Политика руководства ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» в области обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Политика руководства ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» в области обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции

2020-04-01 115
Политика руководства ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» в области обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» с момента своего пуска является основным поставщиком хлебобулочных и кондитерских изделий в г. Нижнекамске, Нижнекамском районе и близлежащих регионах.

Основополагающий принцип работы нашего предприятия - традиционное качество и широкий ассортимент, способные удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей.

Основной целью нашей деятельности является:

безопасность продукции является приоритетной целью предприятия;

разработка и выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий наиболее полно отвечающих запросам потребителей за счет стабильно высокого качества и безопасности производимой продукции;

гармоничное сочетание вкусовых свойств с пищевой ценностью продукции;

расширение рынка сбыта.

Данная цель достигается путем:

непрерывного улучшения качественных характеристик хлебобулочных и кондитерских изделий;

формирования ассортиментной политики предприятия с учетом разработки новых конкурентоспособных сортов кондитерских изделий;

постоянного изучения конъюнктуры рынка;

надежной поставки продукции требуемого качества;

внедрения прогрессивных технологий производства и передовой техники;

постоянного повышения квалификации персонала, в том числе и в области качества;

разработки, внедрения технологических инструкций, рецептур, соблюдение которых на должном уровне предотвратит проблему качества в производственных подразделениях;

контроля технологической дисциплины путем установления системы планово-предупредительного ремонта, межремонтного обслуживания;

организации проведения метрологической поверки средств измерения и контроля;

формирования целей и задач в области обеспечения качества для каждого подразделения, их разъяснения сотрудникам и обеспечения со стороны руководства условий для их реализации.

Для решения этой задачи сотрудниками предприятия изучается опыт работы лучших отечественных и зарубежных предприятий, ознакомление с аналогичными разработками, посещение выставок, изучение специальных печатных изделий. При составлении новых проектов технической реконструкции производства, внедрения новых технологий, новых сортов изделий учитывается опыт лучших предприятий пищевой отрасли.

Принимая во внимание, что охрана здоровья человека является делом первостепенной важности, ближайшей задачей всего коллектива является:

разработка, сертификация и поддержание в рабочем состоянии системы качества, основанной на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки);

наиболее полный учет интересов клиентов, проявление лояльности к ним, готовность идти на компромиссы является основным принципом работы нашего предприятия.

Руководство ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» берет на себя обязательства и несет ответственность за проведение Политики в области качества и принимает все необходимые меры, обеспечивающие ее понимание работниками всего коллектива предприятия.

ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» уделяет особое внимание качеству продукции и соблюдению всех норм и стандартов. В цехах на каждой стадии производства, начиная с сырья и заканчивая готовыми изделиями, осуществляется непрерывный бактериологический и технологический контроль. Для этого на предприятии работает лаборатория, оснащенная всем комплексом современного оборудования. В результате внедрения передовых решений качество продукции предприятия улучшается, что подтверждается сертификатом международных стандартов качества по системе ХАССП.

Первый сертификат системы ХАССП ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» получил в 2005 г., а в 2008 была проведена пересертификация.

Система ХАССП предполагает, прежде всего рациональную организацию помещений и производственных потоков. Все стадии производства должны быть организованы по принципу «продвижения вперед»: все загрязнения или риски загрязнения постепенно устраняются в ходе движения продукта к этапу упаковки.

ХАССП - это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США в НАСА и в ряде военных лабораторий США. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов.

Система ХАССП основывалась на идеях инженерной системы FMEA (анализ видов и последствий отказов).

Концепции, лежащие в основе ХАССП, пропагандировались правительственными и научными кругами и на протяжении многих лет.

Комитеты Национальной Академии наук США рекомендовали правительственным агентствам, отвечающим за контролирование рисков микробиологического заражения пищевых продуктов, обнародовать нормативные документы, требующие от предприятий отрасли применения системы ХАССП в целях обеспечения безопасности продуктов питания.

В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.

С 1 июля 2001 года - на территории РФ введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Наличие сертификата значительно повышает доверие зарубежных партнеров к предприятиям, где действует принятая в международной практике система, что приобретает особое значение на пороге вступления России в Всемирную Торговую Организацию: в соответствии с Европейским законодательством с 1999 года в Европе нельзя продавать пищевую продукцию, не имея системы ХАССП на предприятии.

После внедрения этой системы на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» предприятие стало соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым этой системой по отношению к чистоте производственных площадей, квалификации персонала, качеству используемого сырья и дает гарантию того, что продукция безопасна для потребителя.

Особенности рыночной экономики потребовали изменения структуры служб предприятия, а также создания новых, самостоятельных, таких как, ООО «Торговый дом «Азык», который через сеть фирменных магазинов реализует и рекламирует продукцию хлебокомбината. Сейчас ТД «Азык» полностью входит в состав холдинговой компании «Ак Барс».

Основными поставщиками ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» являются НЧКХП - мука, ООО «БИОМИКС» - сахар, ОАО «КАРПОЛ» - масло.

Основными потребителями продукции предприятия являются ООО «Азык», ООО «Оптовик», ООО «Форвард».

Сегодня ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» является одним из лидеров рынка хлебобулочных изделий РТ. По итогам республиканского конкурса в честь 70-ти летия хлебопекарной отрасли Республики Татарстан на звание «Лучший завод отрасли по финансовым и экономическим показателям за 1999-2000 годы», предприятие было награждено дипломом 1 степени.

В декабре 2000 года по итогам 1 Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» награжден грамотой Правительства Российской Федерации и Министерства экономического развития России за достижения в организации социальной работы.

Также ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» является обладателем ряда престижных международных премий - 2 сентября 1996 года комбинат получил в Тель-Авиве международный приз «Золотой колос» за достижения и успехи. 26 сентября на Мальте организационный комитет программы «Эртсмейкер», состоящий из независимых экспертов, специализирующихся в области международного бизнеса наградил комбинат дипломом «За успешное развитие в условиях переходной экономики». В 1997 году приз «Большое золотое клише» ассоциации «За международное партнерство ради прогресса» Париж, 1998 год призы «Золотой Меркурий» и «Золотой Орел» Амстердам. В августе 2003 года в Москве проходил конкурс, организованный Американско - Российской торгово - промышленной палатой, где изделиям ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» присуждены золотая и серебряная медали. В декабре 2004 года в Москве на Всероссийском смотре качества кондитерских изделий предприятие было награждено золотой медалью и дипломом 1 степени.

Таким образом, анализируя деятельности ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» в сфере качества можно сделать следующие выводы:

Основными видами деятельности общества являются:

выработка и реализация хлебобулочных им кондитерских изделий;

торгово-коммерческая деятельность;

деятельность по производству, реализации и организации потребления продукции общественного питания и т.д.

предприятие является стабильно работающим, конкурентоспособным предприятием в городе. Доля рынка его продукции составляет 10% от объема отрасли по Республике Татарстан;

предприятие постоянно перенимает опыт зарубежных производителей, пускает новые производственные линии, увеличивает количество договоров поставки, заключаемых с магазинами. Это приводит к увеличению ассортимента продукции, улучшению качества товаров и в общем к повышению прибыли;

предприятие активно работает в области качества своей продукции, в 2005 году был получен первый сертификат системы качества ХАССП, а в 2008 году была проведена пересертификация.

Однако анализ технико-экономических показателей ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» показал следующие неблагоприятные моменты:

. наблюдается тенденция к снижению цепных темпов прироста выручки на предприятии. Так, если выручка в 2009 году выросла по сравнению с 2008 на 39%, то в 2010 году данный показатель вырос всего на 18,7% по сравнению с 2009 годом, а в 2012 году выручка по сравнению с 2011 годом вообще снизилась на 2%, что привело в итоге к снижению валовой прибыли за исследуемый период;

. увеличение численности персонала параллельно с замедлительным ростом выручки привело к снижению производительности труда за этот период, как одного из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия;

Управления качеством пищевых продуктов на предприятии ОАО «Нижнекамский Хлебокомбинат» осуществляется на основе системы ХАССП.

Система ХАССП - это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Система ХАССП о беспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

Система ХАССП разработана с учетом семи основных принципов.

 



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.