Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-04-01 | 146 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Нормальная микрофлора полости рта
2. Нормальная микрофлора пищевода
1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в следующих отделах полости рта:
• межзубных промежутках;
• физиологических десневых карманах (гингивальной борозде);
• зубных бляшках;
• на спинке языка, особенно в задних ее отделах.
При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит:
• от состояния межзубных промежутков;
• продолжительности интервалов между приемами пищи;
• ее консистенции;
• гигиенического ухода за зубами.
Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно:
• от пола;
• возраста;
• особенностей питания людей.
Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.
Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:
• бактероиды;
• вибрионы;
• фузобактерии;
• спирохеты.
Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:
• количество бактерий, измеряемое в 105—108КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
• 103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;
|
• 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.
Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит:
• от диеты;
• гигиены полости рта;
• других факторов.
Основная масса грамположительных кокков в полости рта
представлена гетерогенной группой стрептококков.
Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители родавейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такаяже, как и стрептококка.
Актиномицеты составляют строму зубного камня и входятсостав зубного налета, их также обнаруживают в протокаслюнных желез.
В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:
• гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;
• пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами (1%).
Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.
Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.
Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).
Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:
• интенсивность ее образования;
• вязкость;
• содержание минеральных компонентов;
|
• ионная сила;
• буферные свойства;
• среда;
• основные метаболиты;
• присутствие или отсутствие слюнных газов;
• &nb
1. Микрофлора желудка
2. Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки
3. Микрофлора толстого кишечника
1.В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103—104 КОЕ/мл содержимого. Видовой состав представлен:
• лактобактериями;
• бифидобактериями;
• бактероидами;
• стрептококками;
• дрожжеподобными грибами.
Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацилл).
2. По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104— 105 КОЕ/мл содержимого. Это связано с целым рядом неблагоприятных для них факторов:
• действием соляной кислоты, желчи и ферментов;
• присутствием богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,
• действием секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника
• кишечной перистальтикой, обеспечивающей быстрое удаление микроорганизмов.
Микрофлора представлена в основном: молочнокислыми бактериями (лактобактериями); бифидобактериями; бактероидами; энтерококками;
в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки. По мере продвижения к Остальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия — определенные рН и температура, много питательных субстратов, что способствует интенсивному размножению бактерий.
Из-за слабощелочной реакции рН в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (10й— 1012 КОЕ/г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно).
|
В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составенормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают(96—98%) анаэробные бактерии:
-бактероиды (особенно Bacteroidesfragilis);
-анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacte-
rium);
-клостридии {Clostridiumperfringens);
-анаэробные стрептококки;
-фузобактерии;
-эубактерии;
-вейлонеллы.
И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:
грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка); энтерококки;
в небольшом количестве:
- стафилококки;
- протеи;
-псевдомонады;
-лактобациллы;
-грибы рода Candida;
-отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.
Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бактерий в значительной степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается.
Кроме того, даже минимальные травмы кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10% случаев транзиторную бактериемию.sp; органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды,
витамины, пурины и пиримидины).
К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.
2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.
У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.
В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.
_______________________________________________
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!