При работе, заготовке, сушке переработке и хранении растительного сырья, содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества (алкалоиды, сердечные гликозиды и др.) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

При работе, заготовке, сушке переработке и хранении растительного сырья, содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества (алкалоиды, сердечные гликозиды и др.)

2020-05-07 314
При работе, заготовке, сушке переработке и хранении растительного сырья, содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества (алкалоиды, сердечные гликозиды и др.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Техника безопасности

При выполнении лабораторно-практических работ на кафедре фармацевтической химии и фармакогнозии студент обязан:

1. Соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, время начала и окончания работы и перерыва на отдых;

2. Соблюдать требования, установленные действующими инструкциями по охране труда;

3. Производить работы в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты (очки, перчатки при работе с ЛРС, содержащем кумарины и др.);

4. Содержать в чистоте и порядке рабочее место;

5. Не выносить из учебного заведения и не передавать другим лицам без разрешения администрации, а также использовать для личных целей любого рода химические вещества, растительное сырье и препараты;

6. Выполнять только ту работу, которая поручена;

7. Запрещается оставлять без присмотра включенные оборудования и приборы, при внезапных перерывах в подаче электроэнергии, воды, газа оборудования и приборы должны быть немедленно выключены;

8. К ремонту, наладке и испытанию оборудования и приборов допускаются только специально обученный персонал;

9. Запрещается хранение верхней одежды в лабораториях.

По окончании рабочего времени студент обязан:

1. Проверить отключение оборудования, приборов, коммуникаций;

2. Привести в порядок рабочее место, удалить из помещения мусор, поставить на отведенные места реактивы, инструмент и т.п.;

3. Уходящий последним (дежурный) обязан проверить закрытие окон и форточек, отключение коммуникаций, силовой и осветительной электросети, закрыть помещение и передать ключ старшему лаборанту.

В целях предупреждения возникновения пожара в лаборатории запрещается:

1. Оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы;

2. Пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью:

3. Оставлять на рабочих местах в помещениях горючие отходы, промасленные тряпки, использованную фильтровальную бумагу;

4. Поводить работы при неработающей или неисправной вентиляции;

5. Мыть оборудование, мебель, полы органическими растворителями;

6. Транспортировать горючие и легковоспламеняющиеся вещества в неприспособленной таре;

7. Загромождать подходы к рабочим местам и средствам пожаротушения;

8. Сушит какие-либо вещества на отопительных приборах.

При возникновении пожара необходимо:

1. Выключить вентиляцию:

2. Удалить из помещения пожароопасные вещества и материалы;

3. Обесточить помещение;

4. Приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения:

5. При необходимости вызвать городскую пожарную охрану по тел. 101.;

6. При воспламенении одежды на человеке запрещается бежать, огонь гасить, накинув одеяло, или применить аварийный душ.

 

 

Требования безопасности при работе с концентрированными кислотами и щелочами

1. Все операции, связанные с применением кислот и едких веществ, следует проводить в вытяжном шкафу или в условиях установки над рабочим местом местного отсоса, при работающей вентиляции с применением средств индивидуальной защиты;

2. Смешивание или разбавление химических веществ, сопровождающихся выделением тепла, производить в термостойкой и фарфоровой посуде;

3. При нагревании химических жидкостей в пробирке необходимо направлять ее в сторону от себя и находящихся рядом лиц;

4. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках следует закрывать их только пробками;

5. При выполнении работ не оставлять горящими горелки и другие нагревательные приборы без надзора;

6. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписи и этикеток;

7. Отходы кислот, щелочей и других едких веществ сливать в специальную тару:

8. Кислоты и щелочи необходимо набирать в пипетку только с помощью резиновой груши, недопустимо всасывать кислоты и едкие щелочи в пипетку ртом, так как это может привести к ожогу и отравлению;

9. Концентрированная щелочь, кислота и другие едкие вещества должны храниться в толстостенной стеклянной посуде (емкостью не более 2л), помещенной в металлические или деревянные ящики с крышками, стенки и дно которых должны быть обложены негорючим материалом;

10.Переливание кислот и щелочей из бутылей в более мелкую тару также необходимо выполнять вдвоем с помощью сифона и только под местной вытяжной вентиляцией;

11.Для приготовления растворов кислот их необходимо приливать в воду тонкой струйкой при непрерывном помешивании, а не наоборот;

12.Большие куски едких щелочей следует раскалывают на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой. Кусочки щелочи брать только щипцами;

13.Отработанные кислоты и щелочи сливать только в специальную тару, а по окончании работы эти кислоты и щелочи после нейтрализации слить в канализацию;

14.По окончанию работы вымыть руки теплой водой с мылом.

 

 

В аварийных ситуациях:

1. В случай пролива концентрированного раствора кислоты, ее вначале нужно засыпать песком, чтобы он впитал кислоту. Песок собрать в емкость и удалить из помещения в места сбора отходов. Загрязненное место пролива промыть водой и вытереть насухо;

2. В случае пролива концентрированного раствора щелочей и аммиака - засыпать их можно как песком, так и древесными опилками. Облитое место после удаления песка или опилок замыть слабым раствором уксусной кислоты;

3. В случае попадания кислоты на кожу, в глаза или полость рта нужно немедленно их промыть в течении 10-15минут быстро текущей струей воды, а затем нейтрализовать 1-2% раствором бикарбоната натрия, глаза и полость рта 5% раствором питьевой соды;

4. В случае попадания щелочи на кожу, в глаза или полость рта нужно немедленно их промыть в течении 10-1З минут быстро текущей струей воды, а затем нейтрализовать 1-2%раствором борной кислоты;

5. При тяжелых поражениях кислотой или щелочью, после окончания первой помощи, пострадавший должен быть направлен в лечебное учреждение.

В целях ежедневной профилактики воздействия вредных веществ студенты, имеющие контакт с ними, обязаны:

1. По окончании работы и рабочего дня мыть руки и лицо с мылом;

2. Не посещать в спецодежде помещение буфета, конференц-зала, библиотеки;

3. Спецодежду хранить отдельно от верхней одежды.

Техника безопасности

Содержащего липиды.

Истинные жиры (липиды) состоят почти целиком из триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Триглицериды имеют следующую общую формулу (рис.1), где R1, R2, R3 - радикалы жирных кислот, среди которых преобладают кислоты с четным числом углеродных атомов от C8 до С24.

Растительные жирные масла классифицируют по консистенции преимущественно жид­кие (исключение - масло какао). Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами (СnН2nО2) и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений. Компонентами твердых жирных масел выступают насыщенные жирные кислоты: лауриновая С11Н23СООН, миристиновая С13Н27ССЮН, пальмитиновая С15Н3|СОOH, стеариновая С17Н35СООH.

Жидкие масла содержат ненасыщенные кислоты: олеиновую С17Н33СООН, линолевую С!7Н31СООН, линоленовую С17Н29СООН, гидроксиолеиновую С17Н32ОНСООН.

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку - линоксин (высылающие - плотная пленка и полувысыхающие - мягкая пленка).

    Медицинские жирные масла получат преимущественно методом холодного прессования (за исключением касторового масла), что дает значительно меньший выход масла, но существенно влияет на его качество и чистоту.

Сырья, содержащего витамины

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, выполняющие важные биохимические и биологические функции в живых орга­низмах. Требуются организму в очень малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки), но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятель­ности. Витамины можно рассматривать как универсальные компоненты клеточного метабо­лизма живых организмов. Не являясь материалом для биосинтеза, они участвуют во всех биохимических процессах.

Известно более 20 витаминов. Их различают согласно буквенной классификации (вит.А., вит.В., вит.С ит.д.), химической классификации, характеризующие их химиче­скую структуру, а также классифицируют по фармакологической активности и по физиче­ским свойствам. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, никотинамид, биотин; к жирорастворимым: ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны. К витаминоподобным соединениям принадлежат некоторые флавоноиды, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты, холин, инозит.

Качественное определение витаминов в растениях и их количественный анализ обусловлены их химической структурой. Применяют витамины для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Локализация витаминов различна: они обычны в зеленых частях растений и в плодах. Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников.

Витамины

Объект №1 Лист крапивы

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип листа

 

Черешковый или сидячий

 

Форма листа

 

Край листа

 

Жилкование

 

Опушение

 

Цвет ниж. и верх. поверхности

 

Размеры листа

 

Вкус, запах

 

Специфические особенности

 

       

 

Примеси к крапиве двудомной:

1.__________________________________________________________________

2.___________________________________________________________________

Укажите применение листа крапивы двудомной в медицине:

___________________________________________________________________

 

Проведите микроскопический анализ и укажите основные анатомические диагностические признаки листа крапивы

 

1. 5.
2. 6.
3. 7.
4. 8.

 

Объект №2 Плоды шиповника

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип плода

 

Форма

 

Характер поверхности

 

Форма и особенности

строения околоплодника

 

 

Кол-во косточек

 

Цвет

 

Размеры

 

Запах

 

Вкус

 

       

Зарисуйте морфологические диагностические признаки плодов шиповника различных секций: Собачий и Коричный

 

 

 


Зарисуйте элементы порошка и укажите диагностические анатомические признаки плодов шиповника

 

 

 


Укажите препараты шиповника и их применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект №3 Плоды рябины обыкновенной

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип плода

 

Форма

 

Характер поверхности

 

Форма и особенности

строения околоплодника

 

 

Кол-во косточек

 

Цвет

 

Размеры

 

Запах

 

Вкус

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение плодов рябины обыкновенной в медицине:

__________________________________________________________________

 

Объект №4 Цветки ноготков

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип соцветия

 

Строение цветка

 

Форма цветоложа

 

размеры

 

цвет

 

Наличие прицветника

 

Вкус, запах

 

Специфические особенности

 

       

Укажите препараты ноготков и их применение в медицине:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект № 5 Трава пастушьей сумки

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Строение стебля

 

Опушенность стебля

 

Цвет стебля, диаметр

 

цветки

 

Форма листьев

 

Край листа

 

опушение

 

Цвет верх. и ниж. стороны

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение травы пастушьей сумки в медицине:

____________________________________________________________________

Укажите возможные примеси к пастушьей сумке:

1._________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

Проведите анатомический анализ травы и укажите диагностические признаки:

1. 5.
2. 6.
3. 7.
4. 8.

 

Объект №6 Плоды черной смородины

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип плода

 

Форма

 

Характер поверхности

 

Форма и особенности

строения околоплодника

 

 

Кол-во косточек

 

Цвет

 

Размеры

 

Запах

 

Вкус

 

Специфические особенности

 

       

Укажите возможные примеси к плодам черной смородины:

1.________________________________________________________________

2._______________________________________________________________

3.__________________________________________________________________

Укажите применение плодов черной смородины в медицине:

__________________________________________________________________

Объект №7 Кора калины

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Форма

 

Характер внеш. поверхности

 

Характер внутр. поверхности

 

Излом

 

Размеры

 

Вкус

 

Запах

 

Специфические особенности

 

       

Проведите микроскопический анализ коры калины и укажите основные диагностические анатомические признаки:

1.   2.   3.   4.   5.   6.   7.   8.  

Укажите возможные примеси к коре калины:

1.________________________________________________________________

2._______________________________________________________________

Укажите применение коры калины в медицине:

___________________________________________________________________

Объект №9 Столбики с рыльцами кукурузы

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Зарисуйте

 

       

Укажите препараты кукурузы и их применение в медицине:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Простые фенологликозиды.

Объект №1 Лист толокнянки

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип листа

 

Черешковый или сидячий

 

Форма листа

 

Край листа

 

Жилкование

 

Опушение

 

Цвет ниж. и верх. поверхности

 

Размеры листа

 

Вкус, запах

 

Специфические особенности

 

       

Укажите возможные примеси:

1.______________________________________________________________

2._______________________________________________________________

3.________________________________________________________________

Зарисуйте лист толокнянки и возможных примесей


Укажите применение листа толокнянки в медицине:

_________________________________________________________________

Качественный анализ

1. Экстракция. Измельчить 3,0 сырья до 2мм. Поместить навеску в колбу со шлифом на 50 или 100мл. Залить сырье 35 мл 70%-ного этилового спирта. Закрыть колбу воздушным холодильником и кипятить на водяной бане в течение 20 минут, периодически помешивая. Извлечение охладить и профильтровать.

2. Полученный раствор упарить в фарфоровой чашечке до 1/2 объема и использовать для проведения качествен­ных реакций и хроматографического обнаружения флавоноидов.

Примечание: работу проводить в сравнении с 0,1%-ным раствором рутина.

Цианидиновая реакция

1. К 1мл (и к 0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 2-3 капли концентрированной соляной кислоты и щепотку порошка металлического магния. Раствор окрасится.

2. К окрашенному раствору добавить октанол или бутанол, разбавить водой до разделения слоев, встряхнуть. Отметить переход пигментов в водную или органическую фазы (пигменты гликозидов остаются в воде, а пигменты агликонов - переходят в органическую фазу)

Наблюдения:_______________________________________________________

Вывод:_____________________________________________________________

Реакция со щелочью.

К 1мл экстракта (0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 1-2 капли 10%-ного спирто-водного раствора гидроксида калия или натрия.

Наблюдения:_______________________________________________________

Реакция с хлоридом железа.

К 1мл экстракта (0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 1-2 капли 10%-ного раствора хлорида железа.

Наблюдения:_______________________________________________________

Реакция с ацетатом свинца.

К 1мл экстракта (0,1%-ному раствору рутина) прибавить по 1-2 капли раствора ацетат свинца.

Наблюдения:_________________________________________________________

Результаты качественного анализа отобразить в таблице:

Исследуемый объект

 

Окраска в реакции

 

цианидиновая   + КОН   + FeCl3   + ацетат свинца  
0,1 %-ный р-р рутина                  
Экстракт раст. сырья              

 

Вывод:_____________________________________________________________

___________________________________________________________________

Качественные реакции

1. Реакция со щелочью. Порошок сырья в количестве 0,5 г кипятят несколько минут с 10мл 10% спиртового раствора едкого натра и фильтруют. При охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной кислотой до слабокислой реакции и прибавляют 10 млэфира (хлороформа), эфирный слой окрашивается в желтый цвет; 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с 5 мл раствора аммиака.

Наблюдение: ______________ ____________________________________________________________________

Вывод:_____________________________________________________ _________2. Реакция сублимации. Сухой порошок сырья помещают в сухую пробирку и нагревают на огне нижнюю часть пробирки. При микровозгонке образуется кристаллический налет в верхних частях пробирки. К кристаллическому налету добавляют 3-4 капли 10% раство­ра едкого натра.

Наблюдение:_________________________________________________________Вывод:______________________________________________________________

 

Качественный анализ

I. Экстракция. Взять навеску 1г сырья. Измельчить сырье и просеять сквозь сито с диамет­ром отверстий 1 мм. Поместить навеску в колбу емкостью 250 мл, прибавить 100 мл воды и нагреть на кипящей водяной бане 20 мин. Извлечение охладить и процедить через вату. Измерить цилиндром объем полученного извлечения.

II. Очистка. Обработать водное извлечение в делительной воронке хлороформом (1:1). После отделения хлоро­формного слоя (нижний хлороформный слой сливаем) водное извлечение обработать в делительной воронке диэтиловым эфиром (1:1), затем этилацетатом (1:1). Органическую фазу отбрасываем К водному извлечению прибавить три объема этанола. Образовавшийся осадок отфильтровать (в случае его выпадения) и отбросить.

1. К 2 мл очищенного извлечения прибавить по каплям 1% раствор желатина.

Наблюдение:______________________________________________________________________

2. К 2 мл извлечения прибавить несколько капель 1% раствора хинина хлорида.

Наблюдение:_____________________________________________________________________

3. К 2 мл извлечения прибавить 4 капли раствора железо - аммониевых квасцов.

Наблюдение:______________________________________________________________________________

4. К 10 мл извлечения прибавить 5 мл смеси: 2 мл НС1, разведенной в соотношении 1:1 и 3 мл 40% раствора формальдегида. Кипятить 30 мин в колбе с обратным холодильником.

Наблюдение: __________________________________________________________

Осадок отфильтровать. К 2 мл фильтрата прибавить 10 капель 1% раствора железо-аммониевых квасцов и около 0,2 г кристаллического ацетата свинца, раствор перемешать.

Наблюдение: _______________________________________________________

5. К 2 мл извлечения прибавить по каплям бромную воду (5,0 г брома в 1,0 л воды) до ошущения запаха брома.

Наблюдение: _____________________________________________________________________

6. К 1 мл извлечения добавить 2 мл 10% уксусной кислоты и 1 мл 10% средней соли ацетата свинца.

Наблюдение: _______________________________________________________________________

Осадок отфильтровать. К фильтрату прибавить 5 капель 1% раствора железо-аммониевых квасцов и 0,1 г кристаллического ацетата натрия.

Наблюдение:_______________________________________________________________________

7. К 2 мл извлечения прибавить несколько кристаллов нитрита натрия и 2 капли 0,1 н хлористоводородной кислоты. 

Наблюдение:_____________________________________________________________

Вывод:__________________________________________________________________


Перегонка с водяным паром

Измельчить 10-20г сырья.  Поместить навеску в круглодонную колбу емкостью 700-800 мл. Прилить 300 мл воды. Колбу соединить с вертикальным шариковым холодильником. Колбу с содержимым на­греть до кипения и слабо кипятить в течении времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холо­дильнике и жидкость стекает в приемник. Эфирное масло отстаивается в градуирован­ном приемнике. После окончания перегонки и охлаждения отсчитать отстоящего слоя эфирного масла и рассчитать содержание эфирного масла по формуле, в объемно-весо­вых процентах:

А - объем эфирного масла в мл,

Б- навеска сырья в г.

Рассчитать в весовых процентах (полученный результат умножить на плотность эфирного масла). Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (X) в пересчете на аб­солютно-сухое сырье вычислить по формуле:

V - объем эфирного масла в мл;

m - масса сырья в г;

w - потеря в массе при высушивании.

Вывод:_____________________________________________________________

Кислотное число

Кислотное число - это количество миллиграммов щелочи, необходимое для ней­трализации свободных кислот в 1 г исследуемого вещества.

Для определения кислотного числа отвешивают 1,5-2 г масла с точностью до 0,1 г, растворяют в 5-10 мл нейтрализованного этилового спирта и титруют 0,1 моль/л раствором натрия гидроокиси в присутствии 3-5 капель 1% раствора фенолфта­леина до розового окрашивания, не исчезающего в течении 30 секунд (иногда окрашива­ние быстро исчезает, что свидетельствует о начале омыления сложных эфиров и, поэтому титровать необходимо быстро и концом титрования считать момент появления первого окрашивания, которое задерживается на 2-3 секунды). Кислотное число вычисляют по формуле:

Кислотное Число =

где V- объем 0,1 моль/л раствора NaOH, израсходованный на титрование, мл;

m - масса навески эфирного масла, г;

5,61- количество натрия гидроксида, содержащегося в 1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида.

Вывод :__________________________________________________________

Результаты исследования эфирных масел на подлинность, чистоту и доброкачественность отобразить в таблице

Эфирное масло   вкус запах цвет Р-римость в спирте КЧ Пок-ль прелом-ления Наличие спирта Наличие Жира
                 
                 
                 
                 
                 

Качественные реакции

1. Реакция на альдегиды и кетоны

1.1 Получение оксимов. К 1-2 каплям эфирного масла прибавляют 3 капли спиртового раствора хлористоводородного гидроксиламина (15 г хлористоводородного гидроксиламина в 100 мл 30% спирта) и несколько капель метилоранжа. При наличии карбонильных соединений на холоду или при нагревании смесь окрашивается в розовый цвет.

Наблюдения :______________________________________________________

1.2 Нитропруссидная реакция. Несколько капель эфирного масла смешивают с таким же количеством раствора нитропруссида натрия, подщелачивают. Раствор окрашивается в красный цвет, который постепенно исчезает при стоянии. Наличие двойной связи, разме­щенной вблизи карбонильной группы, способствует реакции. Карвон, пулегон, цитраль дают красное окрашивание. А камфора, фенхон, ментон не реагируют.

Наблюдения :______________________________________________________

2. Реакция на фенолы

К 1 мл концентрированного спиртового раствора эфирного масла добавляют 3-4 к. раствора железа ІІІ хлорида.

Наблюдения :_____________________________________________________

 

Сапонины

Сапонины (sapo- мыло) представляют собой группу природных гликозидов, расщепляющихся при гидролизе, на углеводный комплекс и агликон - сапогенин.

Водные растворы сапонинов:

1. при встряхивании дают обильную, стойкую пену,

2. имеют кислую или нейтральную реакции,

3. токсичны для холоднокровных,

4. обладают гемолитической и поверхностной активностью.

По своему структурно - химическому признаку сапонины подразделяются на тритерпеновые и стероидные гликозиды. В особую группу выделены сапонины семейства Аралиевых - производные тетрациклических тритерпеновых сапонинов.

Реакции осаждения

1. К 1 мл извлечения добавить в пробирке 3-4 капли баритовой воды

Наблюдение:__________________________________________________________

2. К 1мл извлечения добавить 3-4 капли 10%-ного раствора основного ацетата свинца

Наблюдение:___________________________________________________________

3. К 1мл спирто-водного извлечения добавить 1мл 1% спиртового раствора холестерина.

Наблюдение:___________________________________________________________

Гемолитическая проба

4. К 1мл водного извлечения прибавить 2мл эритроцитной массы.

Наблюдение:___________________________________________________________

Цветные реакции

  Реакция Лафона

5. К 2мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1 каплю 10% раствора сульфата меди, 1мл концентрированной серной кислоты и осторожно нагреть

Наблюдение:___________________________________________________________

Реакция Салъковского

6. К 2 мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1мл хлороформа и 5-6 капель концентрированной серной кислоты

Наблюдение:___________________________________________________________

Реакция с ванилином и серной кислотой

7. К 2 мл спирто - водного извлечения в пробирке прибавить 1 мл 0,5%-ногоспиртового раствора ванилина и 3-4кашш концентрированной серной кислоты.

Наблюдение:___________________________________________________________

Определение химической природы сапонинов

8. Взять 2 пробирки, в одну из них налить 5 мл 0,1 н раствора соляной кислоты, а в другую 5 мл 0,1н раствора гидроксида натрия. В обе пробирки прибавить по 3 капли водного извлечения. Встряхивать в течение 1 минуты. Отметить высоту столбиков образовавшейся пены.

Наблюдение:_________________________________________________________

Выводы:______________________________________________________________

 

Сапонины.

 

Объект № 1 Корень солодки

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

форма

 

Размеры

 

Поверхность

 

Цвет наружной поверхности

 

Цвет на изломе

 

Наличие сердцевины

 

Запах при соскабливании

 

Вкус

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Микроскопическая характеристика сырья солодки:

Проведите микроскопический анализ и укажите основные анатомические диагностические признаки:

1. 6.
2. 7.
3. 8.
4. 9.
5. 10.

 

Напишите формулу основного компонента корня солодки:

 

 


Объект № 2 Плоды и лист каштана конского

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Тип плода

 

Форма

 

Характер поверхности

 

Форма и особенности

строения околоплодника

 

 

Кол-во косточек

 

Цвет

 

Размеры

 

Запах, вкус

 

Внешние признаки сырья

 

Тип листа

 

Черешковый или сидячий

 

Форма листа

 

Край листа

 

Жилкование

 

Опушение

 

Цвет ниж. и верх. поверхности

 

Размеры листа

 

Вкус, запах

 

Специфические особенности

 

       

Укажите применение препаратов каштана конского в медицине:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект № 3 Трава хвоща полевого

ЛРС

 

 
ЛР

 

 
Сем.

 

 

Внешние признаки сырья

 

Строен


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.328 с.