Отказ от причинения вреда и убийства любого рода естественным образом приводит к вегетарианскому питанию. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Отказ от причинения вреда и убийства любого рода естественным образом приводит к вегетарианскому питанию.

2020-04-01 131
Отказ от причинения вреда и убийства любого рода естественным образом приводит к вегетарианскому питанию. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Углеводы

Углеводы также являются неотъемлемой частью любого организма и играют ещё большую роль, чем аминокислоты. Образуются углеводы, а точнее моносахариды, с помощью фотосинтеза – процесса превращения под действием света неорганических веществ, воды и углекислого газа в сахара. Последние исследования учёных также говорят, что «генерировать» углеводы способны не только растения, но и бактерии.

Далее моносахариды объединяются в более сложные соединения, образуя дисахариды, трисахариды и т.д.

Самые известные моносахариды, которые поступают в наш организм – глюкоза и фруктоза.

Глюкоза, или виноградный сахар – моносахарид, постоянно находящийся в нашей крови для обеспечения запаса энергии.

Глюкоза легко усваивается организмом и всасывается в кровь на самых ранних стадиях пищеварения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови организм использует инсулин – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, способствующий образованию гликогена и формированию его запаса в печени. При нарушении работы поджелудочной железы переизбыток глюкозы в крови может привести к серьёзным нарушениям в работе организма.

В большом избытке глюкоза склонна к образованию спирта и провоцирует возникновение процессов брожения в кишечнике. По сути, зависимые от сладкого люди страдают пассивной формой алкоголизма.

Фруктоза – моносахарид, из-за своей левовращающейся структуры получивший второе название левулоза, является буквально зеркальной копией глюкозы. Фруктоза есть почти во всех ягодах и фруктах, а также в мёде, добытом из нектара цветов (мёд пчёл, которых кормили сахаром, будет содержать глюкозу). Из-за отличий от глюкозы, фруктоза не может сразу впитываться в кровь и становиться стрессовым фактором при переизбытке.

Самые известные дисахариды – это сахароза (сахар) и лактоза. В основном эти вещества образуют глюкозу.

Жиры

Жиры участвуют в энергообмене и являются важной составляющей нашего организма.

Накапливание жиров происходит главным образом за счёт триглицеридов, состоящих из трёх молекул жирной кислоты, связанных с глицерином. Основной составляющей жиров являются, как можно догадаться, жирные кислоты.

Основными необходимыми жирными кислотами являются омега-3 и омега-6. Обе они очень близки по строению и относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Хотя диаметрально противоположно действуют на организм человека.

Омега-3 ускоряет некоторые обменные реакции, омега-6 наоборот, вызывает замедление метаболизма. Так, например, медведю для погружения в зимнюю спячку необходимо большое количество омега-6. Человек с избытком этого соединения в организме также слегка напоминает сонного медведя. Однако, отдых тоже необходим.

Также примечателен тот факт, что самостоятельный синтез производства омега-3 в присутствии омега-6 в организме останавливается.

Омега-3 преобладает в таких продуктах как лён, шпинат, семена чиа.

Омега-6 в значительном количестве содержится почти во всех орехах и семенах, особенно высоко его содержание в миндале 2000:1 (для сравнения, в кедровых орехах тот же показатель равен 2:1).

Витамины

Это органические вещества, которые необходимы для обеспечения многочисленных жизненных процессов. На эту тему можно написать целую книгу, мы остановимся лишь на основных моментах.

Основные витамины А1 (ретинол), В1 (тиамин, В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), ВС (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

Витамины делятся на два вида.

Жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (остальные из перечисленных). На практике это означает, что для усвоения одних необходима вода, а других жиры.

Ещё одним камнем преткновения на пути адекватного развития может стать догма о важности витамина В12 и его наличии только в мясе. Человеку, отказавшемуся от мяса, врачи пророчат анемию, бессилие, и даже смерть.

Хотя известен тот факт, что травоядные и плодоядные животные прекрасно обходятся без внешних источников этого витамина, что не мешает им набирать огромную массу и иметь колоссальную силу. Работает это также, как и с аминокислотами. Наша микрофлора может синтезировать практически все витамины, включая и В12.

 

Микроэлементы

Это вещества, находящиеся в организме в небольшом количестве, они составляют тысячные доли процента от общей массы. Присутствие их также жизненно важно для организма, так как они участвуют во всех видах обмена веществ.

В организме человека обнаружено около70 химических элементов (в том числе микроэлементов), из которых 43 считаются незаменимыми.

Большая часть микроэлементов поступает в организм с пищевыми продуктами растительного происхождения. В молочных и мясных продуктах их немного. В коровьем молоке обнаружено 22 микроэлемента (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др.), однако концентрация их очень низкая. В мясных продуктах в умеренных количествах присутствует серебро, молибден, медь, титан, цинк. В продуктах моря содержится довольно в больших количествах серебро, мышьяк, кадмий, фтор, литий, никель.

 Бром. Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в неё йода Соли брома оказывают тормозящее действие на центральную нервную систему, активируют половую функцию, увеличивая объём эякулята и количество сперматозоидов в нём. Бром входит в состав желудочного сока. Влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Суточная потребность в броме составляет 0.5-2мг. Основными источниками брома в питании человека являются злаки, молоко и молочные продукты, бобовые.

  Ванадий. Наибольшее содержание обнаруживают в костях, зубах, жировой ткани. Ванадий оказывает гемо-стимулирующее действие, активирует окисление фосфолипидов, влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышает устойчивость зубов к кариесу.

 Железо. Наибольшее содержание отмечают в эритроцитах, селезёнке, печени, плазме крови. Входит в состав гемоглобина, ферментов, катализирующих процессы последовательного переноса атомов водорода или электронов от исходного донора к конечному акцептору, т.е. дыхательной цепи (каталазы, пероксидазы, цитохромов). Участвует в восстановительных реакциях, иммунобиологических взаимодействиях.

Содержится в фасоли, гречневой крупе, овощах, фруктах, злаках, хлебопродуктах. В норме железо содержится в плазме крови в концентрации 12-32 мкмоль/л (65-175 мкг/100мл). У женщин содержание железа на 10-15% ниже, чем у мужчин.

 Йод. Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе. Для функционирования которой он абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм человека ведёт к появлению зоба эндемического, избыточное поступление – к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200мкг. Основными источниками в питании являются морская капуста, овощи, фрукты, молоко.

  Кобальт. Сосредоточен в крови, селезёнке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина. Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие (вплоть до внутриутробной гибели плода). Суточная потребность составляет 40-70мкг. Основные источники в питании – молоко, злаки, хлебопродукты, овощи, бобовые.

  Кремний. Содержится в бронхолёгочных лимфатических узлах, хрусталике глаза, мышечной оболочке кишечника, желудка и поджелудочной железе. Содержание кремния в коже максимально у новорожденных, с возрастом уменьшается, а в лёгких, наоборот, возрастает в десятки раз. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке. Кремний способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли возрастает почти в 50 раз). Считают, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена.

Суточная потребность в кремнии составляет 20-39мг. Источниками его является вода и растительные пищевые продукты. Дефицит кремния приводит к так называемой силикозной анемии.

 Марганец. Содержится в костях, печени, гипофизе. Влияет на развитие, скелета, рост, размножение, кроветворение, участвует в синтезе иммуноглобулина, тканевом дыхании синтезе холестерина, гликозаминогликанов хрящевой ткани, аэробном гликолиз, спиртовом брожении. Марганец является синергистом меди и улучшает её усвоение. Суточная потребность в марганце составляет 2-10мг., Основными источниками являются овощи, фрукты, злаки и хлебопродукты.

  Медь. Содержится в печени и костях. Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в тканевом дыхании. Медь оказывает выраженное гемопоэтическое действие: усиливает мобилизацию детонированного железа, стимулирует его перенос в костный мозг, активирует созревание эритроцитов. Суточная потребность в меди составляет 2-5мг, или около 0,005мг на 1кг массы тела. Основными источниками питания являются злаки и хлебопродукты, картофель, фрукты, орехи, грибы, бобы сои.

  Молибден. Содержится в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активирует ряд ферментов и влияет на пуриновый обмен. Суточная потребность в молибдене составляет 0,1-0,5мг. Основными источниками являются злаки и хлебопродукты, бобовые.

  Никель. Содержится в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов. Потребность в никеле не установлена. Много никеля в растительных продуктах, морской капусте.

  Селен. Биологическая роль селена предположительно заключается в его участии в качестве антиоксиданта в регуляции перекисного окисления липидов.

 Фтор. Отмечено его нахождение в зубах и костях. Фтор в низких концентрациях повышает устойчивость зубов к кариесу. Стимулирует кроветворение, процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Суточная потребность во фторе составляет 2-3мг. Наиболее богаты фтором овощи и молоко. С ними человек получает около 0,8мг фтора. Остальное его количество должно поступить с питьевой водой.

Учитывая, что большая часть воды фторируется, зубные пасты в изобилии насыщены фтором, можно говорить о переизбытке этого элемента в организме современного человека и его негативном влиянии.

 Цинк. Обнаружен в печени, предстательной железе, сетчатке глаза. Влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, нормализует жировой обмен и предотвращает жировую дистрофию печени. Участвует в кроветворении. Необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы. Суточная потребность в цинке составляет 10-15мг, у беременных женщин – 20, у кормящих матерей – 25, у детей – 5, детей грудного возраста – 0,3мг на 1кг массы тела. Наиболее богаты цинком: сыры, горох, злаки и хлебопродукты.

Роль других микроэлементов изучена меньше. Установлено, что концентрация ионов серебра в очагах воспаления повышена, что связано с его антисептическим действием. Алюминий участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, регенерации костей, влияет на активность пищеварительных ферментов. Бор усиливает действие инсулина. Титан участвует в построении эпителиальной ткани, образовании костной ткани, кроветворении. Барий оказывает уплотняющее действие на ткани, наибольшее его количество содержится в тканях глаза. Недостаток микроэлементов негативно сказывается на жизнедеятельности человека, а переизбыток может вызвать отравление этими веществами.

Энергия

Наравне с количественным составом белков, жиров и углеводов на этикетках продуктов питания можно найти слова «энергетическая ценность». Что это за энергия и чем она отличается от той, которой оперируют йоги. Официальная наука считает, что при окислении в процессе усвоения пищи в организме образуется определённое количество энергии, которую измеряют в джоулях (единица теплоты).

Для измерения количества теплоты используется специальный прибор – калориметр, работающий по следующему принципу: в этот прибор помещают вещество и измеряют, на какое количество градусов нагреется один литр воды при сжатии этого продукта.

С точки зрения авторов этой методики, человеческий организм представляется двигателем внутреннего сгорания, работающем на макаронах, что конечно не соответствует реальности. Пищеварение представляет собой гораздо более сложный и иначе устроенный процесс. С точки зрения сжигания в калориметре максимальное количество энергии даёт пища, очищенная от балластных веществ, рафинированная, жирная. Однако современные исследования показывают совершенно обратный эффект от употребления этих продуктов – вялость, слабость, ожирение и букет заболеваний.

Под энергией йоги подразумевают нечто другое. Два человека, имеющие приблизительно одинаковый состав крови, употребляющие одинаковую по калорийности пищу, могут находится в разных психоэмоциональных состояниях. Любить, грустить, гневаться или быть увлечённым какой-либо идеей, по-разному при этом трудиться. Это реальная картина мира.

С точки зрения йоги, процесс пищеварения базируется на взаимодействии свадхистана и манипура чакрах. Манипура чакра отвечает за выплески энергии при бесконтрольном употреблении пищи. Свадхистана отвечает за привязанность к вкусам и желание услаждать себя любимыми лакомствами.

Начинающему практику очень внимательно надо следить за тем, какие продукты он употребляет. Обращать внимание нужно не только на биохимический состав, но и на энергоинформационную составляющую. Последствия воздействия продуктов на тонком плане очень сильно впечатляют. В давние времена наши предки процессу приготовления пищи отводили особую роль, а её употребление было сакральным действием. Пища готовилась с чистыми помыслами, с произношением мантр, молитв. В качестве энергетической дезинфекции и благодарности мирозданию, за возможность существования также читались мантры.

Возможно это покажется странным, но пища приготовленная человеком в негативном состоянии будет нести вибрации его мыслей. Эти вибрации проникают во внутренний мир того, кто эту пищу употребляет и изменяет его энергетическое состояние. Более того, съедая кем-то приготовленное блюдо, вы устанавливаете кармическую связь с этим человеком.

Говоря о вибрациях, стоит затронуть тему убойной пищи. Ужас, страх и страдания охватывают животных в момент мучительной смерти. А жизнь на фермах напоминает концлагеря и тюрьмы. И всеми этими эмоциями пропитаны тела животных. Все эти эмоции входят во внутренний мир человека, когда он съедает мясо. В ведических писаниях сказано, что карму за убийство животных разделяют те, которые убивают, те, кто готовит и те, кто употребляет в пищу.

На энергетику еды влияют и люди, находящиеся рядом с вами в этот момент. А их мысли, усваиваемые вами вместе с пищей, могут привести к появлению несвойственных вам желаний. Потому стоит избегать перекусов на ходу и в общественных местах.

Если мы обратим свой взор к писаниям, то увидим, что йоги древности сторонились людных мест и предпочитали скромную пищу изощрённым угощениям. Их не беспокоил химический состав еды, присутствие витаминов и аминокислот. Ежедневными практиками они поддерживали высокий энергетический потенциал тонкого плана и использовали его для насыщения своего физического тела. Здоровое тело путём сложных химических реакций синтезирует тот микроэлемент, который ему нужен.

Но добиться подобных результатов в наши дни могут лишь единицы. Ежедневные практики, пранаямы, мантры и медитации помогают поддерживать своё состояние на должном уровне, а экологически чистая и правильно приготовленная пища поможет питать тело.

Правила адекватного питания

Подводя итог вышеизложенному формулируем несколько несложных правил.

Рекомендуется.

1. Читайте мантру перед едой и после еды.

2. Употребляйте больше воды. За 30-40мин. перед едой можно выпить стакан тёплой воды.

3. Обязательно добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, зелень.

4. При приготовлении овощей постарайтесь ограничиться паркой или лёгким пропариванием.

5. Пища должна быть тёплой. Сильно горячая и сильно холодная пища может быть вредной.

6. По возможности употребляйте свежеприготовленную еду.

7. Заканчивайте приём пищи будучи слегка голодным.

Не рекомендуется.

1. Не рекомендуется употребление убойной пищи.

2. Исключить из рациона алкоголь, любые стимуляторы (чай, кофе, энергетики, шоколад).

3. Рафинированные продукты и их производные.

4. Большое количество специй.

5. Перекусы на ходу и в людных местах.

6. Ограничить соль и сладкое.

7. Не употреблять еду приготовленную людьми в негативном настроении.

8. Не смешивать большое количество разных продуктов за один приём пищи.

9. Сразу после еды не употреблять чай или воду, особенно если в рационе каши и хлеб. Это ослабит пищеварение.

ШАТКАРМЫ

Шаткармы («6 действий») – система йогических чисток. Согласно «Хатха-йоге Прадипике» в шаткармы входят: нети, дхаути, наули, басти, капалабхати, тратака. Люди слабой и флегматичной конституции должны проделать эти чистки до пранаямы. Ниже описаны эти 6 техник, а также их разновидности и дополнительные элементы их освоения.

Капалабхати

Техника выполнения:

· лёгкий, активный, ритмичный выдох с подтягиванием живота;

· пассивный вдох;

· повторять комфортное количество раз.

Терапевтические эффекты:

· активация симпатической нервной системы (тонус, активность, действие);

· массаж слизистых оболочек дыхательных путей, выведение слизи;

· стимуляция кровообращения дыхательной системы и головного мозга;

· стимуляция органов пищеварения;

· стимуляция периферийного кровообращения;

· улучшение венозного оттока;

· включение парасимпатической нервной системы (успокоение, расслабление);

· снижение артериального давления;

· улучшение кровообращения в органах малого таза;

· стимуляция эндокринной системы.

Противопоказания:

· артериальное давление;

· травмы головного мозга;

· эпилепсия;

· острые воспалительные заболевания органов, прилежащих к диафрагме и брюшной полости;

· тромбоэмболия;

· менструации;

· беременность;

· миома матки;

· острые инфекционные заболевания органов брюшной полости и малого таза;

· обострения хронических заболеваний пищеварения

· злокачественные опухоли любой локализации.

Уддияна бандха

Техника выполнения:

· выдох, задержка;

· втягивание живота при перекрытой горловой щели;

· расслабление живота и вдох.

Терапевтические эффекты такие же, как в капалабхати.

Противопоказания такие же, как в капалабхати.

Удара бандха

Техника выполнения:

· вдох, задержка;

· выпячивание живота;

· расслабление живота;

· выдох.

Терапевтические эффекты:

· ослабление мозгового кровотока;

· расслабление сердечной мышцы;

· включение парасимпатической нервной системы (успокоение и расслабление);

· регуляция кровообращения во всём теле;

· регуляция теплообмена в теле.

Противопоказания такие же, как в капалабхати.

Агнисара дхаути крия

Техника выполнения:

· выдох и задержка;

· втягивание живота при перекрытой горловой щели;

· выпячивание живота;

· повтор п. 2, 3 комфортное количество раз;

· расслабление живота и вдох.

Терапевтические эффекты:

· стимуляция тонкого кишечника и желудка, разжигание пищеварительного огня;

· укрепление дыхательной мускулатуры;

· стимуляция периферийного кровообращения;

· улучшение венозного оттока;

· включение парасимпатической нервной системы (успокоение и расслабление);

· снижение артериального давления;

· улучшение кровообращения в органах малого таза;

· стимуляция эндокринной системы;

· регуляция теплообмена в теле.

Противопоказания такие же, как и в капалабхати.

Мадхъяма наули

Техника выполнения:

· вдох и задержка;

· втягивание живота при перекрытой горловой щели;

· выделение прямых мышц живота;

· расслабление живота и вдох.

Является обязательным условие для выполнения шаткармы басти.

Терапевтические эффекты:

· улучшение венозного оттока;

· стимуляция толстого кишечника;

· укрепление дыхательной мускулатуры;

· стимуляция периферийного кровообращения;

· включение парасимпатической нервной системы (успокоение и расслабление);

· снижение артериального давления;

· улучшение кровообращения в органах малого таза;

· стимуляция эндокринной системы и систем выделения.

Противопоказания:

· менструации и беременность.

· миома матки;

· острые инфекционные заболевания органов брюшной полости и малого таза;

· обострение хронических заболеваний пищеварения;

· тромбоэмболическая болезнь;

· злокачественные опухоли любой локализации.

Агнисара наули крия

Техника выполнения:

· выдох, задержка;

· втягивание живота при перекрытой горловой щели;

· выделение прямых мышц живота;

· повтор п.2, 3 комфортное количество раз;

· расслабление живота и вдох.

Терапевтические эффекты такие же, как в мадхъяма наули.

Противопоказания такие же, как в мадъхяма наули.

Джала нети

Техника выполнения:

· раствор – 1 ч. л. Соли на литр тёплой воды;

· пролить из чайничка или втянуть из чашки воду одной ноздрёй;

· выводить воду через другую ноздрю или глотку, наклонив голову и дыша через рот;

· проделать другой ноздрёй;

· прочистить носовые пазухи упражнением капалабхати;

Терапевтические эффекты:

· очищение носовых ходов;

· стимуляция кровеносной системы и нервных окончаний слизистой носа;

· улучшение работы мозга;

· стимуляция умственного тонуса и памяти.

Противопоказания:

· многочисленные пункции гайморовых пазух.

Сутра нети

Техника выполнения:

· закапать 2-3 капли растительного масла в нос за несколько часов до процедуры;

· резиновый катетер или хлопчатобумажный шнур смазать растительным маслом или поместить в соляной раствор воды;

· поместить кончик шнура в ноздрю и мягко проталкивать до того момента, когда шнур не войдёт в носоглотку;

· зацепить шнур пальцами и вывести конец шнура через рот;

· несколько раз потянуть шнур туда – обратно, стимулируя слизистую;

· проделать п.2-5 для другой ноздри.

Терапевтические эффекты:

· очищение и стимуляция слизистой носоглотки;

· улучшение каппилярного кровообращения и местного иммунитета;

· стимуляция нервных окончаний слизистой носа;

· улучшение работы мозга;

· стимуляция умственного тонуса и памяти.

Противопоказания:

· опухоли и полипы носовых ходов;

· носовые кровотечения неизвестного происхождения.

Вамана дхаути \ Кунжала

Техника выполнения:

· приготовить солёный раствор тёплой воды (пропорции -1л воды и 1ч. л. соли);

· выпить раствор быстрыми маленькими глотками (натощак);

· сделать мягкий вариант агнисара дхаути;

· вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцами на корень языка; вывести содержимое желудка наружу.

Терапевтические эффекты:

· выведение избыточной слизи из дыхательных путей;

· стимуляция секреции желудочного сока;

· стимуляция работы желудка, кишечника;

· регуляция деятельности желчевыводящих путей, желчного пузыря поджелудочной железы.

Противопоказания:

· обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

· цирроз печени;

· опухоли пищеварительного тракта;

· желчнокаменная болезнь.

Басти

Техника выполнения:

· наполнить ванну водой и присесть на корточки;

· смазать задний проход маслом или кремом и ввести трубку диаметром 5-15 мм;

· выполнить мадхъяма наули;

· когда вода перестанет поступать в кишечник, закрыть отверстие трубки пальцем;

· восстановить дыхание и повторить пункт 3,4 несколько раз;

· когда кишечник достаточно наполнится водой извлечь трубку из заднего прохода;

· выполнить несколько агнисара дхаути;

· опорожнить кишечник.

Терапевтические эффекты:

· очищение прямой и сигмовидной кишок, толстого кишечника;

· стимуляция деятельности кишечника;

· стимуляция венозной системы малого таза.

Противопоказания:

· обострение геморроя;

· острые воспалительные заболевания брюшной полости и органов малого таза;

· злокачественные опухоли любой локализации;

· беременность, менструации.

Тротака

Техника выполнения:

· поставить свечу на уровень глаз;

· созерцать пламя свечи, исключая моргание до 3 минут (присутствие слезотечения нормально)

· закрыть глаза, наблюдая световое пятно, не допускать его перемещения и раздваивания;

· тёплыми ладонями закрыть глазные яблоки, усиливая яркость светового пятна;

· созерцать световое пятно до его исчезновения.

Терапевтические эффекты:

· очищение носослёзных каналов;

· активация парасимпатической нервной системы (релаксация);

· расслабление мышц глаз.

Противопоказания:

· глаукома;

· острые воспалительные заболевания глаз.

ПРАНАЯМА И ПРАНА

Пранаяма – точная наука. Это четвёртая ступень аштанга-йоги (аштанга – восемь).

«Регулирование дыхания, или контроль за праной, – это прекращение вдохов и выдохов, которое следует за достижением устойчивости в позе или асане».

Такое определение пранаямы даёт Патанджали в «йога-сутрах» (2-49).

Дыхание – это внешнее проявление праны, жизненной силы. Дыхание подобно электричеству, является грубой праной. Дыхание – стхула, грубое. Прана – сукшма, тонкая. Научившись управлять дыханием, вы можете управлять тонкой праной. Контроль над праной означает контроль над умом. Ум не может функционировать без праны. Только благодаря вибрациям праны в нём появляются мысли. Прана приводит ум в движение. Сукшма-прана или психическая прана, непосредственно связана с умом. Дыхание можно сравнить с важным маховиком механизма. Если вы управляете маховиком, вы управляете и всеми остальными шестерёнками. Точно так же, если вы научитесь управлять внешним механизмом дыхания, вы сможете управлять внутренней жизненной силой, праной. Процесс управления праной посредством управления дыханием называется пранаямой.

Как ювелир выплавляет из золота все нечистые вкрапления, нагревая его на тигле, изучающий йогу устраняет все нечистоты из своего тела и чувств, занимаясь пранаямой.

Главная цель пранаямы состоит в объединении праны с апаной (нисходящее дыхание) и медленном подъёме объединённой праны-апаны вверх к голове. Результатом занятий пранаямой является удгхата, или пробуждение кундалини.

Тот, кто знает прану, знает Веды – так утверждают шрути (священные писания). В «Веданта-сутрах» также можно найти такие слова: «Дыхание есть Брахман». Прана – это суммарная энергия вселенной. Это сумма всех сил, скрытых в человеке в том, что его окружает. Тепло, свет, электричество, магнетизм – всё это проявления праны. Все физические силы, все энергии и прана проистекают из общего источника, Атмана (высшее «Я»). Все физические и ментальные силы являются праной. Эта сила действует на всех планах бытия, от низшего до высшего. Всё, что движется, функционирует, живёт – является проявлением праны. Акаша, или эфир – это тоже проявление праны. Прана связана с умом, через ум с волей, через волю с индивидуальной душой, а через душу с Высшей Сущностью. Кто-то пользуется праной сознательно, а некоторые бессознательно и используют её в низменных целях.

Прана – это связь между физическим и астральным телом. Когда тонкая ниточка праны обрывается, астральное тело покидает физическое и наступает смерть. Прана, которая действовала в физическом теле, возвращается в астральное.

Обитель праны – сердце. Хотя антахкарана (сознание) едина, она принимает четыре формы, выполняющие различные функции: манас (ум, первичный принцип мышления), буддхи (разум, мудрость, психологический аспект космического разума), ахамкара («Я», эго), читта (поле сознания, совокупность манаса, буддхи и ахамкары).

БАНДХИ И МУДРЫ

Бандхи и мудры – это инструменты, позволяющие йогу работать с энергиями. Бандха – это энергетический замок, осуществляемый сжатием определённых мышц и перераспределением энергии. Мудры развивают способность чувствовать потоки жизненной энергии внутри тонкого тела и управлять ими.

1. Джаландхара бандха (горловой замок). Подбородок слегка опущен на грудь в ямку между ключицами. Бандха хорошо осваивается в Сарвангасане, так как при выполнении образуется подбородочный замок. Регулируются обменные процессы в области шеи и головы.

2. Удияна бандха (взлёт вверх). Органы в области живота подтягиваются к позвоночнику и вверх, создавая поток энергии вверх. Считается лучшей из бандх. Выполняется совместно с Джаландхара бандхой. Выполняется в позе рыбака.

3. Мула бандха (мула – корень, корневой замок) Это область промежности, между анусом и мошонкой. Сокращение этой области вынуждает Апана Ваю (нисходящую энергию нижней части брюшной полости) течь вверх на соединение с Прана Ваю, которая находится в области груди. Освоить Мула бандху помогает опыт сокращения анального сфинктера (Ашвини Мудра). Выполняется обычно вместе с Джаландхара бандхой. По тантрическим текстам, целью пранаямы является пробуждение в нашем теле Кундалини, божественной космической силы.

1. Джняна Мудра. (Это символ или печать знания. Указательный палец символизирует индивидуальную душу, а большой – Всеобщую Душу. Соединение их есть символ знания. Сесть в медитативную позу. Запястья положить на колени ладонями вверх. Кончики больших и указательных пальцев соединить, остальные пальцы вытянуть.

2. Насикагра Мудра. (Для начинающих.) Указательный и средний палец в точке между бровей. Пережимаем ноздри большим и безымянным.

3. Насика Мудра. (Для более опытных). Перекрываем ноздри большим и мизинцем, остальные лежат на ладони.

4. Ади Мудра. Большой палец зажат в кулак.

Полное йоговское дыхание

Спина прямая. Медитативная поза. Джняна мудра.

Вдох начинается с живота, затем перетекает в грудной отдел, затем в ключичный. Выдох в обратной последовательности.

Противопоказаний нет.

Физиологическое воздействие: диафрагма, которая нормально функционирует во время этой практики, сильно давит на печень, желудок и другие брюшные органы. Это давление, как следствие, превращается в ритм лёгочного дыхания, в лёгкое мягкое массирование, обеспечивающее естественное функционирование внутренних органов. Каждое дыхание влияет на циркуляцию крови и улучшение обменных процессов.

Капалабхати (сияющий череп)

Пранаяма очистительная. Внимание в области аджны. Джняна мудра.

Активный выдох (лёгкий удар по диафрагме) и пассивный вдох.

11 ударов и отдых. 3 серии.

Постепенно увеличиваем количество ударов по вашему самочувствию.

21, 36, 72.

Устраняет болезни носоглотки, укрепляет слизистую, диафрагму и дыхательные органы, стимулирует деятельность мозга.

Не выполнять при высоком кровяном давлении, болезнях сердца, язве желудка и грыже кишечника.

Нади-шодхана (Анулома-вилома)

Пранаяма очистительная. Внимание в области аджны. Насика мудра (работаем большим пальцем и мизинцем, остальные лежат на ладони).

Вдох правой ноздрёй (левая перекрыта мизинцем).

Задержка.

Выдох левой ноздрёй (правая перекрыта большим пальцем).

Вдох левой ноздрёй.

Задержка.

Выдох правой, левая перекрыта.

Далее всё повторяется.

Пропорции между вдохом, задержкой и выдохом 2 – 8 – 4.

С опытом можно увеличивать в два раза 4 – 16 – 8. 8 – 32 – 16.

Снимает усталость и активирует умственную деятельность, гармонизирует работу иды и пинггалы (лунный и солнечный каналы).

Людям с повышенным кровяным давлением и болезнями сердца осторожно подходить к задержкам дыхания.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.195 с.