Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС, VHS ) — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС, VHS )

2020-05-07 175
Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС, VHS ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС, VHS) – высококонтагеозная болезнь возбудителем которой является РНК-содержащий рабдовирус из рода Novihablovirus. Заболевание поражает форель в возрасте от сеголетков (старше 4 недель) до двухлетков. Ремонт и производители более устойчивы. Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, множественными кровоизлияниями во внутренних органах и скелетной мускулатуре и массовой гибелью рыбы.

Болезнь широко распространена в европейских странах с развитым форелеводством, обнаружена в США и Канаде. Вспышки заболевания отмечены в Финляндии, Норвегии и Швеции, в странах Балтии, на Украине, в Абхазии, а на территории России – в Краснодарском крае и Карелии. Резервуаром инфекции являются морские воды, в связи с чем в Финляндии запрещены перевозки рыбы из морской воды в пресноводные водоемы. Так резервуары инфекции существуют в Балтийском и Северном морях, в Тихом океане – у побережья США, Канады и Японии.

Заболевание развивается при температуре воды 3 – 14оС и затухает при ее повышении. Эпизоотии ВГС возникают в весеннее время (конец зимы – начало лета), но иногда регистрируются в конце лета и осенью. Наиболее остро болезнь протекает при 8 - 12оС. Гибель может достигать 80 – 90% рыб. При 3 - 5оС заболевание протекает в хронической форме, но гибель может достигать 100%. Молодь массой от 1 - 2 г болеет при более высокой температуре воды (15 – 20оС), что связано с неразвитостью ее иммунной системы. Инкубационный период при температуре воды 7 - 15оС колеблется от 1 до 2 недель.

Первыми признаками заболевания являются анорексия (отказ от корма), угнетенное состояние рыбы и потемнение окраски. Рыбы медленно дрейфуют по течению, прибиваясь к стенкам садка.

Острая форма заболевания характеризуется внезапной массовой гибелью рыб. Отмечают экзофтальмию, бледные жабры, точечные кровоизлияния в области глаз, жабр, у основания плавников, на поверхности тела, иногда на голове. Брюшко увеличено. В полости тела обнаруживаются скопление прозрачного желтоватого (иногда кровянистого) экссудата, множественные кровоизлияния в мускулатуре, жировой ткани, стенках кишечника и плавательного пузыря, сердце и на поверхности паренхиматозных органов. Печень и почки гиперемированы, отечны, неравномерно окрашены, реже – бледные. Желудочно-кишечный тракт свободен от пищи, иногда заполнен слизеподобным содержимым молочно-белого цвета.

При хронической форме болезни гибель рыбы более растянута во времени. У больных особей наблюдают темную окраску тела, экзофтальмию, бледные жабры. Внешние кровоизлияния обычно отсутствуют. Координация движений нередко нарушена. При вскрытии отмечают общую анемию внутренних органов (печени, почек, сердца). В брюшной полости может содержатся некоторое количество экссудата.

Нервная форма встречается редко и характеризуется поражением центральной нервной системы. Реагируя на внешние раздражители, рыба начинает метаться у поверхности воды, плавает по кругу или штопорообразно. Приступы возбуждения чередуются с состоянием угнетения. Патологоанатомические изменения не выражены.

Способствует заболеванию снижение резистентности рыбы после зимовки при низкой температуре воды. Заболевание провоцируют «хэндлинг-стресс», а также нарушения технологии выращивания (переуплотнение посадки, резкие перепады температуры воды, нерегулярное кормление и т. д.).

После эпизоотии часть переболевших или устойчивых к заболеванию рыб становится вирусоносителями. Продолжительность вирусоносительства возрастает с падением температуры воды и при снижении ее до 3,5 – 4,5оС достигает одного года и более. Инфицированные рыбы выделяют вирус с мочой, слизистыми выделениями кишечника, половыми продуктами (овариальная жидкость, редко – семенная), через жабры, кожу, ткани плавников.

Вирус передается через воду, ил, рыбоводный инвентарь. Возможна передача при каннибализме. В воде при 10оС вирус на 99% инактивируется через месяц, в иле – через 10 дней. Высушивание на открытом воздухе инактивирует вирус за 1 неделю. При 45оС он разрушается через 60 минут. Механическими переносчиками могут являться кровососущие паразиты, рыбоядные птицы, на клюве и в желудке которых он сохраняется до 2 и более часов.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.