие щелочи в пипетку ртом, так как это может привести к ожогу и отравлению;
|
9. Концентрированная щелочь, кислота и другие едкие вещества должны храниться в толстостенной стеклянной посуде (емкостью не более 2л), помещенной в металлические или деревянные ящики с крышками, стенки и дно которых должны быть обложены негорючим материалом;
10.Переливание кислот и щелочей из бутылей в более мелкую тару также необходимо выполнять вдвоем с помощью сифона и только под местной вытяжной вентиляцией;
11.Для приготовления растворов кислот их необходимо приливать в воду тонкой струйкой при непрерывном помешивании, а не наоборот;
12.Большие куски едких щелочей следует раскалывают на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой. Кусочки щелочи брать только щипцами;
13.Отработанные кислоты и щелочи сливать только в специальную тару, а по окончании работы эти кислоты и щелочи после нейтрализации слить в канализацию;
14.По окончанию работы вымыть руки теплой водой с мылом.
В аварийных ситуациях:
1. В случай пролива концентрированного раствора кислоты, ее вначале нужно засыпать песком, чтобы он впитал кислоту. Песок собрать в емкость и удалить из помещения в места сбора отходов. Загрязненное место пролива промыть водой и вытереть насухо;
2. В случае пролива концентрированного раствора щелочей и аммиака - засыпать их можно как песком, так и древесными опилками. Облитое место после удаления песка или опилок замыть слабым раствором уксусной кислоты;
3. В случае попадания кислоты на кожу, в глаза или полость рта нужно немедленно их промыть в течении 10-15минут быстро текущей струей воды, а затем нейтрализовать 1-2% раствором бикарбоната натрия, глаза и полость рта 5% раствором питьевой соды;
4. В случае попадания щелочи на кожу, в глаза или полость рта нужно немедленно их промыть в течении 10-1З минут быстро текущей струей воды, а затем нейтрализовать 1-2%раствором борной кислоты;
5. При тяжелых поражениях кислотой или щелочью, после окончания первой помощи, пострадавший должен быть направлен в лечебное учреждение.
В целях ежедневной профилактики воздействия вредных веществ студенты, имеющие контакт с ними, обязаны:
|
1. По окончании работы и рабочего дня мыть руки и лицо с мылом;
2. Не посещать в спецодежде помещение буфета, конференц-зала, библиотеки;
3. Спецодежду хранить отдельно от верхней одежды.
Техника безопасности
Содержащего липиды.
Истинные жиры (липиды) состоят почти целиком из триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.
Триглицериды имеют следующую общую формулу (рис.1), где R1, R2, R3 - радикалы жирных кислот, среди которых преобладают кислоты с четным числом углеродных атомов от C8 до С24.
Растительные жирные масла классифицируют по консистенции преимущественно жидкие (исключение - масло какао). Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами (СnН2nО2) и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений. Компонентами твердых жирных масел выступают насыщенные жирные кислоты: лауриновая С11Н23СООН, миристиновая С13Н27ССЮН, пальмитиновая С15Н3|СОOH, стеариновая С17Н35СООH.
Жидкие масла содержат ненасыщенные кислоты: олеиновую С17Н33СООН, линолевую С!7Н31СООН, линоленовую С17Н29СООН, гидроксиолеиновую С17Н32ОНСООН.
Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку - линоксин (высылающие - плотная пленка и полувысыхающие - мягкая пленка).
Медицинские жирные масла получат преимущественно методом холодного прессования (за исключением касторового масла), что дает значительно меньший выход масла, но существенно влияет на его качество и чистоту.
Сырья, содержащего витамины
ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, выполняющие важные биохимические и биологические функции в живых организмах. Требуются организму в очень малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки), но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины можно рассматривать как универсальные компоненты клеточного метаболизма живых организмов. Не являясь материалом для биосинтеза, они участвуют во всех биохимических процессах.
|
Известно более 20 витаминов. Их различают согласно буквенной классификации (вит.А., вит.В., вит.С ит.д.), химической классификации, характеризующие их химическую структуру, а также классифицируют по фармакологической активности и по физическим свойствам. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, никотинамид, биотин; к жирорастворимым: ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны. К витаминоподобным соединениям принадлежат некоторые флавоноиды, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, холин, инозит.
Качественное определение витаминов в растениях и их количественный анализ обусловлены их химической структурой. Применяют витамины для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Локализация витаминов различна: они обычны в зеленых частях растений и в плодах. Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников.
Витамины
Объект №1 Лист крапивы
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип листа |
| ||
Черешковый или сидячий |
| ||
Форма листа |
| ||
Край листа |
| ||
Жилкование |
| ||
Опушение |
| ||
Цвет ниж. и верх. поверхности |
| ||
Размеры листа |
| ||
Вкус, запах |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Примеси к крапиве двудомной:
1.__________________________________________________________________
2.___________________________________________________________________
Укажите применение листа крапивы двудомной в медицине:
___________________________________________________________________
Проведите микроскопический анализ и укажите основные анатомические диагностические признаки листа крапивы
1. | 5. |
2. | 6. |
3. | 7. |
4. | 8. |
Объект №2 Плоды шиповника
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип плода |
| ||
Форма |
| ||
Характер поверхности |
| ||
Форма и особенности строения околоплодника |
| ||
| |||
Кол-во косточек |
| ||
Цвет |
| ||
Размеры |
| ||
Запах |
| ||
Вкус |
| ||
Зарисуйте морфологические диагностические признаки плодов шиповника различных секций: Собачий и Коричный
Зарисуйте элементы порошка и укажите диагностические анатомические признаки плодов шиповника
Укажите препараты шиповника и их применение в медицине:
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект №3 Плоды рябины обыкновенной
|
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип плода |
| ||
Форма |
| ||
Характер поверхности |
| ||
Форма и особенности строения околоплодника |
| ||
| |||
Кол-во косточек |
| ||
Цвет |
| ||
Размеры |
| ||
Запах |
| ||
Вкус |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите применение плодов рябины обыкновенной в медицине:
__________________________________________________________________
Объект №4 Цветки ноготков
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип соцветия |
| ||
Строение цветка |
| ||
Форма цветоложа |
| ||
размеры |
| ||
цвет |
| ||
Наличие прицветника |
| ||
Вкус, запах |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите препараты ноготков и их применение в медицине:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект № 5 Трава пастушьей сумки
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Строение стебля |
| ||
Опушенность стебля |
| ||
Цвет стебля, диаметр |
| ||
цветки |
| ||
Форма листьев |
| ||
Край листа |
| ||
опушение |
| ||
Цвет верх. и ниж. стороны |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите применение травы пастушьей сумки в медицине:
____________________________________________________________________
Укажите возможные примеси к пастушьей сумке:
1._________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
Проведите анатомический анализ травы и укажите диагностические признаки:
1. | 5. |
2. | 6. |
3. | 7. |
4. | 8. |
Объект №6 Плоды черной смородины
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип плода |
| ||
Форма |
| ||
Характер поверхности |
| ||
Форма и особенности строения околоплодника |
| ||
| |||
Кол-во косточек |
| ||
Цвет |
| ||
Размеры |
| ||
Запах |
| ||
Вкус |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите возможные примеси к плодам черной смородины:
1.________________________________________________________________
2._______________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
Укажите применение плодов черной смородины в медицине:
__________________________________________________________________
Объект №7 Кора калины
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Форма |
| ||
Характер внеш. поверхности |
| ||
Характер внутр. поверхности |
| ||
Излом |
| ||
Размеры |
| ||
Вкус |
| ||
Запах |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Проведите микроскопический анализ коры калины и укажите основные диагностические анатомические признаки:
|
Укажите возможные примеси к коре калины:
1.________________________________________________________________
2._______________________________________________________________
Укажите применение коры калины в медицине:
___________________________________________________________________
Объект №9 Столбики с рыльцами кукурузы
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья
Зарисуйте |
| ||
Укажите препараты кукурузы и их применение в медицине:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Простые фенологликозиды.
Объект №1 Лист толокнянки
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип листа |
| ||
Черешковый или сидячий |
| ||
Форма листа |
| ||
Край листа |
| ||
Жилкование |
| ||
Опушение |
| ||
Цвет ниж. и верх. поверхности |
| ||
Размеры листа |
| ||
Вкус, запах |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите возможные примеси:
1.______________________________________________________________
2._______________________________________________________________
3.________________________________________________________________
Зарисуйте лист толокнянки и возможных примесей
Укажите применение листа толокнянки в медицине:
_________________________________________________________________
Качественный анализ
1. Экстракция. Измельчить 3,0 сырья до 2мм. Поместить навеску в колбу со шлифом на 50 или 100мл. Залить сырье 35 мл 70%-ного этилового спирта. Закрыть колбу воздушным холодильником и кипятить на водяной бане в течение 20 минут, периодически помешивая. Извлечение охладить и профильтровать.
2. Полученный раствор упарить в фарфоровой чашечке до 1/2 объема и использовать для проведения качественных реакций и хроматографического обнаружения флавоноидов.
Примечание: работу проводить в сравнении с 0,1%-ным раствором рутина.
Цианидиновая реакция
1. К 1мл (и к 0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 2-3 капли концентрированной соляной кислоты и щепотку порошка металлического магния. Раствор окрасится.
2. К окрашенному раствору добавить октанол или бутанол, разбавить водой до разделения слоев, встряхнуть. Отметить переход пигментов в водную или органическую фазы (пигменты гликозидов остаются в воде, а пигменты агликонов - переходят в органическую фазу)
Наблюдения:_______________________________________________________
Вывод:_____________________________________________________________
Реакция со щелочью.
К 1мл экстракта (0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 1-2 капли 10%-ного спирто-водного раствора гидроксида калия или натрия.
Наблюдения:_______________________________________________________
Реакция с хлоридом железа.
К 1мл экстракта (0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 1-2 капли 10%-ного раствора хлорида железа.
Наблюдения:_______________________________________________________
Реакция с ацетатом свинца.
К 1мл экстракта (0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 1-2 капли раствора ацетат свинца.
Наблюдения:_________________________________________________________
Результаты качественного анализа отобразить в таблице:
Исследуемый объект
| Окраска в реакции
| |||
цианидиновая | + КОН | + FeCl3 | + ацетат свинца | |
0,1 %-ный р-р рутина | ||||
Экстракт раст. сырья |
Вывод:_____________________________________________________________
___________________________________________________________________
Качественные реакции
1. Реакция со щелочью. Порошок сырья в количестве 0,5 г кипятят несколько минут с 10мл 10% спиртового раствора едкого натра и фильтруют. При охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной кислотой до слабокислой реакции и прибавляют 10 млэфира (хлороформа), эфирный слой окрашивается в желтый цвет; 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с 5 мл раствора аммиака.
Наблюдение: ______________ ____________________________________________________________________
Вывод:_____________________________________________________ _________2. Реакция сублимации. Сухой порошок сырья помещают в сухую пробирку и нагревают на огне нижнюю часть пробирки. При микровозгонке образуется кристаллический налет в верхних частях пробирки. К кристаллическому налету добавляют 3-4 капли 10% раствора едкого натра.
Наблюдение:_________________________________________________________Вывод:______________________________________________________________
Качественный анализ
I. Экстракция. Взять навеску 1г сырья. Измельчить сырье и просеять сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм. Поместить навеску в колбу емкостью 250 мл, прибавить 100 мл воды и нагреть на кипящей водяной бане 20 мин. Извлечение охладить и процедить через вату. Измерить цилиндром объем полученного извлечения.
II. Очистка. Обработать водное извлечение в делительной воронке хлороформом (1:1). После отделения хлороформного слоя (нижний хлороформный слой сливаем) водное извлечение обработать в делительной воронке диэтиловым эфиром (1:1), затем этилацетатом (1:1). Органическую фазу отбрасываем К водному извлечению прибавить три объема этанола. Образовавшийся осадок отфильтровать (в случае его выпадения) и отбросить.
1. К 2 мл очищенного извлечения прибавить по каплям 1% раствор желатина.
Наблюдение:______________________________________________________________________
2. К 2 мл извлечения прибавить несколько капель 1% раствора хинина хлорида.
Наблюдение:_____________________________________________________________________
3. К 2 мл извлечения прибавить 4 капли раствора железо - аммониевых квасцов.
Наблюдение:______________________________________________________________________________
4. К 10 мл извлечения прибавить 5 мл смеси: 2 мл НС1, разведенной в соотношении 1:1 и 3 мл 40% раствора формальдегида. Кипятить 30 мин в колбе с обратным холодильником.
Наблюдение: __________________________________________________________
Осадок отфильтровать. К 2 мл фильтрата прибавить 10 капель 1% раствора железо-аммониевых квасцов и около 0,2 г кристаллического ацетата свинца, раствор перемешать.
Наблюдение: _______________________________________________________
5. К 2 мл извлечения прибавить по каплям бромную воду (5,0 г брома в 1,0 л воды) до ошущения запаха брома.
Наблюдение: _____________________________________________________________________
6. К 1 мл извлечения добавить 2 мл 10% уксусной кислоты и 1 мл 10% средней соли ацетата свинца.
Наблюдение: _______________________________________________________________________
Осадок отфильтровать. К фильтрату прибавить 5 капель 1% раствора железо-аммониевых квасцов и 0,1 г кристаллического ацетата натрия.
Наблюдение:_______________________________________________________________________
7. К 2 мл извлечения прибавить несколько кристаллов нитрита натрия и 2 капли 0,1 н хлористоводородной кислоты.
Наблюдение:_____________________________________________________________
Вывод:__________________________________________________________________
Перегонка с водяным паром
Измельчить 10-20г сырья. Поместить навеску в круглодонную колбу емкостью 700-800 мл. Прилить 300 мл воды. Колбу соединить с вертикальным шариковым холодильником. Колбу с содержимым нагреть до кипения и слабо кипятить в течении времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Эфирное масло отстаивается в градуированном приемнике. После окончания перегонки и охлаждения отсчитать отстоящего слоя эфирного масла и рассчитать содержание эфирного масла по формуле, в объемно-весовых процентах:
А - объем эфирного масла в мл,
Б- навеска сырья в г.
Рассчитать в весовых процентах (полученный результат умножить на плотность эфирного масла). Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в пересчете на абсолютно-сухое сырье вычислить по формуле:
V - объем эфирного масла в мл;
m - масса сырья в г;
w - потеря в массе при высушивании.
Вывод:_____________________________________________________________
Кислотное число
Кислотное число - это количество миллиграммов щелочи, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1 г исследуемого вещества.
Для определения кислотного числа отвешивают 1,5-2 г масла с точностью до 0,1 г, растворяют в 5-10 мл нейтрализованного этилового спирта и титруют 0,1 моль/л раствором натрия гидроокиси в присутствии 3-5 капель 1% раствора фенолфталеина до розового окрашивания, не исчезающего в течении 30 секунд (иногда окрашивание быстро исчезает, что свидетельствует о начале омыления сложных эфиров и, поэтому титровать необходимо быстро и концом титрования считать момент появления первого окрашивания, которое задерживается на 2-3 секунды). Кислотное число вычисляют по формуле:
Кислотное Число =
где V- объем 0,1 моль/л раствора NaOH, израсходованный на титрование, мл;
m - масса навески эфирного масла, г;
5,61- количество натрия гидроксида, содержащегося в 1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида.
Вывод :__________________________________________________________
Результаты исследования эфирных масел на подлинность, чистоту и доброкачественность отобразить в таблице
Эфирное масло | вкус | запах | цвет | Р-римость в спирте | КЧ | Пок-ль прелом-ления | Наличие спирта | Наличие Жира |
Качественные реакции
1. Реакция на альдегиды и кетоны
1.1 Получение оксимов. К 1-2 каплям эфирного масла прибавляют 3 капли спиртового раствора хлористоводородного гидроксиламина (15 г хлористоводородного гидроксиламина в 100 мл 30% спирта) и несколько капель метилоранжа. При наличии карбонильных соединений на холоду или при нагревании смесь окрашивается в розовый цвет.
Наблюдения :______________________________________________________
1.2 Нитропруссидная реакция. Несколько капель эфирного масла смешивают с таким же количеством раствора нитропруссида натрия, подщелачивают. Раствор окрашивается в красный цвет, который постепенно исчезает при стоянии. Наличие двойной связи, размещенной вблизи карбонильной группы, способствует реакции. Карвон, пулегон, цитраль дают красное окрашивание. А камфора, фенхон, ментон не реагируют.
Наблюдения :______________________________________________________
2. Реакция на фенолы
К 1 мл концентрированного спиртового раствора эфирного масла добавляют 3-4 к. раствора железа ІІІ хлорида.
Наблюдения :_____________________________________________________
Сапонины
Сапонины (sapo- мыло) представляют собой группу природных гликозидов, расщепляющихся при гидролизе, на углеводный комплекс и агликон - сапогенин.
Водные растворы сапонинов:
1. при встряхивании дают обильную, стойкую пену,
2. имеют кислую или нейтральную реакции,
3. токсичны для холоднокровных,
4. обладают гемолитической и поверхностной активностью.
По своему структурно - химическому признаку сапонины подразделяются на тритерпеновые и стероидные гликозиды. В особую группу выделены сапонины семейства Аралиевых - производные тетрациклических тритерпеновых сапонинов.
Реакции осаждения
1. К 1 мл извлечения добавить в пробирке 3-4 капли баритовой воды
Наблюдение:__________________________________________________________
2. К 1мл извлечения добавить 3-4 капли 10%-ного раствора основного ацетата свинца
Наблюдение:___________________________________________________________
3. К 1мл спирто-водного извлечения добавить 1мл 1% спиртового раствора холестерина.
Наблюдение:___________________________________________________________
Гемолитическая проба
4. К 1мл водного извлечения прибавить 2мл эритроцитной массы.
Наблюдение:___________________________________________________________
Цветные реакции
Реакция Лафона
5. К 2мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1 каплю 10% раствора сульфата меди, 1мл концентрированной серной кислоты и осторожно нагреть
Наблюдение:___________________________________________________________
Реакция Салъковского
6. К 2 мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1мл хлороформа и 5-6 капель концентрированной серной кислоты
Наблюдение:___________________________________________________________
Реакция с ванилином и серной кислотой
7. К 2 мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1 мл 0,5%-ногоспиртового раствора ванилина и 3-4кашш концентрированной серной кислоты.
Наблюдение:___________________________________________________________
Определение химической природы сапонинов
8. Взять 2 пробирки, в одну из них налить 5 мл 0,1 н раствора соляной кислоты, а в другую 5 мл 0,1н раствора гидроксида натрия. В обе пробирки прибавить по 3 капли водного извлечения. Встряхивать в течение 1 минуты. Отметить высоту столбиков образовавшейся пены.
Наблюдение:_________________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________
Сапонины.
Объект № 1 Корень солодки
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
форма |
| ||
Размеры |
| ||
Поверхность |
| ||
Цвет наружной поверхности |
| ||
Цвет на изломе |
| ||
Наличие сердцевины |
| ||
Запах при соскабливании |
| ||
Вкус |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите применение в медицине:
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроскопическая характеристика сырья солодки:
Проведите микроскопический анализ и укажите основные анатомические диагностические признаки:
1. | 6. |
2. | 7. |
3. | 8. |
4. | 9. |
5. | 10. |
|
Объект № 2 Плоды и лист каштана конского
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип плода |
| ||
Форма |
| ||
Характер поверхности |
| ||
Форма и особенности строения околоплодника |
| ||
| |||
Кол-во косточек |
| ||
Цвет |
| ||
Размеры |
| ||
Запах, вкус |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Тип листа |
| ||
Черешковый или сидячий |
| ||
Форма листа |
| ||
Край листа |
| ||
Жилкование |
| ||
Опушение |
| ||
Цвет ниж. и верх. поверхности |
| ||
Размеры листа |
| ||
Вкус, запах |
| ||
Специфические особенности |
| ||
Укажите применение препаратов каштана конского в медицине:
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект № 3 Трава хвоща полевого
ЛРС |
| ||
ЛР |
| ||
Сем. |
| ||
Внешние признаки сырья |
| ||
Строен |
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!