Несоблюдение первых двух ступеней, которые относятся к йоге духа – это бесполезная трата энергии. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Несоблюдение первых двух ступеней, которые относятся к йоге духа – это бесполезная трата энергии.

2020-04-01 102
Несоблюдение первых двух ступеней, которые относятся к йоге духа – это бесполезная трата энергии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Йога для начинающих

Лукина В.В.

 

 

ЙОГА

Йога – это одна из ветвей ведической культуры. Образ жизни в постоянном совершенствовании. Синтез наук, религий, философских течений, первоисточников, где мы собираем семена, близкие нам по духу, освобождаясь от неведения и открывая путь для реализации.

 

СТУПЕНИ ЙОГИ

В йога-сутрах Патанджали излагаются восемь ступеней системы совершенствования.

1. Яма (социальные нормы) соблюдение моральных заповедей, определяющих правила взаимодействия человека с миром.

ü Ахимса (ненасилие) – воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле и в мыслях. Ведический непреложный закон гласит: «Ахимса – это отказ от причинения боли любому живому существу в любое время через действие ума, речи и тела».

ü Сатья (правдивость) – воздержание от лжи и невыполненных обещаний. Веды говорят: «Тем принадлежит незапятнанный мир Брахмы, в ком нет нечестности, лжи и обмана».

ü Астейя (нестяжание) – не воруй, не домогайся чужого и не входи в долги.

ü Апариграха – отклонение даров и незаслуженных материальных благ, свобода от ненужных вещей.

ü Брахмачарья (божественное поведение) – контролируй плотские желания, оставаясь целомудренным до брака и соблюдая верность в браке. Брахачарья означает контроль всех естественных потребностей, из которых половое влечение самое сильное, но не единственное.

2.Нияма (личные нормы) – соблюдение пяти основных правил индивидуального поведения.

ü Шауча – чистота, чистоплотность. Избегай нечистоты тела, ума и речи.

ü Сантоша – удовлетворённость. Ищи радости и безмятежности в жизни.

ü Тапасья – самоограничение, аскетизм. Выполняй садхану (рекомендации), покаяние, тапаз (усилия, включающие дисциплину и подвижничество), совершай жертвоприношения. Веды утверждают: «Лишь те обладают миром Брахмы, кто обладает аскетизмом и целомудрием, и в ком утвердилась Истина.»

ü Свадхъяя – самоизучение, самообразование. Изучай писания и познавай себя.

ü Ишвара пранидхана – посвящение плодов всей деятельности Всевышнему. Преданность Богу.

Несоблюдение первых двух ступеней, которые относятся к йоге духа – это бесполезная трата энергии.

3 Асана – является одной из важнейших составных частей подготовки йога. В трактате Патанджали к асанам относятся только несколько медитативных поз, преимущественно падмасана, ардха-падмасана и сиддхасана. Освоение уровня асан предполагало готовность к длительному нахождению в этих позах. Асаны – это особые физические, биохимические упражнения, которые выполняются ради изучения Истины. Они очищают ум и тело.

Несоблюдение первых трёх ступеней йоги мешает продвижению по пути.

4.Пранаяма (управление энергией) – древняя техника йогов, обучающая контролю за свободной космической энергией с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

5.Пратьяхара (освобождение ума от власти чувств и внешних объектов).

Практик перестаёт реагировать на объекты чувств, перемещая психическую энергию с низшего плана и сублимируя для высших целей. «Эта практика касается сдерживания и усмирения идущих вовне склонностей ума с тем, чтобы осознание могло быть направлено вовнутрь» (Сарасвати).

Первые пять ступеней классифицируются как внешние практики йоги. Они развивает тело в нужном направлении и готовят его для заключительных внутренних ступеней йоги.

6. Дхарана (концентрация) – этот шаг предшествует медитации и касается фиксации сознания на одном объекте.

7.Дхъяна (медитация) – непрерывный ток концентрации к объекту, подводящий к самадхи.

8.Самадхи (состояние сверхсознания) – когда объект и медитирующий становятся едины. Полное слияние с ним.

Присутствие дисциплины мышления, поступков и работы с телом даёт физическую устойчивость.

В середине века на основе двух ступеней классической йоги (асаны и пранаямы) в Индии возник особый вид практики, получивший название «хатха-йоги», в котором были разработаны целые комплексы сложнейших поз и дыхательных упражнений.

В сутрах Патанджали описана работа с сознанием, называемая «раджа-йогой».

 

ЧАКРЫ и КАНАЛЫ

Чакры – это нервные сплетения или центры силы и сознания, расположенные во внутренних телах человека. В физическом теле есть соответствующие им нервные сплетения, узлы и железы. Семь основных чакр можно внутренне увидеть, как разноцветные многолепестковые лотосы, расположенные вдоль позвоночника. Семь нижних чакр, едва видных, находятся ниже позвоночника.

 

Название чакры Местоположение Атрибуты
7. Сахасрара Макушка головы Просветленность
6. Аднжа Третий глаз Духовное видение
5. Вишуддха Горло Божественная любовь
4. Анахата Сердечный центр Прямое познание
3. Манипура Солнечное сплетение Сила воли
2. Свадхиштхана Пупок Рассудок
1.Муладхара Основание позвоночника Память/Время/Пространство
1.Атала Тазобедренные суставы Страх и похоть
2. Витала Бедра Бурный гнев
3. Сутала Колени Мстительная ревность
4. Талатала Голени Заблуждение
5. Расатала Лодыжки Эгоизм
6. Махатала Ступни Отсутствие сострадания
7. Патала Подошвы ступней Злоба и склонность к убийству

 

Рис. 1

Каналы

Чакры связаны между собой особыми энергетическими каналами, называемыми нади. Всего их 350000. Они находятся не только внутри нашего пространства (формируемого плотными и тонкими оболочками души), но и выходят далеко за его пределы. По 72000 каналов может течь любая энергия, по остальным – только специфическая. Самые главные из них – это сушумна, пингала и ида (рис 1). Основные каналы совпадают со спинным мозгом, главными нервными стволами, артериями и нервами. Если циркуляция энергии в нади не нарушена, то повреждённые мышцы, связки и кости восстанавливаются удивительно быстро.

 

МАНТРЫ

Для духовного развития практики йоги используют разные инструменты, в том числе и очень мощное средство, позволяющее изменить энергию посредством звука и звуковой вибрации – мантры. Мантра – это энергетическая вибрация, очищающая энергетические каналы и помогающая поднимать энергию вверх. Мантра – это древняя священная формула, несущая в себе мощный заряд положительной энергии. Многократное произношение мантр помогает вытеснить информационный мусор, накопившийся в нашем сознании.

Мантра не содержит в себе просьбу о выполнении материального желания. Это бескорыстное повторении имени Бога или иного высокоразвитого существа, что отличает её от христианских молитв, приближая к славянской (арийской) традиции, где богов «славили» и при этом происходил обмен энергией.

Нельзя объяснить принцип работы мантр без введения понятия эгрегор. Эгрегор, по сути, – это определённое информационное пространство, к которому можно подключиться для обмена энергией. Мы делаем это постоянно и чаще всего неосознанно. Например, слушая популярную песню и концентрируясь на голосе певца, смотря фильм или читая книгу. Следовательно, энергия эгрегора книги, песни будет иметь усреднённые характеристики от энергии всех, кто на нём концентрируется, и все эти люди будут обмениваться энергией между собой. Внимание людей привлекают разные вещи. Есть такое понятие как чистота эгрегора, некоторые из них очень грязные – это вся современная «бульварная» литература, голливудские фильмы и т.п. Определённые информационные поля интересны только людям, обладающим какой-то духовной чистотой. К ним и относятся мантры.

Мантры обычно звучат на санскрите. Мантры и молитвы лучше произносить на том языке, на котором они были созданы, даже если практикующий не понимает их значения. При переводе теряется уникальная звуковая вибрация, с одной стороны. С другой, перевод всё равно не может передать глубинного символического значения мантры.

Считается, что чем древнее мантра, тем больший энергетический объём за ней находится. Мантры, особенно имеющие наиболее древнюю историю, не единожды могли быть услышаны и повторены в череде ваших реинкарнаций. При правильной практике мантра полностью активирует накопленный опыт всех прошлых жизней. Поэтому лучше обращаться к мантрам, имеющим более древнюю историю.

Читать мантры лучше в медитативных позах, так-как эти положения значительно влияют на ток энергии в теле, поднимая её вверх, что позволяет улучшить эффект от практики мантр и медитации. Но и чтение мантр за любой деятельностью (приготовление пищи, мытьё посуды, уборка) влияет на энергетическое состояние человека.

Даже находясь в шумном и людном месте человек, читающий мантру, впадает в состояние духовного уединения. Это может стать спасательным кругом для каждого жителя мегаполиса, защищая от информационного мусора.

Согласно некоторым традициям лучше иметь опыт в различных мантрах, но самым сильным воздействием обладает Ом.

Всё в мироздании имеет свою собственную вибрационную частоту и мантру, но комбинация всех частот пульсирует в ритме звука Ом – звука рождения вселенной. В «Тайттирия-упанишаде» сказано: «Ом – это Брахман. Ом – это всё». Весь наш мир вышел из звука Ом, пребывает в нём, и в нём исчезает. Если медитировать в глубокой тишине, то можно услышать, как это слово вибрирует внутри нас. Этот божественный звук имеет силу и мощь созидания, поддержания и разрушения, рождения и движения всего существующего, целые миры создаются и разрушаются этой мантрой. Возможно именно практика мантры ОМ поможет нам продвинуться вперёд и расширить рамки своего сознания. А для кого-то практика напомнит о тех знаниях, которые были получены в предыдущих воплощениях, поможет вспомнить и ощутить более высокие состояния бытия, познать своё предназначение в жизни, встать на путь любви, сострадания и деятельности на благо других существ, потому что ОМ – это лекарство против эгоизма!

Мантра довольно простая – это всего лишь четыре звука: «А», «О», «У», «М». Их нужно произносить последовательно с разной длительностью. Звуки «АО» максимально длинные, «У» и «М» короткие. Соотношение 70 и 30 процентов от выдоха.

Существуют три уровня сложности выполнения этой практики. Первый самый простой. Произносятся четыре звука с концентрацией на возникающей вибрации. Второй возможный вариант предполагает подключение работы сознания. Нужно представить, как из центра груди расходится круг нашего сознания. На звук «АО» он расширяется, на звук «У» быстро сжимается в исходной точке, на звук «М» поднимается к макушке. Со вздохом сознание опять опускается в центр груди. В третьем – круг или шар сознания из центра груди расширяется настолько, насколько у вас хватит мужества. Это могут быть пределы комнаты, планеты, галактики. Вариантов концентрации очень много.

Известно много разных очистительных техник для тела, мы очищаем нос, желудок, кишечник, разные другие части тела. Практику мантра-йоги можно отнести к очищающим техникам для речи и ума. Она хорошо лечит от внутренней болтовни, также от внешней. Также мантра ОМ очищает внешнее пространство и, например, еду. Читая перед приёмом пищи мантру ОМ, можно сделать свою еду более благостной. Кроме того, ОМ усиливает все другие мантры и насыщает благостной энергией любое дело.

Мантра-йога даёт гораздо больший эффект, чем практика пранаямы или асан и помогает изменять реальность.

 

ПИТАНИЕ

Обычно со словом человек ассоциируется определённый образ физического тела: мышцы, органы, костный скелет, сосуды. Однако, с точки зрения познания ограничиваться только взглядом на физическое тело – значительное упущение. Ведь человек – это не только плоть и кровь. Через работу физического тела нельзя описать мысли, знания, настроение. Именно поэтому и вопрос питания нельзя рассматривать, ограничиваясь только физическим телом. В питании и уходе нуждаются и иные тела, и тонкие оболочки.

Но именно физическое тело можно сравнить с фундаментом, на котором возводится «дом нашей души». С одной стороны, фундамент важная и основополагающая часть строения, но с другой – если вкладывать все силы только в него – можно остаться без стен и крыши. Но и пренебрежение к фундаменту может закончиться печально.

Попробуем разобраться, как и чем нужно подпитывать свои тела, начиная с физического.

Для чего мы едим? Физическое тело состоит из клеток – элементарных частиц, выполняющих в организме определённые задачи. Например, всем известный эритроцит предназначен для доставки кислорода и эвакуации углекислоты. Всего в теле человека 100 триллионов разнообразных клеток, которые имеют разный период жизни. Какие-то живут много лет, другие прекращают свою деятельность через один, два дня.

Для нормального функционирования и регенерации клеток организм должен получать необходимые вещества, которые через стенки (мембрану) поступают внутрь клетки. И как можно догадаться, вещества эти должны быть соразмерны возможностям мембраны пропускать их, то есть быть гораздо меньше самой клетки. Это прежде всего аминокислоты, из которых строятся все основные элементы клетки – её белковые структуры. Для нормальной работы организма необходимы также: моносахариды, жирные кислоты, витамины, и микроэлементы.

И тут мы напрямую подходим к рассмотрению привычной пищевой пирамиды, предложенной современными диетологами, говорящей нам о том, что человек должен получить в полной мере белки, жиры и углеводы. Именно описание их количества в продукте можно найти на любой упаковке.

Белки

Мышечная ткань животных, предлагаемая официальной медициной, диетологией, как основной источник белка, по сути, является клеточной массой. Но размер этих клеток примерно равен размеру клеток человека и их усвоение в таком виде невозможно. Однако, как было показано выше, человеку требуются не белки, а их более простые составляющие – аминокислоты.

Давайте вновь представим, что нам нужно построить дом, но строить мы будем не из закупленных специально для этого стройматериалов, а из остатков другого строения, постепенно разбирая его на составляющие: гвозди, кирпичи, цемент. Так и с постройкой наших клеток. Организм для этого использует различные аминокислоты, получающиеся в результате расщепления более сложных белков. Нам требуется определённое количество тех или иных аминокислот, их 20 видов. То есть, как для постройки дома нужно определённое количество кирпича, цемента, бетонных плит и прочего, так и организм нуждается во вполне конкретных веществах. Остальное будет ненужным шлаком, и наш организм никак это не будет использовать. Что-то будет выводиться из тела. А что-то оставаться про запас. При нарушении обмена веществ такие запасы могут начать бесконтрольно расти. Поэтому потребление лишней пищи потенциально опасно.

К тому же любой белок (цельный или частично разобранный) в нашей крови подвергается проверке иммунной системой. И всё, что не может быть идентифицировано как клетки организма, тут же атакуется нашими защитниками – клетками иммунитета. Если бы этого не происходило, микроорганизмы-вредители, которые являются тоже белковыми структурами свободно бы паразитировали на человеческом теле.

Есть вполне обоснованное мнение, что большинство болезней связано именно с расстройством иммунной системы и её работой на износ из-за большого поступления чужеродных белковых структур, связанного с употреблением мяса.

Но вернёмся к аминокислотам. На самом деле их около 300. Однако наш организм для постройки белковых структур использует 20 (по некоторым источникам больше): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин.

Аминокислоты условно делят на два вида – заменимые и незаменимые.

Заменимые – получаемые с помощью простых биохимических реакций организма из других веществ.

Незаменимые – неспособные получиться в результате простых биохимических реакций организма из других веществ.

К незаменимым аминокислотам относят валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Некоторые источники к условно незаменимым относят артинин и гистидин. Однако стоит помнить, что эта классификация во многом условна.

На практике это означает, что организм нуждается в регулярном поступлении незаменимых аминокислот для нормальной работы. И так как ни одно растение не содержит весь набор аминокислот, современная диетология делает странный вывод, что для нормального развития человеку необходимо употребление в пищу мяса животных. Забывая о том, что абсолютно все аминокислоты можно найти в растениях различного вида. К тому же растительная пища всегда насыщена белками больше, чем мясо животных.

Высокий процент содержания указанных аминокислот можно найти в следующих продуктах растительного происхождения:

1. Валин: зерновые, бобовые, грибы, молочные продукты, арахис.

2. Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя.

3. Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс бурый. рис.

4. Метионин: бобы, фасоль., чечевица, соя, молочные продукты.

5. Треонин: молочные продукты, большинство орехов, бобы.

6. Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молочные продукты.

7. Фенилаланин: бобовые, творог, молоко.

Здесь были приведены продукты именно с высоким содержанием аминокислот. Наивно полагать, что в овощах и фруктах их нет. Напротив, если измерить «сухой» остаток (то есть вещества без содержания воды), то многие овощи и фрукты даже более насыщены аминокислотами, чем зернобобовые и во много раз обильнее убойной пищи.

К тому же у здорового человека, при гармоничной работе кишечной микрофлоры, синтез абсолютно всех аминокислот происходит внутри организма, то есть все необходимые аминокислоты вырабатываются его собственной микрофлорой.

Но не стоит забывать, что хоть аминокислоты одни из важнейших составляющих нашего тела, ему необходимы и другие вещества, однако, в силу сложившихся обстоятельств именно белки в современном обществе рассматривают как основу и краеугольный камень пищевой пирамиды.

Связано это во многом с желанием обосновать употребление белков животного происхождения и тем оправдать огромный бизнес, выросший на убийстве животных.

Углеводы

Углеводы также являются неотъемлемой частью любого организма и играют ещё большую роль, чем аминокислоты. Образуются углеводы, а точнее моносахариды, с помощью фотосинтеза – процесса превращения под действием света неорганических веществ, воды и углекислого газа в сахара. Последние исследования учёных также говорят, что «генерировать» углеводы способны не только растения, но и бактерии.

Далее моносахариды объединяются в более сложные соединения, образуя дисахариды, трисахариды и т.д.

Самые известные моносахариды, которые поступают в наш организм – глюкоза и фруктоза.

Глюкоза, или виноградный сахар – моносахарид, постоянно находящийся в нашей крови для обеспечения запаса энергии.

Глюкоза легко усваивается организмом и всасывается в кровь на самых ранних стадиях пищеварения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови организм использует инсулин – фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, способствующий образованию гликогена и формированию его запаса в печени. При нарушении работы поджелудочной железы переизбыток глюкозы в крови может привести к серьёзным нарушениям в работе организма.

В большом избытке глюкоза склонна к образованию спирта и провоцирует возникновение процессов брожения в кишечнике. По сути, зависимые от сладкого люди страдают пассивной формой алкоголизма.

Фруктоза – моносахарид, из-за своей левовращающейся структуры получивший второе название левулоза, является буквально зеркальной копией глюкозы. Фруктоза есть почти во всех ягодах и фруктах, а также в мёде, добытом из нектара цветов (мёд пчёл, которых кормили сахаром, будет содержать глюкозу). Из-за отличий от глюкозы, фруктоза не может сразу впитываться в кровь и становиться стрессовым фактором при переизбытке.

Самые известные дисахариды – это сахароза (сахар) и лактоза. В основном эти вещества образуют глюкозу.

Жиры

Жиры участвуют в энергообмене и являются важной составляющей нашего организма.

Накапливание жиров происходит главным образом за счёт триглицеридов, состоящих из трёх молекул жирной кислоты, связанных с глицерином. Основной составляющей жиров являются, как можно догадаться, жирные кислоты.

Основными необходимыми жирными кислотами являются омега-3 и омега-6. Обе они очень близки по строению и относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Хотя диаметрально противоположно действуют на организм человека.

Омега-3 ускоряет некоторые обменные реакции, омега-6 наоборот, вызывает замедление метаболизма. Так, например, медведю для погружения в зимнюю спячку необходимо большое количество омега-6. Человек с избытком этого соединения в организме также слегка напоминает сонного медведя. Однако, отдых тоже необходим.

Также примечателен тот факт, что самостоятельный синтез производства омега-3 в присутствии омега-6 в организме останавливается.

Омега-3 преобладает в таких продуктах как лён, шпинат, семена чиа.

Омега-6 в значительном количестве содержится почти во всех орехах и семенах, особенно высоко его содержание в миндале 2000:1 (для сравнения, в кедровых орехах тот же показатель равен 2:1).

Витамины

Это органические вещества, которые необходимы для обеспечения многочисленных жизненных процессов. На эту тему можно написать целую книгу, мы остановимся лишь на основных моментах.

Основные витамины А1 (ретинол), В1 (тиамин, В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), ВС (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

Витамины делятся на два вида.

Жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (остальные из перечисленных). На практике это означает, что для усвоения одних необходима вода, а других жиры.

Ещё одним камнем преткновения на пути адекватного развития может стать догма о важности витамина В12 и его наличии только в мясе. Человеку, отказавшемуся от мяса, врачи пророчат анемию, бессилие, и даже смерть.

Хотя известен тот факт, что травоядные и плодоядные животные прекрасно обходятся без внешних источников этого витамина, что не мешает им набирать огромную массу и иметь колоссальную силу. Работает это также, как и с аминокислотами. Наша микрофлора может синтезировать практически все витамины, включая и В12.

 

Микроэлементы

Это вещества, находящиеся в организме в небольшом количестве, они составляют тысячные доли процента от общей массы. Присутствие их также жизненно важно для организма, так как они участвуют во всех видах обмена веществ.

В организме человека обнаружено около70 химических элементов (в том числе микроэлементов), из которых 43 считаются незаменимыми.

Большая часть микроэлементов поступает в организм с пищевыми продуктами растительного происхождения. В молочных и мясных продуктах их немного. В коровьем молоке обнаружено 22 микроэлемента (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др.), однако концентрация их очень низкая. В мясных продуктах в умеренных количествах присутствует серебро, молибден, медь, титан, цинк. В продуктах моря содержится довольно в больших количествах серебро, мышьяк, кадмий, фтор, литий, никель.

 Бром. Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе. Бром при чрезмерном накоплении угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в неё йода Соли брома оказывают тормозящее действие на центральную нервную систему, активируют половую функцию, увеличивая объём эякулята и количество сперматозоидов в нём. Бром входит в состав желудочного сока. Влияя (наряду с хлором) на его кислотность. Суточная потребность в броме составляет 0.5-2мг. Основными источниками брома в питании человека являются злаки, молоко и молочные продукты, бобовые.

  Ванадий. Наибольшее содержание обнаруживают в костях, зубах, жировой ткани. Ванадий оказывает гемо-стимулирующее действие, активирует окисление фосфолипидов, влияет на проницаемость митохондриальных мембран, угнетает синтез холестерина. Он способствует накоплению солей кальция в костях, повышает устойчивость зубов к кариесу.

 Железо. Наибольшее содержание отмечают в эритроцитах, селезёнке, печени, плазме крови. Входит в состав гемоглобина, ферментов, катализирующих процессы последовательного переноса атомов водорода или электронов от исходного донора к конечному акцептору, т.е. дыхательной цепи (каталазы, пероксидазы, цитохромов). Участвует в восстановительных реакциях, иммунобиологических взаимодействиях.

Содержится в фасоли, гречневой крупе, овощах, фруктах, злаках, хлебопродуктах. В норме железо содержится в плазме крови в концентрации 12-32 мкмоль/л (65-175 мкг/100мл). У женщин содержание железа на 10-15% ниже, чем у мужчин.

 Йод. Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе. Для функционирования которой он абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм человека ведёт к появлению зоба эндемического, избыточное поступление – к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200мкг. Основными источниками в питании являются морская капуста, овощи, фрукты, молоко.

  Кобальт. Сосредоточен в крови, селезёнке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина. Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие (вплоть до внутриутробной гибели плода). Суточная потребность составляет 40-70мкг. Основные источники в питании – молоко, злаки, хлебопродукты, овощи, бобовые.

  Кремний. Содержится в бронхолёгочных лимфатических узлах, хрусталике глаза, мышечной оболочке кишечника, желудка и поджелудочной железе. Содержание кремния в коже максимально у новорожденных, с возрастом уменьшается, а в лёгких, наоборот, возрастает в десятки раз. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке. Кремний способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли возрастает почти в 50 раз). Считают, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена.

Суточная потребность в кремнии составляет 20-39мг. Источниками его является вода и растительные пищевые продукты. Дефицит кремния приводит к так называемой силикозной анемии.

 Марганец. Содержится в костях, печени, гипофизе. Влияет на развитие, скелета, рост, размножение, кроветворение, участвует в синтезе иммуноглобулина, тканевом дыхании синтезе холестерина, гликозаминогликанов хрящевой ткани, аэробном гликолиз, спиртовом брожении. Марганец является синергистом меди и улучшает её усвоение. Суточная потребность в марганце составляет 2-10мг., Основными источниками являются овощи, фрукты, злаки и хлебопродукты.

  Медь. Содержится в печени и костях. Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в тканевом дыхании. Медь оказывает выраженное гемопоэтическое действие: усиливает мобилизацию детонированного железа, стимулирует его перенос в костный мозг, активирует созревание эритроцитов. Суточная потребность в меди составляет 2-5мг, или около 0,005мг на 1кг массы тела. Основными источниками питания являются злаки и хлебопродукты, картофель, фрукты, орехи, грибы, бобы сои.

  Молибден. Содержится в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активирует ряд ферментов и влияет на пуриновый обмен. Суточная потребность в молибдене составляет 0,1-0,5мг. Основными источниками являются злаки и хлебопродукты, бобовые.

  Никель. Содержится в волосах, коже и органах эктодермального происхождения. Благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов. Потребность в никеле не установлена. Много никеля в растительных продуктах, морской капусте.

  Селен. Биологическая роль селена предположительно заключается в его участии в качестве антиоксиданта в регуляции перекисного окисления липидов.

 Фтор. Отмечено его нахождение в зубах и костях. Фтор в низких концентрациях повышает устойчивость зубов к кариесу. Стимулирует кроветворение, процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Суточная потребность во фторе составляет 2-3мг. Наиболее богаты фтором овощи и молоко. С ними человек получает около 0,8мг фтора. Остальное его количество должно поступить с питьевой водой.

Учитывая, что большая часть воды фторируется, зубные пасты в изобилии насыщены фтором, можно говорить о переизбытке этого элемента в организме современного человека и его негативном влиянии.

 Цинк. Обнаружен в печени, предстательной железе, сетчатке глаза. Влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, нормализует жировой обмен и предотвращает жировую дистрофию печени. Участвует в кроветворении. Необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы. Суточная потребность в цинке составляет 10-15мг, у беременных женщин – 20, у кормящих матерей – 25, у детей – 5, детей грудного возраста – 0,3мг на 1кг массы тела. Наиболее богаты цинком: сыры, горох, злаки и хлебопродукты.

Роль других микроэлементов изучена меньше. Установлено, что концентрация ионов серебра в очагах воспаления повышена, что связано с его антисептическим действием. Алюминий участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, регенерации костей, влияет на активность пищеварительных ферментов. Бор усиливает действие инсулина. Титан участвует в построении эпителиальной ткани, образовании костной ткани, кроветворении. Барий оказывает уплотняющее действие на ткани, наибольшее его количество содержится в тканях глаза. Недостаток микроэлементов негативно сказывается на жизнедеятельности человека, а переизбыток может вызвать отравление этими веществами.

Энергия

Наравне с количественным составом белков, жиров и углеводов на этикетках продуктов питания можно найти слова «энергетическая ценность». Что это за энергия и чем она отличается от той, которой оперируют йоги. Официальная наука считает, что при окислении в процессе усвоения пищи в организме образуется определённое количество энергии, которую измеряют в джоулях (единица теплоты).

Для измерения количества теплоты используется специальный прибор – калориметр, работающий по следующему принципу: в этот прибор помещают вещество и измеряют, на какое количество градусов нагреется один литр воды при сжатии этого продукта.

С точки зрения авторов этой методики, человеческий организм представляется двигателем внутреннего сгорания, работающем на макаронах, что конечно не соответствует реальности. Пищеварение представляет собой гораздо более сложный и иначе устроенный процесс. С точки зрения сжигания в калориметре максимальное количество энергии даёт пища, очищенная от балластных веществ, рафинированная, жирная. Однако современные исследования показывают совершенно обратный эффект от употребления этих продуктов – вялость, слабость, ожирение и букет заболеваний.

Под энергией йоги подразумевают нечто другое. Два человека, имеющие приблизительно одинаковый состав крови, употребляющие одинаковую по калорийности пищу, могут находится в разных психоэмоциональных состояниях. Любить, грустить, гневаться или быть увлечённым какой-либо идеей, по-разному при этом трудиться. Это реальная картина мира.

С точки зрения йоги, процесс пищеварения базируется на взаимодействии свадхистана и манипура чакрах. Манипура чакра отвечает за выплески энергии при бесконтрольном употреблении пищи. Свадхистана отвечает за привязанность к вкусам и желание услаждать себя любимыми лакомствами.

Начинающему практику очень внимательно надо следить за тем, какие продукты он употребляет. Обращать внимание нужно не только на биохимический состав, но и на энергоинформационную составляющую. Последствия воздействия продуктов на тонком плане очень сильно впечатляют. В давние времена наши предки процессу приготовления пищи отводили особую роль, а её употребление было сакральным действием. Пища готовилась с чистыми помыслами, с произношением мантр, молитв. В качестве энергетической дезинфекции и благодарности мирозданию, за возможность существования также читались мантры.

Возможно это покажется странным, но пища приготовленная человеком в негативном состоянии будет нести вибрации его мыслей. Эти вибрации проникают во внутренний мир того, кто эту пищу употребляет и изменяет его энергетическое состояние. Более того, съедая кем-то приготовленное блюдо, вы устанавливаете кармическую связь с этим человеком.

Говоря о вибрациях, стоит затронуть тему убойной пищи. Ужас, страх и страдания охватывают животных в момент мучительной смерти. А жизнь на фермах напоминает концлагеря и тюрьмы. И всеми этими эмоциями пропитаны тела животных. Все эти эмоции входят во внутренний мир человека, когда он съедает мясо. В ведических писаниях сказано, что карму за убийство животных разделяют те, которые убивают, те, кто готовит и те, кто употребляет в пищу.

На энергетику еды влияют и люди, находящиеся рядом с вами в этот момент. А их мысли, усваиваемые вами вместе с пищей, могут привести к появлению несвойственных вам желаний. Потому стоит избегать перекусов на ходу и в общественных местах.

Если мы обратим свой взор к писаниям, то увидим, что йоги древности сторонились людных мест и предпочитали скромную пищу изощрённым угощениям. Их не беспокоил химический состав еды, присутствие витаминов и аминокислот. Ежедневными практиками они поддерживали высокий энергетический потенциал тонкого плана и использовали его для насыщения своего физического тела. Здоровое тело путём сложных химических реакций синтезирует тот микроэлемент, который ему нужен.

Но добиться подобных результатов в наши дни могут лишь единицы. Ежедневные практики, пранаямы, мантры и медитации помогают поддерживать своё состояние на должном уровне, а экологически чиста


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.09 с.