Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта

2020-04-01 146
Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Нормальная микрофлора полости рта

2. Нормальная микрофлора пищевода

1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в следующих отделах полости рта:

•  межзубных промежутках;

•  физиологических десневых карманах (гингивальной борозде);

•  зубных бляшках;

•  на спинке языка, особенно в задних ее отделах.

При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит:

•  от состояния межзубных промежутков;

•  продолжительности интервалов между приемами пищи;

•    ее консистенции;

•  гигиенического ухода за зубами.

Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно:

•  от пола;

•  возраста;

•  особенностей питания людей.

Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.

 

Микрофлора разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:

 

•  бактероиды;

 

•  вибрионы;

 

•  фузобактерии;

 

•  спирохеты.

 

Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:

 

•  количество бактерий, измеряемое в 105—108КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;

 

•     103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;

 

•  10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.

Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит:

 

•  от диеты;

 

•  гигиены полости рта;

 

•   других факторов.                                                                                            

Основная масса грамположительных кокков в полости рта

представлена гетерогенной группой стрептококков.

 

Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители родавейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такаяже, как и стрептококка.

 

Актиномицеты составляют строму зубного камня и входятсостав зубного налета, их также обнаруживают в протокаслюнных желез.

 

В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:

 

• гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;

 

• пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами (1%).

Стрептококки с вейлонеллами составляют также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.

 

Постоянство качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.

 

Непосредственное регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).

 

Важнейшими физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:

 

•  интенсивность ее образования;

 

•  вязкость;

 

•  содержание минеральных компонентов;

 

•  ионная сила;

 

•  буферные свойства;

 

•  среда;

 

•  основные метаболиты;

 

•  присутствие или отсутствие слюнных газов;

 

• &nb

 

1. Микрофлора желудка

 

2. Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки

 

3. Микрофлора толстого кишечника

 

1.В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103—104 КОЕ/мл содержимого. Видовой состав представлен:

 

•  лактобактериями;

 

•  бифидобактериями;

 

•  бактероидами;

 

•  стрептококками;

 

•  дрожжеподобными грибами.

 

Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацилл).

 

2. По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104— 105 КОЕ/мл содержимого. Это связано с целым рядом неблагоприятных для них факторов:

 

•  действием соляной кислоты, желчи и ферментов;

 

•  присутствием богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,

 

•  действием секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника

 

•  кишечной перистальтикой, обеспечивающей быстрое удаление микроорганизмов.

 

Микрофлора представлена в основном: молочнокислыми бактериями (лактобактериями); бифидобактериями; бактероидами; энтерококками;

 

 в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки. По мере продвижения к Остальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия — определенные рН и температура, много питательных субстратов, что способствует интенсивному размножению бактерий.

 

Из-за слабощелочной реакции рН в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (10й— 1012 КОЕ/г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно).

 

В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составенормальной микрофлоры в толстом кишечнике преобладают(96—98%) анаэробные бактерии:

 

 -бактероиды (особенно Bacteroidesfragilis);

 

 -анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacte-

 

rium);

 

 -клостридии {Clostridiumperfringens);

 

 -анаэробные стрептококки;

 

 -фузобактерии;

 

 -эубактерии;

 

 -вейлонеллы.

 

И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

 

 грамотрицательные колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка); энтерококки;

 

в небольшом количестве:

 

- стафилококки;

 

- протеи;

 

-псевдомонады;

 

-лактобациллы;

 

-грибы рода Candida;

 

-отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейших и вирусов.

 

Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бактерий в значительной степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается.

Кроме того, даже минимальные травмы кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10% случаев транзиторную бактериемию.sp; органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды,

витамины, пурины и пиримидины).

 

 

К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.

 

2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.

 

У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.

В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

 

_______________________________________________

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.