Экспертиза качества майонеза и кулинарных жиров — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Экспертиза качества майонеза и кулинарных жиров

2020-04-01 171
Экспертиза качества майонеза и кулинарных жиров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Качество майонеза оценивается согласно ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия" майонезы оценивают по вкусу и запаху, консистенции, цвету, содержанию жира, влаги, кислотности, стойкости эмульсии.

Согласно ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Общие технические условия" внешний вид и консистенция майонеза - однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Наличие частиц добавляемых пряностей, частиц добавляемых пряностей, частиц добавок, точечные вкрапления от горчицы в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования.

Вкус и запах - в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования, цвет - белый или кремовато-желтый однородный по всей массе с оттенками, установленными в технических описаниях на конкретные наименования майонезов.

К дефектам майонезов относят расслаивание эмульсии, наличие большого количества пузырьков воздуха, прогорклый привкус, неоднородность окраски.

Цвет кулинарных жиров должен быть от белого до светло-желтого. Вкус и запах должны соответствовать названию жиров. Консистенция твердая, однородная. В расплавленном состоянии кулинарные жиры должны быть прозрачными. Кулинарные жиры содержат не менее 99,7% жира и не более 0,3% влаги. Температура их плавления от 18 до 36°С в зависимости от вида.

 

Упаковка и хранение и майонеза и кулинарных жиров

Майонезы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не ниже 0 и не выше 18°С.

Фасуют майонез в стеклянные банки (200, 250 г.), алюминиевый тубы, покрытые внутри пищевым лаком, массой нетто 50-250 г.; бумажные пакеты с полимерним покрытием, пакеты, коробочки и стаканчики из полимерных материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто 35-250 г. Гарантийный срок хранения майонеза конкретного ассортиментного наименования содержится в техническом описании, но не превышает 30 дней при температуре хранения 0-10°С,20 дней - при 10-14°С и 7 дней - при 14-18°С. Срок хранения низкокалорийного майонеза при таких же температурах соответственно 20,15 и 5 дней.

Упаковывают кулинарные жиры в фанерные или картонные ящики массой до 30 кг, а также в деревянные бочки и фанерные барабаны. Выпускают их в мелкой фасовке в пакетах из жиронепроницаемых полимерных пленок или в виде брусков, завернутых в пергамент, по 200-500 г, а также в жестяных банках по 0,5 и 1 кг.

Хранят кулинарные жиры при температуре от - 4 до - 6°С до 12 мес, при 1-4"С - 6 мес, при 5-10°С - 3 мес, а при 11-18°С - до 1 мес. Относительная влажность воздуха должна быть 80%.

Кассовый аппарат АМС-100К

 

Контрольно-кассовая машина (далее - ККМ) является счетно-суммирующим, вычислительным и чекопечатающим устройством, которое применяется торговыми организациями при осуществлении ими расчетов в случае продажи товаров и оказания услуг.

ККМ состоит из следующих основных узлов: клавиатуры; блока питания; индикатора; печатающего устройства; блока памяти; механизма ключей и замков.

Все внутренние части ККМ скрыты внутри корпуса (кожуха), который можно открыть, открутив один винт. Работа на машине с нарушенной пломбой или без пломбы запрещается.

Блок памяти обеспечивает регистрацию, обработку, хранение и выдачу информации, хранящейся в ККМ. Блок памяти состоит из оперативно-запоминающего устройства, репрограммируемого постоянного запоминающего устройства и блока фискальной памяти.

Оперативно-запоминающее устройство состоит из трех регистров (счетчиков): денежных суммирующих; контрольных; операционных.

Денежные суммирующие регистры (секционные и итоговые) служат для учета денежных сумм в течение смены.

Контрольные регистры подсчитывают, сколько раз выводились на печать отчеты.

Операционные регистры ведут учет различных данных, таких как число напечатанных и аннулированных чеков, возвратов денежных сумм покупателям и др.

Репрограммируемое постоянное запоминающее устройство предназначено для хранения запрограммированных данных: даты и времени; текстовой информации; паролей и др.

Блок фискальной памяти (ФП) обеспечивает некорректируемую (защищенную от коррекции) ежесменную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, которая необходима для полного учета денежных расчетов в целях правильного исчисления налогов. Информация в ФП заносится при каждом гашении сменного отчета по продажам. Гашение - это контрольная операция оформления отчетного документа по содержимому денежных и операционных счетчиков ККМ с последующим их обнулением.

Доступ к информации ФП имеют только налоговые органы. Применение ККМ без фискальной памяти не допускается.

В настоящее время почти все модели ККМ, помимо блока фискальной памяти, оснащаются электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), которая обеспечивает некорректируемую регистрацию всех оформленных на ККМ платежных документов и долговременное хранение информации.

Применение ЭКЛЗ вызвано тем, что в последнее время получила массовое распространение корректировка данных фискальной памяти ККМ. ЭКЛЗ обеспечивает более надежную защиту информации (данных фискальной памяти о выручке) от корректировки, чем фискальная память.

Блок питания обеспечивает энергопитание ККМ от сети переменного тока, а в некоторых моделях - от автомобильного или встроенного аккумулятора.

Индикатор предназначен для показа вводимой в машину информации, результатов вычислений и др. Служебное табло индикатора обращено в сторону кассира, сервисное - в сторону покупателя. У портативных ККМ сервисный индикатор может отсутствовать.

Клавиатура предназначена для ввода различных данных. По назначению клавиши подразделяют на цифровые, секционные и функциональные. Цифровые клавиши предназначены для ввода цены товара, суммы полученных от покупателя денег, а также различных программируемых данных (даты, времени, паролей и др.). Секционные клавиши предназначены для ввода набранной суммы в соответствующую секцию. Функциональные клавиши предназначены для выполнения различных операций: сброс, итог, возврат и др.

Механизм замка и ключей предотвращает несанкционированный доступ посторонних лиц к кассовой машине и переводит ККМ в различные рабочие режимы: программирование, снятие отчетов, регистрация продаж и др. Доступ к определенному режиму разрешается при условии приведения замка в нужное положение и введения правильного пароля.

Печатающее устройство предназначено для печати кассовых документов (чеков, контрольной ленты, отчетов). В зависимости от модели ККМ в печатающее устройство заправляются две или одна (двухслойная самокопирующаяся) лента. В машинах с двумя лентами на одной ленте печатаются чеки и отчеты, а другая лента является контрольной, которая служит для проверки проведенных операций. При использовании двухслойной ленты внешний слой ленты выходит из ККМ, отрывается и отдается покупателю, а из внутреннего слоя, на котором проступает оттиск чека, формируется контрольная лента.

АМС 100К малогабаритная контрольно-кассовая машина обладает большими функциональными возможностями и проста в эксплуатации. Она предназначена для автоматизации учета, контроля и первичной обработки кассовых операций, регистрации их на бумажной ленте в любой торгующей организации малой и средней величины а также в сфере услуг.

Награждена серебряным знаком качества "Российская марка" и медалью "Лауреат ВВЦ". Для производства г. Калуга поставляется с металлическим денежным ящиком, для производства г. Москва - с пластиковым.

В версии 01 АМС 100. К оборудована ЭКЛЗ.

Машина предназначена для автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации кассовых операций и регистрации ее на бумажной ленте.

Машина может применяться в любой торгующей организации и в сфере услуг для автономного использования или для использования в компьютерных системах учета.

Машина регистрирует проводимые через нее суммы, подсчитывает стоимость товара по стоимости его единицы и количеству, подсчитывает суммарную стоимость покупок и величину сдачи покупателю, обеспечивает выполнение операций возврата, аннулирования, повторения, исправления ошибок оператора до ввода информации на печать, вычисления налога.

В машине заложена возможность записи в память текущей даты и времени, необходимой текстовой информации, блока фиксированных цен на товары, блока штрих кодов со своей ценой на товары.

Печатающее устройство программно переключается на чековый или отчетный режим работы. - Машина имеет встроенную фискальную память с возможностью доступа к информации (считывание) только по соответствующему паролю с сохранностью информации сроком не менее 6 лет.

Выполнение функций калькулятора

Питание машины, в зависимости от модификации, осуществляется:

·         Напряжением 220 В (+10/-15) % переменного тока частотой 50 (+1/-1) Гц.

·         Напряжением 12 (+2/-2) В постоянного тока (автономный источник питания или батарея) через прибор ПР12/220.

Эта малогабаритная машина отвечает всем требованиям пользователя: обладает большими функциональными способностями, представляет из себя рабочий инструмент, созданный на базе передовых технологий и выполненный на самом высоком уровне качества и проста в эксплуатации.

В машине предусмотрены 4 программных ключа защиты (пароли):

·         Пароль блокировки машины (ключ кассира/кассиров);

·         Пароль блокировки вывода ведомости показаний "Х-отчет" (ключ1);

·         Пароль блокировки вывода контрольной ленты "Z-отчет" (ключ2);

·         Пароль блокировки вывода "фискального отчета" (ключ3);

·         Программный пароль представляет собой цифровой код (от 1 до 6 цифр), записанный в энергонезависимое ре-программируемое устройство (РПЗУ).

Аппаратура для работы ККМ в сетях:

·         сетевая карта: устанавливается в свободный слот компьютера, выходной интерфейс для сети RS-485 (1.2 Км);

·         сетевой разветвитель: необходим для каждого подключаемого аппарата, обеспечивает необходимое согласование и усиление сигнала на линии касса-компьютер и предоставляет возможность подключения стандартного RS-232-считывателя штрих кодов (к выходу последнего адаптера подсоединяется заглушка);

·         интерфейсный кабель - двухпроводный шнур для связи по интерфейсу RS-485. Возможность проектирования систем товародвижения, работающих в режиме OFF-LINE с использованием расширителя торговых кодов РШК-1,5/РШК-5 (4096 кодов или 12228 кодов).

·         Возможность совместной работы с весами ВЭ-15Т или весами модифицированного ряда ВНУ 2/15.

Контрольно-кассовая машина "АМС-100К" обладает большими функциональными возможностями и проста в эксплуатации. Предназначена для использования в сфере торговли и услуг. ККМ "АМС-100К" разрешена для торговли нефтепродуктами с применением устройства УС-01 и соответствующего контроллера ТРК. Для увеличения внутренней базы товаров ККС до величины 4000 кодов (штрих-кодов) возможно применение прибора РШК-1.5Т, до величины 11200 - с прибором РШК-5. Оба прибора имеют интерфейс для сопряжения с весами, сканерами и RS485/RS232C для построения компьюторно-кассовых систем.


III. Заключение

 

Керамические товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску - от желтых до коричневых тонов.

Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок с однородной, плотной структурой.

Изделия тонкой керамики включают две группы: первая - изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия); вторая - изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор).

Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения.

Керамические изделия подразделяются на посуду и художественно-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столового, чайного и кофейного назначения.

Майонез классифицируется по содержанию растительного масла на три группы: высококалорийные, среднекалорийные, низкокалорийные.

Майонез является мультикомпонентной системой, а качественный и количественный состав ингредиентов определяет его функции и свойства.

Кулинарные жиры являются безводной смесью различных животных и растительных жиров. В качестве сырья для их производства применяют растительные масла в гидрированном виде, животные топленые жиры и саломас китовый.

Малогабаритная контрольно-кассовая машина "АМС-100К" обладает большими функциональными возможностями и проста в эксплуатации. Она предназначена для автоматизации учета, контроля и первичной обработки кассовых операций, регистрации их на бумажной ленте в любой торгующей организации малой и средней величины а также в сфере услуг.

В данной работе были исследованы вопросы товароведения и экспертизы первое - керамических товаров, второе - майонеза и кулинарных жиров, дана классификация, правила упаковки, маркировки. Так же была рассмотрена контрольно-кассовая машина АМС-100К ее устройство и функции.

 


IV. Список литературы

 

1. Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - СПб: Альфа, 2000. - 432 с.

2. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольсвенными товарами. М., 2006. - 240 с.

.   Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения. - М.: Экономика, 1990. - 267 с.

.   Никитченко Л.И. Контрольно-кассовые аппараты. - М., 2006. - 70с.

.   Рубцова Л.И. Продавец: Учеб. Пособие. - Ростов-на Дону, 2009. - 472с.

.   Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф.Л.Г. Елисеевой. - М.: МЦФЭР, 2006. - 800 с.

.   Приложения:

.   ГОСТы

9. ГОСТ 28389-89: Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2028389-89>

.   ГОСТ 28390-89: Изделия фарфоровые. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2028390-89>

.   ГОСТ 28391-89: Изделия фаянсовые. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2028391-89>

.   ГОСТ 30407-96: Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2030407-96>

.   ГОСТ Р 53544-2009: Посуда гончарная. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2053544-2009>

.   ГОСТ Р 53545-2009: Посуда керамическая каменная. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2053545-2009>

.   ГОСТ Р 53548-2009: Посуда майоликовая. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2053548-2009>

.   ГОСТ Р 54394-2011: Посуда из костяного фарфора. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054394-2011>

.   ГОСТ Р 54395-2011: Посуда фаянсовая. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054395-2011>

.   ГОСТ Р 54396-2011: Посуда хозяйственная из низкотемпературного фарфора (полуфарфоровая). Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054396-2011>

.   ГОСТ Р 54397-2011: Посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054397-2011>

.   ГОСТ Р 54398-2011: Посуда керамическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054398-2011>

.   ГОСТ Р 54575-2011: Посуда фарфоровая. Технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054575-2011>

.   ГОСТ Р 54868-2011: Посуда керамическая. Термины и определения <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2054868-2011>

.   ГОСТ 30004.1-93: Майонезы. Общие технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2030004.1-93>

.   ГОСТ Р 52989-2008: Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2052989-2008>

.   ГОСТ Р 53590-2009: Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2053590-2009>

.   ГОСТ 28414-89: Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия <http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2028414-89>

.   ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.