Глава XX. Возвращение в Непал — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Глава XX. Возвращение в Непал

2020-04-03 116
Глава XX. Возвращение в Непал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Едва окрестные вершины осветили первые лучи солнца, мы двинулись в путь, навстречу Непалу; до границы с символическим «Мостом дружбы» еще ехать и ехать, и водитель спешил успеть до того как на дороге появятся пробки из большегрузов. На сей раз я решил не пропускать ни одной возможности запечатлеть красоту гигантского ущелья, по борту которого мы спускались с Гималаев в приграничный город Жангму, а затем – в Кодари. К моей вящей радости утро выдалось ясное и практически безоблачное, лишь на живописных вершинах гор лениво потягивались редкие облака, по сути, утренние туманы, никак не желавшие расставаться с приютившими их остроконечными скалами.

По мере снижения мы опускались в жерло каньона, по дну которого несется, временами обрываясь каскадами водопадов, стремительная горная река, которая будет сопровождать нас сегодня почти весь день. А с высоких, уходящих в небо скалистых бортов каньона откуда-то, кажется, из самого неба вниз падают гигантские водопады, их здесь настолько много, что невольно поражаешься обилию талой воды, несущейся с запредельных круч и извергающихся в полноводный поток, тот, что вбирает в себя все струи водопадов. Трасса петляет крутыми серпантинами, время от времени буквально проходя под ревущими водопадами, под одним из них, например, водитель остановился и вымыл автобус. Его примеру следуют многие автовладельцы. По пути нам встречаются многочисленные священные места, по доброй тибетской традиции богато украшенные молельными флажками. Очень живописно выглядят такие гирлянды флажков на фоне огромных каскадных водопадов, но сфотографировать что-либо здесь весьма проблематично, потому что дорога узкая, и транспорт несется на больших скоростях как вниз, так и наверх. Я лишь довольствуюсь попытками выхватить из общей суммы впечатлений хотя бы малую часть, чтобы передать пусть и фрагментами, ту удивительную красоту гималайских склонов, что окружает путников в этом месте. Высоко наверху, прямо над падающей на нас водой, красуется луна, она даже днем сопровождает нас в пути, загадочно подмигивая из синевы тибетского неба. Наверное, не хочет с нами расставаться.

Чем ниже мы спускаемся с гор - тем мягче становится климат, совсем неожиданно появляются густые широколиственные леса; соскучившись по кустарникам и деревьям за время тибетского путешествия, мы наслаждаемся буйством уже совершенно иных, южных красок. Все меньше остается признаков высокогорных тундр, их сменяют величественные деревья, обвитые лианами, а над крупными цветами порхают тропические бабочки размером в ладонь. Чем ближе к границе с Непалом – тем больше в природе сочных красок, обилие растительности в гармонии с увеличивающимся количеством водопадов радует глаз. Все же прекрасно, что здесь настолько явно выражены совершенно разные климатические зоны, и в течение одного дня можно побывать как в высокогорной тундре, так и в тропическом лесу. Мы оставивляем позади узкую, единственную улочку городка Жангму, она же является трассой, связывающей Китай с Непалом, здесь идет оживленная торговля, а местные жители, выросшие среди бесконечного потока автотранспорта, часть которого спускается с горного перевала, а другая – медленно фырча двигателями, взбирается на него, кажется, вообще никак не реагируют на них. Каким-то непостижимым образом всем удается разъехаться на совсем узкой дорожке, которая к тому же плотно заставлена грузовиками, автофургонами, аляповато разрисованными буддистской и индуистской символикой, занята толпами грузчиков, выполняющих свою работу, массой каких-то людей, путешествующих автостопом на чем придется, западных туристов, деловито расхаживающих в треккигновых ботинках, с ярким, красочным снаряжением. После сдержанных, но очень колоритных, гармоничных красок Тибета Непал предстает как яркая, сочная, перенасыщенная локальными цветами лубочная картинка. В этом и состоит его прелесть, особый шарм. Здесь все построено на контрастах, и быстрое скольжение сверху вниз в сменяющих друг друга декорациях доставляет неимоверное удовольствие путешественнику.

Мы попрощались с гидом, передавшим нас в надежные руки «менеджера по таможне», который, в свою очередь организовал беспрепятственное преодоление Моста дружбы, и, перешагнув условную красную черту, разделяющую два государства, попадаем попали в иной часовой пояс, переведя стрелки часов на 2 часа 20 минут назад. Следовательно, сегодняшний день будет длиться значительно дольше предыдущего. На непальской стороне мы встретились с все тем же обкуренным блаженным, он в неизменном состоянии благостной неадекватности сидел на прежнем месте, а рядом, под крыльцом забегаловки мы увидели и его логово в виде лежанки из хвороста и комка грязных тряпок, на ней, свернувшись калачиком, лениво зевал плешивый пес. Вот мы и в Непале! Наш прежний гид появился тотчас же, извинившись за то, что микроавтобус придется немного подождать по причине большой трехчасовой пробки, вызванной прошедшим накануне очередным оползнем, заблокировавшем единственную дорогу, связующую два государства.

Загрузившись во всем своим скарбом в казавшийся теперь, после «Желтой субмарины» таким крохотным минивэн, мы продолжили постепенный спуск в долину Катманду, по пути посетив тот же самый ресторанчик, где хозяин тотчас же принялся потчевать нас, оголодавших за многие дни тибетской аскезы, разнообразными непальскими деликатесами. Вегетарианцам, приходится непросто в тибетских походах, а вот в непальской кухне имеется масса вкусных и полезных блюд, потому что в индуистской культуре вегетарианство – это норма и правило жизни. Высоко в горах единственным спасением для кочевников является мясная пища, дающая много калорий и позволяющая пережить суровые зимы, кроме того, там нет фруктов, а растет только ограниченный набор овощей. Вокруг раскинулись живописнейшие долины Непала, среди идиллических пейзажей горной южной страны понатыканы небольшие домики с хаотичными переплетениями электрических проводов, белья, каких то строительных конструкций, торговых тележек, всевозможного хозяйственного хлама и домашней утвари, валяющейся тут же, непальцев, вечно торгующих чем ни попадя - вот тот колорит, что коренным образом разделяет культуру и образ жизни двух сопредельных стран.

Перед въездом в Катманду, на вершине холма возвышается бронзовая статуя Шивы, перед ней – многочисленные культовые постройки, а чуть ниже – разноцветный современный аквапарк, с расстояния напоминающий конструктор «Лего» - яркий, броский, аляповатый. Виллы зажиточных непальцев, по преимуществу принадлежащие владельцам из западных стран, лачуги коренного населения страны, возле которых мы сегодня полдня проезжали по горному серпантину, выглядят нелепыми жилыми коробками. Имущественное неравенство здесь настолько очевидно, что режет глаз. Вообще, Непал является одной из самых бедных и, вместе с тем, густонаселенных стран мира. Основную статью валового продукта составляют доходы от туризма, что и неудивительно, ведь в туристической индустрии прямо или косвенно задействована большая часть населения страны. Тем временем мы вливаемся в активный транспортный поток, продвигаясь по главной автодороге непальской столицы. Здесь превеликое множество мотоциклистов, судя по всему, данный вид транспорта является в Непале наиболее популярным в силу его относительной доступности. Иногда удается наблюдать такую сцену: на мотоцикле сидят три и даже четыре человека, а полицейские чаще всего закрывают на это глаза. На одном мотоцикле позади водителя едет парень, держащий перед собой самую настоящую дверь! Он держит ее руками с двух сторон, и остается загадкой, каким образом мотоцикл сохраняет устойчивость, учитывая то, что дверь на ветру сильно парусит, и как вообще пассажир держится в сиденье? В общем, это – Непал, в нем много своего, неподражаемого колорита, милого шарма. А непальцы – очень красивые, отзывчивые, добрые и гостеприимные люди. Наш минивэн между тем уже пробирался сквозь узкие улочки центральной части Катманду, среди неимоверного скопления торговых точек, где продается абсолютно все, и каким образом здесь удается разминуться многочисленному транспорту и людям? Здесь же, прямо в центре города, можно встретить, например, заплутавшую корову или козу. У коров вообще много привилегий, ведь они – священные животные.

Наконец мы обнаружили, что прибыли в начальную точку маршрута, откуда он начинался несколько дней назад. Наш мини-отель затерялся среди плотной застройки исторического центра города, и без должного опыта найти его сходу не представляется возможным. Особенно трудно мне всегда давалось ориентирование на местности среди нескольких радиальных улочек, идущих лучами от крохотного круглого пятачка, в центре которого расположен небольшой храм. Лишь с третьей или пятой попытки я начал слегка ориентироваться, и то лишь благодаря тому, что возле развилки, у нашей улочки растет старое кривое дерево. Но стоит пройтись в ином направлении, по любому из радиусов, и ты с удивлением обнаруживаешь как всегда выходишь к нему с разных сторон, а дерево возникает там, где его никогда не ждешь. Мне даже стало казаться, что оно и не растет вовсе, а его переносят с места на место загадочные местные шутники.

Заселившись в отель и, наконец, приняв горячий душ, впервые за многие дни странствий по Тибету, я отправился в абсолютно цивильный ресторан, что по соседству. Стулья в нем ручной работы, изготовлены из самых разнообразных по форме стволов деревьев и напоминают изделия из капа, а столы – из толстого стекла. На каждом столике услужливые официанты ставят по согласованию с клиентами флажок той страны, которую они представляют. Заказав простенький, как мне вначале казалось, традиционный непальский рис с большим количеством приправ и соусов в комплекте, я был в легком замешательстве, когда мой столик все наполнялся и наполнялся всякими яствами, съесть которые одному человеку, пусть и изголодавшемуся во время долгого горного маршрута, было просто невозможно. После того как возникли временные перебои с электроснабжением, что вполне естественно для Непала, официант долго извинялся перед посетителями и принес в счет компенсации за причиненные неудобства вкуснейший фруктовый салат. И за все это великолепие, из которого удалось съесть лишь половину, я в итоге заплатил в пересчете на нашу валюту всего 350 рублей! Завтра будет день отдыха, прогулок по живописным, уютным улочкам Катманду, закупка сувениров для друзей и любимых. Вечером – вылет из аэропорта Трибхуван вначале в Объединенные Арабские Эмираты, затем, спустя несколько часов ожидания – пятичасовой перелет в Москву, трансфер из одного аэропорта в другой и еще один, вечерний авиарейс из Москвы в Киров. Отдав себя во власть технологий, наслаждаешься преодолением огромных расстояний, а вместе с ними – сменой языков, культур, менталитетов, образов жизни, вероисповеданий. Таков этот удивительный, разнообразный и непостижимый мир, который в наши времена, благодаря современным технологиям, стал открытым, доступным, но, вместе с тем, уязвимым и ранимым одновременно.

 


Заключение

Мы, как стаи перелетных птиц, парим высоко-высоко в небесах, ныряя в густые облака где-то там, на другом краю земли, а внизу – величественные горные пики, каскады искрящихся солнечными бликами водопадов, золотые ступы древних цивилизаций, пирамиды богов. Попав, как кажется, совсем в иное измерение, мы понимаем что это - лишь часть нашей общей, но такой переменчивой реальности. Как будто и не было той, прежней жизни, а есть лишь вечные, заснеженные горные вершины где-то высоко над головой, хрустальные озера первичного сознания, отражающие изначальную, торжественную красоту самого прекрасного из миров. Есть мы, такие разные, но всех людей планеты объединяют одни и те же духовные ценности. Они, как спасательные круги, раскиданы посреди бушующего океана жизни, для каждого из нас они маячат яркими, узнаваемыми точками отсчета, оторвавшись от которых, так просто потерять себя. Ориентиры эти универсальны, понятны и просты, имя им – Вера, Надежда, Любовь.

 У каждого – своя Вселенная, свое Солнце и место под ним. А вершины…они такие разные. Но есть среди них одна, изначальная, венчающая собой творение космического гения. К ней каждый рано или поздно придет, не в этой, так в одной из следующих жизней, каждый – в свое время. Имя этой вершине – Кайлас, венец творения, точка отсчета, откуда все начинается и где все заканчивается.

Пока стоит Кайлас – существует и наш мир.

Все – в нас!


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.