Качества зерна различного целевого назначения — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Качества зерна различного целевого назначения

2020-05-07 109
Качества зерна различного целевого назначения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

для выполнения практических занятий по дисциплине

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

для студентов образовательных программ бакалавриата

Направления подготовки 35.03.04 – «Агрономия»

 

Ф.И.О.___________________________________________

 

Факультет________________________________________

 

Группа___________________________________________

 

Симферополь, 2020


Работа №1

Нормативно-технические документы по стандартизации. Построение, оформление и содержание стандартов на примере ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия»

Задание 1. Перечислите основные требования к построению стандарта

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование стандарта состоит из

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какая информация должна быть указана на титульном листе документа?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Опишите структуру стандарта. Перечислите основные разделы, которые должен иметь документ

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В каком разделе документа содержится информация о разработчиках стандарта? Укажите, кто имеет право разрабатывать стандарт?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В чем заключаются отличия сферы применения ГОСТ Р от других категорий стандартов?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для каких целей в документе даются нормативные ссылки на другие стандарты?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа №2

Нормирование показателей качества зерновых культур (пшеница) в государственных стандартах. Технологические показатели

Качества зерна различного целевого назначения

Задание 1. Изучите основные технические требования к зерну пшеницы в ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Укажите, на сколько типов и классов подразделяется зерно мягкой и твердой пшеницы в зависимости от качества

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите типы мягкой пшеницы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите типы твердой пшеницы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Изучите основные показатели качества зерна мягкой пшеницы

Показатели

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1

2

3

4 5
Состояние

 

Цвет

 

Запах

 

Массовая доля белка, %, не менее  

 

 

 

 

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее  

 

 

 

 

Качество сырой клейковины, ед. прибора ИДК, не ниже 1 группа 2 группа  

 

 

 

 

Число падения, с, не менее  

 

 

 

 

Стекловидность, %, не менее  

 

 

 

 

Натура, г/л, не менее  

 

 

 

 

Массовая доля влаги, %, не более  

 

 

 

 

Сорная примесь, %, не более  

 

 

 

 

Зерновая примесь, %, не более  

 

 

 

 

                   

Укажите, по какому показателю (самому низкому или высокому) назначается класс. Как поступают в том случае, когда какой-либо показатель не соответствует требованиям 5 класса?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Изучите основные показатели качества зерна твердой пшеницы

Показатели

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1

2 3 4 5
Состояние

 

Цвет

 

Запах

 

Массовая доля белка, %, не менее  

 

     
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее  

 

     
Качество сырой клейковины, не ниже 2 группы, ед. прибора ИДК  

 

     
Число падения, с, не менее  

 

     
Стекловидность, %, не менее  

 

     
Натура, г/л, не менее  

 

     
Массовая доля влаги, %, не более  

 

     
Сорная примесь, %, не более  

 

     
Зерновая примесь, %, не более  

 

     
             

 

Задание 4. По результатам анализа средней пробы (даны в индивидуальном задании) дайте заключение о качестве зерна мягкой пшеницы

Натура, г/л    
Влажность, %    
Зерновая примесь, %    
Сорная примесь, %    
Массовая доля белка, %    
Массовая доля сырой клейковины, %    
Качество клейковины, ед. прибора ИДК    
Число падения, с    

Заключение

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа №3

Нормирование показателей качества зерна ячменя, кукурузы, овса, риса в национальных стандартах.

Задание 1. Изучите и охарактеризуйте требования стандарта к качеству зерна ячменя целевого назначения.

Наименование нормативного документа:

Классификация и основные технические требования:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Изучите и охарактеризуйте требования стандарта к качеству зерна кукурузы.

Наименование нормативного документа:

Классификация и основные технические требования:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Изучите и охарактеризуйте требования стандарта к качеству зерна овса.

Наименование нормативного документа:

Классификация и основные технические требования:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Изучите и охарактеризуйте требования стандарта к качеству зерна риса.

Наименование нормативного документа:

Классификация и основные технические требования:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа №4

Работа №5, 6

Работа №7, 8

Работа №9

Порядок оформления поступившего на хлебоприемное предприятие зерна. Правила расчета за зерно.

 

Задание 1. Изучите и кратко изложите порядок оформления зерна и маслосемян

_______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Изучите и кратко изложите порядок начисления натуральных надбавок и скидок

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Изучите и кратко изложите порядок начисления денежных надбавок

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Провести расчеты за продаваемое зерно озимой пшеницы в соответствии с его качеством по данным индивидуального задания

 

Физическая масса, кг  
Влажность, %  
Сорная примесь, %  
Зерновая примесь, %  

Работа №10

Работа №11

Содержание в зерне сорной и зерновой примесей

Задание 1. Кратко опишите методику определения содержания в зерне сорной и зерновой примесей

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Что относится к сорной примеси:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что относится к зерновой примеси:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что относится к основному зерну:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить содержание сорной и зерновой примеси пшеницы

Фракция

Содержание

г %
Сорная примесь    
1. Проход через сито с диаметром отверстий 1 мм    
2. Минеральная примесь    
3. Органическая примесь    
4. Семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси    
5. Испорченные зерна культурных растений    
6. Вредная примесь    
Итого сорной примеси    
Зерновая примесь    
1. Битые и изъеденные зерна основной культуры, независимо от характера повреждений    
2. Деформированные и поврежденные зерна (давленные, щуплые, поврежденные самосогреванием или сушкой и др.)    
3. Проросшие зерна    
4. Зеленые зерна    
5. Зерна других культур, целые и поврежденные, не отнесенные к сорной примеси    
Итого зерновой примеси    
Основное зерно    
1. Нормальные зерна (крупные и мелкие)    
2. Наклюнувшиеся при прорастании    
Итого основного зерна    
Всего    

Заключение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Работа №12

Определение натуры зерна

Что такое натура зерна?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

От каких факторов зависит натура зерна?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1. Кратко опишите методику определения натуры зерна при помощи пурки ПХ-1

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Определить натуру зерна

Образец 1-ое определение 2-ое определение Среднее Расхождение между двумя определениями
Пшеница        
Ячмень        

Заключение

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа №13

Работа №14

Работа №15

Работа №16

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

для выполнения практических занятий по дисциплине

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

 

для студентов образовательных программ бакалавриата

Направления подготовки 35.03.04 – «Агрономия»

 

Ф.И.О.___________________________________________

 

Факультет________________________________________

 

Группа___________________________________________

 

Симферополь, 2020


Работа №1

Нормативно-технические документы по стандартизации. Построение, оформление и содержание стандартов на примере ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия»

Задание 1. Перечислите основные требования к построению стандарта

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наименование стандарта состоит из

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Какая информация должна быть указана на титульном листе документа?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Опишите структуру стандарта. Перечислите основные разделы, которые должен иметь документ

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В каком разделе документа содержится информация о разработчиках стандарта? Укажите, кто имеет право разрабатывать стандарт?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В чем заключаются отличия сферы применения ГОСТ Р от других категорий стандартов?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для каких целей в документе даются нормативные ссылки на другие стандарты?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа №2

Нормирование показателей качества зерновых культур (пшеница) в государственных стандартах. Технологические показатели

качества зерна различного целевого назначения

Задание 1. Изучите основные технические требования к зерну пшеницы в ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Укажите, на сколько типов и классов подразделяется зерно мягкой и твердой пшеницы в зависимости от качества

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите типы мягкой пшеницы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите типы твердой пшеницы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Изучите основные показатели качества зерна мягкой пшеницы

Показатели

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1

2

3

4 5
Состояние

 

Цвет

 

Запах

 

Массовая доля белка, %, не менее  

 

 

 

 

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее  

 

 

 

 

Качество сырой клейковины, ед. прибора ИДК, не ниже 1 группа 2 группа  

 

 

 

 

Число падения, с, не менее  

 

 

 

 

Стекловидность, %, не менее  

 

 

 

 

Натура, г/л, не менее  

 

 

 

 

Массовая доля влаги, %, не более  

 

 

 

 

Сорная примесь, %, не более  

 

 

 

 

Зерновая примесь, %, не более  

 

 

 

 

                   

Укажите, по какому показателю (самому низкому или высокому) назначается класс. Как поступают в том случае, когда какой-либо показатель не соответствует требованиям 5 класса?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Изучите основные показатели качества зерна твердой пшеницы

Показатели

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1

2 3 4 5
Состояние

 

Цвет

 

Запах

 

Массовая доля белка, %, не менее  

 

     
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее  

 

     
Качество сырой клейковины, не ниже 2 группы, ед. прибора ИДК  

 

     
Число падения, с, не менее  

 

     
Стекловидность, %, не менее  

 

     
Натура, г/л, не менее  

 

     
Массовая доля влаги, %, не более  

 

     
Сорная примесь, %, не более  

 

     
Зерновая примесь, %, не более  

 

     
             

 

Задание 4. По результатам анализа средней пробы (даны в индивидуальном задании) дайте заключение о качестве зерна мягкой пшеницы

Натура, г/л    
Влажность, %    
Зерновая примесь, %    
Сорная примесь, %    
Массовая доля белка, %    
Массовая доля сырой клейковины, %    
Качество клейковины, ед. прибора ИДК    
Число падения, с    

Заключение

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа №3


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.124 с.