Понятие производительности труда, — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Понятие производительности труда,

2020-05-07 117
Понятие производительности труда, 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ее показатели, методика определения

 

Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, способность конкретного труда (рабочей силы) производить определенное количество материальных благ в единицу времени. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве является одной из актуальнейших проблем, от решения которой в значительной мере зависят темпы расширенного воспроизводства и максимально возможное удовлетворение населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сырье.

Практика подтверждает, что с внедрением в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса, лучшего передового опыта, отношение затрат живого и прошлого (овеществленного) труда изменяется в сторону уменьшения затрат живого труда и увеличения затрат прошлого труда.

В процессе труда на производство сельскохозяйственной продукции затрачивается труд различных работников, который измеряется количеством рабочего времени (человеко-час, человеко-день, месяц, квартал, год).

В силу особенностей сельскохозяйственного производства, где период производства более продолжителен по сравнению с рабочим, а урожай основных сельскохозяйственных культур собирается только один раз в год, т.е. в конце производственного цикла, для соизмерения производительности труда применяется система показателей, которые отличаются от показателей производительности труда других отраслей народного хозяйства.

При выращивании одной культуры или разведении одного вида скота получается несколько видов продукции – основная, побочная и сопряженная. Так, в зерновом производстве основной продукцией является зерно, а побочной – солома, полова, мякина. Сопряженная продукция – в льноводстве – волокно и семена, в скотоводстве – молоко и приплод.

Производительность труда в сельскохозяйственном производстве определяется по основной продукции, а побочная может переводиться в основную в соответствии с кормовой ценностью или пропорционально стоимости. На побочную продукцию можно списывать и часть затраченного труда. В натуральных весовых единицах можно сравнивать друг с другом только однородную продукцию с учетом ее качества. Для этого количество продукции переводят на определенный базис по коэффициентам. Например, молоко – на базисную жирность (3,6% – но может быть и иной, в зависимости от породы скота).

Производство продукции в единицу времени. Для этого количество продукции делится на затраченный труд.

 

Производительность труда =

Количество продукции

,

Время

 

Например, в сельхозпредприятии произведено 350 т зерна, 210 т соломы. На это затрачено 4800 чел.-ч. Для исчисления производительности труда необходимо всю продукцию перевести в условные единицы по следующим коэффициентам: зерно принимается за 1,0, солома за 0,08. Получается, зерно составляет 350 условных единиц (350 × 1,0), солома – 16,8 условных единиц (210 × 0,08), а всего 366,8 условных единиц (350 + 16,8).

Если 366,8 условных единиц взять за 100%, то удельный вес затрат на зерно составит 95% (350 × 100 / 366,8), а удельный вес затрат на солому 5% (16,8 × 100 / 366,8).

Прямые затраты на зерно составят 4560 чел.-ч (4800 × 95%), а на солому – 240 чел.-ч (4800 × 5%). Таким образом, уровень производительности труда при производстве зерна составит 0,77 ц (350 / 4560). Другими словами, за один чел.-ч в сельскохозяйственном предприятии произведено 77 кг зерна (0,77 ц).

Другой пример. В сельскохозяйственном предприятии произведено 250 т молока и получено 145 голов приплода. Всего на молочное стадо израсходовано 23 200 чел.-ч. При определении производительности труда затраты на молочное стадо распределяются таким же образом – на молоко и полученный приплод по коэффициентам: молоко – 1 ц приравнивается к единице, 1 голова приплода оценивается в 1,5 ц молока. Исходя из этих подходов, имеем: молока – 250 т (250 × 1,0), приплода – 21,75 т (145 голов × 1,5), а всего 271,75 т. Разделив количество продукции – 271,75 т на время, которое затрачено на молочное стадо – 23 200 чел.-ч, получим уровень производительности труда. В нашем примере он составит 0,117 ц, т.е. 271,75 / 23 200, или на 1 чел.-ч в сельскохозяйственном предприятии производится 0,117 ц молока.

Затраты труда на производство единицы продукции, или показатель трудоемкости определяется делением затрат рабочего времени на количество полученной сельскохозяйственной продукции.

 

Производительность труда =

Рабочее время

.

Количество продукции

 

Пример 1. Используем для расчета цифры по зерну, уже использованные выше (в предыдущем примере). Израсходованное рабочее время (прямые затраты) составило 4560 чел.-ч, а количество продукции 350 т. Производительность труда будет равна 1,3 чел.-ч (4560 / 350), т.е. на производство 1 ц зерна израсходовано 1,3 чел.-ч или 78 мин.

Пример 2. На молочное стадо было израсходовано всего 23 200 чел.-ч и произведено 271,75 т продукции (молока и приплода в переводе на молоко). Затраты труда на 1 ц молока составили 8,5 чел.-ч (23 200 / 271,75), а на одну голову приплода 12,75 чел.-ч (8,5 / 1,5).

В прямые затраты труда в хозяйствах в период плановой экономики включались затраты труда трудоспособных, подростков и лиц пожилого возраста, занятых непосредственно на производстве данного вида сельскохозяйственного продукта, но без учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Для характеристики степени производительного использования работников сельскохозяйственных предприятий, что имеет особое значение в связи с сезонностью этого производства, используются натуральные показатели производительности труда. Это – производство такой продукции на один человеко-день и на одного среднегодового работника. Но есть и другие подходы для более точного определения производительности труда работников в подобном предприятии, особенно если в производственном процессе принимают активное участие подростки и престарелые (пенсионеры). В этом случае для подростков используется коэффициент 0,5, для престарелых – 0,75, а также путем деления количества отработанных человеко-дней подростками и престарелыми работниками на среднегодовое количество человеко-часов, отработанных одним трудоспособным работником сельскохозяйственного предприятия.

Например, на таком предприятии насчитывается 1500 трудоспособных работников, которые отработали 3 600 000 чел.-ч, в том числе 200 подростков отработали 17 600 чел.-ч, а 350 престарелых (пенсионеров) отработали 560 000 чел.-ч. Для определения среднегодовой численности работников в нем количество отработанных чел.-ч трудоспособными работниками надо разделить на их количество (3 600 000 / 1500 = 2400 чел.-ч). Таким образом, одним трудоспособным работником приведенного в пример предприятия выработано 2400 чел.-ч). После этого отработанные человеко-часы подростками и престарелыми людьми делятся на количество человеко-часов, отработанных одним трудоспособным работником:

 

560 000 / 2400 = 233,3 и 176 000 / 2400 = 73,3.

 

Следовательно, на данном предприятии имеется всего 1806,6 человека условно трудоспособных работников (1500 + 233,3 + 73,5).

При определении среднегодовой численности работников сельскохозяйственного предприятия учитывают только тех, которые принимали участие в производстве сельскохозяйственной продукции. Лица, занятые в подсобных отраслях и другом несельскохозяйственном производстве, в среднегодовую численность не включаются.

При исчислении производительности труда в подобной структуре по стоимостным показателям в валовую продукцию включаются:

– стоимость произведенной продукции (основной и побочной) за год;

– стоимость закладки многолетних насаждений согласно сметной стоимости;

– стоимость приплода и прироста живой массы в закупочных ценах (один теленок приравнивается 1,5 ц молока, а продукция, на которую отсутствуют цены, переводится в кормовые единицы и оценивается по закупочным ценам 1 кг или 1 ц овса);

– в валовую продукцию включаются затраты на незавершенное производство.

Кроме того, при исчислении валовой продукции необходимо не допускать повторного счета. Так, корма могут учитываться в валовой продукции растениеводства, а затем в валовой продукции животноводства. Их учитывать надо только один раз. Из стоимости валовой продукции минусуется стоимость покупных кормов и семян. Все виды сельскохозяйственной продукции оцениваются в единых ценах за весь период. Вместе с тем, пользуясь ими, можно определить производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях только данной зоны, так как цены устанавливаются зональные.

Например, в сельскохозяйственном предприятии произведено валовой продукции на сумму 2 850 000 руб., отработано 275 000 чел.-дн., производительность труда составит 10,36 руб. (2 850 000 / 275 000), т.е. на 1 чел.-дн. производится продукции на 10,36 руб. (деление стоимости валовой продукции на отработанное количество чел.-дн.).

Обратным показателем является трудоемкость. В этом случае затраченное время делится на стоимость произведенной продукции. 275 000 / 2 850 000 = 0,096 (т.е. на 100 руб. произведенной продукции израсходовано 9,6 чел.-ч.

Важным показателем производительности труда является производство продукции на одного среднегодового работника, которая определяется путем деления произведенной продукции в денежном выражении на количество среднегодовых работников. Например, на сельскохозяйственном предприятии произведено продукции на сумму 2 850 000 руб., а среднегодовая численность работающих в нем 1806 человек. В этом случае на данном предприятии произведено валовой продукции на одного среднегодового работника 1578 руб. (2 850 000 / 1806). Поэтому в отличие от показателя трудоемкости определение производительности труда по производству продукции в расчете на одного среднегодового работника целесообразно проводить по сельхозпредприятию в целом и по отдельным отраслям, а не по отдельным видам продукции, так как работники сельскохозяйственного предприятия принимают участие в производстве не только одного продукта или на возделывании одной культуры, но и принимает участие в производстве других продуктов.

Основные показатели. Они позволяют определить затраты труда, связанные с производством конечной сельскохозяйственной продукции и могут быть определены только после окончания процесса производства.

Основные показатели производительности труда могут быть натуральными и стоимостными. Первые (натуральные) применяются для определения производительности труда только однородной, равной по качеству или равноценной продукции (зерно, картофель, молоко, мясо, шерсть, хлопок. Поэтому для соизмерения и исчисления производительности труда по различным видам сельскохозяйственной продукции, объема выполненных работ, а также для анализа результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом, используются стоимостные показатели, которые дают возможность не только сопоставить различные виды продукции растениеводства и животноводства, но и привести их к единому измерителю посредством оценки в сопоставимых ценах.

Натуральные показатели включают в себя:

– количество продукции сельского хозяйства произведенной (кг, т) за единицу рабочего времени (чел.-ч, чел.-дн.);

– затраты рабочего времени (чел.-ч, чел.-дн.) на производство единицы сельскохозяйственной продукции (кг, т);

– количество сельскохозяйственной продукции, произведенной в расчете на одного среднегодового работника предприятия (кг, т).

Стоимостные показатели (в сопоставимых ценах) включают в себя:

– стоимость валовой продукции сельского хозяйства (руб.), произведенной в единицу времени (чел.-ч, чел.-дн.);

– стоимость валовой продукции сельского хозяйства (руб.), произведенной на одного среднегодового работника предприятия (руб.).

Вспомогательные (дополнительные) показатели производительности труда. Они дают возможность контролировать затраты труда на отдельных видах сельскохозяйственных работ или самостоятельных операциях задолго до окончания производственного цикла и могут быть также натуральными и стоимостными. Но поскольку сельскохозяйственное производство тесно связано и зависит прежде всего от природных и климатических условий, а показатели производительности труда не будут одинаковыми в разные годы, то для их определения берутся данные за ряд лет (3–5 и более).

Если рассчитывается производительность труда в одном сельскохозяйственном предприятии или нескольких с одинаковой специализацией, или в пределах одной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Для того, чтобы сравнить производительность труда сельскохозяйственного предприятия различной специализации, да еще по различным природно-климатическим зонам и за несколько лет, применяют единые сопоставимые цены.

Производительность труда в данной отрасли характеризуется так же системой прямых и косвенных показателей. Прямые показатели можно определить по формуле:

 

Пт =

Вп

,

Т

 

где Пт – производительность труда;

Вп – объем произведенной валовой продукции сельского хозяйства, руб;

Т – затраты рабочего времени на производство валовой продукции сельского хозяйства (чел.-ч, чел.-дн.).

Производительность труда может быть выражена и при помощи сопоставления качества затраченного времени на производство сельскохозяйственной продукции с ее объемом и рассчитана по формуле:

 

Пт =

Т

,

Вп

где Пт –производительность труда; 

Т – количество затраченного времени на производство продукции;

Вп – объем произведенной сельскохозяйственной продукции.

При определении производительности труда по сельскохозяйственному предприятию в целом, в отраслях растениеводства и животноводства (где имеется разнородная продукция) разные виды продукции переводят в стоимостную форму. 

Производство валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) в расчете на одного среднегодового работника сельскохозяйственного предприятия определяется по формуле:

 

Пт =

Вп

,

Р

 

где Пт – производительность труда;

Вп – производство валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), руб.;

Р – среднегодовое количество работников.

Среднегодовое количество работников сельскохозяйственного предприятия рассчитывается как отношение всей суммы рабочего времени, отработанного работниками предприятия за год на годовой фонд рабочего времени, который при 40-часовой рабочей неделе составляет 2009 ч, при 36-часовой рабочей неделе – 1814 ч, а количество рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе не превышает 252 дней.

Косвенными показателями производительности труда являются:

– объем сельскохозяйственных работ, который выполняется в единицу времени (га за 1 ч, т за 1 ч).

– затраты труда на проведение агротехнических мероприятий на площади в один гектар сельскохозяйственных культур (чел.-ч);

– затраты труда на обслуживание одной головы сельскохозяйственных животных (чел.-ч);

– нагрузка животных на работника животноводства (коров на доярку и скотника, телят на телятницу, свиней – на свинарку, овец – на чабана, лошадей – на конюха и т.д.);

– затраты труда работников в животноводстве, связанных с проведением отдельных операций (раздача кормов, доение коров, уборка навоза и т.д.).

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.